А давайте обсудим Arducopter - APM

Bulldog
omegapraim:

на Савеловском рынке есть)))

Лень ехать. Я уже заказал на ебай. 😃 Да и не горит пока.

GocMAN

Подскажите еще такой момент. Допустим у меня была прошивка 3.1, я через ардуино иде прошил чистый еепром, затем залил 3.2. Откалибровал все. Сохранил параметры в файл. Затем вдруг мне надо было бля проверки прошить обратно 3.1, а затем опять 3.2 После восстановления параметров из файла, мне нужно опять калибровать компас, аксель и тп.?

alexeykozin
GocMAN:

а затем опять 3.2 После восстановления параметров из файла, мне нужно опять калибровать компас, аксель и тп.?

на 3.2 надо делать перекалибровки заново - так рекомендует разработчик
у меня и пиды совсем другие получились на 3.2

Shuricus

А еще не понятна логика стирания епром путем перепрошивки на более раннюю версию. Ну стерли, потом перепрошились на последнюю, ну так епром опять нужно стирать. Вообще ерунда какая-то.

GocMAN

Так я там и там стирал. Для исключения косяков (проблемы с тягой были).
Тестировал прошивки. Вот думал может как на телефоне получится, бэкап сделать.

Alex_from_Israel
Shuricus:

А еще не понятна логика стирания епром путем перепрошивки на более раннюю версию. Ну стерли, потом перепрошились на последнюю, ну так епром опять нужно стирать. Вообще ерунда какая-то.

В ЕЕПРОМ записываются данные настройки контроллера. И при записи новой прошивки не стирается. По моему личному опыту. Не развивали тяги моторы после перепрошивки 3.2 , и только после отката, стирания в терминале, новой прошивки и калибровки все устаканивалось. Может и нет логики, но помогает.

macrokernel
Shuricus:

Вот это полная туфта! Происходит все ровно наоборот - если земля пойдет через силовые провода регулятора - там будут сильные помехи, потому что регулятор работает постоянно в режиме очень сильных пульсаций. Это проверенно, променяно и написано на правильных коптерных сайтах, а не там где излагают абстрактную теорию.

Кстати, если колодка регуляторов отключена от питания АПМа, то и пятивольтовые можно не извлекать, никакого взаимного влияния там нету.
Проверить очень просто - попробуйте регуляторы до запуска двигателей - если все холодные, все отлично.

Главное не соединять в параллель импульсные беки. А линейные можно.

У меня АПМ запитан от отдельного модуля питания. Никакие провода от регуляторов не извлекал. Один регулятор греется до запуска двигателей. Что делать: извлечь плюсовые провода, или что-то ещё проверить?

GocMAN

Плюсовые одназначно извлечь! Сейчас все замкнуты на контроллере. Всилу китайской магии, на регах детали хоть и одинаковые, а цифры на выходе разные. Вот более сильные реги и нагружают более слабые (это с делитанской точки зрения).
По поводу ЕЕПРОМ, стираются параметры только через терминал на 3.1, через ардуино не сотру?

Bulldog
GocMAN:

через ардуино не сотру?

Сотрете. В примерах скетч “ClearEEPROM”

WWL

только циферь поправьте с 512 на 4096

Bulldog
GocMAN:

Какой циферь? О_о это гиде?

Запускаем Arduino IDE
Подключаем АПМ, далее открываем Сервис -> Плата -> Arduino Mega 2560
Далее Сервис -> Порт -> выбираем порт на котором определился АПМ
Открывает Arduino IDE, далее файл -> Примеры -> EEPROM -> eeprom_clear
Меняем размер EEPROM (Отметил на рисунке) на 4096 и нажимаем кнопочку “Загрузить” (стрелка вправо)
Все.

Janis

может кто подскажет, если ли какой-нибудь дистанционный выключатель, что бы на расстоянии включать-выключать на квадрике подсветку …

Alex_from_Israel

Есть. Аппаратура радиоуправления. Выделите свободный канал, соберите или купите контроллер и управляейте на здоровье. В чем проблема то?

alexeykozin
macrokernel:

Что делать: извлечь плюсовые провода, или что-то ещё проверить?

