А давайте обсудим Arducopter - APM
Блаженны верующие 😃
А чего бояться то? Отлетел над травкой метров 5 и выключил пульт, если что то пошло не так, включил и передергнул режим, появится снова управление. Главное не очкануть, когда он сразу высоту начнет набирать для возврата. Главное проверить в планнере, что при выключении пульта значение РРМ сигнала ниже необходимого.
Вот я сегодня так и проверил. 😭
Ну начну с начала.
Это был первые полет на свежем воздухе. До этого 1,5 месяца летал в помещении 4х6 с потолком 3,5
Проверял, настраивал.
Значит поставил в поле, включил подождал пару минут и взлетел.
В simple stable летал отлично. Поднял метров на 5, решил включить Autotune, ради него и ехал в поле. Ничего не произошло. Попробовал удержание высоты. По высоте плавает 1,5-2,5 метра. Ну и сдувает его ветром.
Решил проверить Лойтер.
Он как угорелый полетел в мою сторону по прямой (против ветра) с резким набором скорости. Сразу переключил в удержание высоты и он по ветру вернулся назад. Тут я им опять по управлял немного. Все было нормально.
Поднял метров на 15… Решил посмотреть как он ведет себя в режиме Circle.
Тут была полная противоположность. Теперь он по ветру на бешеной скорость опять по прямой стал удалятся от меня. Переключил обратно в стабильный и вернул его к себе.
Это было два предупреждения. НЕ ДЕЛАЙ СЛЕДУЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ.
Я не послушал и тут случилось страшное. ВЫКЛЮЧИЛ ПЕРЕДАТЧИК.
Он наклонился градусов на 45 и против ветра на бешеной скорости пролетел мимо меня против ветра в сторону трассы. До нее около 250м Из меня вылетело слово Пи… Включил пульт и совсем забыл что надо все переключатели в выкл ставить. Соответственно связь не вернулась. Я безнадежно пытался пере хватить управление. В настройках ФС было выставлено Land. Я понимал что он должен был идти на посадку. Но он просто удалялся от меня. В высота была около 8 метров и очень медленно уменьшалась до трассы оставалось метров 100 а там хороший поток машин. Перед трассой растут деревья было утешение что он воткнется в дерево. В итоге до дерева не долетел каких-то 10-15 метров. Воткнувшись на полном ходу в землю. И кувыркался еще немного.
итог. Сломан один луч алюминиевый. Карбоновые ноги. 2 пропеллера. Один мотор заклинило. Воняют два регулятора и один мотор, но работают. Подвес для камеры не пострадал с первого взгляда.
После просмотра лога выяснилось что режимы включались все правильно креме последнего.
Вопрос почему он не держал позицию и не летал по кругу. И почему за место посадка он включил RTL и погнал непонятно куда. И даже последний режим RTL тоже работал не правильно высота плавно падала. Если он решил что дом у него в Китае так почему он не летел на заданной в на стройке высоте 10 м. Хотя это для меня в текущей ситуации был только плюс.
Что скажет по этому поводу много уважаемая команда пользователей.
Контролер HKPilot 2.5.2 +NEO 6m
arducopter 3.0.1. MP 1.3.0
Добрый вечер. Собрал коптер на АПМ 2.6. Есть не понятки, подскажите где посмотреть?
надо лучше 3.0.1 и 1.2.74
Блаженны верующие
Это к чему?
Что скажет по этому поводу много уважаемая команда пользователей.
логи… и что-то мне подсказывает вы не дождались нормального фикса перед армом - т.е. домашняя точка была где-то не в том месте, так же посмотреть нет ли ошибок в gps… ситуация довольно знакома - когда я зная, что с gps что-то не так, ошибочно влючил возврат домой…
Что скажет по этому поводу много уважаемая команда пользователей. Контролер HKPilot 2.5.2 +NEO 6m arducopter 3.0.1. MP 1.3.0
Андрей, ну никак это все не свойственно прошивке 3.0.1! Что-то видать не так… Лог давайте, может кто что найдет.
