А давайте обсудим Arducopter - APM

ssilk

На любые + и - в аналоговой линейке.

25kostik
ssilk:

На любые + и - в аналоговой линейке.

Контролёр в руках, справа входы, слева выходы, сверху усб и линейка с доп.портами. к ним и подключать конденсатор?

alexeykozin
25kostik:

Для безопасности хочу установить конденсатор 4700 на 10 в.

4700 даже с избытком. 1000мкф вполне хватает. По напряжению разумно брать на 6,3 вольта.

25kostik
alexeykozin:

4700 даже с избытком. 1000мкф вполне хватает. По напряжению разумно брать на 6,3 вольта.

Не реклама. Приобрел конденсатор, аналогичный предлагаемому у китайцев -
www.aliexpress.com/item/…/32828078825.html

gosha57

Его лучше бы на плату припаять - чем ближе ёмкость к “потребителю” и чем короче проводянки (а уш тем более разём не нужен …), тем “феня-шуйнее”. 😃

extrasensi

а посоветуйте плз блютуз модуль для АРМ.Надоело калибровками и прочими подключениями-настройками заниматься через ЮСБ кабель. Искал по словам “hc-06 bluetooth для arduino” на одном известном китайском сайте, есть варианты с 4 пинами, есть с 5ю пинами. Вот,например, такой подойдет для моей задачи?
И еще интересен момент, т.к. на АРМ один порт под телеметрию, как будут работать вместе модуль блютуз и микроОСД?

Роман1971

А зачемм блютуз то? Лучше сразу телеметрию вставить. Так и настраивать проще да и дальность гораздо больше. Работать так же как и ОСД и телеметрия. Схема подключения - в интернете. Там не все провода подключать только.

Netcat
extrasensi:

а посоветуйте плз блютуз модуль для АРМ.Надоело калибровками и прочими подключениями-настройками заниматься через ЮСБ кабель. Искал по словам “hc-06 bluetooth для arduino” на одном известном китайском сайте, есть варианты с 4 пинами, есть с 5ю пинами. Вот,например, такой подойдет для моей задачи?
И еще интересен момент, т.к. на АРМ один порт под телеметрию, как будут работать вместе модуль блютуз и микроОСД?

Прочитай пост №29253 в этой теме. Подходят и HC-05 и HC-06, можно четырех и шести-пиновые, задействуются только 4 пина. У меня подключено вместе с miniOSD - проблем нет все работает. Я сделал быстроподключаемый вариант чисто для настройки, чтобы на постоянку коптеру не таскать лишний вес и лишнюю радиопомеху.

extrasensi
Роман1971:

А зачемм блютуз то? Лучше сразу телеметрию вставить. Так и настраивать проще да и дальность гораздо больше. Работать так же как и ОСД и телеметрия. Схема подключения - в интернете. Там не все провода подключать только.

Я вроде описал зачем в своем посте, а Николай еще раз и повторил:

Netcat:

Я сделал быстроподключаемый вариант чисто для настройки, чтобы на постоянку коптеру не таскать лишний вес и лишнюю радиопомеху.

extrasensi

Хотелось бы сюда вынести обсуждение по компасу,которое у меня началось в дневнике. Так вот,тема перешла в обсуждение совместимого с апм компаса.По большей части хотелось чтобы засоветовали конкретный компас,который был самостоятельно заказан и заработал с апм. Алексей Козин посоветовал компас HMC5883l.Я уже несколько дней пытаюсь найти православный компас с данной маркировкой.Алексей чуть направил,указав что на плате должен быть компас 883l.Модули с таким компасом есть,есть и с компасом с маркировкой 5883. Так вот, в отзывах пишут,что компас не HMC5883L,а QMC5883L. Возможно нет смысла обращать на это внимание, главное чтоб был чип 883l,как подсказал Алексей. Если никто не брал, то остаётся надеждой заказать и надеяться,что компас заведется.
Несколькими страницами ранее я писал сюда,в итоге выяснилась трабла с компасом compass init error.
И ещё,кое где на гитхабе встречаются посты с модулями Ардуино,в т.ч. для ардукоптера с драйверами разных компасов. Можно ли как то данные драйвера засунуть в прошивку ардукоптера малой кровью или это неосуществимо и быстрее придет заказанный модуль с Китая, нежели чем получится разобраться?

An_private

А что мешает купить отдельно модуль компаса и просто приклеить его к имеющемуся GPS? Я так делал.
Модулей для ардуино много:
roboparts.ru/products/gy-271-hmc5883l

k_sasha
extrasensi:

Хотелось бы сюда вынести обсуждение по компасу,которое у меня началось в дневнике. Так вот,тема перешла в обсуждение совместимого с апм компаса.По большей части хотелось чтобы засоветовали конкретный компас,который был самостоятельно заказан и заработал с апм. Алексей Козин посоветовал компас HMC5883l.Я уже несколько дней пытаюсь найти православный компас с данной маркировкой.Алексей чуть направил,указав что на плате должен быть компас 883l.Модули с таким компасом есть,есть и с компасом с маркировкой 5883. Так вот, в отзывах пишут,что компас не HMC5883L,а QMC5883L. Возможно нет смысла обращать на это внимание, главное чтоб был чип 883l,как подсказал Алексей. Если никто не брал, то остаётся надеждой заказать и надеяться,что компас заведется.
Несколькими страницами ранее я писал сюда,в итоге выяснилась трабла с компасом compass init error.
И ещё,кое где на гитхабе встречаются посты с модулями Ардуино,в т.ч. для ардукоптера с драйверами разных компасов. Можно ли как то данные драйвера засунуть в прошивку ардукоптера малой кровью или это неосуществимо и быстрее придет заказанный модуль с Китая, нежели чем получится разобраться?

