Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
Купил китайский CC3D Revolution mini, подключил клон Naza GPS - но что-то нету спутников. Внешний магнитометр работает. Другой простой GPS Ublox NEO 6M работает.
Если это такой очень маленький жпс типа op gps, то в нем сплошные глюки… У меня ловит спутники (мигает синий) только если не подключать rx/tx (только питание).
Если это такой очень маленький жпс типа op gps, то в нем сплошные глюки… У меня ловит спутники (мигает синий) только если не подключать rx/tx (только питание).
А может быть, самый дешевый брал.
Вот что написано у продавца:
Operation Notice:
To calibrate the electronic compass is the first important thing when received your GPS.
Calibration Method:
Connect GPS to Flight controller, dial the model switch of radio control 7-10 times, LED light turns orange; Turn the flyer horizontally one circle, then the LED light turns green; Make the head of flyer downwards and turn it one circle, then the LED light flashed on.
У меня один светодиод и тот снизу. И как я могу сделать model switch of radio control 7-10 times?
У меня один светодиод и тот снизу. И как я могу сделать model switch of radio control 7-10 times?
Это вообще о другом. Это описание входа в режим калибровки магнитометра для полетного контроллера Naza DJI. А вообще прошивка то какая в вашем CC3D Revolution mini? В родных (openpilot, librepilot) вероятно (ну или возможно) нет поддержки Naza GPS.
Это вообще о другом. Это описание входа в режим калибровки магнитометра для полетного контроллера Naza DJI. А вообще прошивка то какая в вашем CC3D Revolution mini? В родных (openpilot, librepilot) вероятно (ну или возможно) нет поддержки Naza GPS.
librepilot 16.09. Поддержка то есть, огонёк не горит, при включении один раз мигнёт и всё. Может на улицу пойти, а то я на подоконнике положил. Компас внешний откалибровал, он зелёный.
Всё, разобрался. На улице в машине быстренько нашел 10 спутников, мигает красный светодиод, а в GCS в system нет зелёных столбиков, только пишет координаты кол. спутников и 3D fix. Алармы все зелёные - можно летать. Дурацкий оказался модуль. Но вроде работает хорошо.
Вопрос к знатокам:
Есть два gps-модуля (neo-6 и op gps mini). В паре с компьютером оба работают нормально. То есть, gps ----адаптер----usb кабель----компьютер—программа u-center). Спутники ловятся, все видно и понятно. При подключении к cc3d (inav) работает только nео-6, op gps mini спутники не ловит!
Есть два пути - менять конфигурацию неработающего жпс-модуля, или менять прошивку cc3d. Первый путь к успеху не приводит, второй долгий, утомительный и к тому же, непонятно, зачем ее менять, если другой жпс-модуль и с этой прошивкой работает.
Может, есть еще какие-то способы заставить работать этот модуль в паре с cc3d?
Здравствуйте!
Достался ZMR250 с CC3D. Хочу купить и прикрутить GPS для возврата домой. Почитал теорию, вроде как не все GPS подходят для этих целей.
- ru.aliexpress.com/item/…/32710212609.html?algo_exp… - вот этот подойдет ?
Если не пойдет, напишите что нужно (по возможности). - Насколько я понял контроллер можно шить любой прошивкой и аппаратных различий существенных нет (для моей цели). Или есть ?
- Посоветуйте наиболее простую прошивку с минимальными настройками, чтоб залил и полетел с функцией возврата домой без больших танцев вокруг.
- Телеметрию от APM можно ли подключить к cc3d (остался лишний комплект) ?
Спасибо за помощь.
Достался ZMR250 с CC3D. Хочу купить и прикрутить GPS для возврата домой. Почитал теорию, вроде как не все GPS подходят для этих целей.
CC3D не вернётся домой , нужен CC3D Revo. (openpilot revolution)
CC3D не вернётся домой , нужен CC3D Revo. (openpilot revolution)
Вернется! С прошивкой inav, легко и непринужденно…
А вот тот мини-gps, что по ссылке на алиэкспресс как раз и есть тот самый, про который я задавал вопрос. В целом мне удалось с ним разобраться, на самолете еще опробовал. Дело в том, что во-первых, у него нет перезаписываемой флэш-памяти, а настройки сохраняются в энергозависимой памяти, которая питается ионистором (похож на маленькую батарейку). Ионистор настолько мал, что настройки (конфигурация) держатся не более 2 суток. Это при условии, что ионистор нормальный. У меня он изначально был дохлый и настроить не удавалось, а по умолчанию там протокол nmea, который cc3d не понимает. Ионистор можно заменить, но более важна другая проблема - антенна очень маленькая и gps просто не может поймать 5 и более спутников. Мне удалось исправить положение, приделав самодельную антенну из проволоки. Ловить стал нормально. Но один глюк еще остался - пока не “прогреешь” путем подачи на него одного только напряжения питания (без подключения к cc3d) и не дождешься мигания синего светодиода (нашел спутники), в паре с cc3d ловить не хочет. После “прогрева” уже можно подключать к cc3d. Однако вроде есть варианты этого мини-gps без синего светодиода - если такой попадется, вообще не узнаешь, поймал он спутники или нет… Короче, этот gps китайцы явно не довели до ума.
Брать надо обязательно с индикаторным свеотдиодом, который говорит, что спутники поймались. Иначе этого просто не узнать, сам cc3d никак об этом вам не сообщит. Правда, при сильном желании можно приделать зуммер и cc3d будет издавать сигналы при разных событиях. В этом случае при появлении 3d-fix cc3d пропищит опрделенным образом.
