ESC (ликбез)

arb

планирую снимать видео.
Поделитесь мыслями? Не давать полный газ?

  1. Да, коптер не летает на полном газу. Полный газ нужен для удержания позиции и то редко. Если не взлетать агрессивно, то тоже не будет.
  2. Китайские ватт метры врут (их же никто не калибрует).
  3. Цифры на винте почти ничего не значат. Важны характеристики конкретного винта, и то у разных винтов 1 партии разное потребление.
  4. Силовые ключи на лб20 могут выдержать и больше 30 по даташит. Но им для этого потребуется активное охлаждение и кондеры на 220 мкф.

Т.е. если обеспечить условия по перегреву, то будут работать.

u3max

Спасибо за ответы всем!
Переставлю тогда регуляторы на верхнюю поверхность луча, и, быть может, снять термоусадку?

Turgor

Друзья, подскажите, как называется инструмент для обжима провода от ESC к ПК? И как называются разъемы? Хочу купить себе, не могу найти что собсно покупать надо)

schs
Turgor:

Друзья, подскажите, как называется инструмент для обжима провода от ESC к ПК?

Такой

Turgor:

И как называются разъемы?

Такие

ssilk
Turgor:

А BLS подходит?

Да, это почти одно и то же, как Жигули и Лада…)
Вот здесь можете найти то, что нужно и гораздо дешевле ибея…) Что касается обжимки, надо смотреть такую, у которой “челюсти” умеют обжимать Dupont(китайцы так эти разъемы называют), те что для JST не совсем подходят… У меня есть такая, если хотите, дам потренироваться…)

Turgor
ssilk:

Да, это почти одно и то же, как Жигули и Лада…)
Вот здесь можете найти то, что нужно и гораздо дешевле ибея…) Что касается обжимки, надо смотреть такую, у которой “челюсти” умеют обжимать Dupont(китайцы так эти разъемы называют), те что для JST не совсем подходят… У меня есть такая, если хотите, дам потренироваться…)

Купил уже разъемы BLS, если вручную не получится обжать воспользуюсь предложением!

CZC

Небольшой вопрос по регулятора xRotor.
На одном при тестовом запуске с искрами вылетело три конденсатора.

Но втором, также при тестовом запуске с искрами выгорел ключ.

Самоё странное, радиатор с логотипом был приклеен на белый силиконовый герметик. Это нормально?

schs
ssilk:

Да, это почти одно и то же, как Жигули и Лада…)

BLS есть без фаски на двух углах, не везде получиться вставить, но доработать конечно несложно.

Turgor:

Купил уже разъемы BLS, если вручную не получится обжать воспользуюсь предложением!

Лучше купить обжимку, вручную или очень долго или очень плохо получиться. Можно так же паять, но процесс более длительный чем обжимка.

arb
CZC:

На одном при тестовом запуске с искрами вылетело три конденсатора.

Но втором, также при тестовом запуске с искрами выгорел ключ.

Вы что на них подали (что за напряжение)?
Первая мысль при таком прочтении - выкиньте эти и купите новые.
Но, если Вы их плохо запитали, то сожжете любые. Есть подозрение, что у Вас шумное питание и напряжение шума в пике превысило допустимое для деталей (у кондеров тоже есть ограничение на питание).
В этом случае точно помогает добавочные 220 мкф на входе с запасом по напряжению.

CZC:

был приклеен на белый силиконовый герметик. Это нормально?

Не критично. Силикон конечно хуже проводит тепло, но это не важно, радиатор здесь все равно больше для виду. Зато герметизирует от воды.

CZC

Питал напрямую от свежекупленного аккумулятора HRB 3S 6000mAh 35C. Напряжение было 11,9В. Подключен был напрямую у приемнику Spectrum 6100.

Может посоветуете какие брать теперь? Есть ли смысл попробовать 32битные?

arb
CZC:

Питал напрямую от свежекупленного аккумулятора HRB 3S 6000mAh 35C. Напряжение было 11,9В.

Да, тогда такие реги в сад.
Хотя шутка отсутствия кондера на 220 заключается в том, что можно включить 100 раз и искра при включении не пробьет. А можно включить 1 раз и все. Это как повезет, ведь электротехнику никто не отменял.

CZC:

Может посоветуете какие брать теперь? Есть ли смысл попробовать 32битные?

Вот 32бит рекомендовать не могу. Пока тестировал только Кисс из 32 и после них без скоростных тестов на стенде 32бит и себе не поставлю, и другим рекомендовать не буду.
Стоит выбирать из Блхели_С. Из фирм предпочтения у всех разные.
Из протестированных мной могу посоветовать shop.myairbot.com/index.php/…/bumpbee-s.html.
Но кондер мало где ставят, поставить не сложно и самому.

