А давайте обсудим Arducopter - APM

karadjia
kasatka60:

я зашел на сайт арду, там написано, что 39 на порту - смартаудио

Вот в том то и дело - на сайте написано а в МП в параметрах порта заканчивается на 31. Логично предположить что его (39) там нет чем предполагать что он (39) там есть а просто забыли прописать строки в пункте описания. Тем более что все остальное вбиваем а смарт не работает. Ждемс или сами делаем-собираем по мотивам и инфе гюнса (вроде бы на гюнсе самое активное обсуждение смарта было). У меня таких познаний нет - самому собрать. Буду ждать. Справедливости ради стоит заметить что процес идет. Медленно но идет. С пол года назад из VTX опций было только енейбл и пару параметров еще. Щас уже в районе семи (если не ошибаюсь).
ППС. Собственно ради этого (самртаудио) только и пересел на DEV. Ну и еще телеметрии и фильтров.

AOU
kasatka60:

я зашел на сайт арду, там написано, что 39 на порту - смартаудио.

SmartAudio - это 37 протокол:

...
SerialProtocol_MSP = 32,
SerialProtocol_DJI_FPV = 33,
SerialProtocol_AirSpeed = 34,
SerialProtocol_ADSB = 35,
SerialProtocol_AHRS = 36,
SerialProtocol_SmartAudio = 37,
SerialProtocol_NumProtocols                    // must be the last value

Также обратите внимание, что нумерация бэндов и каналов начинается с 0.

karadjia:

А как тогда задействовать телеметрию ESC?

В вашем конфиге ничего криминального не увидел, должно работать. Единственное
SERVO_BLH_MASK и SERVO_BLH_OTYPE можно оставить 0. Эти параметры нужны, если вы подключаете дополнительные регуляторы и вам нужен для них DSHOT.
DSHOT1200 абсолютно избыточен, AP по-умолчанию выдаёт на моторы 1кГц, для этого даже DSHOT150 за глаза.
Если планируете использовать RPM фильтрацию, то увеличьте SERVO_BLH_TRATE хотя бы до 50.
И попробуйте поставить актуальную версию 4.1 beta3, в мастере всё-таки бывают разные сюрпризы.

karadjia:

Не подскажете ресурс с двухсторонней прошивкой. То что мне дает прога BL то только 38 релиз. ESC Razor_32

32.8 - это актуальная версия. Для поддержки двустороннего DSHOT нужно установить сам AP с суффиксом -bdshot.

kasatka60
AOU:

SmartAudio - это 37 протокол:

Перепроверил, действительно в настройках настроил 37 протокол, просто сюда на форум опечатку нарисовал. Но все равно не работает.

kasatka60

Поползал по инету, вроде рекомендуют ставить скорость 4800 и 4 (half-duplex). Но опять ни у кого не заработало. Только у одного с tbs unify32

karadjia

Да нету, похоже что пока нет, в арду коптере такого протокола прописанного в стабе, бете или дев прошивках. Или прописан настолько криво что даже не выводится инфа о том что он (37 протокол) есть в параметрах. Не говоря уже про работу его (протокола). Иначе бы уже хоть у одного пытающегося, с прямыми руками, уже бы завелся VTX. Ждем милости сборщиков (прошивок) и чуда (дойдут руки у них до этого) Или они поделятся секретом КАК они это делают что работает у них.

kasatka60

Да вы издеваетесь? Как нету? Все параметры есть, что в бета прошивках, что в дэф прошивках. Вопрос в том что не хочет работать.

и смартаудио добавили с 4.1 версии. Проверяйте.

Я даже на ОСД выввел показания мощности видеопередатчика.

надо еще этим криворуким разрабам написать, что в 4.1 версиях dshot криво работает.

macrokernel
kasatka60:

надо еще этим криворуким разрабам написать, что в 4.1 версиях dshot криво работает.

Пряморукий, возьми и поправь! Исходники открыты.

kasatka60
macrokernel:

Пряморукий, возьми и поправь! Исходники открыты.

