Crius Hobby MultiWii
И что у Вас он теперь показывает в центральном положении стика по яв? Должно быть ~1500. Надо расходы менять а не триммировать. multiwii.p.ht/page-20.html
Это понятно , и с этим будем биться. Тут главное что запустилось и понятно почему до того не запускалось !
По видео вообще ничего не понятно, как можно оценивать полет квадрика держа его в руке, поставьте квадрик на пол и попытайтесь взлететь, запишите что получится. Плата какая кстати? Crius SE старой модели? Там старые датчики, чувствительны к вибрациям.
вот
video.mail.ru/mail/matematik1704/_myvideo/2.html
видео
Нормально он у Вас летает 😃 Потренируйтесь газом помягче рулить чтобы высоту удерживать, и все.
Для BMP085 нормально, там реальная точность около метра что ли.
Для BMP085 нормально, там реальная точность около метра что ли.
Спасибо !
Значит можно попробовать взлетать )
Обязательно поролоном прикрыть барометр. Иначе коптер может неконтролируемо менять высоту.
Обязательно поролоном прикрыть барометр. Иначе коптер может неконтролируемо менять высоту.
Это как ? Просто сверху поролон наклеить как-то ?
Народ пишет, что просто наклеить. (Если клеить, то аккуратно не залить дырочку в барометре.) Я взял поролон 2х2см толщиной 1см и резиночками притянул его к плате, так что бы по центру оказался барометр. Результат супер… вчера изощрялся в “подруливании газом”, а после поролона, коптер просто весит, и немного дрейфует по ветру.
У меня AIOP v2 стоит, а на барометре BMP085 должен висеть ±1м/ 1,5м.
Прошу помощи, т.к. логика потеряна окончательно.
Решил прошить плату MultiWii Lite v1.0. (заказывал с rctimer но по фото 1:1 на HK продают аналогичную)
Какую плату выбрать в скетче?
Пробовал прошивку mahowii 2.1 и официальную 2.2. при выборе платы CRIUS_LITE - имею кучу ошибок по I2C ясень пень смотрю def.h а там этот лайт с ITG3200 прописан.
Ладно ищу по датчику - первое попадается NANOWII (прикидываю что надо у нас продается с 168 и 328 атмегой - должно подойти)
Дальше пришлось поправить ориентацию
#if defined(NANOWII)
#define MPU6050
#define ACC_ORIENTATION(Y, X, Z) {accADC[ROLL] = -Y; accADC[PITCH] = -X; accADC[YAW] = Z;}
#define GYRO_ORIENTATION(Y, X, Z) {gyroADC[ROLL] = X; gyroADC[PITCH] = -Y; gyroADC[YAW] = -Z;}
FLYDUINO_MPU - тоже работает но так же требуется коррекция ориентации датчика.
Еще смущает тот факт что изменение положения по pitch + roll отрисовываются, а повороты по YAW никак не отражаются на положении коптера на схеме , хотя данные с гиро и АСС в канале YAW меняются. (на cirus_SE у меня все вращается но на нем есть компас :-? )
еще такая фишка, если не выбирая платы тупо расскомментировать MPU6050 и персональную ориентацию по гиро и асс то данные идут только по гиро и схема коптера в пространстве не меняет положения. Что за фигня?
Достаточно раскомментировать нужные датчики
// Multiwii Lite 1.0
#define MPU6050 //combo + ACC
#define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = -X; accADC[PITCH] = -Y; accADC[YAW] = Z;}
#define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = -Z;}
Должен ли поворачиваться квадрик на картинке без компаса, честно говоря не помню 😃 Покачайте вправо-влево, и посмотрите на графики с датчиков, если меняется как надо то все ок.
я про них и говорю - однако, сейчас еще раз раскоментировал - заработало, схема коптера отрисоваеться нормально - наверное глюк конфигуратора был, однако по YAW также схему коптера не крутит
меняются по всем осям, только еще вопрос возник данные с гиро и акселя должны быть в противофазе (если гира пик вверху, аксель пик в низу) или в одной фазе (кривые акселя и гиро идут практически бок о бок)? По умолчанию, при
// Multiwii Lite 1.0
#define MPU6050 //combo + ACC
#define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = -X; accADC[PITCH] = -Y; accADC[YAW] = Z;}
#define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = -Z;}
кривые в противо фазе - по схеме в конфигураторе roll и pitch меняют положение коптера аналогично изменению положения платы в пространстве
Я не помню как было в GUI.
Проверьте по графикам, должно быть так (кроме MAG конечно):
-
TILT the MULTI to the RIGHT (left side up):
MAG_ROLL, ACC_ROLL and GYRO_ROLL goes up
MAG_Z and ACC_Z goes down -
TILT the MULTI forward (tail up):
MAG_PITCH, ACC_PITCH and GYRO_PITCH goes up
MAG_Z and ACC_Z goes down -
Rotating the copter clockwise (YAW):
GYRO_YAW goes up -
The copter stays level:
MAG_Z is positive ; ACC_Z is positive
все правильно если единожды толкнуть (поднять) одну из сторон платы обе кривые идут в одну сторону,
но если качать плату - туда-сюда, то графики будут как бы в противофазе т.к. сначала аксель фиксирует максимальное ускорение а затем меняет положение гиро, к тому времени ускорение =0, качаем в другую сторону, аксель убегает вперед, затем его догоняет гиро.
С самой платой разобрался. Осталось найти как реализовать FBL на данной плате т.к. в конфиге HELI120 от PatrikE на multiwii.com сказано что реализована только стабиллизация вертолета и FBL не желателен 😦
Решил прошить плату MultiWii Lite v1.0. (заказывал с rctimer но по фото 1:1 на HK продают аналогичную)
Какую плату выбрать в скетче?
На ХК в файлах есть конфиг этой платы… У меня и квадрик, и Y6 нормально с ней летают.
Раскомментировать нужно только датчик, и две строчки датчика, поменяв при этом ориентацию согласно рисунку…
…опоздал…
С самой платой разобрался. Осталось найти как реализовать FBL на данной плате т.к. в конфиге HELI120 от PatrikE на multiwii.com сказано что реализована только стабиллизация вертолета и FBL не желателен
Очень любопытно, отпишитесь о результате…
извени пожалуйста за весьма “глупый” вопрос, но как правильны выставить экспоненту газа у Гуи… чтобы зависание регулировать как можно точнее…😵
Создается впечатление что все меня просто игнорят…
Александр - не понятен сам вопрос, что именно и для чего вы хотите регулировать?
На стоковых настройках все прекрасно летает и зависает. Для особых изысков есть кривые газа и экспоненты каналов в аппаратуре, ими и регулируйте, еще никто не запрещает работать стиком газа 😉.
извени пожалуйста за весьма “глупый” вопрос, но как правильны выставить экспоненту газа у Гуи… чтобы зависание регулировать как можно точнее…😵
В MultiWiiConf 2.2 есть поле MID (газ в точке висения - идеально 0.50 = 50%, у меня 0.65) и EXPO. Меняете их мышью и смотрите на кривую газа THROT.
Друзья! появилась проблема… на плате криуса есть выходы для серв на камеру(подвес)…вообшем в гуи стоят в пстоянном режиме работы обе настройка кам стаб и кам триг. и когда подключаю серву на любой канал то она ведет себя как мертвая… не шевелиться( серва заранее проверена и работоспособна) ! вот я не знаю в чем дело подскажите… пришивка rc2
Наверное в прошивке включить надо