А давайте обсудим Arducopter - APM

Dyrilka

такой вопрос
в АПМ есть возможность подключить гиро стаб. подвес из серв,
вроде все работает по 2м осям
можно как нибудь к гиро стабилизации добавить управление с пульта наклоном камеры скажем на крутилку 6 канала?

gosha57

Не на всех прошивках работает - в 3.15 ещё была такая штука. Проверьте по описи. А опция уп-я должна в МП включаться в раскрывашке списка возможных команд канала (как автотюн-трим пид и.т.д)

keks_007

Добрый день! Столкнулся с такой проблемой, может кто подскажет. Квадрокоптер находясь не высоко над землей(метрах в 5-7) может иногда начать самопроизвольно садиться, при этом на управление реагировать перестает. Снижается до земли, касается ее на мгновение и взлетает снова(если газ не отпускать). Файлсейвы(по напряжению и потере сигнала) настроены на RTL, а не на посадку. Может в настройках есть какой то еще параметр, отвечающий за автопосадку? APM 2.8 прошивка последняя.

gosha57
keks_007:

APM 2.8 прошивка последняя.

… а именно ?

keks_007:

настроены на RTL

RTL сработает, если коп улетит “на достаточное” расстояние от TL. Надо понять, чего вдруг начинается посадка. Выложите логи - мош кто увидит причину “самопроизвольности”. Мош пока ему страшно высоко летать (вдруг в банке точка не там, например, или напруга просаживается)? 😃

keks_007
gosha57:

… а именно ?

Прошивка ArduCopter V3.2.1 (36b405fb).
Сейчас посмотрел лог, Есть сообщение о потере сигнала GPS на более чем пять сек, и низкое напряжение по батарее. Вот лог
drive.google.com/open?id=1c6Vh408i83xbDZkBcbaawtLa…
Отключал отключал файлсейв по батарейке, а он выходит так и остался)
FS_GPS_ENABLE я так понимаю лучше поставить 0?

Xatron
keks_007:

может иногда начать самопроизвольно садиться

Посмотрите параметры FS_BATT_ENABLE, FS_THR_ENABLE, FENCE_ACTION что у вас в них стоит, и поставьте что вам надо.

keks_007:

FS_GPS_ENABLE я так понимаю лучше поставить 0?

Мне кажется лучше ставить “ALTHOLD” не помню какая цифра. Тогда он хотя бы никуда не рванет.

keks_007
Xatron:

Мне кажется лучше ставить “ALTHOLD” не помню какая цифра. Тогда он хотя бы никуда не рванет.

У меня там стояла 2, просто в таблице значений в Планнере рядом со значением нет расшифровки какая цифра за что отвечает, я думал может 2 не катит)
Все остальное (кроме FS_THR_ENABLE) отключил, скорее всего садился он из-за батареи.

kasatka60

Решил тут расчехлить коптер, который год пылится после покупки мавика. Запустил его в режиме loiter, а он плавает по высоте в пределах ±2м.
APM 2.6, рама DJI F450, поролон на барометр установлен. Если летать не возле земли, то по идеет пофиг на этот дрейф по высоте. Но хотелось бы устранить такой дрейф.
Лог

arb
kasatka60:

поролон на барометр установлен.

Данные баро плывут и коптер за ними. Значит поролонка уже не помогает.

kasatka60
arb:

Данные баро плывут и коптер за ними. Значит поролонка уже не помогает.

и какие предложения тогда будут?

arb
kasatka60:

и какие предложения тогда будут?

Возможно поролон уже просто испортился.
Попробуйте заменить на более плотный и желательно черный (солнце тоже влияет).

kasatka60
arb:

желательно черный (солнце тоже влияет)

У меня желтого цвета поролон. Вроде он не пропускает цвет. Но попробую найти черный и заменить.

macrokernel

И поплотнее его напихайте, лучше больше, чем меньше.

kasatka60
macrokernel:

И поплотнее его напихайте, лучше больше, чем меньше.

В свое время пихал по всему периметру и большой толщиной. Вроде тогда не шибко получилось победить “дрейф”, если ничего не путаю.

macrokernel

У меня коптер перестал проседать по высоте при скоростных полетах на малой высоте только после перехода на Pixhawk.

arb

Попробуйте зажать поролон губами и подуть через него. И поймете , что обычный практически не сдерживает воздух, тем более при сильном ветре или скоростном пролете. Только чуть фильтрует. Так что от материала то же есть разница.
Самая идеальная защита корпусом обтекаемым самого коптера. При грамотном корпусе можно добиться полной незавимости баро от скорости. При этом даже поролон не требуется вовсе.

kasatka60
macrokernel:

У меня коптер перестал проседать по высоте при скоростных полетах на малой высоте только после перехода на Pixhawk.

Ну так после перехода на DJI Mavic Pro у меня коптер тоже перестал проседать при скоростных полетах на малой высоте, да и при удержании позиции тоже. Но это слишком радикально. Просто хочется довести более менее до лучшего состояния и продать.

alexeykozin

помимо поролона еще важен правильный кожух чтобы при движении вперед небыло перепадов давления изза обдува.
когда летал с апм очень хорошо работала герметичная коробочка с дренажной трубкой наверх, 10см
в качестве коробочки был пищевой контейнер

kasatka60:

после перехода на DJI Mavic Pro у меня коптер тоже перестал проседать при скоростных полетах на малой высоте

мавик про умеет быстро летать???
честно говоря оценивал его не как коптер а как гаджет для современной молодежи, любителей сэлфи )
(шутка)

при медленных пролетах арду держит высоту и без танцев с бубном.
но поскольку “мера” у всех разная по-моему, быстро это так. малюсенький фрагментик чтобы не утомлять.
смотреть со звуком

kasatka60
alexeykozin:

мавик про умеет быстро летать???
честно говоря оценивал его не как коптер а как гаджет для современной молодежи, любителей сэлфи )
(шутка)

Максимум что у меня получилось за полгода полетов - 68,8 км/ч, а так в спортивном режиме спокойно держит скорость 62-65 км/ч если не летать против ветра.
Может вы путаете с DJI Spark? Хотя он в спортивном режиме вроде до 50 км/ч летает, если не путаю

По поводу APM 2.6: разбил коптер по своей тупости, подвес и камера - на помойку, перебрал еще раз, поставил старый двухосевой подвес и старую камеру, до падения был заменен поролон, так же фильтр поставил на значение 20. После этих манипуляций стал получше висеть по высоте, но все равно немного плавает. Запускал в немного ветреную погоду. Вроде пока доволен для себя, если не летать вдоль земли.
Учитывая что теперь стоит двухосевой подвес, коптер немного плавает носом по yaw. Какие будут советы по настройки PID yaw?

kasatka60
Serjio_S:

Есть такое слово “распиновка”, так вот если оно Вам знакомо и Вы ознакомились с распиновкой АРМ, то там два плюсовых, два минусовых, и два сигнальных провода.

В свое время читал форум, смотрел ролики про подключение измерительного модуля и все говорили отключать красный провод, остальные не трогать. Честно говоря, я сейчас в шоке и на измене.