По поводу L883 верно говорят.
По драйверам в прошивку делал так для M883 (старая версия L883). Вот видео. Возможно поможет.

extrasensi
An_private:

А что мешает купить отдельно модуль компаса и просто приклеить его к имеющемуся GPS? Я так делал.
Модулей для ардуино много:
roboparts.ru/products/gy-271-hmc5883l

Проблема,не то чтобы и проблема я именно и просил подсказать насчёт отдельного компаса,не хочется обломаться, хочется уже заказать и чтоб заработало.Если и правда главным условием является именно наличие чипа 883l,то и вопросов нет больше,закажу и буду ждать

k_sasha
extrasensi:

Проблема,не то чтобы и проблема я именно и просил подсказать насчёт отдельного компаса,не хочется обломаться, хочется уже заказать и чтоб заработало.Если и правда главным условием является именно наличие чипа 883l,то и вопросов нет больше,закажу и буду ждать

Единственное выбирай внимательно, китайцы на плате пишут HMC5883L (это полное название L883), но чипы паяют абы какие. Смотри отзывы чтобы точно чип был нужный. Я так заказал, а пришло г****о. Хорошо что iNav заработал с ним, хотя с L883 глючил. Перекинул микруху в другой GPS модуль и все заработало. Теперь и F4 и APM с компасами. Повезло.

extrasensi
k_sasha:

Единственное выбирай внимательно, китайцы на плате пишут HMC5883L (это полное название L883), но чипы паяют абы какие. Смотри отзывы чтобы точно чип был нужный. Я так заказал, а пришло г****о. Хорошо что iNav заработал с ним, хотя с L883 глючил. Перекинул микруху в другой GPS модуль и все заработало. Теперь и F4 и APM с компасами. Повезло.

заказов мало,в отзывах единственное что нашел, что пишут компас QMC5883l

hotoj:

Себе заказал такой
Приедет, отпишусь

добавил в избранное, спасибо!
благодарю за отзывчивость

Roman89

Если уж менять компас, не луче ли заказать модуль для APM c микросхемой HMC5983?

khomyakk
extrasensi:

Я уже несколько дней пытаюсь найти православный компас

Православные компасы на микросхемах для хобби не делают. Разве что обратиться к Алексею. Ну или можно в церковь сходить 😃 .

8 days later
Slider235

Добрый день, соратники по диагнозу. Потерял любимую работу, пока нахожусь в поисках новой, имею кучу свободного времени.
Свободное время решил потратить на попытку привести в летное состояние самодельный квадрик, каковой пару лет назад потерпел катастрофу при испытаниях, надолго отбив у меня охоту прикасаться к нему. Главным требованием стало не покупать ничего нового, а использовать то, что осело у меня в ящиках за несколько лет занятий самым разорительным хобби в мире. Рама осталась та же - 700-ка от ХК, моторы - те же AX-2810Q на 750KV, винты те же - 11х4.7, контроллеры моторов - AFRO 30-амперные. АПМ из трех имеющихся выбран версии 2.7 от ХК, со встроенным компасом, GPS-модуль U-blox LEA-6H. Для питания АПМ используется отдельный UBEС, под нагрузкой выдающий 4.95 стабильных вольта, для питания камеры и передатчика видео - 12-вольтовый аналогичный преобразователь. Модем телеметрии - хоббикинговский клон 3DR, неплохо зарекомендовавший себя в предыдущих изделиях, приемник - FrSKY V8FR-II. Для подмешивания телеметрии в видео - хоббикинговский клон MinimOSD, заточенный на работу от 5 вольт и с доработанной системой теплоотвода. Штатный модуль питания АПМ используется только для замера вольтажа и ампеража.
Задача минимум: используя новые моды заставить аппарат отрываться от земли и висеть на высоте пары метров от земли, сохраняя свою позицию. Задача максимум пока не определена.
С учетом прошлого опыта и наличия 3D-принтера, разработан новый приборный отсек, где более-менее удобно размещены все электронные компоненты, кроме контроллеров двигателей, которые максимально удалены от силовой проводки. АПМ и ОСД размещены на отдельной платформе, оснащенной виброразвязкой на хоббикинговских силиконовых демпферах.
Предстоит еще разработать и изготовить отсек для батареи (пока 4S 3 А/ч) и узел крепления токо-вольтоизмерительного модуля рядом с ней.
Чего мне не удалось нормально сделать в прошлый раз: нормально, со 100% результатом откалибровать компас. У меня АПМ от ХК версии 2.5.2, оригинальный 2.6 и ХК 2.7. Ни на одном из них я так и не смог откалибровать компас так, как это должно быть по мануалу. Очень прошу всех, кто сталкивался с той же проблемой, поделиться, как вы ее решали. Все, что было найдено в интырнетах и на этом форуме - читал. Видео - смотрел. Но с компасом всегда была засада.
Буду признателен всем, кто подскажет, в какую сторону копать.

Чуть-чуть картинок ПО: