Crius Hobby MultiWii

Kwinto
yuriks:

Залипуха у м/с 2,3,4 ноги замкнуты, сигнал DTR на +5v, распаял - все заработало.

Юрий, не могли бы Вы подробнее описать процесс подключения платы и прошивки?

Vitalii_Remizov

Ребят, помогите кто нибудь!!! плиз!!!
Я бывалый “коптерист”, много перековырял железо и прошивку, много часов налета.
плата Crius SE еще такая, квадрокоптер Х.
История:
В один прекрасный момент я стал замечать что один из двигателей (ближний левый), стал запускаться с запаздыванием, затем все хуже и хуже (позже и позже) на данный момент он начинает вращение приблизительно на 80-90% газа.
Начал диагностику с двигателя и регуля, они в полном поряде (перекоммутировал на плате), тогда подключил ГУИ и прижимая коптер рукой к полу начал газовать и смотреть параметры.
проц не дает регулю нужный сигнал, трем движкам где то 1600-1750, а этому 1200-1250.
датчики каллибровал уже сто раз, менял прошивку с 2.3 на 2.2, ничего не меняется.
датчики проверял по графикам (вывожу кривую нужной оси нужного датчика, кручу коптер смотрю реакцию) отрабатываю все оси адекватно.
шкалы отображающие приемник тоже в поряде.
Подскажите Это плате кранты или может куда еще посмотреть???

zatorax

полная очистка памяти и заливка по новой?
обычно, неведомая фигня лечится именно так

Vitalii_Remizov
zatorax:

полная очистка памяти и заливка по новой?
обычно, неведомая фигня лечится именно так

Смена версий прошивок перезаписывает в EEPROM значения по умолчанию.

zatorax
Vitalii_Remizov:

Смена версий прошивок перезаписывает в EEPROM значения по умолчанию.

Теперь понятно почему перепрошивка вам не помогла 😃
Убеждался ни один раз, ничего она не перезаписывает, инфа 146%
Код кладется поверх порченного и ничего не работает, я так с GPS мучился, никак не мог понять почему контроллер спутники не видит, в итоге послушался совета c4faraon и сделал eeprom_clean через arduino_ide, все заработало. И такие проблемы у меня были уже несколько раз и решал я их всегда одинаково.

7 months later
Help

Народ помогите !!! Решил собрать коптер мозги Crius v2 прошил мегапиратом через flashtool1_1r2 версии не знаю слил с гайда по плате mysku.ru/blog/china-stores/23587.html подключаю апу (FS-I6) через плату проходит загрузка платы начинает мигать красный диод и апа не армица что делать при подключении акума писк есть моторов в чем дело ???

1 month later
Saire

Народ, сижу прикидываю себе комплектацию первого квадрика. На данный момент для учебы и “понять как оно вообще” летаю на Syma x5sc.
Мой мозг уцепился за Crius Hobby MultiWii All in One, как мозги, у которых хорошие датчики, к которым можно навесить много чего в будущем, прицепить GPS, подвесик для какой нить приспособы. Как я понял, сначала можно запустит ьвсе в минимальной комплектации для полета, потом, по мере освоения подключать спутники, дополнительные датчики, различные приспособы, новые режимы. С компьютерами почти на ты, поковырять конфиги и отредактировать переменную не проблема, с паяльником тоже в дружеских отношениях. Подходит ли этот мозг для первого квадрика, с перспективой постройки в дальнейшем более серьезных аппаратов? Квадрик планируется для полетов блинчиком по FPV, развлечения, летающей лаборатории для различных придумок. Какие у этого контроллера плюсы и минусы по сравнению с другими мозгами? Какие подводные ямы, если смотреть со стороны новичка? Есть какие то принципиальные ограничения, по сравнению с другими мозгами? Просто вся инфа либо слишком общая, либо слишком узкоспециализированная.

Бюджет 4-5к р, желательно еще GPS поместить.