Я чтоли сломал. На 4.0.7 все работало, на 4.1 сломали.

Spartak1245

Всем привет. У меня такой нестандартный вопрос.
Заметил, что в iNav osd показывает немного с меньшей скоростью, что ли т.е опрос данных идет медленнее или берется среднее значение каких либо показаний. Нельзя на apm minimosd, так же сделать? Может скорость порта снизить, если такое возможно?! А, то показания например Тока или расход на километр в mAh быстро прыгают очень раздражает, а в inav прям красота. Надеюсь вы меня поняли?!

karadjia
kasatka60:

Да вы издеваетесь? Как нету? Все параметры есть, что в бета прошивках, что в дэф прошивках.

А будьте так любезны показать скрин фул параметров порта на котором подвязан VTX. Именно порта (скорость, протокол, прочее…)
ПС Я уже поти год сижу на DEV и наверное пол года из этого времени на 4.1. Регулярно перезаливаю релиз - а протокола так и нет. Может я не там смотрю-ищу? Просвятите а еще лучше скрин как и просил выше.

kasatka60:

что в 4.1 версиях dshot криво работает

В чем именно заключается “кривизна” по вашему мнению? Опять же сижу на 1200 dshot. И вроде бы косяков не замечаю. Опять же - может не знаю на что обращать внимание - буду признателен за ликбез.

Spartak1245:

показания например Тока или расход на километр в mAh быстро прыгают очень раздражает, а в inav прям красота. Надеюсь вы меня поняли?!

В дополнение к сказанному schs добавлю что, если точнее то: почитать и настроить параметры порта к которому подключен OSD. Там есть скорости опроса по опциям (типа высота, расстояние и прочее) Именно опции порта а не скорость порта. Вот их и “крутите”
ПС. Для лучшего понимания о чем речь то вот Вам скрин настроек 1 порта (по умолчанию именно к нему подкючаем OSD)

Файл кликабелен. В описании опций (с лева колонка) написано за что отвечает данная опция.

kasatka60
karadjia:

В чем именно заключается “кривизна” по вашему мнению? Опять же сижу на 1200 dshot. И вроде бы косяков не замечаю. Опять же - может не знаю на что обращать внимание - буду признателен за ликбез.

На 4.0.7 все нормально работало. Скачал 4.1 beta3, правый задний не работает на dshot600. Меняю на dshot150, вообще ни один не работает. На dshot300 заработал. Потом скачал dev версию недельной давности и там движки заработали. Скачал 4.1beta4 и опять правый задний неработает с такими же глюками. Потом скачал dev версию от позавчерашнего дня и там опять те же глюки и плюс к этому перепунанны выходы на моторы C и D местами. Работают движки только на dshot300. На dshot1200 не проверял.
На айнаве движки работают на dshot600.

karadjia:

А будьте так любезны показать скрин фул параметров порта на котором подвязан VTX. Именно порта (скорость, протокол, прочее…)
ПС Я уже поти год сижу на DEV и наверное пол года из этого времени на 4.1. Регулярно перезаливаю релиз - а протокола так и нет. Может я не там смотрю-ищу? Просвятите а еще лучше скрин как и просил выше.

Смылка на описание параметров.
ardupilot.org/plane/docs/common-vtx.html
Скриншот введенных настроек будет попозже.

Spartak1245
schs:

Можно. Почитайте описание прошивки minimosd от nightghost

github.com/night-ghost/minimosd-extra

Сейчас залью её.

karadjia:

В дополнение к сказанному schs добавлю что, если точнее то: почитать и настроить параметры порта к которому подключен OSD. Там есть скорости опроса по опциям (типа высота, расстояние и прочее) Именно опции порта а не скорость порта. Вот их и “крутите”
ПС. Для лучшего понимания о чем речь то вот Вам скрин настроек 1 порта (по умолчанию именно к нему подкючаем OSD)

Файл кликабелен. В описании опций (с лева колонка) написано за что отвечает данная опция.

Значит мне нужно Hz 010 уменьшать для медленного обновления же правильно?

karadjia
Spartak1245:

Значит мне нужно Hz 010 уменьшать для медленного обновления же правильно?

