Полетный контроллер DJI Naza M v1

ctakah

Сейчас гоняюсь за каждым граммом на коптере-но сама наза с джипиэсом весит просто немеряно,ну приемник джипиэса я могу “раздеть”, а вот с назы снимать корпус не очень хочется…Или все таки кто-то снимал для установки на микроквад?)

ВДН

Коллеги! Кто-нить юзал SBAS с Назой? Что-то у меня она не принимает SBAS, сигнализирует об ошибке 😦

boombox1971

Всё работает отлично.На сайте джидаев есть видео по настройке футабы по с-бас.

moscow

Поднял новый квадрик на 14х4.7 карбоне с HP4212 630kv, 4S.
Недалеко от земли (метров 5) в штиль - приемлемо летает. Поднял на 20м… резкий наклон на один мотор, выправляется, проскакивает, наклон на противоположный и так маятником раз 5 туда-сюда.

Если предположить, что с ВМГ и регуляторами всё ровно, то в какую сторону нужно крутить gain? В сторону увеличения или уменьшения? Которые из них? Basic Gain: Pitch, Roll вывести на крутилку на пульт и пробовать? Или Attitude Gain: Pitch, Roll?

ctakah

На назах в стоке (100) ни разу такого не было,скорее синхра или что-то с ВМГ не так…ИМХО

moscow

100?
У меня везде 135 (кроме YAW, там 120) стоит на обоих опробованных в моей короткой коптер-практике контроллерах.

Да, моторы+регуляторы с подозрением на срыв синхронизации и этот момент я буду решать отдельно. Но ты вопрос не прочёл, видать 😃.

ctakah

Так ты сам ее раскачивал???.Скажу так-если идет раскачка,ВМГ не успевает застабилизировать коптер ,какие моторы реги пропы вес питание?

moscow
ctakah:

Так ты сам ее раскачивал???.Скажу так-если идет раскачка,ВМГ не успевает застабилизировать коптер ,какие моторы реги пропы вес питание?

Не, взлетел… тут то ли и правда, срыв синхронизации, то ли ветер, то ли срыв из-за ветра. Предположим, что контроллер неадекватно справляется с тяжёлыми винтами. Вроде как ему нужно увеличить gain… но если входит в резонанс, то gain стоит уменьшить… буду пробовать, но как бы это не стоило пары винтов, как минимум…

• rctimer ESC 40A Opto (SimonK);
  • rctimer HP4215 630kv;
  • rctimer 14x4.7 carbon;
  • 4S аккум
  • коптер недогружен примерно на кило. Вес 1.43кг плюс пол кило батарейка, итого ~2кг на 4 луча.

Говорю про 4 луча, так как это гекса без средних лучей: oleg.milantiev.com/material/?id=983

Пересматриваю видео с борта. Во время проблемы коптер повернулся почти на полный оборот против часовой стрелки. То есть отказ задне-правого или лево-переднего мотора. То есть да, скорее всего не проблема с назой, а срыв синхронизации гадких rctimer регуляторов на гадких rctimer многополюсных моторах 😦.

Прошлая попытка перепрошить регулятор в wii-esc привела к тому что гекса стала квадриком 😃. Попробую спалить ещё один регулятор.

ctakah

Не спеши. С этими регами не летал,не могу сказать чего либо,но с такими моторами и регами с РСТ симонком 30 А у меня просто в любой ветер висит хорошо.Пропы карбон 14 вес под 2 кг когда гружу батарейкой 4 S 10 А…Наза точно не при чем-не надо ничего крутить-я бы вернул на сток-все по 100. Ну можно высоту сделать 150… И смотреть реги…В смымле сменить. У меня есть , если что,30 А…😃

У меня сейчас в полете 7 наз и нет проблем с ними-только реги блин последнее время заипали…Брак есть…

Zigzag_McQuack

уважаемые гуру, подскажите, если нет серийного номера назы, то настроить ее через программу не получится??
Программа настройки выдает кучу ошибок, трикоптер в полете очень сильно проваливается на хвост

boombox1971

По схеме гекса,только на 3-х лучах?
Серийный номер наза сама отправляет.

Zigzag_McQuack
boombox1971:

только на 3-х лучах?

по схеме на трех лучах и на 6 моторах, в программе установлено то же самое

пишет вот так в ошибках Please contact with DJI support это про серийный номер

moscow
ctakah:

но с такими моторами и регами с РСТ симонком 30 А

Вот эти? rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
У меня есть 4 таких, но на 20А. По калькулятору их хватит на спокойный полёт… надо бы попробовать, наверное. Если после перепрошивки убью ещё регулятор.

О, только заметил, rctimer написал что залил в регуляторы 30А “The Newest SimonK Firmware: rctimer_tgy_2012-12-14”. У меня старые и на странице 40А OPTO написано “SimonK Firmware: tgy_debug.hex”.

ctakah:

У меня есть , если что,30 А…

Это неплохо, но я в Краснодаре.

То есть у тебя именно HP4215 630kv на схожих регуляторах… это внушает оптимизм. А то у меня рука уже тянется обычные (не многополюсные) моторы заказать 😦

boombox1971

По идее нужно заново регистрацию девайса попробовать пройти,если с вашего компа ещё ни одной назы не зарегестрировано.

Alex-13
moscow:

100? У меня везде 135 (кроме YAW, там 120) стоит на обоих опробованных в моей короткой коптер-практике контроллерах.

Naza recomendations

moscow
Alex-13:

Naza recomendations

О, мерси. Проглядел.

Поднял basic до 250 (крутилкой на пульте по X1 с последующим контролем в наза-проге). Вроде как стало стабильней. Но видны колебания, как если б gain был слишком велик. В наза-проге написано про 5-10 Гц, у меня порядка 3-5.

Пойду остальные гейны выкручу соответственно.

P.S. Полёт только в GPS Atti. Другой режим не интересует.

-----------------

Подключил все gain к X1. Крутил-крутил… пока на спуске коптер не попал в резонанс и с увеличивающейся амплитудой не перевернулся у земли. Минус два пропеллера. Последних. Перерывчик на месяца полтора и мысли о грядущем… 😃

Zigzag_McQuack

Ребята, подскажите пожалуйста, что это за ошибки и как их исправить??