Полетный контроллер DJI Naza M v1

ctakah

Спасибо за участие,до этого у меня все назы и все регули заводились без проблем,читал про такое включение,помогало мне такое на фишке 91.В любом случае получается,что наза еще не дает никаких импульсов а подтяжка напряжения на выходе назы запирает регуль и уже когда наза прогрузиться-регуль в дауне.Вывод прост…

ctakah

Блюсириес не завелись,пробую дальше.

Makser

У всех замечательно заводятся,у меня в том числе. Вы комбинацию стиками делали? Реверсы правильно настроены?

k68nsk
ctakah:

Была подобная беда с РЦтаймеровскими 30а. На 1.2 заводится, на 1.6 нет. Вылечилось перепрошивкой регулей. Пост #4911 и выше.

Diego
ctakah:

Офф-неОФФ, хз… Но хочу рассказать свой случай пару дней назад - хотя вполне возможно - что и не в тему.
Итак, собираюсь на поле, готовлю гексу и квадрик. Дома - все в порядке, все повключал-пошелкал, претензий нет, упаковываю в багажник. Приезжаю на поле, раскладываюсь, готовлю гексу - все включил, инициализировалось, видеолинк пошел, запись пошла, свожу стики - хренушки! Нет запуска!, Кручу, верчу, обмануть хочу… Перезагружаюсь, фигу - нет запуска! Подвес отрабатывает, режим переключаются - судя по индикации, т.е. приемыш не отбиндился - а запуска нет! Проверил эндпойнты, на всякий случай покрутил их от 80 до 120% - нет результата…
Ну ладно, отложил гексу в сторону, достаю квадр. Собираю, включаю, видео, запись, ЖПС спутники поймал, зеленым отморгался… Запуска моторов - нет!!!
Да что за черт, полчаса назад все нормально стартовало! Начинаю лихорадочно по очереди отрывать камеры, передатчики, все без толку… Кручу эндпойнты, стучу по колесам, протираю фары… И только потом дошло посмотреть на мониторе работу стиков (Футаба 9). Опп-па! Канал рудера по монитору - от силы % на 30 двигается! Т.е. проблема - в самом стике аппы! Быстренько снял корпус, руками поелозил плату потенциометра на стике рудера - йес, все заработало! Собираю, взлетаю, все ок и на гексе - и на квадре!

Не, был бы комп в поле - я бы в ассисте конечно сразу же увидал бы - что 2-й канал не до конца отрабатывает, но в поле ноута не было…

К чему это я? На всякий случай - посмотрите аппу - вдруг - у Вас что-то похожее?

alexx78

Подскажите, может кто то сталкивался с такой ситуацией. При повороте носа вправо буквально на 10 градусов по оси Yaw, квадрик быстро уходит вверх метров на 2-5 и зависает на той точке. При повороте носа влево квадрик быстро опускается на те же 2-5 метров, при этом ручку газа не трогаю. Все gain стоят на 100%. Пробывал увеличивать vertical gain на 120%, снижаться он перестает, но зато поднимается быстрее и выше, метров на 10. Пробывал уменьшать до 80%, супуски и подъемы остаются , но становяться меньше, но при этом и скорость вращения по оси Yaw снижается. Такое бывает не всегда, примерно через раз полетов.
И второй вопрос. Квадрик висит какое то время нормально, пото сам начинает гулять по высоте +,- 1 метр где то пол минуты, и далее сам стабилизируется и дальше висит нормально. Тоже бывает не всегда, один раз в два три полета. Видео не смог снять.
Квадрик ATG L600 X4
моторы NTM Prop Drive 28-26 1350KV
регули Turnigy dlux 20A
пропел 8/4
пульт JR DSX9 с Dragon link
акк Zippy 4000 3S
полетный вес примерно 1500г.

Evguenis
ctakah:

Разобрался.Вкратце надо менять регули

Однако не все понятно. Все регуляторы, которые до этого работали, вдруг отказали. Сомнительно…

ctakah:

Что-то все-таки произошло. Такое вытворяет одна Наза, или все?
Осциллографом выходы посмотреть не пробовали?

ctakah

Чем счас занимаюсь,как будет результат,обязательно напишу.Но я не один тут ковыряюсь,консилиум серьезный:-)Спасибо всем откликнувшимся(аппу тоже менял,пиемники,шнуры, протирал пыль:-) Жаль выдирать назы из коптеров, но наука важнее:-)😃😃😃

ctakah

В общем так: подключил назу к другому компу, настроил,откалибровал пульт и все заработало.Копм по непонятным пока причинам что то недогружал в назу.Первый раз такая ситуация.Везде ассистант загружен с одного сайта.Что интересно, после сноса винды на новую при подключении назы выскакивает окошко, найден контроллер,дайте дрова.Брррр.И наза горит в пол накала зеленым светодиодом.Че за дрова для контроллера просит??? дрова для юсб под винду поставил…ассистант 1.6 прошивка 2.1. …Спать:-)

