ESC (ликбез)
Да товарищ просто про арминг не знает…) Я в другой теме у него выпытал, что значит “не работает”…)
Я правильно понял, что дизармить нужно аппой (стиками) или как-то по-другому? Скажу сразу, что пробовал стиком газа в левое нижнее положение, и двумя одновременно, но ничего не менялось, двиги не запускаются. Чёт я совсем запутался. Одни советуют регули по одному калибровать, другие- что надо дизармить. Кого слушать?
Всё,что я сделал на данный момент - это загрузил прошивку в апм через мишн плэннер и вроде как откалибровал регули. Что делать дальше?
Что делать дальше?
Если аппа мод2, то армить (тобишь запускать моторы) стик газа внизу, яв вправо. Если дизармить - (остановить моторы), стик газа внизу, яв влево.
Если у вас АПМ, то после подачи питания нужно подождать секунд 10, все загрузится, потом армим. Если это происходит на улице, то нужно дождаться 3д фикса. Арм не происходит мгновенно, как в мультивие, например. Стик нужно держать секунд 5, и потом происходит калибровка гироскопов это еще секунд 5, а потом только моторы стартуют. Если вы схватите коптер после арма и с неоткалиброванными гироскопами, то через некоторое время, секунд 20-30 гироскопы все таки откалибруются и моторы запустятся… и тут можно поймать пропеллерами по пальцам.
Что делать дальше?
Читать апмкоптер.ру и пошагово настраивать контроллер… Начать с калибровки аппы. Арминг не работает, скорее всего, из за неправильного нижнего значения газа. Да и вообще там стоит защита от запуска моторов, пока все сенсоры, включая ЖПС-приемник не дадут “добро”, арминг невозможен. Можно отключить это, но Вам не советую, там надо четко понимать, что делаешь.
Если аппа мод2, то армить (тобишь запускать моторы) стик газа внизу, яв вправо. Если дизармить - (остановить моторы), стик газа внизу, яв влево.
Если у вас АПМ, то после подачи питания нужно подождать секунд 10, все загрузится, потом армим. Если это происходит на улице, то нужно дождаться 3д фикса. Арм не происходит мгновенно, как в мультивие, например. Стик нужно держать секунд 5, и потом происходит калибровка гироскопов это еще секунд 5, а потом только моторы стартуют. Если вы схватите коптер после арма и с неоткалиброванными гироскопами, то через некоторое время, секунд 20-30 гироскопы все таки откалибруются и моторы запустятся… и тут можно поймать пропеллерами по пальцам.
Да, газ на пульте находится слева. Делаю всё, как вы говорите, но двиги по-прежнему молчат.
Так коптер нужно подключить к мишн плэннер, чтобы заармить? Или сначала установить gps-модуль и настроить всё в программе?
Да, газ на пульте находится слева. Делаю всё, как вы говорите, но двиги по-прежнему молчат.
Так коптер нужно подключить к мишн плэннер, чтобы заармить? Или сначала установить gps-модуль и настроить всё в программе?
Не выдумывайте себе приключений. Делайте по мануалу. Открываете оф сайт ардукоптера и пошагово… Если с английским беда, тогда , как правильно Сережа вам написал, апмкоптер.ру . Без тщательной настройки он не запустится, там везде защиты прописаны.
Спасибо, посмотрю
Здравствуйте. Пришли кое-какие детали на первый квадрокоптер. Вопрос в чём… Когда выбирал ВМГ, посоветовали 3508 и винты 12х3.8. По поводу выбора ESC к ним кто-то написал, что 30 много, можно и 20. Ну я вот послушался, а сейчас пригорюнился… 😃 Приехали Little Bee 20A, а потом нашёл тест этих моторов на моих винтах:
Вот тут:
banggood.com/…/FVT-LittleBee-20A-ESC-BLHeli-OPTO-2…
написано что до 25А до 10 секунд.
500 рама, планирую снимать видео.
Поделитесь мыслями? Не давать полный газ? 😃
А на полном газу вы вряд ли будете летать, а если и будете, то очень кратковременно.
как правило, коптер 50-60% полета находится в режиме зависания(у вас же не гоночный коптер, судя по раме)
Думаю, страшного ничего нет.
п.с. у меня вся ВМГ точно такая же, но регули 30А
Поделитесь мыслями?