Ну я бы смотрел-крутил параметр SR1_EXT_STAT. Именно он, по описанию, отвечает за напругу и ток в том числе. Текущая скорость обновления параметра, допустим 2 и поставив 1 Вы замедлите ( в теории) в половину скорость обновления. Имейте ввиду что во многих мануалах по OSD часто упоминают (кроме SR1) параметры SR0. Как-то и они влияют на работу порта 1 (OSD). Но следует заметить что SR0 это все же порт USB. Если ошибаюсь, то пусть меня поправят более знающие пользователи.

kasatka60:

Смылка на описание параметров.

Это и так знают все и я не отрицаю а наоборот писал выше что по сравнению с годичной давностью в VTX добавили много новых параметров.
А разговор шел вот об этой строке в указанном Вами мануале. “Set SERIAL5_PROTOCOL to 37 to enable SmartAudio.” Так вот покажите мне пожалуйста этот протокол в full parametr Вашего порта VTX. А именно вот такой скрин

Где 37 протокол SmartAudio прописан и указан. Именно это и я хотел сказать в посте выше.
По 4.1 не имел счастья пользовать беты - сразу сел на DEV. Повторюсь - десятки раз за последний год обновлял прошивку. Пол года пользую DSHoot1200. Ни разу глюков в виде Ваших не наблюдал. Сраведливости ради отмечу что последний раз обновлял с полторы недели назад. Сижу на DEV 4.1 платформа fmuv3.
Ну и последнее. Озвучьте имя своего полетника пожалуйста. Ибо,допустим, для pixhawk 2.4.7 (F4 проц) DSHoot может работать только на выходах 9-14. И по любому после прошивки приходится заново прописывать нужные порты. Ну а если Вы после прошивки не делаете resset full parametr то это и говорит о том что Вы залив новую прошивку соглашаетесь пользовать хре…н знает какие и хре…н знает кем установленные параметры. Отсюда, вполне допускаю, у Вас и “караул” с DSHoot. Ну и последнее - как Вы определяете тип активированного на ESC протокола? “На глазок”, или еще как?

kasatka60
karadjia:

вучьте имя своего полетника пожалуйста

matek f405-ctr

karadjia:

Вы после прошивки не делаете resset full parametr то это и говорит о том что Вы залив новую прошивку соглашаетесь пользовать х

Если не путаю, то айнав конфигуратор перед прошивкой затирает все данные, а только потом прошивает. Если не полностью затирает, то да, видно в этом мой косяк.

karadjia:

Ну и последнее - как Вы определяете тип активированного на ESC протокола? “На глазок”, или еще как?

Что значит на глазок или еще как? Я в настройках арду выставил нужный dshot и все

kasatka60
karadjia:

Где 37 протокол SmartAudio прописан и указан. Именно это и я хотел сказать в посте выше.

Посмотрел, не нашел в mission planer описание про smartaudio.

Скачал бета версию mission planer, там есть упоминание про smartaudio.

Думаете версия mission planer влияет на прошивку и работу smartaudio?

kasatka60

С bidirection dshot решил проблему. Надо было просто глаза пошыре открывать. Я то обычно заходил в папку matekf405 и там искал прошивку с припиской dbshot, и думал что уже просто добавили в прошивку без приписки названия. Оказывается надо было смотреть чуть ниже на папку с названием MatekF405-bdshot, где и лежала прошивка. Прошил, восстановил параметры, откалибровал аксель и компас, опять восстановил параметры. Теперь появился в настройках параметр SERVO_BLH_BDMASK, где и указал какие движки у меня с телеметрией. Перезагрузил и обороты стал показывать.

Spartak1245
karadjia:

Ну я бы смотрел-крутил параметр SR1_EXT_STAT. Именно он, по описанию, отвечает за напругу и ток в том числе. Текущая скорость обновления параметра, допустим 2 и поставив 1 Вы замедлите ( в теории) в половину скорость обновления. Имейте ввиду что во многих мануалах по OSD часто упоминают (кроме SR1) параметры SR0. Как-то и они влияют на работу порта 1 (OSD). Но следует заметить что SR0 это все же порт USB. Если ошибаюсь, то пусть меня поправят более знающие пользователи.

