Crius Hobby MultiWii

romeo84

Всех приветствую! Сорри если повторяюсь и сильно туплю, но сколько ни читаю тут на форуме, в голове только каша.

Суть в том, что хочу подключить к плате MWC MultiWii SE Standard Edition 4-axis X-mode Flight Control Board QUADX GPS приёмник. FTDI программатор имеется вот такой FTDI Basic Breakout USB-TTL ASP 6 PIN 3.3 5V for MWC MultiWii goodluckbuy.com/ftdi-basic-breakout-usb-ttl-asp-6-…

Заказал два девайса, а именно

Crius CN-06 GPS Receiver v2.0 Module goodluckbuy.com/crius-cn-06-gps-receiver-v2-0-modu…
это я так понимаю сам GPS

и

Crius I2C-GPS NAV Module Navigation Board goodluckbuy.com/i2c-gps-nav-module-navigation-boar…
это вроде как микроконтроллер, который делает какие-то промежуточные вычисления с GPS данными, чтобы разгрузить контроллер в плате MWC MultiWii SE (правильно ли понял?) Отсюда ещё вопрос: можно ли напрямки подключить GPS, миную плату I2C-GPS?

Теперь начинается настройка GPS модуля
В описании сказано If this GPS receiver used for I2C-GPS NAV Board, it must be changed to baud rate 115200 / update rate 5hz.
Как я это понял: берем FTDI программатор, подключаем его к GPS: GND к GND, 5V к 5V, RX в TX и TX в RX.
А теперь вопрос, что и чем в него заливать?

Далее, настройка платы I2C-GPS. Нужно ли в неё заливать прошивку вот такую
code.google.com/p/i2c-gps-nav/downloads/list ? Или она уже установлена?

И самое главное, это подключение. Ну сколько я ни смотрел, нету на моём MultiWii входа I2C. 😃 Его чтоль выпаивать нужно?

Ринго

Если земля не ровная и коптер стоит не ровно: когда я делаю арминг , коптер эту не ровную позицию считает за ровный горизонт ?
И летать потом криво будет ?
Стандартный арминг коптер в режим акробатики включается или стабильного полета ?

serenya

Напрямую жпс подключить можно на один порт с FTDI, но заморочно. Здесь есть куда подключать I2C-GPS, плату лучше прошить чтоб не гадать что не работает. Есть еще общая тема по жпс

13 days later
Combat

Господа посдкажите может кто на этой плате singlcopter делал ,как подключать машинки и куда двигаться рули должна и как.
Можно и прошивкой поделиться.

hobbo

Господа, прошу прощения, но дерзну задать свой наболевший вопрос еще и в этой ветке.
Короче, после длительного перерыва и порядочно подзабыв все методы и приемы, я решил взять коптер с полки и потихоньку собрать его да и полетать.
Коптер на CRIUS AIO PRO 1.0
Поскольку с того времени прошивки обновлялись неоднократно, первым делом решил прошить его.
Каюсь, было дело, я пробовал прошить его однажды мегапиратом прям из mission planner (есть мнение, что так я мог словить баги какие-то).
Теперь же, что бы я ни делал - чистил eeprom, заливал multiwii - ничего не помогает, коптер при включении не инициализирует моторы. То есть они пикают три раза и затем просто издают периодический писк, как если бы не было сигнала от аппы. Все регули откалиброваны и точно рабочие.
Причем не важно какую я в него прошивку щас загоню (хоть вия, хоть пирата) ведет он себя одинаково. Однако в том же миссион планнере он показывает движения стиков.
Куда покопать? Как его научить заново слушать приемник и передавать команды в регули? 😦

1filth1
hobbo:

Господа, прошу прощения, но дерзну задать свой наболевший вопрос еще и в этой ветке.
Короче, после длительного перерыва и порядочно подзабыв все методы и приемы, я решил взять коптер с полки и потихоньку собрать его да и полетать.
Коптер на CRIUS AIO PRO 1.0
Поскольку с того времени прошивки обновлялись неоднократно, первым делом решил прошить его.
Каюсь, было дело, я пробовал прошить его однажды мегапиратом прям из mission planner (есть мнение, что так я мог словить баги какие-то).
Теперь же, что бы я ни делал - чистил eeprom, заливал multiwii - ничего не помогает, коптер при включении не инициализирует моторы. То есть они пикают три раза и затем просто издают периодический писк, как если бы не было сигнала от аппы. Все регули откалиброваны и точно рабочие.
Причем не важно какую я в него прошивку щас загоню (хоть вия, хоть пирата) ведет он себя одинаково. Однако в том же миссион планнере он показывает движения стиков.
Куда покопать? Как его научить заново слушать приемник и передавать команды в регули? 😦

Была такая проблема. решилась исправлением нижнего предела газа в прошивке. MINTROTTLE вроде было 1000счемто поставил 900

romeo84

Немного не в тему, но похоже это основная ветка форума про Crius платы.
Залил в MultiWii SE Standard Edition последнюю стабильную прошивку, подключил к самолёту (естественно настроив #define AIRPLANE и т.п. определения) и стал тестить рядом с ноутбуком. Стабилизация в статике отрабатывает нормально по всем осям, в динамике ещё не пробовал, но, думаю, вопрос настройки. Самое главное, не могу понять, будет ли работать режим RETURN TO HOME, если подключить GPS. Удержание в горизонте вроде не работает (( Планирую использовать под FPV и возврат домой при потере сигнала - это все, ради чего мне нужна криус-приблуда. Если у кого-то есть опыт юзания/настройки, отпишитесь плз!