Подойдет neo-6, neo-7. Главное, чтобы настройки сохранялись. Еще придется маленький разъемчик поискать…
[IMG]yadi.sk/i/b3I-94Iq3R9nRk[/IMG]
Подойдет neo-6, neo-7. Главное, чтобы настройки сохранялись. Еще придется маленький разъемчик поискать…
[IMG] yadi.sk/i/b3I-94Iq3R9nRk [/IMG]
Спасибо за подробный ответ!
ru.aliexpress.com/item/…/32680910478.html?algo_exp…
вот такой подойдет?
Спасибо за подробный ответ!
ru.aliexpress.com/item/…/32680910478.html?algo_exp…
вот такой подойдет?
Нет! Этот как раз без индикаторного светодиода, и компас еще встроеный есть. Он будет не задействован, только дополнительные деньги за него… Есть типа neo-7 без компаса, и корпуса у него как бы нет (в термоусадке) - этот должен подойти. Но я сам не пробовал - просто чисто по внешнему виду.
в идеале брать модуль на MT8030 и самому паять флэш … таким образом можно за минимальные деньги получить модуль который можно будет перепрошить и настроить так как нужно под практически любой контроллер …
трепанации популярных бюджетных контроллеров были в профильной теме на 104 странице rcopen.com/forum/f123/topic287781/4121
Ок,Тогда вот такой возьму.
Смотри, что нашлось на AliExpress https://www.aliexpress.com/item/32759047164/32759047164.html
У меня есть neo m8n для amp - светодиод у него есть . Он. В таком же корпусе.
И ещё один вопрос дурацкий:
Для прошивки cc3d в inav (clear flight и т.д. ) нужен программатор ? Или можно через usb
Если нужен, pl2303 подойдёт ?
Ок,Тогда вот такой возьму.
Смотри, что нашлось на AliExpress https://www.aliexpress.com/item/32759047164/32759047164.html
У меня есть neo m8n для amp - светодиод у него есть . Он. В таком же корпусе.И ещё один вопрос дурацкий:
Для прошивки cc3d в inav (clear flight и т.д. ) нужен программатор ? Или можно через usb
Если нужен, pl2303 подойдёт ?
Если уже есть такой модуль и спутниковый светодиод у него есть (обычно их два - один горит постоянно, другой начинает моргать когда спутники нашел), то пробуйте сначала его. Если светодиод только один (индикатор питания), то этого недостаточно.
Программатор не нужен, только usb-адаптер. С первого раза прошить может не получиться - читайте посты пару страниц назад.
Да, наврал я про CC3D - действительно c iNAV возможно всё и без компаса и барометра. rcopen.com/blogs/22882/21422
то пробуйте сначала его.
Насколько помню, мой M8N для APM придется перепрошить новым конфигурационным файлом (или заменить прошивку) для того чтобы попробовать его в работе с CC3D ? Или их не надо прошивать под разные контроллеры? И интерфейс (разъем) вроде бы чуть отличается у APM и CC3D ?
светодиод только один
светодиод на спутники точно был, на питание не помню.
асколько помню, мой M8N для APM придется перепрошить новым конфигурационным файлом (или заменить прошивку) для того чтобы попробовать его в работе с CC3D ? Или их не надо прошивать под разные контроллеры? И интерфейс (разъем) вроде бы чуть отличается у APM и CC3D ?
У меня тоже gps в паре с apm настроен. Я его просто подключил к cc3d и сразу все заработало. Пришлось, конечно, разъемчик для cc3d поискать, а больше никаких проблем не было. Разъем от компаса свободен.
У меня тоже gps в паре с apm настроен
Понял, попробую. Спасибо!
У меня завалялся GPS Drotek Neo6. Смогу ли я его подключить к CC3D? Сейчас там прошит ещё старый Openpilot. И ещё вопросик - iNav хорошо летает?
У меня завалялся GPS Drotek Neo6. Смогу ли я его подключить к CC3D? Сейчас там прошит ещё старый Openpilot. И ещё вопросик - iNav хорошо летает?
Openpilot gps не поддерживает. Поэтому inav и популярен среди любителей сэкономить на полетном контроллере. И подешевле, и возврат домой есть.
Я на самолёте использую свой cc3d, поэтому могу сказать, что самолёт летает нормально. Как летает квадрик или ещё что - без понятия.
Кстати мой старый neo-6 очень похож на этот drotek. Он шел в комплекте с apm 2.6, без корпуса. Может, он и есть (из самодельной коробочки его уже не просто вытащить). Это к тому, что этот модуль отлично сработался с cc3d с прошивкой inav 1.7.
Кстати мой старый neo-6 очень похож на этот drotek. Он шел в комплекте с apm 2.6, без корпуса. Может, он и есть (из самодельной коробочки его уже не просто вытащить). Это к тому, что этот модуль отлично сработался с cc3d с прошивкой inav 1.7.
Да, наверное попробую с inav поиграться. Не понравится, вернусь обратно на openpilot.
всем привет, решил я опять на коптерах полетать, но захотелось попробовать что то необычное, распечатал себе трикоптер, полетал, не очень понравилось ,увидел на него V-хвост распечатал собрал , и столкнулся с проблемой настройки, в OP оказывается нет такой конфигурации , задал вопрос в другой коптерной теме, но видимо не в той, может тут кто поможет, контроллер CC3D атом, прошивка OP .
Добрый день, подскажите пожалеста, можно на CC3D в “стабилизации камеры” настроить ручной режим?