Crius Hobby MultiWii
Калибровать регули.
регули откалиброваны
так себя ведут только 5 и 6 выходы под моторы при перестановке 3-5 4-6 выпендриваются только включенные в 5 и 6 выходы платы
есть подозрение что я чтото упустил при конфигурации config.h и def.h
(у кого летающая гекса сбросте для сравнения свои config.h и def.h если не затруднит)
Что-то сделал не так или не в той последовательности. Порядок действий очень важен.
Начинаем с педератчика. Создаем новую модель в самолетном режиме с нулевыми тримами.
- Запускаем GUI, и с помощью SUBTRIM выставляем все каналы на 1500 в среднем положении стиков.
- С помощью End Point`ов настраиваем диапазон хода стиков, чтобы значения менялись от 1000 до 2000.
- Только теперь можно калибровать регули. Желательно все сразу, я делаю с помощью Y-разветвителей для серв напрямую в 3 канал приемыша.
- Калибруем из GUI аксель, предварительно выставив аппарат в горизонт по пузырьковому уровню.
- Калибруем из ГУЯ компас, крутя при этом коптер по всем осям на 360 град. в течение минуты.
Основные настройки все. Дальше тонкости.
Вроде для гексы нужно какой-то define включить, это обсуждалось несколько раз уже.
Вроде для гексы нужно какой-то define включить, это обсуждалось несколько раз уже.
вот этот #define A0_A1_PIN_HEX (он влияет на работу всех каналов приемника)
он у меня включен
- С помощью End Point`ов настраиваем диапазон хода стиков, чтобы значения менялись от 1000 до 2000.
А ссылочкой не кинете как это сделать, желательно на турниге?
Куда на платке криуса подключены движки 5 и 6 ?
ЗЫ
for Arduino 328p with a standard receiver:
как на нартинке
там где м5 и м6
там где м5 и м6
А приемник PPSUM или обычный ?
Как думаете зачем это было Вами сделано: #define A0_A1_PIN_HEX ?
ЗЫ
после раскомментирования строки #define A0_A1_PIN_HEX нужно 5 и 6 двигатель подключать уже на контакты A0 и A1…
А приемник PPSUM или обычный ?
Как думаете зачем это было Вами сделано: #define A0_A1_PIN_HEX ?
ЗЫ
после раскомментирования строки #define A0_A1_PIN_HEX нужно 5 и 6 двигатель подключать уже на контакты A0 и A1…
приемник обычный 8 канальный турниговский
щас попробую
спасибо заработало
Сколько уже людей перемучалось с проблемой гексы и ppm sum…
Перечитав всю ветку от корки до корки могу заявить что нас можно по пальцам пересчитать. 😃
Обновление семейства Crius, спасибо Сергей Вертолетов за ссылку.
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
В соседней ветке уже обсудили оказывается, да ладно, тема-то про Crius 😃
Вроде есть все что надо:
·Supported MegaPirateNG and MultiWii firmware
·Up to 8-axis motor output
·8 input channels for standard receiver
·4 serial ports for debug/Bluetooth Module/OSD/GPS/telemetry
·2 servos output for PITCH and ROLL gimbal system
·A servos output to trigger a camera button
·6 Analog output for extend device
·A I2C port for extend sensor or device
·Separate 3.3V and 5V LDO voltage regulator
·ATMega 2560 Microcontroller
·MPU6050 6 axis gyro/accel with Motion Processing Unit
·HMC5883L 3-axis digital magnetometer
·MS5611-01BA01 highprecision altimeter
Кроме одного конечно, опять компас на плате, и потенциальные проблемы с его калибровкой.
Кстати, возник вопрос - а как переключаться между Multiwii и Megapirate, загрузчик менять, или достаточно через Arduini IDE другую прошивку залить?
Вот этого я давно ждал… но несколько дней назал заказал с теми же датчиками и ARM процом (побаловаться), поторопился наверное, с другой стороны 1280 мега есть в виде seeeduino
Обновление семейства Crius
Привет всем!)