Зависит от того, какая масса коптера. Для таких моторов, если квадрик, рабочий ток 3-4А в висении - вес около 2-2,5кг. В пике, при торможении около 8-10А. 20А на мотор будет в каком нибудь суперэкстремальном режиме, я так думаю. Вот тут обзор, почитайте…
планирую снимать видео.
Поделитесь мыслями? Не давать полный газ?
- Да, коптер не летает на полном газу. Полный газ нужен для удержания позиции и то редко. Если не взлетать агрессивно, то тоже не будет.
- Китайские ватт метры врут (их же никто не калибрует).
- Цифры на винте почти ничего не значат. Важны характеристики конкретного винта, и то у разных винтов 1 партии разное потребление.
- Силовые ключи на лб20 могут выдержать и больше 30 по даташит. Но им для этого потребуется активное охлаждение и кондеры на 220 мкф.
Т.е. если обеспечить условия по перегреву, то будут работать.
Спасибо за ответы всем!
Переставлю тогда регуляторы на верхнюю поверхность луча, и, быть может, снять термоусадку?
Друзья, подскажите, как называется инструмент для обжима провода от ESC к ПК? И как называются разъемы? Хочу купить себе, не могу найти что собсно покупать надо)
А BLS подходит?
Да, это почти одно и то же, как Жигули и Лада…)
Вот здесь можете найти то, что нужно и гораздо дешевле ибея…) Что касается обжимки, надо смотреть такую, у которой “челюсти” умеют обжимать Dupont(китайцы так эти разъемы называют), те что для JST не совсем подходят… У меня есть такая, если хотите, дам потренироваться…)
Да, это почти одно и то же, как Жигули и Лада…)
Вот здесь можете найти то, что нужно и гораздо дешевле ибея…) Что касается обжимки, надо смотреть такую, у которой “челюсти” умеют обжимать Dupont(китайцы так эти разъемы называют), те что для JST не совсем подходят… У меня есть такая, если хотите, дам потренироваться…)
Купил уже разъемы BLS, если вручную не получится обжать воспользуюсь предложением!
Да, это почти одно и то же, как Жигули и Лада…)
BLS есть без фаски на двух углах, не везде получиться вставить, но доработать конечно несложно.
Купил уже разъемы BLS, если вручную не получится обжать воспользуюсь предложением!
Лучше купить обжимку, вручную или очень долго или очень плохо получиться. Можно так же паять, но процесс более длительный чем обжимка.
На одном при тестовом запуске с искрами вылетело три конденсатора.
Но втором, также при тестовом запуске с искрами выгорел ключ.
Вы что на них подали (что за напряжение)?
Первая мысль при таком прочтении - выкиньте эти и купите новые.
Но, если Вы их плохо запитали, то сожжете любые. Есть подозрение, что у Вас шумное питание и напряжение шума в пике превысило допустимое для деталей (у кондеров тоже есть ограничение на питание).
В этом случае точно помогает добавочные 220 мкф на входе с запасом по напряжению.
был приклеен на белый силиконовый герметик. Это нормально?
Не критично. Силикон конечно хуже проводит тепло, но это не важно, радиатор здесь все равно больше для виду. Зато герметизирует от воды.
Питал напрямую от свежекупленного аккумулятора HRB 3S 6000mAh 35C. Напряжение было 11,9В. Подключен был напрямую у приемнику Spectrum 6100.
Может посоветуете какие брать теперь? Есть ли смысл попробовать 32битные?
Питал напрямую от свежекупленного аккумулятора HRB 3S 6000mAh 35C. Напряжение было 11,9В.
Да, тогда такие реги в сад.
Хотя шутка отсутствия кондера на 220 заключается в том, что можно включить 100 раз и искра при включении не пробьет. А можно включить 1 раз и все. Это как повезет, ведь электротехнику никто не отменял.
Может посоветуете какие брать теперь? Есть ли смысл попробовать 32битные?
Вот 32бит рекомендовать не могу. Пока тестировал только Кисс из 32 и после них без скоростных тестов на стенде 32бит и себе не поставлю, и другим рекомендовать не буду.
Стоит выбирать из Блхели_С. Из фирм предпочтения у всех разные.
Из протестированных мной могу посоветовать shop.myairbot.com/index.php/…/bumpbee-s.html.
Но кондер мало где ставят, поставить не сложно и самому.