Crius Hobby MultiWii
А. Ну вообще желаю хорошего девайса и побольше отзывов с видео:)
А почему на ебее? Вроде на гудлаке дешевле же.
Уже не дешевле, с треком столько же сколько и с ебея, плюс заказывая с ебея больше шансов достучатся до продавца если что не так.
А. Ну вообще желаю хорошего девайса и побольше отзывов с видео:)
Спасибо 😃 Отзывы с видео будут в обязательном порядке! 😃
Тушка под мозги уже имеется. С куком летает вроде неплохо. Посмотрим как будет с этой платкой.
Вот нашел по теме на сайте Глобальной Научно-Технической Информации сокращенно ГНТИ информацию с видеодемонстрацией о MultiWiicopter wmp bma180 bmp085 btm222 и других девайсах.
MultiWiicopter + wmp + bma180 + bmp085 + btm222!
И вот еще, только я не все понял что пишит дисплей.
Нижнее видео это КУК, не мультивий…
Да и на верхнем оффтопик.
Народ между делом уже летает, ведет себя железка как положено, не брыкует.
а можно подробней - какой квадр: моторы, регули, расстояние между моторами, винты, полетный вес. И пиды.
Сегодня получил на почте пакет с платой и программатором, брал у этого продавца stores.ebay.com/rcpartsshop, оплатил 05.12.
Плата, довольно таки качественно собрана, детали запаяны ровно и без соплей, что удивило.
Подключил к компу, плата с программатором определилась, запустил MultiWii_1_9, порт определился, прога увидела плату, все датчики работают, за исключением баро.
Плату не к чему кроме как к программатору не подключал, потому, думаю, и не видит работы бара датчика или его в планере не видно вовсе, напротив баро – офф.
На выходные займусь установкой платы на квадрик, если погода будет не лётная, так что вопросов появится много с настройками, так как до этого не с чем подобным дела не имел, в КК все гораздо проще было
И так, до выходных терпения не хватило, пришёл с работы и занялся установкой платы на квадрик.
Пришлось немного поработать напильником, так как квадрик изначально был заточен под плату КК.
Закрепил плату, подсоединил все провода как в мануале, откалибровал двигатели, на всякий случай после КК, подал питание, есть контакт, левый стык вниз и вправо, тишина, влево, плата запустила двигатели на малых оборотах, понятно, меняю реверсы на рудере и элеронах (апа ЖР Х9303).
Плата отрабатывает все наклоны и реагирует на все стыки адекватно, пробую, подсоединится к компу, программатор определился, запускаю планер, есть коннект, жму старт, «0» эмоций, на программаторе мигает красный диод, хотя до установки платы на столе мигал и зелёный, стоп, красный мигает перестаёт. Снял плату, перезагрузил комп, и не фига, на плате диоды светятся, красный и желтый, синий загорается, когда плату верчу в руке, на программаторе все также мигает красный диод при старте.
По идее, я так понимаю, что с платы перестал поступать сигнал, на комп.
Что я мог сделать не так и где копать?
Проблема нарисовалась в программаторе или в плате?
Поставил плату снова на квадрик, прошёл калибровку гир и акселей, по мануалу, установил винты и пошёл на улицу пробовать, запустил двигатели, газу по малу и квадрик полетел, немного резкий на стыки, посадил, уменьшил расходы и добавил экспоненту, взлет, и он летит, повисел, в перед назад полетал во дворе и так вылетал 3 аккумулятора по семь минут.
Висит более стабильно, чем КК, но я так понял, что летал только в акро режиме, так как сквозняком квадрик сносило, и он особо не пытался сопротивляться
буду рад услышать совет по выявлению косяка
Можно уточнить, какой именно мануал и какая версия arduino? Если вот этот, www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=4… , то там прямо сказано “-use the 0023 IDE not the 1.0 version”. arduino.cc/en/Main/Software
Я пока жду, когда моя платка неспешно приползет с ебая, но вопросы уже возникли. Как можно к ней подключить CPPM с приемника. Правильно ли я понимаю, что просто на вход канала Throttle? Нужно ли что-то делать дополнительно?
Нужно ли что-то делать дополнительно?
