Интелектуальный , умный и независимый подвес камеры? Реально!
Есть мозг APM и к нему телеметрия. В нем есть функция слежения камерой на подвесе за указанной точкой.
Есть софт Andropilot для Android , к большинству планшетов и смартфонов с USB Host телеметрия подключается на ура, проверил кучу устройств, на 90% работает.
Там есть прикольная функция Follow Me и она работает.
Я думаю стоит написать создателям программы и они реализуют такую функцию управления подвесом.
У Zero Х6 это реализовано PTZ lock и Follow Me, направление камеры и носа коптера (с аппы) при полёте по точкам
Причём на любой вкус PC, Android, Aple.
Не совсем понимаю, как видеокартинку с коптера без существенной временнОй задержки (желательно без сжатия) вывести на экран планшета. Иначе бордера не поймать.
Не совсем понимаю, как видеокартинку с коптера без существенной временнОй задержки (желательно без сжатия) вывести на экран планшета. Иначе бордера не поймать.
На планшете маршрут и точки на которые наводиться.
А бордер держит подвес.
Оператор корректирует или меняет ракурс.
Если я правильно понял, мы обсуждаем во это -
А именно, например, пилот быстро пролетает над объектом съемки, который должен остаться в центре кадра (или объект движется быстро мимо точки съемки).
Вместо того, чтобы пилот коптером вел этот объект, оператор просто тыкает на планшете пальцем в этот объект и подвес будет подстраивать свое направление в соответствии с пальцем оператора.
Дополнительный плюс - быстрое реагирование подвеса без разворота коптера. Не каждый пилот успеет за быстро несущемся бордером
Если я правильно понял, мы обсуждаем во это -
думаю да, тут явно вылазит распознавание объекта со всеми вытекающими последствиями… полётный контроллер и контроллер подвеса с этим не справятся…
думаю да, тут явно вылазит распознавание объекта со всеми вытекающими последствиями… полётный контроллер и контроллер подвеса с этим не справятся…
На вертолете наших пограничников стоит камера толи за 1 лимон евро, толи долларов. Она удерживет в кадре объект на расстоянии в несколько километров (точное значение зума не знаю), указывает его точные координаты, скорость движения. Может видеть в тепловом спектре и прочие примочки. Весит около 50 кг. управление двухосевое - задача выравнивания горизонта не стоит. Обеспечивает хорошее качество для технического наблюдения. Для художественных съемок такой тип авто-наведения приемлимого результата не дает.
Оператор и пилот должны работать своими руками, если речь идет о художественных съемках. Автоматические режимы пригодны для технического наблюдения.
Оператор и пилот должны работать своими руками, если речь идет о художественных съемках
вдобавок могу сказать, что при съёмке всё довольно прогнозируемо (всмысле перемещения) и можно просто камеру перемещать в нужную точку, а остальное - чисто навороты.
ПыСы. поддерживал тему, т.к. были интересны мнения по вопросу:)
Интеллекта и ума, подвесу может добавить только полётный контроллер, в плане автонаведения.
Допустим если привязывается к гпс: Коптер в позишен холде, камера наведена на цель. Среднестатистический коптер будет дрейфовать в радиусе 3-5 метров и гпс не сразу будет это распознавать соответственно и контроллер для подвеса который должен занимается удержанием цели, не будет знать о дрейфе и не будет поворачивать подвесом, а когда и будет то будет уже поздно, объект будет гулять в кадре. При широком угле и дальней дистанции до цели это может и не будет бросаться в глаза, но при меньшем угле обзора и близкой дистанции это будет сильно заметно.
Использую визуал трэкинг в принципе можно, но сходу сразу возникает кучу проблем. Посмотрите хотя бы на это видео
на мощность компьютера, который должен анализировать картинку, И джиттер который писутсвует. Если использовать наземный анализ то возникает проблема разрешения и чистоты картинки, которая передается по AV линку и соответственно латентности радио канала управления.
Среднестатистический коптер будет дрейфовать в радиусе 3-5 метров и гпс не сразу будет это распознавать
Фсё что так дрейфует, это ОНО.
Фсё что так дрейфует, это ОНО.
Коробочные решения не очень пригодны для такого подвеса, потому что нужна связка контроллер подвеса и полетный контроллер
Давно не заходил на форум, хочется доложить о прогрессе разработки моего “альтернативного” подвеса камеры на шаговиках (альтернативного, в смысле, подвесу на бесколлекторниках alexmos-а). Если кому интересно, вот одно из последних тестовых видео, без программной стабилизации (вообще без обработки кроме разделения экрана на две части), 60фпс, слева вид из GoPro3 на двухосевом стабилизаторе, справа из GoPro HD на толстой велкро. Видеопотоки синхронизированы до кадра, звук кажется немного запаздывает, не знаю почему. Данный результат достигнут исключительно программно, на 34-ой ревизии прошивки. Хотя и можно придраться, меня лично он радует, учитывая уже упоминавшиеся раньше “наследственные” преимущества степперов по сравнению с бесколлекторниками (из-за которых и продолжаю с ними ковыряться). Кстати, впечатляет и светочувствительность третьей прошки…
За время своего отсутствия на форуме стал одним из учредителей фирмы, которая будет заниматься видеосъемкой с коптеров в окрестностях Нью-Йорка. В связи с полученным финансовым вливанием полным ходом разрабатываю профессиональный, универсальный трехосевой подвес с учетом имеющихся наработок. (Универсальность в том, что в отличие от Z15 можно будет подвесить любую камеру от прошки до 1D включительно.) Надеюсь испытать его в конце марта. Первый октокоптер грузоподъемностью 8 кг уже сделан и облетан. Вот такие дела… на все остальное практически не остается времени.
