А давайте обсудим Arducopter - APM
Тоже испытал автотюн пидов. Результаты:
По крену было
P-0,1500 i-0,1000 d-0,0040
стало
P-0,1350 i-0,1350 d-0,0125
По тангажу было
P-0,1400 i-0,1000 d-0,0040
стало
P-0,0850 i-0,0850 d-0,0040
ps. Квадрик, 1200 взлетный, винты РЦ-таймеровские 11х4,7, моторы тоже RC-timer BC-2836 11, батарейка рино 2350 25С, компоновка V, длительность настройки около 3х минут.
Сегодня начал подготовку к апгрейду коптера в плане цифромыльницы Samsung s630. Будет висеть без подвеса и смотреть вниз. Для начала попробовал эту инструкцию copter.ardupilot.com/wiki/camera-mount/ . Все делал как тут, только для канала RC10. На релизе 3.0.1 все работает, а по поводу 3.1rc4 есть информация, что не хочет. Единственный момент, что надо учесть, чтобы Camera Trigger не был одновременно на Ch7 Opt и Ch8 Opt. Тут собственно все понятно.
В Samsung s630 не предусмотрено дистанционное управление спуском затвора, поэтому пришлось подпаяться к кнопке. 3 Провода: минус, фокус, спуск. Данный фотоаппарат работает только по “правильной” схеме нажатия - сначала половинное нажатие на кнопку для фокуса, потом спуск. Обмануть замыканием обоих проводом или другой очередностью не получилось. Сначала думал сделать замыкание контактов герконами от сервы, но пришла мысль на attiny13 написать простейший код (этим начал заниматься и закончу немного позже). Уже столкнулся с тем, что обработка PWM не влазит в 1кб памяти, поэтому пришлось разбираться с тем, как на APM работает Relay. Раньше не встречал сообщений, что кто-то его использовал.
Необходимо в настройках Camera Gimbal - Shutter выбрать Relay и в Full Parameter List - Camera Trigger выбрать “1”, дальше соответственно на 7 или 8 канале также выбрать Camera Trigger. Сигнал выхода реле появляется на канале 9 колодки аналоговых пинов. Понятно что канал слаботочный и вешать напрямую нагрузку нельзя. С него планирую брать логическое состояние и attiny13 будет с задержкой в полсекунды “нажимать” фокус и спуск на фотоаппарате.
Может для кого будет полезным, а может и баян. 😉
я атмегу 328 пользую
тут немножко материала по всяким фотикам сони некс делал, три никона
hobby.msdatabase.ru/…/letausij-paparaci
в конце странички архив
ардуино функция
inplen = pulseIn(inpw, HIGH, servotimeout ) ;
должна уместиться даже в тини
Функция кушает примерно 500-600 байт и в итоге вполне рабочая программа получается 1332. Для такого простецкого кода 328 как-то пока жалко 😃
Я в свое время специально купил Canon 95 для видео сьемки и фото
Очень жалею что продал. Так вот на этом сайте
chdk.wikia.com/wiki/CHDK
Можно скачать программы для аппаратов Canon ( в основном там мыльницы)
После закачки программы в камере можно задать различные интересные функции, в том числе и сьемка через определенный период времени ( например каждые 3 или 5 сек )
Сначала думал сделать замыкание контактов герконами от сервы, но пришла мысль на attiny13 написать простейший код (этим начал заниматься и закончу немного позже). Уже столкнулся с тем, что обработка PWM не влазит в 1кб памяти, поэтому пришлось разбираться с тем, как на APM работает Relay. Раньше не встречал сообщений, что кто-то его использовал.
Зачем отдельный проц использовать? Проще немного допилить код AP_Camera. Что бы он дергал не только пин Relay, а еще какой нибудь… Первый будет дергать фокус, второй будет Shutter 😃
Нее… Как-то ковырять чужой нет особого желания.
Коллеги, при выполнении compassmot соединяться терминалом только по кабелю или по 3DR Radio тоже можно? и, да, raefa, расскажи как снимаешь логи по радио, у меня не получается, планер виснет
Функция кушает примерно 500-600 байт
В поисковом маячке как-то же впихнули в тиньку, распознает PWM выше среднего и еще морзянку какую-то пиликает
При подключении к терминалу по радио надо на компе выбрать скорость 57600 также. Далее подаешь питание на APM и через несколько секунд жмешь connect в терминале. Должно появиться запись что порт открыт и приветствие с версией прошивки. Далее жмешь Enter 3 раза и все левое должно остановиться, а приглашение опять появится на новой строке. Далее как обычно.
