mikrokopter или просто немцы
Впаял вроде нормально, но там 2.1, будем копать…
А перемычку не забыли запаять?
www.mikrokopter.de/…/FlightCtrl_ME_2_2_ACC?highlig…
Да, виноват 😃 по умолчанию поле ACC-Z = 30
Вот её я и забыл, большое спасибо.
Подскажите по файлсейв, я так понимаю если сигнал пропадает то немец разворачивается и летит “домой”, а при этом он сохраняет высоту или можно настроить на подъём скажем метров на 20. Футаба 12Z и пиёмыш 617 (взят ППМ) будут работать в режиме файлсейв или лучше купить приёмник с S-bus?
В результате сегодняшнего полёта (на загруженном коптере) заметил не хорошую особенность в порывах ветра он гуляет в радиусе 6 метров в режиме удержания, каким параметром можно улучшить удержание позиции. И ещё вопрос, постоянно сбивается калибровка компаса, т.е. настраиваю всё вроде ок, на следующий день он мне не запускает двигатели ругаясь на компас, калибрую заново, всё ок, летаем…, но ситуация постоянно повторяется, куда копать?
куда копать?
Возможно наводки на компас от силовых проводов/акка.
Выносить нави либо выше либо на балку! Пример крепления нави на луче - www.helifreak.com/showpost.php?p=3582770&postcount…
Прошивка 2,02, плата FC 2,1, нави 2.
Что означает режим, когда коптер армится, моторы запускаются, но крутятся на минимальных оборотах, не реагируя на стик газа. (я так понял это фишка новых прошивок, но описания не нашел).
Вроде написано, что в 2,02 если нет GPS-Fix, то коптер должен летать, но не реагирует на переключение стиков GPS. В реальности, если не видит спутники, то не летит. Где поставить галочку, чтобы без спутников летал?
Галочка там есть, но она почему то игнорируется мозгом, проблема точно такая же, либо делай калибровку на месте перед взлётом, либо газ вверх и вправо и тут же без задержки на запуск моторов, так запускается нормально (аппарат должен стоять в горизонте).
Где поставить галочку, чтобы без спутников летал?
Галочка там есть, но она почему то игнорируется мозгом
Простите, не удержался, Вашим? 😃 Чтоб взлететь без gps галочки быть не должно.
газ вверх и вправо и тут же без задержки на запуск моторов
Есть такое дело. Единственное это касается только запуска моторов, потом, если есть какие то блокировки, то обороты просто не растут.
Полистал немцев.
Пишут, что моторы в режиме старта работают когда отсутствует GPS-Fix. Про полеты ничего не нашел.
Еще у меня проблема с компасом. После недогого полета слетает компас и выскакивает ошибка по калибровке компаса. В форуме пишут, что это проблема NC. Народ отправляет в ремонт, на плате что-то меняют. Ни кто не в курсе, что пропаять и что поменять надо, чтобы не было такой проблемы?
слетает компас и выскакивает ошибка по калибровке компаса
И больше не пропадает, т.е. калибровать заново нужно?
По разному. Может при арминге загореться ошибка, а может после одного полета.
Если калибрую, а потом взлетаю, то взлетает. Если сажусь, выключаю движки или меняю батарейку, то опять вылетает ошибка по компасу. Более точно когда именно возникает ошибка сказать не могу, так как ошибки редко смотрел (не было возможности подключить к буку)
В выходные попробую взять бубен, второй коптер и определить что от чего пляшет и при каких условиях вылетают ошибки.
Просто может все же не слетает, а банально на борту помеха магнитная есть от силовых элементов. Если есть возможность, попробуйте плату выше поднять.
Я попробую поставить нави и жпс на немца (Hexa-XL). Если ошибка останется, то точно искать косяк в железе, если исчезнет, то буду копать конструкцию.
Оказалось все просто - умер компас 😦
Отсюда вопросы:
- Что с гарантией у немцев, кто сталкивался? Можно ли отправить им на ремонт (плата куплена в 12 году)
- Какой компас альтернативный приделать можно?
- Можно ли подключить компас от ардупилота (HMC5883L)?
Почитал инет, народ пишет, что периодически встречаются фиговые компасы. Одна проблема в том, что они не держат холод. Встречаются непропаи и т.д.
Мой компас умер после запусков при +2 (до этого работал нормально, пускал от +15). Один из симптомов умирания компаса - сбрасывание компаса и постоянная рекалибровка.
Оказалось все просто - умер компас 😦
Отсюда вопросы:
- Что с гарантией у немцев, кто сталкивался? Можно ли отправить им на ремонт (плата куплена в 12 году)
- Какой компас альтернативный приделать можно?
- Можно ли подключить компас от ардупилота (HMC5883L)?
