ESC (ликбез)

djdron
TheTERMINATOR:

А откуда такая потребность в LowESR?

а вы попробуйте поставить обычный электролит, увидите как он будет греться и будет зашумлено питание, заметно чем больше ток

RTemka

😕 Что то как то не сталкивался, что бы кондеры на регуляторах грелись.

Frianik
AirBot:

Посмотрел - как обычно китайский развод! Это обычные конденсаторы серии М. Это даже на корпусе написано.
А лоу ЕСР - это FR.
Китайцы в наглую врут, даже на ибее. Жаль что там нет возможности сообщать о леваке заранее.

industrial.panasonic.com/…/qABA0000_WW.html

Брал тут
www.aliexpress.com/item/…/2045079073.html
Мерил этим
www.radiodevices.ru/esr/esr4.htm
ESR в пределах 0.14-0.18. На 30 см провод ставил по 2 штуки. Прекрасно лезут с awg14, и парой тоненьких проводов в 16мм трубку от 690 тарота.

Andrey_Ch

Уважаемые господа, подскажите, кто знает.
На регуляторе T-Motor T40A Pro 400Hz сломался один контакт, на конденсаторе.

470uf 35v
конденсатор такой: Rubicon 470uf 35V ZLH 105 3M1328 ( Верхний на фото )
Нашел на замену такой: JAMICON 470uf 35V 40/085/21 ( Нижний на фото )
Маркировки о том, что JAMICON может работать на 105 градусов нет.

Попробовал оба кондера в работе на одном и том же регуляторе.
Крутил движек MN4014-11 330kv и замерял обороты на холостом ходу.
Получилось, что обороты с конденсатором JAMICON сразу вышли на 5200 и остановились.

Обороты с конденсатором Rubicon плавали секунд 30, от 5130 до 5190 .
Подскажите, этот JAMICON проживет хотя бы год? не начнет пухнуть? И что с ним будет под нагрузкой?

KBV

JAMICON- серьезная компания производитель комплектухи (если у вас оригинал). Я б поставил.
Главное китайской дешевки не ставить (которая по $5 за ведро), а то дороже выйдет. ИМХО:)

Andrey_Ch
KBV:

Главное китайской дешевки не ставить (которая по $5 за ведро), а то дороже выйдет. ИМХО

Это все понятно. Только как разобраться, тот, что на моем фото - оригинал? или китайская подделка?
Поиск дает ссылку на конденсатор в зеленом корпусе dalincom.ru/goods-2001.html

Andrey_Ch

Прогулялся сегодня до магазина, что по ссылке, постом выше.
Взял на пробу все разновидности конденсаторов, 470uf 35V которые были в наличии.
Решил проверить, как же они в работе? Как один и тот же регулятор, с разными конденсаторами будит мотор крутить на холостом ходу.
Припаивал по очереди конденсаторы и замерял обороты лазерным тахометром.

И оказалось, что вот такая мелочь, и дает нестабильность вращения движков.
Замер делал в течении 2х минут и брал минимальное значение и максимальное.

Производитель конденсатора… Минимальные обороты… максимальные обороты… разброс оборотов

JAMICON (Без указания температуры)…5142…5170…28
на фото третий с верху
JAMICON (105 градусов) …5168…5174…8
на фото припаян к регулятору.
Rubicon ( родной от регуля) …5168…5172…4
На фото первый сверху
YAGEO ( 105 градусов) …5130…5184…54
На фото второй сверху
Panasonic ( тот, что по ссылке) …5170…5182…12

Полученным результатам несколько удивился. Всегда считал, что кондер, он и в Африке кондер. лишь бы вольтаж и емкость совпадали. А тут такой разброс !!!

Esc 40a Pro

Vyborjanin
SovGVD:

Пришли мне наконец то мелкие регули, которые хотел поставить под мотор (уж очень они там идеально влезают и становятся защищены при падении), но внезапно мне подказали что если от батареи идут длинные провода, то надо навешивать конденсаторы ближе к контроллеру по линии питания, судя по буржуйскому форуму на каждые лишние 10см по одному 220мкФ кондеру:

В моем случае выйдет около 30-40 см провода, т.е. 3-4 дополнительных конденсатора на каждый регуль. Вот сижу и думаю расположить как хотел и напаять конденсаторов вокруг или как и всегда расположить контроллеры на лучах или рядом с аккумом (не очень красиво выйдет, да и на круглом карбоновом луче крутится будут)?

Скажите, а обязательно дополнительные кондеры нужно припаивать рядом с регулятором? Можно ли отступить 15-20см и спрятать эти допкондеры в луче?

Ребята, еще один вопрос. Можно ли регуляторы покрыть для защиты от влаги цапонлаком в несколько слоев? У меня регули ZWT SPIDER 30AOPTO 2-6Lipo\600Hz. Не будет ли их мучать перегрев от цапонлака?

KBV
Vyborjanin:

Скажите, а обязательно дополнительные кондеры нужно припаивать рядом с регулятором? Можно ли отступить 15-20см и спрятать эти допкондеры в луче?

Никто их вообще не ставит 😉 Видел несколько раз- и только в рекламе, типа покупайте а не то… мы незнаем что случится, но все равно покупайте😁

TheTERMINATOR
Andrey_Ch:

Полученным результатам несколько удивился.

Это все здорово, но без значений емкости и еср каждого тестируемого конденсатора вывод не сделаешь.

Vyborjanin
KBV:

Никто их вообще не ставит 😉 Видел несколько раз- и только в рекламе, типа покупайте а не то… мы незнаем что случится, но все равно покупайте😁

Так все таки ставить или нет 😃 У меня с одной пары регуляторов провод получился 50см , с другой где то 70см. На фото\видео дорогих больших коптеров, где регули установлены возле моторов я никаких дополнительных кондеров не видел 😃

Andrey_Ch
TheTERMINATOR:

Это все здорово, но без значений емкости и еср каждого тестируемого конденсатора вывод не сделаешь.

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf. ECR только у Panasonic - low ESR .

Может кто расскажет популярно, про ECR , как это расшифровывается точно? и чем это показатель можно замерить?

GrafSher
Andrey_Ch:

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf.

Это по маркировке. В реальности емкость электролитов может очень сильно отличаться от номинала.

Andrey_Ch:

Может кто расскажет популярно, про ECR , как это расшифровывается точно? и чем это показатель можно замерить?

ESR - Equivalent Series Resistance - один из параметров конденсатора, характеризующий его активные потери в цепи переменного тока. В эквиваленте его можно представить, как включенный последовательно с конденсатором резистор, сопротивление которого определяется, главным образом, диэлектрическими потерями, а так же сопротивлением обкладок, внутренних контактных соединений и выводов конденсатора.

Подробнее: tel-spb.ru/esr_t.html

Frianik
Andrey_Ch:

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf. ECR только у Panasonic - low ESR .

Вот тут electrospectre.ru/blog/esr все подробно разжевано + таблица типовых esr. Чем мерить ищи в моих сообщениях на этой странице, вроде еще можно сделать пред заказ по старой цене(1750р). Немецкий аналог который отличается только тем что еще умеет разряжать несильно заряженные кондеры стоит 117евро. “ESR tester buy” в гугле.

UPD Чуть не забыл. У дядюшки Ляо на али тоже куча разных есрметров, можно найти и баксов за 15, но это скорее всего будет бескорпусный DIY кит, и я ничего не нарыл про возможность измерения ими еср не выпаивая детали из платы, все что я видел там с разъемами. Наш и немец меряют прямо на плате щупами - материнки ремонтировать самое то.