Интелектуальный , умный и независимый подвес камеры? Реально!
На шаговиках молехЕ затратнее получается и позаковырестей . Но у них есть один огромный плюсище. Так что все равно появится и шаговый вариат в хобби.
Но быстрый прорыв на БК всех радует. Отпали сложности в механике самого подвеса. За что скажут большое спосибо многие
Апдейт. Наконец в общих чертЯх построил свой суперподвес на шаговиках. Первые полетные тесты обещают много хорошего.
Вкратце: независим полностью, с коптером связан только четырьмя болтами и клятвой вечной дружбы. Для транспортировки приходится их разлучать (в мой “Аккорд” коптер в собранном виде не влезает, только по частям)
Имеет собственную очень продвинутую (многоступенчатую) виброразвязку, собственное шестиканальное радиоуправление, источник питания и видео/аудио передатчик с OSD. Полная полетная масса подвеса с камерой Sony HDR-PJ710V и батареей 3S 2200 mAh составляет 2300 грамм, из которых на шаговики (три штуки) приходится 450 грамм.
Технически: добавление третьей оси ввело необходимость настройки ПИДов для этой самой третьей оси, ибо по ней подвес крутится вместе с сенсором, в отличие от прочих двух осей. Кроме того, эта третья ось – единственная, использующая ременную передачу (прочие – direct drive, как положено). Тем не менее, работает качественно – во-первых, ей не требуется такая скорость вращения, во-вторых, масса подвеса сглаживает шероховатости вращения, вносимые передачей. Однако все это не означает, что вместо шаговика здесь можно с тем же успехом применить серву – у последней “врожденные” проблемы со скоростью интерфейса, как уже говорилось раньше. Про оси крена и тангажа и говорить не приходится.
Красотень! Но зис пост сакс визаут видео !!! 😉
Красотень! Но зис пост сакс визаут видео !!! 😉
Знаю, Дима! Но пока просто времени не хватает! 😦 Решил хоть картинки пока показать.
Интересно, а можно допилить стандратные методы управления подвесом (сервами) для перехода на шаговики? Хотелось бы сделать на них приводы легкого подвеса под что-то типа полетной камеры или вот такого:
Есть безумная идея использовать шаговики от 3.5" дисковода, может оно сработать?
Есть безумная идея использовать шаговики от 3.5" дисковода, может оно сработать?
крутящий момент маловат
Так и камеру предполагается крутить отнюдь не зеркалку…
а что безумного? точность позиционирования не хуже серв, скорость движения тоже, дрожать от ветра не будет, усилие на валу приличное… вот только обработку шаговиков и отслеживание текущей позиции придется делать по другому…
Попробую разобраться, как в ардукоптере осуществляется управление подвесом. Драйвер шаговика у меня есть, парочку дисководов найду.
гляжу тут народ на шаговые движки уже переходит, мне вот интересно, а как для них сигналы получаете? т.е. то что шаговик управляется через свой драйвер я знаю, а вот сигналы для драйвера чем формируете?
гляжу тут народ на шаговые движки уже переходит,
Если говорить про переход, то народ уже переходит с шаговых на безколлектроники… )) о чем последние пол года толкуют в теме Подвес камеры на бесколлекторных моторах прямого привода
у безколлекторников, если я правильно понял, плохо с нагрузкой, а интересна стабилизация для зеркальных камер.
у безколлекторников, если я правильно понял, плохо с нагрузкой, а интересна стабилизация для зеркальных камер.
все в БК моторах ок. мотать нужно правильно… подвесы делали уже для зеркалок
можете ткнуть пальцем, где народ описывал это? чтобы знать какие моторы использовал, как мотал, если не секрет конечно 😃
и еще, а 3х осевой стаб случаем не планируется под БК?
можете ткнуть пальцем, где народ описывал это? чтобы знать какие моторы использовал, как мотал, если не секрет конечно 😃
и еще, а 3х осевой стаб случаем не планируется под БК?
все в этой ветке последние сообщения читай и моторы и про 3-х осевой Подвес камеры на бесколлекторных моторах прямого привода
спасибо, но что то трех-осевого там пока не нашел, только двух 😃
Есть куча тем, где обсуждаются прелести дорогущих и тяжеленных подвесов на БК, идея в том, чтобы сделать не хуже на шаговиках.
Насколько я понял, у нашего американского коллеги получилось.
понял, т.е. шаговики догоняют только
а то видел стаб для камер за 5000евро, там как раз на шаговиках 3х осевой, судя по видео, работает идеально.
прелести дорогущих и тяжеленных подвесов на БК
Вы думаете на шаговиках будут дешевле чем на БК? И с чего вы взяли, что на БК тяжеленные? Для ГоПро достаточно 30 граммовых моторов.
Начет дешевле - просто надеюсь 😃
А что тяжелее - можно посмотреть где-нибудь БК подвес легче 300 гр?
Похоже, мои представления о БК подвесах слегка устарели 😃
Но все равно, буду пробовать с шаговиками.
добрый день, господа.
подскажите, какой подвес можно купить для зеркалки, что бы он был независим полностью, так как хочу его ставить вовсе не на коптер, а использовать его как стедикам?
необходимо держать положение камеры ровно только…
или проще стедикам?))
и как вообще это можно реализовать?
спасибо.
добрый день, господа.
подскажите, какой подвес можно купить для зеркалки
Почитать форум и особенно темы о БК(бесколлекторных) подвесах. Обратится напряму к Гуру этих тем. Думаю помогут. Свояют не хуже чем заморские варианты, если своих сил и терпения Вам не хватит что бы самому собрать.Даже лучше сделают чем за океаном.
добрый день, господа.
подскажите, какой подвес можно купить для зеркалки, что бы он был независим полностью, так как хочу его ставить вовсе не на коптер, а использовать его как стедикам?
необходимо держать положение камеры ровно только…
или проще стедикам?))
и как вообще это можно реализовать?
спасибо.
обратись к operstab - он как раз этим и занимается.