А давайте обсудим Arducopter - APM
вы тут для чего сидите, что бы помогать или ехать на всех, кто не успевает осилить 180 страниц за 4 дня (именно столько шла плата)???
сидим чтоб прочитать что то интересное, опыт чужой перенять.
но некоторые воспринимают форум как бесплатную поддержку по всем вопросам. а если не помогать то обижаются сразу
кто вас торопит читать всё сразу и за всего 4 дня ? читайте 14 дней, 24 и т.д.
а что за зона кварцев??
Вот эти детали, на которые указывают красные стрелки - кварцы.
Желательно эти места обезопасить от влажности или пластиком, или лаком.
покрывая плату апм лаковыми составами обратите внимание что нужно тщательно закрывать барометр, юсб, кнопку сброса и разъемы
А рядом с правым кварцем как раз барометр ms561101ba03. Вот с ним, как советовал Алексей Козин, поосторожнее.
Зы: Загляните в дневник к Алексею. Найдёте немало полезного.
да что же все тут злые как бог знает кто!!
это точно,единственная ветка на форуме с таким отношением.DJGelo наверно лучше задавать вопросы про арду в теме для новичков.
кто не успевает осилить 180 страниц за 4 дня
Не надо читать 180 страниц. Прочитайте официальный фак ардукоптера, попробуйте сделать что там написано, и если вдруг останутся вопросы - спрашивайте смело в форуме (желательно всё-таки, прочитать хотя бы 3-4 последние страницы профильной темы). Скорее всего ваш вопрос будет полон конкретики - и никто вас не пошлёт и не будет носом возить. Просто поймите, невозможно одно и то же рассказывать подряд в десятый раз.
Про лак и зоны кварцев. Лаком покрывать есть смысл, если вы предполагаете, что плата может намокнуть. Зона кварцев - это сам кварц и ноги ATMeg-и, к нему подключенные.
это точно,единственная ветка на форуме с таким отношением
Та ладно? Это вы ещё в мультивийной не были, видимо. Тут хоть посылают в фак, а там сразу в … (ну вы поняли)
Вот эти детали, на которые указывают красные стрелки - кварцы.
А рядом на плате стоит похожий на кварц железный барометр с дырочками. и вот его ни в коем случае лаком заливать не надо (иначе кирдык ему). Хотя, если хочется, можно аккуратно покрасить баро лаком по контуру, где выводы.
Раефа, вы тут для чего сидите, что бы помогать или ехать на всех, кто не успевает осилить 180 страниц за 4 дня (именно столько шла плата)??? будьте проще, общаться будет легче…
Сижу для того, что чуть ниже написал Евгений "сидим чтоб прочитать что то интересное, опыт чужой перенять. ", а проблема вся из-за “но некоторые воспринимают форум как бесплатную поддержку по всем вопросам”. Лично я прочитал тему за неделю и б@# горжусь этим!!!
это точно,единственная ветка на форуме с таким отношением.
Товарищ Юсуп, смотрю вы везде на форуме в своем репертуаре. Прошу не обижаться. Вдать только в этой ветке народ такой нетерпеливый к однообразным сообщениям - терпите - судьба…
DJGelo наверно лучше задавать вопросы про арду в теме для новичков.
Ну да, а вы видать не всех еще достали своими 1000+ сообщениями.
Тут хоть посылают в фак, а там сразу в …
+1. Думаю модерам надо жестче стать.
А вообще вот еще мое мнение. Пришел товарищ usup, назадавал вопросов - его обидели. Пришел товарищ DJGelo и его обидели, хотя вроде бы еще не успел достать. Тут вообще никто ничему не должен.
Одного значит успокоили, так второй появился. Так и сидим, что один жалуется, потом другой, потом третий… А по теме то ничего не прибавилось…
Раз некоторые согласны в бан ради этого “успокоения” новичков, то думаю стоит вам задуматься.
Сижу для того, что чуть ниже написал Евгений "сидим чтоб прочитать что то интересное, опыт чужой перенять. ", а проблема вся из-за “но некоторые воспринимают форум как бесплатную поддержку по всем вопросам”. Лично я прочитал тему за неделю и б@# горжусь этим!!!
+1. Думаю модерам надо жестче стать.
А вообще вот еще мое мнение. Пришел товарищ usup, назадавал вопросов - его обидели. Пришел товарищ DJGelo и его обидели, хотя вроде бы еще не успел достать. Тут вообще никто ничему не должен.
Одного значит успокоили, так второй появился. Так и сидим, что один жалуется, потом другой, потом третий… А по теме то ничего не прибавилось…
Раз некоторые согласны в бан ради этого “успокоения” новичков, то думаю стоит вам задуматься.