Почитал инет, народ пишет, что периодически встречаются фиговые компасы. Одна проблема в том, что они не держат холод. Встречаются непропаи и т.д.
Мой компас умер после запусков при +2 (до этого работал нормально, пускал от +15). Один из симптомов умирания компаса - сбрасывание компаса и постоянная рекалибровка.
Аналогичная проблема, заново покупать нави контрол очень дорого ( не знаю что делать. постоянно требует калибровать компас
компас может требовать перекалибровки, если есть наводки.
В моем случае периодически выскакивала ошибка №4.
Если покупать нави дорого, то немцы продают отдельно чип компаса. Если нет возможности самому перепаять, то можно обратиться в ремонт телефонов. Думаю можно посмотреть спецификацию и найти в раше аналогичны.
Я подумываю о выносном компасе, чтобы не морочиться с наводками. Немцы уже объявили, что скоро выпустят отдельную платку компаса и сделали поддержку внешнего компаса в прошивке 2.02.
Я подумываю о выносном компасе, чтобы не морочиться с наводками. Немцы уже объявили, что скоро выпустят отдельную платку компаса и сделали поддержку внешнего компаса в прошивке 2.02.
Отдельно будет работать на всех версия плат и только на новой, и какой компас будет ?
Версия 2.02 поддерживается для плат FC 2.1 и выше.
компас они пока только на фотке показали, а в форуме отписали, что пока идут испытания
фотка компаса
Версия 2.02 поддерживается для плат FC 2.1 и выше.
компас они пока только на фотке показали, а в форуме отписали, что пока идут испытания
фотка компаса
Мда пока это колхоз, я считаю что достаточно много прошло времени чтобы понять что компас в GPS встраивать.
Почитал форумы, народ уже давно выносит компасы и пишут, что помогает.
Основная проблема при наводках на компас - неадекватные полеты коптера в автоматических режимах (вращение, мотыляние, слетание настроек компаса и т.д.)
Соответственно компас надо выносить на достаточное расстояние от любых помех. Например на 10-15 см над нави или жпс.
Пишут, что нави расчитан на несколько моделей компасов:
supported magnetic sensor types
#define TYPE_NONE 0
#define TYPE_HMC5843 1
#define TYPE_LSM303DLH 2
#define TYPE_LSM303DLM 3
LSM303DLM - народ ставил, описание процесса установки тут (гугл транслейт в помощь)
MK3Mag - блок вешают на нави версии 2 (ответ разработчика и далее несколько постов)
выносной от производителя (можно полистать фотки вправо и влево и увидеть как это будет выглядеть)- какой чип стоит инфы не нашел. Предположительно в продаже появится после праздников.
LSM303DLHC - нави не приняла, возможно потому, что DLHC отличается от DLH.
5883 - народ предлагает его воткнуть, но ни кто не пробовал. В версиях прошивки до 2.01 поддержки данного магнитометра не было. Вполне возможно, что в 2.02 сделают. Хотя, я думаю, немцам не выгодно делать поддержку народного датчика, который валяется почти у каждого, у кого есть андуина или вии.
Компас подключается либо в расширительный слот, либо паяется к порту I2C, либо подключается к порту дебаг (хотя последний вариант лучше не использовать, так как в этот порт лучше подключать телеметрию). При подключении внешнего датчика, внутренний отключается автоматом.
Вообще интересно было полистать эту тему, там рассказывается и о том как избавиться от помех (пользовался трансейтом, все понятно)
У меня есть 2 нави 2.0, на одном из них наелся компас, из-за чего и начал искать альтернативу.
На одном стоит HMC5843 на другом LSM303DLH. Первый стоит на месте IC5 другой на IC4. Первая нави была куплена в начале 12 года, вторая в начале 13. Наелся именно первый компас, который 5843.
Как вариант, думаю отдать в ремонт и поставить вместо 5843 LSM303. Либо сразу взять выносной. Думаю дождаться выхода немецкого релиза и посмотреть что это будет, а потом принять решение. Замена встроенного датчика обойдется явно дешевле, чем покупка внешнего, но резоннее купить внешний.
Чтоб взлететь без gps галочки быть не должно.
В версии прошивки 2.02 есть 2 галки:
- Игнорить ошибки компаса во время старта
- Не стартовать без GPS-Fix
Чтобы увидеть эти галки, надо открыть в тулсе меню эксперта и развернуть окно на весь экран.
Наелся именно первый компас, который 5843. .
Как технический путем(прозвонить) проверить что у меня именно компас навернулся и что на что именно перепаять можно ?
Я после калибровки компаса делаю калибровку акселя для запуска двиготеле и калибровка компаса сразу слетает, и загорается красный диод на Navi, такая вот проблема