В скетче раскомментировать строку о суммарном ппм
//#define SERIAL_SUM_PPM
Но с этим вопросом лучше в основную ветку о multiwii, там и подскажут порядок каналов…
Можно уточнить, какой именно мануал
С этого сайта www.multiwiicopter.com/pages/multiwiicopter-wiki
Получил сегодня плату.
Сделана добротно. Качество мне нравится.
Но, из коробки не полетела 😦
Трикоптер творил в воздухе что-то жуткое, но лететь нормально не хотел.
Как позже выяснил, на аксилометре попутаны roll и pitch.
Вылечилось вот такой строчкой:
#define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = -Y; accADC[PITCH] = X; accADC[YAW] = Z;}
Теперь в гуи вроде-бы отображается нормально. Но вот проверить в воздухе смогу теперь не раньше числа 6-7…
Тут 2 пути решения есть. Или новые дефайны
#if defined(CRIUS_SE)
#define ITG3200
#define BMA180
#define HMC5883
#define BMP085
#define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = X; accADC[PITCH] = Y; accADC[YAW] = Z;}
#define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = X; gyroADC[PITCH] = Y; gyroADC[YAW] = Z;}
#define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = -Y; magADC[PITCH] = X; magADC[YAW] = Z;}
#define INTERNAL_I2C_PULLUPS
#endif
или использовать
готовый дефайн с FREEIMUv035_BMP
Тут 2 пути решения есть. Или новые дефайны
или использовать
готовый дефайн с FREEIMUv035_BMP
Только нужно учитывать, что на лайт версии аксель стоит не BMA180 а ADXL345
Ну вроде полетел 😃
Вот видео с трикоптером:
www.youtube.com/watch?v=UxZgTWQ7AgM
А это на квадрик установили:
www.youtube.com/watch?v=vmDCN5NRL_M
Летит неплохо. Даже со стоковыми ПИДами.
Только его слегка подколбашивет: слегка подергивает движками раз в 1-2 секунды. (на видо с квадриком это видно) Причем в акро режиме подергивания отсутствуют.
Пробовал крутить ПИД. Но полностью это победить не удалось.
И еще. Заметил, что на квадрике летит лучше и стабильнее. Но тут думаю больше конструкция рамы влияет.
Принимайте в ряды, пока ожидающего, с вот такой платкой
goodluckbuy.com/mwc-multiwii-standard-flight-contr…
Друзья заказали себе 2 такие
goodluckbuy.com/mwc-multiwii-lite-4-axis-x-mode-fl…
Это чем то нехорошим черевато? Сорри не в теме про аксели. Он хуже или просто другой. Как раз жду лайтверсию
Ну вроде полетел 😃
А я смотрю на видео лицо знакомое 😃 Видео раньше этой темы увидел
Это чем то нехорошим черевато? Сорри не в теме про аксели. Он хуже или просто другой. Как раз жду лайтверсию
Не думаю, что разница сильно значительна… Сам не настолько глубок в теме по датчикам…
Просто в коде нужно другую строчку раскомментировать. Если указать BMA180 - то аксель просто не работает. В инструкции с rcgroups этого не написано. Вот я и сделал на этом акцент 😃
У лайт версии комментируем строки по:
BMA180 ACCELEROMETER
BMP085 BAROMETER
HMC5883L MAGNETOMETER
И раскомментировать ADXL345.
В остальном вроде можно юзать инструкцию без изменений.
А я смотрю на видео лицо знакомое 😃 Видео раньше этой темы увидел
Земля квадратная. За углом встретились 😃)))
PS. Друг заказал Standard Edition версию платы с баро и магнетометром.
Как приедет, будет возможность сравнить платыки 😃
На тему демпфирования.
Закрепил плату пластиковыми винтам на плотный упаковочный материал (взял из коробки в которой телефон был упакован). Вырезал его по размеру платы. Прорезал отверстия под винты. Материал поджался, так что основания коптера винты не касаются.
И весь этот бутерброд креплю на двусторонний скоч. Держится крепко и вроде бы должно нормально гасить вибрации.
Для акселерометра этого может быть недостаточно. Для хорошего гашения вибрации должна быть площать соприкосновения минимальная. Попробуй плату приклеить на четыре столбика из этой пены, размером 5х5мм примерно. Или подвесить на резинках.