если будет сильно греться после извлечения плюсовых проводов - регуль в ремонт или под замену
на самоле сталкивался что регуль хк 20а вырубался от перегрева в полете

Shuricus
macrokernel:

Один регулятор греется до запуска двигателей. Что делать: извлечь плюсовые провода, или что-то ещё проверить?

Для начала, извлеките +5 от того что греется, если греться перестал, посмотрите начал ли греться какой нибудь еще. Если да - извлекайте все +5. Что-то с этими регуляторами не так.

Alex_from_Israel:

Есть. Аппаратура радиоуправления. Выделите свободный канал, соберите или купите контроллер и управляейте на здоровье. В чем проблема то?

Видимо вопрос в том, какой именно контроллер можно купить.

alexeykozin
Shuricus:

Видимо вопрос в том, какой именно контроллер можно купить.

мини платку ардуино с атмегой 328 и фтди адаптер к ней
код за пару минут пишется. и хоть 10 режимов мигания или видов нагрузки - насколько хватит фантазии
но чтоб подключить 12 вольтовые светодиоды понадобится еще ключ и минимальное владение паяльником
ключевое слово БАНО

Alex_from_Israel

Вообще то вопрос сформулирован именно так - есть ли какой нибудь дистанционный выключатель. Какой вопрос, такой и ответ.

Dik76

Блин, подскажите как найти КЗ на плате. Суть в том что плата периодически работает, я уже вроде всё просмотрел, явных соплей нет (на мой взгляд). Если подключаю по ЮСБ то нагревается один предохранитель, если от ПМ то другой. В цепи 3.3 вроде всё нормально, а вот везде где должно быть 5 вольт звонится минус. Может есть какое оригинальное решение подобных проблем? Платка mini, к ней ничего лишнего не подключено.
P.S. может есть у кого схемка и макет печатной платы, может они мне чем помогут.

alexeykozin
Dik76:

Блин, подскажите как найти КЗ на плате

подаете 5 вольт в цепь питания 5 вольт апм напрямую минуя предохранитель, от источника ограниченго 1-3 амперами и наблюдаете что начинает греться
если кз чисто замкнуты дороги то греться ничего не будет если погорел какойнить чип - он сильно нагреется

Olegos
alexeykozin:

подаете 5 вольт в цепь питания 5 вольт апм напрямую минуя предохранитель, от источника ограниченго 1-3 амперами и наблюдаете что начинает греться
если кз чисто замкнуты дороги то греться ничего не будет если погорел какойнить чип - он сильно нагреется

Ага, по рукам за такие советы. Может у него стаб 3.3 пробит в кз по входу, а напряжение падает на цепи до него. Если он подаст напругу на прямую то скорее всего добьёт стабилизатор (ему хватит и ампера), который пропустит всё что есть на выход, и пых… пятью вольтами унесёт с собой все датчики.

Сейчас схемы посмотрю, были где-то.

Pixhawk-Open-Hardware.zipapm_25.rar

raefa
Dik76:

можно ли оставить только сигнальные провода от регуляторов, минус то везде общий?

AirBot:

Минус на регуляторы должен идти с контроллера. Иначе возможны сильные помехи управляещего сигнала.

Alex_from_Israel:

Ходят страшилки про закольцованый общий провод. Помехи грядут невероятные.

Тоже придерживаюсь мнения по помехам.

Alex_from_Israel:

Плюсовые контакты остаются свободными, к ним можно припаяться, когда нужно питание для дополнительных потребителей. Минусовые контакты запаиваются вместе и к ним подключается минус от контроллера.

Мой вариант:

Dik76
Olegos:

Ага, по рукам за такие советы. Может у него стаб 3.3 пробит в кз по входу,

Дело в том что буквально 4 часа назад всё нормально работало, подцеплял внешний компас, он работал. А самое обидное что это уже не в первый раз так коротит.

raefa
yuriy1:

Вот здесь написано по другому

Сейчас поправлю и дам людям повод для размышления 😃