сандор

На следующей недели буду заказывать регули, из основных претендентов те что не раз фигурировали 30 А 3-6 S
shop.myairbot.com/index.php/e...bumpbee-s.html.
и Т мотор с аналогичными характеристиками и ценой banggood.com/…/T-Motor-F30A-FPV-30A-2-6S-ESC-BLHel… может буду т какие мнения, опыта в настройках и прошивках нет, но Ардуинку заказал😁
Использовать буду на гексе с моторами Т мотор 3110/470

pavel74
сандор:

shop.myairbot.com/index.php/e...bumpbee-s.html.
и Т мотор с аналогичными характеристиками и ценой www.banggood.com/ru/T-Motor-F...tml может буду т какие мнения, опыта в настройках и прошивках нет, но Ардуинку заказал
Использовать буду на гексе с моторами Т мотор 3110/470

если будете использовать быстросъёмы для пропов то в этих регулях нельзя отключить торможение и при торможении двигателем возможно откручивание пропа. у меня первый вариант на таких же моторах (квадр) всё отлично. настраивать там особо нечего для низкооборотистых моторов рекомендовали поднять start power 0.125 для надёжного запуска

сандор

У меня быстросъемы от инерции не откручиваются, но речь о том какие регули взять.
По настройки конечно вопросы будут, сейчас изучаю эту тему

pavel74
сандор:

быстросъемы от инерции не откручиваются

эти регули заточены под гоночные коптеры со всеми плюшками. и торможение необходимо для резкого изменения частоты вращения. и при использовании быстросьёмов пропы при торможении мотора по инерции могут открутиться. в blheli_s нет возможности отключить торможение. но при работе и на больших винтах от этого есть польза. когда поставил shop.myairbot.com/index.php/e...bumpbee-s.html. ток висения снизился. примерно на 1.5-2а и стабильность возросла. контроллер наза.

arb
pavel74:

в этих регулях нельзя отключить торможение

Если точнее, то торможение там отключается, не отключается дампедлайт, который тоже резко снижает обороты.

pavel74:

эти регули заточены под гоночные коптеры со всеми плюшками

Если точнее эти реги заточены под коптеры.

сандор:

может будут какие мнения

Блхели_С это нормально, далее только качество.

pavel74
arb:

то торможение там отключается, не отключается дампедлайт,

да верно. просто не точно выразился.

fazaru

Здравствуйте! Возможно пишу не в ту тему т.к. не знаю в чем проблема. Регулятор AFRO 30A, контроллер PIXHACK. Не сколько тестовых полетов было все нормально и решил сделать автотюн. 1-й раз прождал минут 10 и выключил автотюн посчитав что то не так. 2-й раз после 4-х минут падение. Сгорел регуль и мотор на правом заднем луче. Перебрав все заново заметил, что мотор на левом заднем луче работает со странным звуком как будто не синхронизируется. Заменил мотор, регулятор, прошивку контроллера, прошил регулятор в BLHeli, навесил отдельно аккум, поменял сигнальный провод, подключал к разным каналам контроллера. Эффекта ноль. От сервотестера работает идеально. Вынул провод из луча и все заработало, а когда наматываешь провод на луч происходит интересное… Все на видео

Кто нибудь сталкивался с таким? Все остальные моторы работают нормально.

ssilk

Возможно, наводка от силовых, они же тоже в луче… Добавьте конденсатор 100-200 мкФ в середине силовых, или через каждые 15 см длины. На сигнальный повесьте ферритовое колечко.

arb
ssilk:

Добавьте конденсатор 100-200 мкФ в середине силовых, или через каждые 15 см длины.

Можно продолжить - а зачем вообще такие длинные провода?

fazaru:

Кто нибудь сталкивался с таким?

По видео, я бы сказал, что возможно подгорел провод (или надломился) и из-за плохого контакта падает напряжение, соответственно валятся обороты. Но это без нагрузки. По идее под нагрузкой должно быть хуже.

fazaru

Вынул силовые из луча. В луче остался только сигнальный и точно также работает. Вынимаю из луча все нормально. С ферритовым колечком хорошая мысль. Завтра куплю попробую поставить. О результатах отпишусь!

От длинны сигнального провода тоже ничего не меняется. Меняется только когда вынимаешь его из луча даже когда он там один!

arb
fazaru:

Вынимаю из луча все нормально.

Вроде на видео сигнальный снаружи, то внутри. Несколько путает.
Луч карбоновый. Провод сигнальный может быть поврежден или “иголки” в нем и при касании луча коротит.
Попробуйте сменить сигнальный провод.