AndreyVG

Облетал немного Gaui 500x с мозгами Naza+GPS
летал в режиме GPS, IOC в режиме Off при движении влево, вправо коптер не только двигается в соответствующую сторону но и поворачивается в сторону движения
это так и должно быть или я что то не докрутил?
Basic Gain: Pitch 100, Roll 100, Yaw 100, Vertical 120
Attitude Gain: Pitch 105, Roll 105

rattis
AndreyVG:

при движении влево, вправо коптер не только двигается в соответствующую сторону но и поворачивается в сторону движения

Нет, не должно.
У вас у аппе самолетный микс какой-то стоит. Все миксы отключить.

Covax

У меня самого такой микс стоит, по камере летать очень удобно, но он отключаемый, так как мешает зависать.

AndreyVG
rattis:

Все миксы отключить.

замикшированы только два тумблера, которые отвечают за переключение режимов GPS-Att-Manual-FailSave
других миксов нет, или я не там смотрю

нашел: AILE to RUDD Mix
L:+30% EXP:0%
R+30% OST:0%

это оно? его отключить?

И еще вопрос:
когда включаю файс-сейв тумблером, то коптер летит домой как положено, но если я отключаю тумблер, то наза на это не реагирует и продолжает лететь домой.
Это так и задумано?

rattis
AndreyVG:

это оно? его отключить?

Ага.

AndreyVG:

но если я отключаю тумблер, то наза на это не реагирует и продолжает лететь домой.

Этот вопрос возникает постоянно. Чтобы вернуть управление нужно перещелкнуть тумблер GPS - ATT - MAN туда-сюда.

AndreyVG:

Это так и задумано?

Да.

Covax
rattis:

Чтобы вернуть управление нужно перещелкнуть тумблер GPS - ATT - MAN туда-сюда

достаточно GPS-ATT

ctakah
boombox1971:

Возможно это поможет.

К назе всего два драйвера идут,это то что Вы написали и ассистант.Все поставил,скорее всего на новой винде не хватает чего то:-) Кстати собрал суперлегкий квад под 12 пропы,вес с акком 2200, 2s ,без фпв и осд 640 грамм!.При замене мозга с назе32 на назу с джипиэс, вес увеличивается на 100гр.Такая экономия достигнута благодаря использованию блюсириес на 12ампер,движков хофман с кв1100,рамы на 10 профиле.

drozd79

Подскажите, почитал еще раз мануал, но не совсем понял, поправьте если что. В Асистанте в меню, там где Gain можно устанавливать, за что отвечает Gain Vertical и Atitude? Вертикал это чувствительность удержание высоты автопилотом? А Атитуде это чувствительность отклика квадрика, если я сам двигаю левый стик газа? Так ? Подскажите у кого какое значение установлено? Вешал на крутилку Vertical так и не понял, на что оно влияете. Спасибо!

Makser

Читайте замечательный FAQ по НАЗЕ, многие вопросы сразу исчезнут.
Взято оттуда:
“Basic Gain — Это чувствительность общей или базовая составляющая управляемости коптера. Чем число больше — тем активнее будет отклик на движения ручек на передатчике.
Vertical Gain — Это чувствительность барометра. Чем выше число — тем быстрее или резче коптер удерживает высоту.
Attitude Gain — Это плавность выравнивания. Чем число больше — тем активне, резче выравнивание. Чем число меньше — тем плавнее и вальяжнее будет коптер.
Все эти параметры можно регулировать с передатчика назначив на каналы 6 и 7 соответствующие Gain.”

drozd79:

Подскажите у кого какое значение установлено?

Всё зависит от вашего коптера. Большинство ставит Attitude gain повыше 150-250. У меня (гекса 2,2кг 10" пропы, vertical gain 100, attitude оба значения выведены на крутилку, при полёте без ветра снижаю до 60, при полёте с ветром поднимаю до 150.

fess_7575
Makser:

Читайте замечательный FAQ по НАЗЕ

Читаем замечательный фак по НАЗЕ:

Attitude гейн определяет скорость реакции изменения положения в воздухе при командах со стиков.
Большее значение — быстрая реакция. Нестабильный болтающийся полет и жесткое ощущение
управления при высоком значении, и вялые действия медленное торможение при низком…

И в какой FAQ верить?