Вот на днях пришла multiwii, и оказалось, что по невнимательности я заказал ее без переходника FTDI - usb :С
Можно ли выполнять все те же самые функции через isp? То есть прошивку нужную залить то можно, а вот настроить все параметры через программу MultiWiiConf 2.0, посмотреть график и тп.
Есть ли в свободном доступе разводка этой платы переходника? hobbyking.com/…/__24779__FTDI_Adapter_USB_Controll…
К частью сама микруха FT 232 RL у меня под рукой, так как недавно покупал для своих целей, но вот в обычном датшите разводка отличается, по-моему =/
Думаю быстренько самому сделать платку, чтобы не ждать, пока придет.
Такая разводка подойдет?
Если вдруг у кого-то модуль такой, как на картинке (от Remzibi OSD): www.goodluckbuy.com/images/de...ku_77664_2.jpg - есть одна засада - в один прекрасный момент он может перестать работать. У меня он не заработал с самого начала. И к компу вешал, и к OSD - один хрен. Совершенно случайно нашел причину - села резервная батарейка. А если на ноге BACKUP нет хотя бы 1В, то чип не заводится. Китайцы забыли бросить на нее резистор для подзарядки, пришлось паять самому ( можно паять 30 - 60К) с ноги 3.3В стаба на + батарейки. Кстати, в нем стоит mtk3329 и нормально прошивается прошивкой 10Hz 115200.
Заказал этот модуль, едет, Алексей, есть возможность на картинке показать куда паять резистор для подзарядки.
Такая разводка подойдет?
Подойдёт
могу вечером lay выложить
Подойдёт
могу вечером lay выложить
Спасибо большое! 😎
Будет тогда вообще здорово. Хотя если принципиальная схема правильная на картинке, то могу и сам в протеусе развести 😃 Но все же скиньте пожалуйста lay.
Так понимаю, что на адаптере multiwii выход CTS совпадет с выходом на принципиальной схеме RTS с картинки.
Заказал этот модуль, едет, Алексей, есть возможность на картинке показать куда паять резистор для подзарядки.
Но опыт показал, что тут лучше ионистор. Батарейка хорошо подходит для условий “постоянно подключение/ редкие отключения”, т.к. заряжается долго (по датащиту 72 часа очень малым током), а разряжается быстро. Не знаю чем думали китайцы, ставя ее в такие условия и даже без подзарядки.
Ясно, диод и резистор 18К, если подцепите ионистор отпишитесь здесь.
Но опыт показал, что тут лучше ионистор. Батарейка хорошо подходит для условий “постоянно подключение/ редкие отключения”, т.к. заряжается долго (по датащиту 72 часа очень малым током), а разряжается быстро.
Странный “опыт”. Время “жизни” альманаха - два-три месяца и если включать GPS всего пять раз в год - актуальные данные альманаха существенно увеличивают скорость поиска спутников. Нормальная батарейка там работает годами, как в компьютерных материнских платах. “Подзаряжать” батарейку нельзя - она для этого не предназначена.
Не знаю чем думали китайцы, ставя ее в такие условия и даже без подзарядки.
Они всё правильно думали. Просто такие батарейки стоят 2-3 бакса за сотню с доставкой в Россию. Качество у них соответствующее. Проще и правильнее просто заменить её, чем городить непонятные схемы…
Продолжаю настройку пид, изменил миксы на гексе как писал mahowik,
#ifdef HEX6X
motor[0] = PIDMIX(-1/2,+9/10,+1); //REAR_R
motor[1] = PIDMIX(-1/2,-9/10,+1); //FRONT_R
motor[2] = PIDMIX(+1/2,+9/10,-1); //REAR_L
motor[3] = PIDMIX(+1/2,-9/10,-1); //FRONT_L
motor[4] = PIDMIX(-1 ,+0 ,-1); //RIGHT
motor[5] = PIDMIX(+1 ,+0 ,+1); //LEFT
Спасибо mahowik Mihbay. Поменял сегодня на гексе миксы на эти, и чудо случилось 😃, гекс полетелл не дергаясь.