romeo84

Сегодня пробовал летать с криусом. Скажу так: разница очень ощутима. Выключаешь pass throught и самолёту пофиг на ветер. Летит прямо как вкопанный. Остаётся вопрос по поводу автоматического возврата самолёта при потере сигнала. Неужели никто не пробовал копать на эту тему?

romeo84

Ещё вопрос: ни у кого в полёте не отключаются моторы?? Особенно, после сильной тряски / вибрации / ударе? Это типа каког-то failsafe чтоли? Как же оно злит… Летит коптер, сделал резкий манёвр, какой-нибудь мотор отключается и все… валяется перевёрнутый на земле. Подскажите, что закоментировать в коде надо, чтоб моторы работали всегда, чтобы ни случилось?

Art_Nesterov
varvar:

За 25 с половиной баксов

красивая только цена. Хотя… смотря чего вы от него хотите. Тут стоит старый барометр BMP085 и ATMega 328P - тоже не супер. ЮСБ на плате нет. Но полетит однозначно. По этой плате уже все “перетерли”.
но я бы брал АИОП, дороже в 2раза, но лучше раз 10. И тут ветка под него отдельная есть.

DVE

Аксель/гиро на плате нормальный, MPU6050, тот же что и в AIO, если не нужны функции GPS то летать будет примерно также.
Только нужен FTDI адаптер, т.е. USB на борту нет.

Для “попробовать” есть еще более дешевая плата за 16$ с тем же MPU6050
www.rctimer.com/product_685.html
Но без баро и компаса.

Triumpher
varvar:

За 25 с половиной баксов контроллер с фаршем - кто-нибудь пробовал? Больно уж цена красивая…

Юзаю такую. Подключил GPS через i2c. Все работает. Радует небольшой размер платы.

andreyvk

Опытные люди, нужна помощь)
Пытаюсь собрать Х коптер, плата MultiWiiSE. Прошил Multiwii2.2. Когда подключаю плату к компьютеру видно что датчики реагируют на перемещение платы, сигналы от пульта тоже видны. Когда подключаю к плате регуляторы с моторами, то они (регуляторы) начинают ритмично пищать, чаще чем раз в секунду, при этом моторы подергиваются в такт писку. Регуляторы калибровал сразу все вместе, настройки в регулях одинаковые. Подтолкние в нужную сторону пожалуйста)

devv

в какие каналы подключаете регуляторы ?
“сигнал” с “минусом” не перепутали ?

andreyvk
devv:

в какие каналы подключаете регуляторы ?
“сигнал” с “минусом” не перепутали ?

D3, 9, 10, 11. Белый провод на букве S. Когда подключаю все регуляторы напрямую к приемнику, все работает нормально.

andreyvk

Разобрался почему регули пищат.

Первые 4 канала это D3, D9, D10, D11.
Когда цепляю 2 регулятора с моторами к каналам где есть ШИМ, моторы крутятся. Один управляется c пульта по каналу YAW, второй по ROLL. Скорость меняется от 0 до максимума, в зависимости от положения стика.
Подозрения в первую очередь на контроллер во вторую на неправильно отредактированный конфиг. Попробую сегодня в очередной раз перепрошить.
Просьба, поделитесь файлом рабочей конфигурацией для X коптера пожалуйста, хочу сравнить со своей, некоторые моменты были мне не понятны.
Это мой первый опыт, отнеситесь с пониманием)

A=L=E=X

Преобрел для полетов в парке маленький квадкоптер аналог ZMR X-Power только дешевле.
Называется HJ CARBON Frame Micro Quadcopter w/ MWC CRIUS Flight control
www.ebay.com/itm/171034797417

Multiwii crius se v0.2
…rcgroups.net/…/a4978981-65-crius_se_mit_lcd_und_f…

Взлетает, весит, летает отлично.
НО, в определенный, неожиданный момент, просто берет и падает.
Уже сломал 4 винта из-за таких падений.

Кажется, что это происходит когда после быстрого полета зависаешь или резко качшешь в сторону при висении.

Сегодня, например, очень шустро летал восьмерками, затем завис в метрах 10 над землей и поробовал покачать вправо-влево. Квад “покатился вниз”! Вращаяясь вокруг 1ого и 3его моторов. Я газ на полную - моторы даже не закрутились.

Что это может быть? На плате 3 диода сини посредине и 2 левее - один горит красным, другой зеленым, так и должно быть?

ЗЫ: Пробовал переставить полетный контроллер на f330 раму - похоже таже история. Тестировал дома низко над одеялом. Висит - качаю влево-вправо и квад в определенный момент разбалансируется и прекращает крутить винты с одной стороны.

Т.е. дело не в моторах или ESC, а точно в плате.

A=L=E=X

Порекомендовали поднять Minthrottle. Но у меня нет USB программатора. Есть ли вариант купить в Москве?

Covax

нужен FTDI USB адаптер, и пруд пруди в Москве, погуглите