Art_Nesterov
Saire:

Бюджет 4-5к р, желательно еще GPS поместить.

Весьма скромненько… и маловероятно. Для первого коптера, я бы сказал - не реально. Самые дешевые моторы (барахло конечно) от 10 баксов + регули по 10 баксов… уже 80 выходит. Вроде ваш бюджет закончился… А еще аккумуляторы, мозги (с жпсом), рама, аппаратура (самая примитивная от 50 баксов), ну и по мелочам… камера, подвес, передатчик/приемник видео, монитор/очки…
Вам скорее в эту ветку, но все равно начинать нужно от 300баксов.

Saire
Art_Nesterov:

Весьма скромненько… и маловероятно.
Вам скорее в эту ветку, но все равно начинать нужно от 300баксов.

Спасибо за ссылку, но бюджет указан для полетного контроллера, плюс приблуды к нему, типа GPS, необходимые датчики, кабеля USB, и прочие мелочи, без которых придется прыгать потом “Что же делать, как в него залить прошивку, как подцепить датчик”😃 В этом мозге вроде датчики на плате все есть, кроме GPS?
Я чувствую, что подсознанием выбор уже сделал, теперь хочу у вас узнать про все особенности этого мозга, пригоден ли он для новичка и моих целей:)
Да и бюджет можно долларов до 200 урезать, FPV может и подождать месяцок, два. Как раз коптер собрать, настроить и понять его.

Art_Nesterov
Saire:

бюджет указан для полетного контроллера, плюс приблуды к нему,

Ну тогда все веселей. Я так думаю, либо АИОП с рстаймера+ЖПС и прошивка Магапират либо АПМ 2.5-2.8. В случае с АИОп у вас будет выбор в прошивках либо Мультивий либо Мегапират. Но в принципе Мегапират/ардукоптер отличный вариант. Тут вписаться в Ваш бюджет - запросто!

Saire
Art_Nesterov:

либо АИОП с рстаймера+ЖПС и прошивка Магапират

Заглянул в ту тему, там сплошные ужасы, АПМ устарел, наза рулит, пикся рулит, у всего остального нет будущего, за одно упоминание АПМ сажают на кол. Про кролика даже спросить побоялся.
Вообще, какие у кролика перспективы? Или он уже находится в конце жизненного цикла?

Art_Nesterov
Saire:

Заглянул в ту тему, там сплошные ужасы, АПМ устарел, наза рулит, пикся рулит, у всего остального нет будущего, за одно упоминание АПМ сажают на кол. Про кролика даже спросить побоялся.
Вообще, какие у кролика перспективы? Или он уже находится в конце жизненного цикла?

Ну не так все печально… Наза рулит всегда. А Вуконг или А2- бессмерный вариант. Но комплект для назы в ваш бюджет не укладывается, даже с использованием не родных потрохов. (наза лайт 69 баксов +Жпс около 25+осд). Про кролика уже года полтора не вспоминают. вроде загнулся проект.
АПМ - сильная вешь. Его продолжение ПИКС - еще лучше. Но цена пикса к вам тоже не вписывается. И в принципе АПМ хорошо настроенные по функционалу - “выше крыши”. Прошивки уже облетанные - известные. По качеству управления - очень даже… Цена на АПМ упала. Ну и его клон Мегапират на контроллере АИОП не хуже. Но это все в той веке… здесь- оффтоп!

17 days later
ign4

Собрал трикоптер с мозгами Crius MultiWii SE, прошил прошивкой 2.4.
С помощью форума и темы Вопросы новичка, разобрался как все подключить и запустить двигатели.

Но вот осталась одна проблема разобраться с которой не получается, мозги поворачивают серву не в ту сторону чтобы компенсировать момент вращения от винтов, по-этому как только трикоптер чуть чуть отрывается от земли сразу начинает вращаться.

