ESC (ликбез)

rc468
arb:

Тот что по ссылке? В каком режиме тест? Блхели?

По ссылке. Режим не знаю. Просто сервотестером крутил, как обычно.

arb

По словам указан блхели. У него 256 шагов газа при ПВМ. Это очень грубо. Мотор при переключении как бы разгоняется и тут же тормозит.
При включении режима ваншот такого не будет, там 1000 шагов газа.

rc468
arb:

Мотор при переключении как бы разгоняется и тут же тормозит.

Прочитал еще в другой теме, это про то же самое?

obelix662000:

В основе универсальности BLHeli_S как раз и заложено торможение при каждом ШИМ периоде, которое снижает эффективность.

arb

Нет. Это до конца не понял о чем речь.

И. Прошивка Блхели отличается от Блхели_С.
Там есть схожие места, но в ПВМ они точно разные. А тестер обычно делают с пвм (сервы другое не примут).

Можно сказать чуть по другому. В Блхели мотор резко скачет. Это как передвигаться прыжками вместо плавно и быстро перебежать.

13 days later
rc468

Взял такие регули чисто из-за цены и интереса - fpvmodel.com/morphix-with-blheli-oneshot125-18a-es…
Результатами проверки несколько шокирован.
Ранее с другими регулями (вроде пчелки 6S 30A) я проверял мотор саник 400кв на 11.1 вольт, и он еле-еле крутился. Я решил, что для данного мотора это нормально, просто не хватает напряжения. На 14.8 вольт он крутился уже отлично.
Но внезапно - с этим регулем мотор на 11.1 вольта крутится ОЧЕНЬ бодро!
Не думаю, что регуль какой-то уникальный, наверное дело в прошивке или ее параметрах?
Вот что это может быть за параметр?
Правильно ли я понимаю, что если с этим регулем мотор хорошо крутится на 11.1 вольт, то этот регуль использует более оптимальные параметры, чем тот, с которым мотор еле крутится? Или это не связано и не экстраполируется на 14.8 и 22.2 вольт?

P.S.
Использую простейший PWM-протокол, прошивку данного регуля пока нечем проверить. На сайте написано BLHeli, на упаковке написано Simonk. При калибровке с поднятым газом он требует сделать вниз-вверх-вниз, а не просто вниз.

arb

У старых регов скорее всего подгорели силовые ключи. Мотор при этом крутится, но не на полную. И прошивка в этом случае вряд-ли виновата. Можно глянуть на осциле что там выдает. Прошивка какая-то своя раз так калибруется, но повторю, что вряд-ли из-за нее хотя все требует проверки в таком случае.

rc468
arb:

У старых регов скорее всего подгорели силовые ключи. Мотор при этом крутится, но не на полную.

Да старые не такие уж и старые, они фактически новые. При этом я сравнил их на напряжении 22.2 вольт и они нисколько не хуже, тяга и токи совпадают до сотых долей ампера.

arb

Тогда не понял , что значит тянут также, но крутится не бодро. Это как?

rc468
arb:

Тогда не понял , что значит тянут также, но крутится не бодро. Это как?

На 14.8 и 22.2 вольт отличий нет, пчелки тянут так же, как и новые.
А на 11.1 вольт пчелки еле крутят, а эти новые крутят хорошо.

arb
rc468:

А на 11.1 вольт пчелки еле крутят, а эти новые крутят хорошо.

Т.е. у пчелок тяга меньше, чем у новых на 11,1?
Так может просто калибровка разная или питание? Стоит все еще раз перепроверить, чтобы не закралась ошибка.

rc468
arb:

Т.е. у пчелок тяга меньше, чем у новых на 11,1?

Да, именно на 11.1.
Причем это и тягой не назвать, мотор еле-еле крутится на максимуме газа.
Я думал, это влияет какая-то настройка типа тайминга, но раз нет однозначного ответа, то буду перепроверять все 4 пчелки.

arb
rc468:

мотор еле-еле крутится на максимуме газа.
Я думал, это влияет какая-то настройка типа тайминга

На это только вроде одна настройка - калибровка. Если только не скручены еще какие настройки типа Старт Пауэр, типа мотор просто не может стартануть.
Тайминг влияет на срыв синхры.

rc468
arb:

На это только вроде одна настройка - калибровка.

Все пчелки откалибровал заново и проверил, все еле крутят.
Но уточнил ситуацию: мотор начинает крутиться сразу, как поднимаешь газ чуть выше нулевого.
То есть старт происходит вполне штатно.

Но когда газ поднимаешь, это уже никак не влияет - мотор продолжает крутиться с той же самой низкой скоростью.
Буду ставить blhelisuite и разбираться.

arb
rc468:

Буду ставить blhelisuite и разбираться.

Возможно не стоит галочка и реги не калибруются на самом деле.

rc468

Выяснил. Это параметр в прошивке BLHeli_S LOW RPM POWER PROTECT.
На 11.1 вольта обороты у мотора 400KV получаются естественно небольшие, и ESC их зачем-то еще дополнительно ограничивает до совсем минимальных. Если этот параметр выключить, то мотор разгоняется нормально.

1 month later
FedorVG

Добрый всем день,
купил регуляторы LittleBee BLHeli_S Dshot
нигде не могу найти инфу какой Dshot
Dshot 150 ?
Dshot 300 ?
Dshot 600 ?
Какой Dshot эти регули поддерживают?

arb

600, если правильно помню. Только если кондер на входе стоит, то и 300 работать не будет.

Fisher15

Прошу помощи. Первый коптер, для медленных полетов в автоматических режимах. На четвертом моторе при очень резкой даче газа изредка возникает срыв синхронизации. Срыв видно и с пропом и без. Коптер один раз из-за этого шлепнулся с кувырком при включении RTH. Omnibus F4 PRO V2 + INAV 2.1. Рама 215 мм. 3S. Кроме того, этот мотор немного сильнее греется (температура выше, чем у других на 10 градусов)
Регуляторы - FVT LittleBee SPRING 20A BLHeli_S
Моторы 2204 2300
Можно ли что нибудь исправить настройками в регуляторе (или нужно одинаково перенестраивать все регуляторы), или регулятор лучше поменять? На замену есть похожий рег, такой - допустима ли такая замена?

Ozyris

Превышение по току рассмотрели? Мало инфы, но такой сетап может и на 30а выходить.

Fisher15
Ozyris:

Превышение по току рассмотрели? Мало инфы, но такой сетап может и на 30а выходить.

Судя по датчику тока на полетнике и картинке ОСД поле дизарма общий ток не превышал 20 ампер. Срыв синхронизации возникает на только 4 моторе и без установленного пропа и в пол газа, главное газ дать резко.

Fisher15

Вопрос срыва синхронизации снят. Методом замены выяснил, что дело в моторе. После смены рега ничего не изменилось, срыв остался. После замены мотора после резких движений стиком газа срыв синхронизации больше не появлялся. Ток висения снизился на 1.5 ампера. Вероятно межвитковое. Точно такого же мотора у меня не оказалось, пришлось менять два передних мотора для сохранения симметрии. У них типоразмер тот же - 2204 2300, масса на 4 грамма больше.