Crius Hobby MultiWii

Taatarenkoff
duxa1986:

Всем привет! Вот скажите мне, когда я отпускаю управление, коптер не стоит на месте, а потихоньку летит в одну из сторон (не в одну) и приходится его возвращать с пульта. Калибровку гироскопа и акселя делал. Это так и дольно быть? Вибраций нет, высоту держит отлично. А то у меня это первый коптер и я не знаю.

3 варианта. Либо ветеорк сносит в сторону, либо акселерометр калибровался не на горизонтальной плоскости, либо от темперетуры показание этого же акселя “уплывают”. Поэтому смотрите куда “уплывает”, сажаете и в ручную тримируете акселерометр.

natol

Скажите пожалуйста, аксель и компас при каждом включении калибровать или настройки сохраняются при выключении?

devv
natol:

или настройки сохраняются

да

Drou

HK_MultiWii_328P (клон Criusa) Можно ли прицепить его к самолету . Если да то в каком режиме и как это сделать. Нужна как минимум стабилизация просто. Спасибо.

Vitalii_Remizov
Drou:

HK_MultiWii_328P (клон Criusa) Можно ли прицепить его к самолету

Я сам так летаю, стабилизация просто супер!
Краткая инструкция:

1. Скачиваешь arduino 1.0
  2. Скачиваешь Прошивку 2.1

Добавить в def.h
Код:

#if defined(HK_MultiWii_328P )
  #define I2C_SPEED 400000L
  #define ITG3200
  #define HMC5883
  #define BMA180
  #define BMP085
  #define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL]  = -X; accADC[PITCH]  = -Y; accADC[YAW]  =  Z;}
  #define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] =  Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = -Z;}
  #define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL]  =  X; magADC[PITCH]  =  Y; magADC[YAW]  = Z;}
  #undef INTERNAL_I2C_PULLUPS
#endif

Добавить в conf.h
Код:

#define HK_MultiWii_328P   // HobbyKing MultiWii ITG3205 + BMA180 + BMP085 + HMC5883L port 
  1. Заливаешь прошивку и вперед. Как подключить и что в прошивке настроить написано тут.
hobbo

Вчера и сегодня пробовал подлетнуть. Прошивка b3, контроллер SE. В acro летает без проблем, но стоит включить level, как его начинает прилично так кренить вправо. Стик до упора влево спасает, но раньше такого не было. Правда и в -15-20 не летал еще никогда. Может ли такая температура сказываться на акселерометре? У кого какой есть опыт?

ЗЫ
Сейчас уже минут 20 квадрик лежит на балконе, смотрю его по bluetooth… Никаких странностей по графикам и значениям не вижу…

serjok

:)у нас -14. лежу вбольнице, из окна из щелей дует пипец. Благо один в палате, хоть и койки две. Залепил полностью окно соседским одеялом😁. Конечно температура влияет. Даже если перед полетом остудил аппарат, то нагрев батарейки и т.д. в близости от датчиков свое дело делает. Лучше платку над всем “добром” приподнять на пару см и накрыть колпаком только ее. У самого пока платка едет, но интуитивно чувствую, что так надо делать. И баро паралоном залепи.

Taatarenkoff

А пробовали после охлаждения перекалибровать? Должно помочь.

Drou
Vitalii_Remizov:

Я сам так летаю, стабилизация просто супер!

😃 как капитан, капитану:) Спасибо!

hobbo
Taatarenkoff:

А пробовали после охлаждения перекалибровать?

Только что попробовал. Подождал минут 5 на улице, дал питание, калибранул аксель. Внезапные крены вроде как пропали… но… короче, наблюдается странный эффект. Происходит он ТОЛЬКО ПОСЛЕ достаточно активного движения вперед. То есть, висим сколько угодно (как мне показалось) - все гуд. Даем ручку от себя (не капельку, а так чтобы чуть побыстрее) 😃 Он пролетает буквально несколько метров и его начинает кренить вправо! Несколько раз вводил его в такое состояние - это явно системно происходит - после активного движения вперед и только так. Так вот, если просто чуть-чуть парировать, то он все-равно как будто хочет вправо, но если ему “дать по щеке” - как следует двинуть стик влево, то он стабилизируется и летает или висит как ни в чем не бывало. Что за ретивость такая? 😃 Ни у кого не наблюдалось?
В общем отлетал в темноте (слава “люстре”) один пак - все хорошо.

mixachev

Вы уверены что это не АППА такой эффект дает на морозе? Или это происходит только в LEVEL ?

hobbo

Да, сегодня днем летал в акро. Никакого намека на крен или что-то подобное. Причем для чистоты эксперимента вечером я физически отключал бортовой блютус и гпс-модуль, а в конфигураторе еще убрал компас и барометр. “Нулевой” режим - акро. Тумблер1 - левел.

duxa1986

Всем привет! У меня вопрос.
В Crius Hobby MultiWii можно настроить Failsafe, например при отсутствии сигнала 10 секунд - это понятно.
А как настроить, что если сигнал без изменения 10 сек. то срабатывает Failsafe?

