А давайте обсудим Arducopter - APM
Там дело не в УЗ/акустических помехах, банальные для коптеров проблемы ЭМС.
До рассеянного лазера не дойдем (пока), нам и звукового диапазона достаточно для обхода препятствий в простом форм-факторе хобби, но и ЭМС проблемой не является, если не ленится и не придерживаться сегодняшних правил, “поставил и полетел” 😉 Доработать и применить давно известное;) Об изменении скорости воздушного потока под коптером молчим и округляем 333 м/спри некоторой Т, как бы не мешает
Дождь идет , нет возможности потестить барометр. Но уже понятно, что нужно другой ставить, внешний и нормальный, с компенсациями Тв хотя бы. Шина есть. Что еще нужно? Ну и что бы аксели не нагружать подъемом платы до небес ускорениями, напрашивается внешний аксиль (пусть с гирами) и естественно внешний магнитрометр не лишним окажется. Ну это и подразумевал производитель в перспективе. Саму платку акселями лучше в центр ставить для симметрии Пидов
Сугубо личное мнение
Попытался залить прошивку и не понял какую, 7.03 с сайта производителей ругнулась.
Господа, ткните, плиз, носом в прошивку NEO-6M.
И еще, при прошивке в первой строке - все понятно, bin
а во вторую что втыкать?
третья, вроде как не нужна…
а для чего gps прошивать? брал с рцтаймера, вроде работает(в мишн планере по крайней мере показывает, режимы кроме стабилизации еще не пробывал)
а для чего gps прошивать? брал с рцтаймера, вроде работает
для того, что: 2 работают, а один не работает.
Настройки с рабочего сливаю, в нерабочий заливаю - в последних стоках дает ошибку… прежде чем хвататься за паяльник (и потом выкинуть) - хочется удостовериться, что проблема в железе, а прошивки которые я нашел - дают ошибку версии.
Друзья, пишу с телефона с дачи, не ругайтесь,
Попалась на глаза ардукоптер мега 2560 с шилдом версии 1.0, есессно с копмасом и гпс, барометр правда bmp180, какая версия прошивки самая самая сейчас под нее? Петух клюнул ее в дело пустить и полетать на праздниках по точкам)
Вопросы к пользователям программ на андроиде. Можно ли через Андропланер или Дроидпланер менять настройки: ПИДы, 6-й канал и тд? У меня все параметры видит, но поменять не могу
какая версия прошивки самая самая сейчас под нее?
Да, вроде, 2.9.1б ее еще поддерживает
версия прошивки самая самая сейчас под нее?
2.9.1 летаю на плате Сергея Кендыша - все отлично.
Хороший человек прислал эту ссылку в помощь. Удобная. И особенно тем кто только начинает волтузить и изучать систему. Искать порой ведь нет времени. А тут основное в кучке от практиков.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=23976435&po…
Пока один вопрос возник поверхностный, но кому то и важный. При установке датчика тока не 3DR(нового под плату 2.5), а простого www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go… не удается адекватно настроить измерение силы тока. Свистит или при малых токах или больших. А вот весь диапазон пригвоздить к истинным показаниям не удается. Это не столь проблемно, но всеже. И кроме того показания расхода (мА/час) тока не удается выводить кроме как в процентах от номинала батареи. Где порыться нужно?
На новом датчике проблемы с точностью описывают сторожилы. Там еще и с показаниями напруги проблемки от перемены нагрузки. Но его установка в планы не входит, так как слабоват по токовым нагрузкам. Да и проц запитан практически без фильтра…Кто подпаивал сам на ноги проца фильтр. Давало это результат?
Все доброго времени суток!
Помогите пожалуйста понять проблему.
При настройке режимов полета в ms я ставлю одни режимы, а в очках по показаниям osd совершенно другие режимы.
Подключаю к ms там режимы какие я задавал. Поменял на совершенно другие и опять отображаются при переключении только stab и alt hold…😦
При настройке режимов полета в ms
ms - что вы под этим подразумеваете?
И вас программа Plane или Copter?
отображаются при переключении только stab и alt hold.
Фикс gps есть? если нет то все режимы что связаны с gps не будут отображаться
Вот я лапоть…фикса же нет в квартире…точно! Спасибо огромное!