Нашел в прошивке параметр YAW_DIRECTION поменял 1 на -1 но не помогло, и там комментарий что это больше вроде как не используется, как можно настроить реверс сервы по другому?

Нашел еще вот это: github.com/multiwii/baseflight/issues/13 и это www.multiwiicopter.com/how-do...ection-air-v2/
Но тоже не помогло, значение меняется нажимаю сохранить записать, вроде бы записалось но после того как включаю выключаю мозги все остается по старому.

Вроде начиная с версии 2.0 за реверс серв отвечает массив FORCE_SERVO_RATES {30,30,100,100,100,100,100,100} // 0 = normal, 1= reverse
Раскоментировал эту строку пробовал в массиве менять 0 на 1, полностью его делать из 1, а потом и из 0. Но на серву это не влияет совсем, я вот думаю может это только для серв которые для управления подвесом камеры и в каналы А0-А7 включаются? А у меня серва в канал D3 включена.

SovGVD

Для трикоптера в multiwii был отдельный блок для направления сервы, центра сервы и лимитов, если память не изменяет.

ign4
SovGVD:

Для трикоптера в multiwii был отдельный блок для направления сервы, центра сервы и лимитов, если память не изменяет.

В 1.9 есть YAW_DIRECTION для направления сервы как раз и блок отдельный для центра и лимитов, а вот начиная с версии 2.0 YAW_DIRECTION устарел ((

www.multiwii.com/wiki/index.php?title=Config.h#Ser… - вот тут вроде об этом, но как настроить не могу разобраться.

Нашел решение этой проблемы: www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=4960#p…

Но взлететь все равно пока не получается ) надо сейчас попробовать датчики откалибровать и может быть еще оттримировать.

Cepreu
ign4:

В 1.9 есть YAW_DIRECTION для направления сервы как раз и блок отдельный для центра и лимитов, а вот начиная с версии 2.0 YAW_DIRECTION устарел ((

www.multiwii.com/wiki/index.php?title=Config.h#Ser… - вот тут вроде об этом, но как настроить не могу разобраться.

Нашел решение этой проблемы: www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=4960#p…

Но взлететь все равно пока не получается ) надо сейчас попробовать датчики откалибровать и может быть еще оттримировать.

В последних версиях настройки серво менялись через GUI только, насколько я помню.

ign4
Cepreu:

В последних версиях настройки серво менялись через GUI только, насколько я помню.

В итоге я так и настроил через GUI.

28 days later
ign4

Поставил на трикоптер (мозги Crius MultiWii SE, прошивка 2.4.) новую серву с металлредуктором, но теперь сразу после калибровки серва начинает совершать микродвижения и хвост трясется даже когда двигатели выключены.
Мозги закреплены на коптера через резинки чтобы гасить колебания, но видимо это не очень помогает, потому что когда держу мозги в руках отдельно от коптера тряска пропадает, также если серву просто подключить не устанавливая на коптер, то она не совершает постоянно эти микро шевеления.

Как понимаю нужно уменьшить чувствительность датчиков, как можно это сделать?

И как можно отключать и вклюсать компас и барометр?

6 months later
cvbn

Уважаемые знатоки полётных контроллеров,недавно купил контроллер Lite Version его рисунок есть на первой стр.этого форума называется он (MultiWii Lite V1.0 контроллер мультикоптера с поддержкой FTDI ).не могу подключить к нему RX ПРИЕМНИК С РСМ МОДУЛЯЦИЕЙ.И НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧЯТЬ ЗА ЧТО ЗАЦЕПИТСЯ.подскажите пожалуйста.Я думаю что я не правильно программирую. Не могу заARMить.

cvbn

Я с вами согласен,до этой платы у меня был Rabbit Flight Controller.но у него вышел из строя процессор.Названья я не знаю. А плату MultiWii Lite V1.0 я покупал недавно.Она работает я проверял её в MultiWiiConf,датчики работают а плата не включается.В чем дело я не понимаю.