Суть в чем: настроил FRSKY на отключение движков при отсутсвии сигнала, но читал что бывают случаи зависания приемника и коптер улетает. Вот и хочу, чтобы Failsafe Crius Hobby MultiWii срабатывала при зависании приемника…
Реально?

moscow
duxa1986:

Всем привет! У меня вопрос.
В Crius Hobby MultiWii можно настроить Failsafe, например при отсутствии сигнала 10 секунд - это понятно.
А как настроить, что если сигнал без изменения 10 сек. то срабатывает Failsafe?

Суть в чем: настроил FRSKY на отключение движков при отсутсвии сигнала, но читал что бывают случаи зависания приемника и коптер улетает. Вот и хочу, чтобы Failsafe Crius Hobby MultiWii срабатывала при зависании приемника…
Реально?

Я с этой проблемой упорол коптер, который находился в 20 метрах от меня, в крышу магазина. После чего выкинул ВЧ модуль и приёмник, купил 1slon.ru комплект. Дорого, но …

А идея хорошая. Там же не только не меняются данные с каналов, но даже дребезга стикоп передатчика нет. Только 10 секунд это черезчур. И, мне кажется, не “подвисает” он, а передатчик теряет. По крайней мере у меня так было.

duxa1986
moscow:

Я с этой проблемой упорол коптер, который находился в 20 метрах от меня, в крышу магазина. После чего выкинул ВЧ модуль и приёмник, купил 1slon.ru комплект. Дорого, но …

А идея хорошая. Там же не только не меняются данные с каналов, но даже дребезга стикоп передатчика нет. Только 10 секунд это черезчур. И, мне кажется, не “подвисает” он, а передатчик теряет. По крайней мере у меня так было.

10 сек. это я примерно, чтобы Failsafe не сработал когда не надо (зависание для сьемки например).
А что если Failsafe Crius Hobby MultiWii тоже включить на отключение моторов, если не сработает Failsafe приемника?

DVE
moscow:

Имхо лучше было бы Футабу купить 😃 Думаете, этот самый Слон в одиночку сделал приемник качественнее, чем проверенный тысячами юзеров производитель с многолетним опытом? Как-то не особо я доверяю этим LRS, для самолета может и ничего, а на коптер, хз.

moscow:

И, мне кажется, не “подвисает” он, а передатчик теряет

Просто надо пользоваться нормальной аппаратурой, и таких проблем не будет 😉

rcig
duxa1986:

включить на отключение моторов

я перестал полностью отключать моторы пр FS. просто ставлю обороты на плавное снижение.
когда было отключение моторов, при краше повреждения были более значительные чем при плавном снижении. переживал за моторы и регули, что будет при заклинивании?.. Ничего не случалось. Винты ломались и все.

DVE:

Имхо лучше было бы Футабу купить Думаете, этот самый Слон в одиночку сделал приемник качественнее, чем проверенный тысячами юзеров производитель с многолетним опытом?

Не все могут себе позволить дорогую аппаратуру. Если бы могли, то вместе с Футабой купили бы НАЗУ а не Криуса…
Кстати, у меня то же СЛОН. Работает безупречно. С помощью него нашел упавший за 700 метров в лесу коптер (коптер упал по причине полной потери видео и дурной головы. управление было исправно)…
И FrSky пользую то же.
Так что, что имеем - то и настраиваем! 😃

duxa1986
rcig:

я перестал полностью отключать моторы пр FS. просто ставлю обороты на плавное снижение.

У меня коптер весит 170 гр., так что не вижу смысла.

Есть идеи как настроить включение Failsafe при неизменном сигнале приемника, например 10 сек.?

SteinDen

Что-то я туплю под ночь .😃 Понадобилось завести Crius Lite. Проблема - моторы стартуют по разному, первым один, второй при более высоком уровне газа, третий и четвертый еще выше. Первым делом калибровал регули Throttle adjustment. Более того, подозревая, что с регулями что-то не так - TurboJet 30A, я выпаял все меги8 и перешил на tp_8khz.hex
Не помогло.
Вообщем по ГУИ увидел, что на выходе разное значение, при увеличении газа, но при этом на канале REAR_L оно еще и растет само по себе медленно и хаотично примерно на 200 единиц - потом останавливается. Перепробовал три платы - 2 штуки SE и одну Lite -одно и тоже. Что-то я упустил видимо ?

devv
SteinDen:

Что-то я упустил видимо ?

АСС Roll +10
ACC Pith -9

SteinDen
devv:

АСС Roll +10
ACC Pith -9

Аксели калибровал, не помогло. Поставил простую платку KK на 3 отдельных гироскопах, на ней то же, моторы стартуют при разном положении газа, при этом дергаясь и самопроизвольно меняя обороты. Если все регули завести на 3 канал газа - то все моторы стартуют одновременно. Пока подозрения на дешевую аппу с приемником CT6B и AV-R6B.