MP постарее надо, как Юрий написал.
Есть не понятки, подскажите где посмотреть?
Для начала удостовериться, есть или нет тут уже решения ваших непоняток.
Ну собственно пишите в чем дело то и что пытались сделать, чтобы решить проблему.
Вот я сегодня так и проверил. 😭
Ну начну с начала.
Это был первые полет на свежем воздухе. До этого 1,5 месяца летал в помещении 4х6 с потолком 3,5
Проверял, настраивал.
Значит поставил в поле, включил подождал пару минут и взлетел.Что скажет по этому поводу много уважаемая команда пользователей.
Контролер HKPilot 2.5.2 +NEO 6m
Да что сказать. Когда лотер включили, и пошли проблемы, нужно бало остановиться и проверять в чем дело. В этом режиме как раз и работает вся навигация АП. И жопс и компас. Наверное неправильно компас установлен был. Больше нечему. Я так думаю
Решил проверить Лойтер.
Он как угорелый полетел в мою сторону по прямой (против ветра) с резким набором скорости. Сразу переключил в удержание высоты и он по ветру вернулся назад.
…
Я не послушал и тут случилось страшное. ВЫКЛЮЧИЛ ПЕРЕДАТЧИК.
Я вот не пойму… неужели было непонятно, что если в Лойтере он не завис стабильно, то проблемы с ГПС или компасом, и включать ФС категорически нельзя.
Первым делом после взлета, я щелкаю тумблер в лойтер, что бы проверить работу ГПС, и только после этого летаю.
И почему за место посадка он включил RTL и погнал непонятно куда.
При посадке задействован ГПС, что бы сесть вертикально, а если с ним проблемы, то вот он и полетел садиться хз куда.
решил включить Autotune, ради него и ехал в поле. Ничего не произошло.
arducopter 3.0.1.
А что… разве в 3.0.1 реализован Autotune?
При посадке задействован ГПС
не совсем так ведь фс по потере жпс как раз и подразумевает посадку при потере сигнала жпс
не совсем так ведь фс по потере жпс как раз и подразумевает посадку при потере сигнала жпс
Но если ГПС не потерян, а работает некорректно, то садясь полетит в “Китай”.
А в апм 2.6 энкодер тоже надо перешивать?
Спросите это у китайца, у кого купили 😃
емко
По поводу энкодера разницы в 2.5.2 и 2.6 никакой.
Проверьте без пропов, как отрабатывает файлсейв. Меняется ли уровень газа при выключении аппаратуры, как ведет себя при GPS Fix и отсутствии оного…
Про работу и необходимость прошивки тут:
apmcopter.ru/apm/…/proshivaem-ppm-encoder.html
Про ФС тут:
copter.ardupilot.com/wiki/throttle-failsafe/
А как должна вести?
Ребят, кто может помочь?
Собрал на апм 2.5.2 (с рстаймера) квадрик. Прошил 3.1.3, ресетнул, прошел весь визард, регули калибровал - все вроде нормально.
При запуске, а точнее при взлете начинает резко вилять туда сюда(воронкой, унитазит) и тут же падает.
Что бы это могло быть ?
Если у кого есть немного времени на консультацию по телефону(Мск), скайп и удаленный доступ к квадрику…
Пока тестировал съемку возле дома, все было ок. А как пошел на дело - на видео вот такое желе, брррр. Вибрации по данным АПМ в норме, подвес на двух бесколлекторных моторчиках.
Что б попробовать сделать?
Кстати, Circle очень хорошо работает, мне понравилось
при взлете начинает резко вилять туда сюда(воронкой, унитазит) и тут же падает.
Каналы моторов и направление вращения не перепутаны? Тип рамы “x”, “+” не перепутан?
Что б попробовать сделать?
В тему по подвесам и их виброразвязке.
вот вам таблица, действуйте
Как и предполагалось - никто не заполняет😁