После этого и логи по радио можно снять (если мы имеем ввиду флешку с логами), но у меня получалось только снять совсем небольшие. На больших передача данных на рандоме останавливается. Но мне обычно достаточно лога что принимает планер по радио в режиме полета, так, чисто для архива.
В поисковом маячке как-то же впихнули в тиньку, распознает PWM выше среднего и еще морзянку какую-то пиликает
Похоже все-таки китайцы знают, что Arduino создает не особо оптимизированный код и поэтому пишут на ASM или С.😉
…но у меня получалось только снять совсем небольшие…
тоже самое… а compassmot по радио можно делать или только по кабелю?
Да елки палки, для чего я это писал? 😃 Можно все кроме прошивки.
Понимаю что не совсем по теме, но не нашёл куда лучше написать. Утопил в августе свой гексакоптер, когда пытался снять наводнение. Найти его удалось только сейчас. Отмыл всё от тины, подсушил. Сейчас начинаю проверять что осталось живо. Не думал что кроме моторов что-то выживет. Но вот например попробовал подать питание на APM, судя по лампочкам инициализация проходит успешно. Но вид у платки довольно пугающий. Много окислов всяких на ножках чипа:
Вопрос: чем можно счистить эти окислы? И вообще, стоит ли рисковать, использовать APM после двухмесячного прибывания под водой?
PS: если кому интересно вот то видео при съёмки которой погиб мой гекс:
Я бы купил новый Ha RCtimer
Если даже все и работает, то нет уверенности что завтра доржавеет дорожка и наделаете ремонта на сотни доларов.
Как говорится " Умерла так умерла " всякое бывает.
Лучше собрать новый, дешевле будет.
P.S Видео потрясающее. Спасибо что снимали
использовать APM после двухмесячного прибывания под водой?
я бы попробовал отмыть его в дисцилированной воде в ультразвуковой ванне
Пятнецо-развратнецо!
rcopen.com/blogs/126170/17785
Какое видео… да не туда вы смотрите… на задний план надо 😛
я бы попробовал
Лешь ну барику то полюбому кирдык и менять его однозначно…
PS: если кому интересно вот то видео при съёмки которой погиб мой гекс:
а момента приводнения не сохранилось?
Лешь ну барику то полюбому кирдык и менять его однозначно…
если был в корпусе да прикрыт поролонкой - кто его знает
Вопрос: чем можно счистить эти окислы? И вообще, стоит ли рисковать, использовать APM после двухмесячного прибывания под водой?
Есть спецхимия для ультразвуковых ванночек. Отлично очищает платы, но можно и спиртом или даже жидкостью для снятия лака “ноготок” ). Дырку на баро заклейте и зубной щеткой с химией пройдитесь по платке.
чем можно счистить эти окислы
Я бы,все кроме баро(он пластиковый) сдул горячим воздухом,промыл спиртом,залудил все контакы и детали заново,и вернул бы все на место,все подозрительное заменил,и если только борд не вспухнит(слышал страшилку про поподание воды в само стекловолокно платы,и при повышение температуры борд надувается)перед процедурой попробуй подержать минут 30-40 при 80-90 градусах.Это единственный способ.
А все пропитки и чистилки не дадут увереность в 100% контакте.Барик пугает…
Имхо,у меня на все взяло бы часа 2 работы.
чтобы выпаивать пластиковый баро надо греть плату снизу, лучше ик подогревателем,
если его нет можно купить за 200р квадратный прожектор на 200 вт и с его помощью снять нужные детали
примерно так:
что к чему и ссылка на учебное видео в разделе пайка
hobby.msdatabase.ru/…/ardupilot-imu
чтобы глаза не слепило и лишнее не греть- берем фольгу и прорезаем окошко чтобы свет попадал на нужный фрагмент платы + 1 см контур вокруг, платку лучше всего поднять на несколько мм от стекла. пытаться снимать можно только те детали которые полностью плавают - иначе сорвете дорожки, фольга приклеена и в нагретом состоянии клей легко сорвать
Слышал про такую технологию,надо попробовать.