так кто жалуется то?? или ты сразу родился умный и опытный с пультом и гексой?? если ты готов помогать людям, не стоит критиковать их за каждый поступок. Что бы по теме прибавилось, надо развивать вопросы, которые задают и новички. априори заказа платы, я перечитал всю вики арду за неделею (не понимаю, чем тут гордиться, вот мой дед до германии дошел!!) и знаю как и что подключать, настраивать и пр. А для чего же тогда форум, как не ради бесплатной поддержки и передачи опыта?? в других клубах я сам всегда помогаю людям, при чем безвозмездно исравляя и ремонтируя неисправности и считаю это нормальным, ведь для того клубы и форумы сделаны. Раефа же походу горд собой и судя по эгоистичным цитатам, желает только собственного обогащения, пусть не материального, но все же… Кто кому должен - будут решать те, кому это нужно, и не в общей ветке. Поэтому считаю, что не стоит таким образом распугивать новичков, а то в теме так ничего и не прибавится, а будет ваше личное, персональное болото . Это мое личное мнение и тех кого оно обидело - пишите в личку, если я не прав - извинюсь.
давайте на этом закончим обсуждение этого вопроса,попросил модератора разрешения открыть новую тему по арду для новичков,раз сторожилы не хотят отвечать здесь и гадить тему.
Кто нибудь пробовал управлять джойстиком с компа? Спрашиваю к чему, возможно ли этот канал управления (через модемы) рассматривать как основной, ну как альтернатива лрс? В выходные, если будет не лень тащить в поле ноут, обязательно попробую. Но тут есть еще момент, дальность работы самого линка, как у вас? Я пока дальше километра не улетал, но там уже по показаниям rssi планера связь была на грани, около 6%. Мощность модемов выкручена на максимум, остальные настройки пока со стоковых не менял, антенны четвертьволновый и полуволновый штыри. А, да, 433 МГц, модемы не 3ДР, а рстаймеровские. Дальше километра пока не летал, до потери связи тоже не доходило. И высота на километре была метров 20-30, ну как бы спецом еще на даль не летал…
Какой дальности вам удавалось достигать с модемами?
Какой дальности вам удавалось достигать с модемами?
На 433 с таймера, улетал на 760 м., связь была 74%, антенна на магните, на крыше машины, на коптере какая то мелкая, с Али заказывал.
Через джойстик очень большие задержки.
на коптере какая то мелкая, с Али заказывал.
не пробовали заменить на что нить проверенное?подозреваю что в этой антенне и четвертволны нет,в этом плане 915мгц не лучше будет?размеры антенны на этой частоте позволит использовать диполи.
рассматривать как основной, ну как альтернатива лрс
ну как полноценная альтернатива все равно не прокатит,мощность слишком маленькая,этот вариант наверно будет интересен только дл обладателей простеньких апп,да и на тех установкой патча можно будет в 2 раза дальнобойность увеличить.
антенна на магните, на крыше машины
У меня тоже такая есть, надо будет с ней попробовать, но тогда машина обязательна, без нее работать будет плохо, далеко от машины не отойдешь.
Ок, тогда даже заморачиваться с джойстиком не буду, меня задержки не устраивают ни в каком виде.
обновил мишу планера появилась фишка для новичков, в логах сделали типо кнопок с названиями (vibration, gps, mehanic, auto, power) нажал он тебе график выдал
Ок, тогда даже заморачиваться с джойстиком не буду, меня задержки не устраивают ни в каком виде.
джойстик в любом случае предполагает задержку на программную обработку. Попытки уже были, но,увы, не слишком удачные.
предполагает задержку на программную обработку.
а с мощностью проца не связано?или задержки обусловлены обработкой именно самой мишн планнер?
джойстик в любом случае предполагает задержку на программную обработку. Попытки уже были, но,увы, не слишком удачные.
Да ладно, в играх же без задержек работает 😃 Думаю сделать с минимальной задержкой теоретически можно, но нужно учитывать слишком много слабых звеньев, типа лагов планера, операционки, радиоканала и самого ардупилота, наверное не стоит оно того. Ну это я скорее из спортивного интереса спросил, управлять джоем я не планировал, но вот дальность работы радиолинка действительно важна и интересует.
Пробовал поуправлять через андрайда.Ужасно.Не советую.
Пробовал поуправлять через андрайда.Ужасно.Не советую.
я тоже так считаю, пультом лучше но если использовать для авто миссий то та же наземка
Подскажите - кто-нибудь устанавливал плату мозга “вверх_тормашками”. Мозг с компасом.
устанавливал плату мозга "вверх_тормашками
я ставил, надо поменять настройку или даже две не помню, всё работает
я ставил, надо поменять настройку или даже две не помню, всё работает
Вот дельный совет. Ради одного этого стоит изучать всю ветку.
Вот дельный совет. Ради одного этого стоит изучать всю ветку.
Сарказм? Ради этого стоит внимательно изучать вики.
copter.ardupilot.com/wiki/arducopter-parameters/
Параметр AHRS_ORIENTATION