Никаких изменений я не увидел. По ходу это параметры для 3DR Radio, что ли. Хотя у кого-то написано, что для osd тоже. Менял по всякому не помогло. Оставлю, как есть наверное. Прошил новую прошивку и залил шрифт, как на iNav, теперь я доволен новым видом 😁 А, то старый шрифт просто задрал. но вот если бы эти параметры настроить Hz, то был бы шик.

Кстати ребята. А в новых прошивках уже какие-то алгоритмы я слышал поменяли и автотюн и фильтра? Просто я на атмеге еще сижу, так у меня прошивка 3.4.0. Да и в автотюн не войти, боюсь чет. А пиды хотелось бы настроить. Ручками не умею.

karadjia
kasatka60:

Что значит на глазок или еще как? Я в настройках арду выставил нужный dshot и все

По чипам ***_32 работающим с DShoot есть один нюанс. А именно чип сам решает на каком протоколе ему работать исходя из поданного на его управляющий вход протокола. И там на самом деле все сложно. Если я правильно помню то если у Вас чип (прошивка его) максимум работает с DShoot300 то подав ему 1200 чип все равно останется на максимальном для него возможном протоколе.Или переключится на тот что ему ближе к его “железной душе”. Это вкратце. И проверять какой протокол активирован на ESC желательно не по full parametr и серво выходах а через сквозной канал конфигуратора. То есть пдключив АКБ, активировав полетник (если он не активируется сам - сафети свитч), подключить ноут-комп по USB к полетнику но не запускать или не подключать прогу управления (МП и подобное) а подключится по порту USB конфигуратором к ESC через BlHelli протокол. И тогда Вы точно увидите какие ESC и на каком протоколе сейчас работают. А вкратце - в мануале арду есть по этому целый абзац. И судя по посту Вашему выше - так и происходило. Контролируй новые протоколы через конфигуратор ESC Вы бы избежали всех тех “танцев с бубном”.
По смартаудио посмотрю дома скрин Ваш. На работе только ноут а у него разрешение и возможности только фильмы смотреть и инет читать.

kasatka60

Забыл сказать, что у меня blheli_s и чтобы к нему подключиться, надо менять прошивку на айнав.

Spartak1245:

Кстати ребята. А в новых прошивках уже какие-то алгоритмы я слышал поменяли и автотюн и фильтра? Просто я на атмеге еще сижу, так у меня прошивка 3.4.0. Да и в автотюн не войти, боюсь чет. А пиды хотелось бы настроить. Ручками не умею.

У меня был апм 2.6 с прошивкой 3.2.1. Там автотюн работал только по питчу и роллу. В 4.х автотюн уже на все три оси. А так по факту радикально разницы не увидел по сравнению с апм и матек ф405, кроме того что по яву немного болтало на апм2.6.
Так то можно купить matek f405-ctr (либо аналоги) который все в одном и не надо городить кучу проводов, ну и плюс еще новые фишки, доступные на последних прошивках.

Spartak1245
kasatka60:

Забыл сказать, что у меня blheli_s и чтобы к нему подключиться, надо менять прошивку на айнав.

У меня был апм 2.6 с прошивкой 3.2.1. Там автотюн работал только по питчу и роллу. В 4.х автотюн уже на все три оси. А так по факту радикально разницы не увидел по сравнению с апм и матек ф405, кроме того что по яву немного болтало на апм2.6.
Так то можно купить matek f405-ctr (либо аналоги) который все в одном и не надо городить кучу проводов, ну и плюс еще новые фишки, доступные на последних прошивках.

Блин. Я знаю. Вот только свой некуда девать mini apm pro.
Сейчас никому ничего не нужно. В барахолке одни продажи. А, как после автотюна на старых прошивках себя вел адекватно? Слышал, что может глюкануть. У меня крыло и мне только по две оси нужно.