Gene, много людей пропускают инфу о ваших разработках по причине отсутствия в сообщениях флэш плэера с какого-нибудь vimeo. качать там чего то запускать. это не айс. тем более не возможно нормально распространять инфу по сети. одно дело ролики на youtube которые можно встроить, отправить на стену в соц.сети или youtube сам разрекламирует по тегам и рейтингу популярности, другое ссылки на закачку.
многие вообще не читают “много букав”, а смотрит картинки ролики с “самолетиками”.
вариант на шаговиках в некотором смысле проще “алтернативной версии” потому что позволяет купить россыпью платки с драйверами на шаговики с нужными показателями, шаговики не нуждаются в перемотке. мозг ардуино и платку с гиро-акселем.
а тот самый альтернативный уперся сейчас в доступность плат с редкими драйверами.
Жень, поздравляю от души! Ждем дальнейших разработок, отчетов и видосов!!!
вот одно из последних тестовых видео
Евгений, очень достойный результат. Кстати не многие решаются потестить подвес на коптере дома 😃
Прикрутил плату AIO crius v2.0 на подвес снизу камеры ,подключил питч и рол,подлетнул…Вроде компенсирует наклоны,ну то есть работает.Завтра оттестирую на улице . Кто нибудь ставил эту плату стабилизатором подвеса ? Лучше жестко закрепить на камере плату или все таки на корпусе коптера.?
Gene, много людей пропускают инфу о ваших разработках по причине отсутствия в сообщениях флэш плэера с какого-нибудь vimeo. качать там чего то запускать. это не айс.
Когда основным моим занятием станет реклама своего подвеса, тогда я что-нибудь придумаю для ленивых 😃 Пока что основной задачей вижу разработку (которая на 99% заключается в написании правильного софта), а кому действительно интересен результат – для них, считаю, гораздо удобнее скачать и посмотреть тестовый файл. В нем честные 60фпс, возможность просмотра в любимом плеере (мой, например – Zoom Player), покадровая навигация, да мало ли что еще понадобится для анализа/сравнения. Самое главное, я не знаю ни одного “доступного народу” сервиса, который бы стримил 60 кадров в секунду. А для анализа качества подвеса это критично.
вариант на шаговиках в некотором смысле проще “алтернативной версии” потому что позволяет купить россыпью платки с драйверами на шаговики с нужными показателями, шаговики не нуждаются в перемотке. мозг ардуино и платку с гиро-акселем.
Мой вариант (если я правильно понимаю концепцию Алексея) проще во многих смыслах, в первую очередь потому что не требует ни обратной связи в виде отдельно вынесенного сенсора, ни связанной с этим настройки ПИДов. Обычная Мультивия Лайт за двадцать долларов с MPU6050, жестко соединенная с основой подвеса, плюс драйверы степперов с Пололу, содержат все, что требуется для управления системой. Во-вторых, суперточная балансировка осей также не требуется – одно плечо может быть хоть в два раза тяжелее, и на качестве работы это практически не отразится, если драйверы степперов подают достаточный ток чтобы избежать проскакиваний ротора. Практическая польза видна сразу: можно прямо в поле менять камеры, например вместо третьей прошки использовать вторую или первую с тем же качеством стабилизации. Скажу даже такую крамолу: предварительные тесты показывают, что в моем варианте (вопреки всем последним тенденциям подвесостроения) не требуется прямой привод как таковой! Этот последний тезис намереваюсь доказать (или опровергнуть) в ближайшем будущем.
Жень, поздравляю от души! Ждем дальнейших разработок, отчетов и видосов!!!
Спасибо, Дима, бум стараться! Если нас тут не запретят совсем. Тут сегодня опять в прессе вой по поводу “зловещих дронов”, какой-то кретин на кваде залетел в аэропорт JFK. Моя б воля, сломал бы его квад об его же морду, козлище такое 😃😃
Евгений, очень достойный результат. Кстати не многие решаются потестить подвес на коптере дома 😃
Спасибо, Александр! насчет летания дома – по крайней мере я не пытаюсь делать флипы, как некоторые 😃 А на стенках штукатурку и так пора давно менять.
насчет летания дома
Поздравляю! А новое видео тестов на улице будет?
Поздравляю! А новое видео тестов на улице будет?
Спасибо! Если надо – будет 😉
хотелось бы посмотреть.
Евгений. А на закачке и вправду скорость малая получается (еле-еле до 300 кб дотягивает). Ютуб проблем не вызывает даже в самом полном формате HD . А это актуально сегодня