ESC (ликбез)

rc468

Да, спасибо, я уже отпаял эти провода, потому что свои все равно припаивать. Насчет того, что это мосфет, я подозревал, но не разбираюсь в электронике настолько. Буду знать!
Кстати, регуль этот неудобный. Хоть и узкий, но провода у него напаиваются сверху и еще и друг над другом, поэтому он получается с одной стороны очень толстый и крепление на луче получается неаккуратное. А с обратной стороны у него светодиоды, поэтому не перевернешь.

rc468

Подскажите еще. Тестировал новые ESC, держал мотор в руке. Может быть, с другими ESC такое тоже происходит, но т.к. мотор в руке не держал, то не замечал. Суть в чем: При повышении тяги до примерно 90% мотор дергается от инерции, как будто то ли резко разгоняется, то ли резко тормозит (похоже, что все-таки тормозит). И дальше, пока поднимаешь тягу от 90% до 100%, он крутится ровно, не меняя обороты. То есть такое ощущение, что на тяге 90% ESC самостоятельно сбрасывает обороты на какое-то фиксированное значение, которое дальше уже не менятся.
ESC я калибровал. Что это может быть?

ironman80
rc468:

Кстати, регуль этот неудобный

А какой этот? Не могу найти, о каком речь…

arb
rc468:

Тестировал новые ESC

Тот что по ссылке?
В каком режиме тест?
Блхели?

rc468
arb:

Тот что по ссылке? В каком режиме тест? Блхели?

По ссылке. Режим не знаю. Просто сервотестером крутил, как обычно.

arb

По словам указан блхели. У него 256 шагов газа при ПВМ. Это очень грубо. Мотор при переключении как бы разгоняется и тут же тормозит.
При включении режима ваншот такого не будет, там 1000 шагов газа.

rc468
arb:

Мотор при переключении как бы разгоняется и тут же тормозит.

Прочитал еще в другой теме, это про то же самое?

obelix662000:

В основе универсальности BLHeli_S как раз и заложено торможение при каждом ШИМ периоде, которое снижает эффективность.

arb

Нет. Это до конца не понял о чем речь.

И. Прошивка Блхели отличается от Блхели_С.
Там есть схожие места, но в ПВМ они точно разные. А тестер обычно делают с пвм (сервы другое не примут).

Можно сказать чуть по другому. В Блхели мотор резко скачет. Это как передвигаться прыжками вместо плавно и быстро перебежать.

13 days later
rc468

Взял такие регули чисто из-за цены и интереса - fpvmodel.com/morphix-with-blheli-oneshot125-18a-es…
Результатами проверки несколько шокирован.
Ранее с другими регулями (вроде пчелки 6S 30A) я проверял мотор саник 400кв на 11.1 вольт, и он еле-еле крутился. Я решил, что для данного мотора это нормально, просто не хватает напряжения. На 14.8 вольт он крутился уже отлично.
Но внезапно - с этим регулем мотор на 11.1 вольта крутится ОЧЕНЬ бодро!
Не думаю, что регуль какой-то уникальный, наверное дело в прошивке или ее параметрах?
Вот что это может быть за параметр?
Правильно ли я понимаю, что если с этим регулем мотор хорошо крутится на 11.1 вольт, то этот регуль использует более оптимальные параметры, чем тот, с которым мотор еле крутится? Или это не связано и не экстраполируется на 14.8 и 22.2 вольт?

P.S.
Использую простейший PWM-протокол, прошивку данного регуля пока нечем проверить. На сайте написано BLHeli, на упаковке написано Simonk. При калибровке с поднятым газом он требует сделать вниз-вверх-вниз, а не просто вниз.

arb

У старых регов скорее всего подгорели силовые ключи. Мотор при этом крутится, но не на полную. И прошивка в этом случае вряд-ли виновата. Можно глянуть на осциле что там выдает. Прошивка какая-то своя раз так калибруется, но повторю, что вряд-ли из-за нее хотя все требует проверки в таком случае.

rc468
arb:

У старых регов скорее всего подгорели силовые ключи. Мотор при этом крутится, но не на полную.

Да старые не такие уж и старые, они фактически новые. При этом я сравнил их на напряжении 22.2 вольт и они нисколько не хуже, тяга и токи совпадают до сотых долей ампера.

arb

Тогда не понял , что значит тянут также, но крутится не бодро. Это как?

rc468
arb:

Тогда не понял , что значит тянут также, но крутится не бодро. Это как?

На 14.8 и 22.2 вольт отличий нет, пчелки тянут так же, как и новые.
А на 11.1 вольт пчелки еле крутят, а эти новые крутят хорошо.

arb
rc468:

А на 11.1 вольт пчелки еле крутят, а эти новые крутят хорошо.

Т.е. у пчелок тяга меньше, чем у новых на 11,1?
Так может просто калибровка разная или питание? Стоит все еще раз перепроверить, чтобы не закралась ошибка.

rc468
arb:

Т.е. у пчелок тяга меньше, чем у новых на 11,1?

Да, именно на 11.1.
Причем это и тягой не назвать, мотор еле-еле крутится на максимуме газа.
Я думал, это влияет какая-то настройка типа тайминга, но раз нет однозначного ответа, то буду перепроверять все 4 пчелки.

arb
rc468:

мотор еле-еле крутится на максимуме газа.
Я думал, это влияет какая-то настройка типа тайминга

На это только вроде одна настройка - калибровка. Если только не скручены еще какие настройки типа Старт Пауэр, типа мотор просто не может стартануть.
Тайминг влияет на срыв синхры.

rc468
arb:

На это только вроде одна настройка - калибровка.

Все пчелки откалибровал заново и проверил, все еле крутят.
Но уточнил ситуацию: мотор начинает крутиться сразу, как поднимаешь газ чуть выше нулевого.
То есть старт происходит вполне штатно.

Но когда газ поднимаешь, это уже никак не влияет - мотор продолжает крутиться с той же самой низкой скоростью.
Буду ставить blhelisuite и разбираться.

arb
rc468:

Буду ставить blhelisuite и разбираться.

Возможно не стоит галочка и реги не калибруются на самом деле.

rc468

Выяснил. Это параметр в прошивке BLHeli_S LOW RPM POWER PROTECT.
На 11.1 вольта обороты у мотора 400KV получаются естественно небольшие, и ESC их зачем-то еще дополнительно ограничивает до совсем минимальных. Если этот параметр выключить, то мотор разгоняется нормально.

1 month later
FedorVG

Добрый всем день,
купил регуляторы LittleBee BLHeli_S Dshot
нигде не могу найти инфу какой Dshot
Dshot 150 ?
Dshot 300 ?
Dshot 600 ?
Какой Dshot эти регули поддерживают?