Алексей (crown) , а Вы вешали 6-ой канал для настроек пидов в реальном тестовом полете. Штука крайне нужная, намного быстрее аппарат обуздать получается, и добиться нужного поведения. На последнем вашем видео при полете в стоковых настройках такого явно не наблюдалось. Сток - это полная Ж… для собственно сдеданной системы полетной, разве только если не купить сам носитель от производителя, на котоый и расчитан ПИДы (или привязаться к дронраме при проектировании своей как е исходнику).
Алексей (crown) , а Вы вешали 6-ой канал для настроек пидов в реальном тестовом полете.
Я Александр, гексу я собрал недавно, еще ничего не настраивал толком, щас избавляюсь от вибраций, у меня квадрик на раме клон TBS летает хорошо, тоже особо ничего не крутил, только то что советовал Алексей на форуме
Крутить нужно обязательно. Хороший результат дает начало в главном ПИД стаба , если начать , в противоречии со всеми правилами с параметра “D”. Вот тогда он начинает действительно летать, а не болтаться. ПИД отдан потребителю по полной. Да , это напрягает, т.к. хочется неморочится и иметь все сразу. Но после ругулировок он как немец висит даже на простых регулях. DJI намного хуже в этом плане и проблемнее. Прикольно конечно, но радует. К соотношению масса/тяга действительно требовательный. (Такой алгоритм).И даже чрезмерно. Но это и позволяет заточить аппарат очень строго и точно, пусть даже в узких весовых пределах. Но и главный Пид можно для весовой коррекции вывести на крутилку Тх. Вполне оправдано и вполне достаточно.
Не для ленивых “мозги”, а для сильно желающих.
Датчика баро вполне достаточно. А вот с навигацией пока непонятки , или 06 с большой антенной мутит или еще что. Во всяком случае такая проблема в моем экземпляре. Больше чем 5-7 спутников не берет и переодически меняет центр обработки координат метров на 15. Для самулей это не проблема, но вот для вертолетных совсем другое дело. И скартой гугля разбег непонятный…
Вышла прошивка 3.0.0-rc1
Без калибровки компаса и акселей даже не армится.
Вышла прошивка 3.0.0-rc1
Без калибровки компаса и акселей даже не армится.
Правильно сделали. Много буржуев падало на 2.9.1b и высылало логи типа че за фигня. А там видно что калибровок не было. Кстати говоря насколько я помню без калибровки радио тоже не даст заармить.
Сегодня ездил в поля. Сначала, чтобы было с чем сравнивать, полетал два пака на Назе. Потом полетал на хексе с PX4 и утренней прошикой (прям утром компилил) тогда она еше не называлась 3-rc1. Все летает просто шикарно. Потестил удержание высоты, лойтер возврат. После назы не заметил особой разницы разве что если разогнался и включил лойтер наза тормозит медленно а АПМ достаточно резко. АПМ как бы пореше, большие углы позволяет заворачивать. Вообшем впечатление крайне положительные. Снимал видео сначала со стороны потом с борта. Со стороны (снимал на GoPro) думаю мало кому интересно будет - там толком ничего не видно. А с борта если кому интересно могу выложить.
Не для ленивых “мозги”, а для сильно желающих.
Афоризм ветки !!!
А с борта если кому интересно могу выложить
Видео на 2-3 минуты было бы интересно посмотреть
Вышла прошивка 3.0.0-rc1
А есть к ней what’s new?
с борта если кому интересно могу выложить.
Интересно, выкладывайте.
А есть к ней what’s new?
Тоже сейчас подлетнул. Ставка была на удержание позиции после небольших доводок компоновки (ГПС). Понравилось. Держит конкретно и в стоковых по данному разделу. Подруливать не пришлось. Но это в штиль.
Кроме того погонял с крутилки пид в RATE …разница от 0.14 до 0.16 ощущалась только при посадке. Ну и аппарат крайне недоругжен пока. Баласта просит на борт в кило. Газ висения ниже 35%. 😁. Стремно ;)при переходе из удержания любого рода в обычный стаб если газ не вернуть…
Общее впечатление очень положительное. Выглядело не хуже чем у именитых систем. (сугубо личное). Придется снять на видео всю эту кухню. Может завтра.
А что в Mission Planner под ArduCopter-2.9.1b ? Финальная или нет. Вроде в ночь обновление было планировщика миссий до 1.2.48.
АПМ как бы пореше, большие углы позволяет заворачивать.
Резкость укращается (сглаживается) через “I” параметр в главных настройках. Это если не хочется “Р” зарезать