Rabbit Flight Controller

vadson

Заказал я с гудлакбая еще вчера та что за 90. Так вот там идет сонар красный, он рабочий? Буду на кроле по фпв носится. Сейчас летаю на назе., так вот она летает очень четко., как поставил более менее нормальные регули, но опять же не быстрые , поведение коптера изменилось кардинально., высоту наза держит очень четко. Надеюсь что и кролик не подведет, а то летать среди деревьев с прыганиями в 2 метра как то не очень комфортно 😃. В общем взял для тестов, надеюсь не разочаруюсь покупкой. Так что принимайте нового бета-тестера.

Dreddix
crown:

Вот этот момент проверить бы, нужно ли активировать дополнительно галочки на удержание по высоте и по компасу,

А что тут проверять? Моего видео не достаточно? У меня галки на удержания компаса вообще нет, естественно, я сам её не включаю, удержание работает. Если кролику это нужно, то он сам её включает. Высота удержание для гпс не нужно. Это от вас зависит нужно это вам или нет. Рулить газом или отпустить стики. У меня гпс работает и без удержания высоты, тогда высоту я ловлю ручками сам.

crown:

Вопрос, гекса, висит и немного подколбашивает в стороны, при резком спускании с высоты расколбас сильней, был случай когда гекса с расколбасом практически падала не удерживая при этом по высоте, но не переварачивалась, какие ползунки покрутить чтоб этого не происходило, если снижаться медленно то более менее нормально, на квадрике такого не наблюдалось

была у меня здоровая гекса недавно, к счастью избавился. Норм летала при “автобаланс” выше 90% (95-98 даже), гиры зависят от размера рамы, для меня это было “П” 50, “И” 45, “Д” 40. Спускаясь горизонтально вниз гекса попадает в область дикой турбулентности, которую сама и создает. Все аппараты так делают. Спускаться надо с небольшой горизонтальной скоростью, тогда почти не колбасит или чуть чуть. А квадр меньше завихрений создает. потому и стабильнее. Та что у меня была летала на пропах 12" и 4банки акках, весила 2.5кг, она такие завихрения создавала, это капец. строго вертикально хреново очень спускалась. Ещё что помогает при спуске вертикальном- это снижаться медленно и если что не так, не давать ни в коем случае резко газ.

vadson:

Надеюсь что и кролик не подведет, а то летать среди деревьев с прыганиями в 2 метра как то не очень комфортно . В общем взял для тестов, надеюсь не разочаруюсь покупкой. Так что принимайте нового бета-тестера.

Велком! С сонаром, если запитаете его правильно, высоту держит очень чётко. На баро, с наклееным поролоном болтает не больше метра в спокойную погоду или со стабильным ветром. при порывах, конечно, болтанка больше 1м. Но вполне приемлимо.

smotors

… стабильность спуска с высоты еще от энерговооруженности зависит. если гекса, да еще при тестах не нагружена камерами. подвесами и прочим стафом, то естественно, летает при уровне газа половина, а то и ниже( как у меня например). Теперь представьте на каких оборотах нужно работать моторам, чтоб обеспечить спуск, и как быстро каждый мотор сможет изменять тягу для четкой работы системы стабилизации… нужно в данном случае или винты меньшие ставить, или грузить аппарат. А чтоб не заморачиваться со спуском и точной работой стиком газа, включаем автопосадку… 😉 кстати, моя гекса самостоятельно снижается очень достойно. Первое время всегда был на чеку, сейчас стал больше доверять ушастому.

Сергей_Вертолетов
Dreddix:

У меня гпс работает и без удержания высоты, тогда высоту я ловлю ручками сам.

ага, то есть все же нужно включать минимум удержание высоты…понятно

mejnkun

сегодня подключил remzibi к ГПС кролика,может быть у кого нибуть и работает оригинальный ublox на нормальных битрейдах и герцах,но у меня ОСДнаходит его на 9600,количество спутников на екране ОСД совпадает показаниями кролика.Начинаю думать что,какрас расколбас при включении стороннего дачика(на5 или10hz и b38000br) накроле связан с слишком частым обновлением позиции и недостатком скорости обсчета данныхесли у когото есть ОСД могут ето проверить легко=паралелите входы ОСД и кролика.

SPer2010

Я думаю. что настал момент истины - кому охота продолжать выдрючиваться с кроликом, тот останется. А кто хочет летать, тот купит GPS к НАЗЕ.
Лично я не умею готовить КРОЛЬЧАТИНУ.

crown
SPer2010:

А кто хочет летать, тот купит GPS к НАЗЕ

Можно два кролика купить нафаршированных за эти деньги, да и никто не уверен что наза по гпс будет стабильно летать, я люблю экспериментировать и остаюсь с кроликом

Сергей_Вертолетов
mejnkun:

сегодня подключил remzibi к ГПС кролика,может быть у кого нибуть и работает оригинальный ublox на нормальных битрейдах и герцах,но у меня ОСДнаходит его на 9600

Так вроде выяснили, что общение ГПС и кролика начинается на 9600, затем кролик дает команды перевода на 38400 и 5Гц. То есть - ему нужно именно 5Гц для нормальной работы! Подыщу треминалку, проверю, что делает с моим нештатным ГПС кролик, удается ли ему поднять скорость обновления координат до 5Гц. Ведь теоретически, невнятная работа удержания и неявная работа автовозврата кролика может быть следствием низкой частоты обновления координат (1Гц).
Ну и гейн GPS был бы кстати. А то подруливает он слабо как-то… Хотя, возможно это связано с параметрами-слайдерами, у меня они чуть от нуля, рама-то выбрана 330-450!

Dreddix
mejnkun:

сегодня подключил remzibi к ГПС кролика,может быть у кого нибуть и работает оригинальный ublox на нормальных битрейдах и герцах,но у меня ОСДнаходит его на 9600

Да- если сперва включили ОСД, потом кролика. Нет- если сперва кролика, потом гпс. Ублокс по умолчанию висит на 9600, 1герц. После инициализации кролика гпс переходит на 38400, 5 герц. Проверял на компе. Сперва ВКЛ кролика, потом подключил комп.
Или у вас что-то не то с кролем и он не выдал команду на 38400, 5 герц. Если не лень сегодня будет, потыкаюсь в крольчатинку, ремзиби осд и его гпс тоже есть.

Возможно, только возможно, я совершенно не уверен, но мой ГПС кроликовский переделан по питанию сильно и, возможно, проц стал адекватно работать. Поэтому я и просил Шуру2000 потрогать его модуль тестером. Когда у меня был 2й модуль живой на гексе, я не догадался его потрогать… То что там по питанию проца стоит может вызывать кучу вопросов. Опять же, возможно, а возможно всё ок. Но подозреваю косяк питания, раз только у меня гпс норм полетел…
Но надо сперва выяснить что там на самом деле… Т.К. переделывал совсем недавно, то в памяти ещё свежи цыфры и даташит проца.

Сергей_Вертолетов
Dreddix:

Но подозреваю косяк питания, раз только у меня гпс норм полетел…

Да можно сказать, что у меня тоже полетел, не так точно, но это, вполне возможно, исправится перепрошивкой на 5Гц. Хотел сразу 10 Гц зарядить, но там уже другая пропускная способность нужна, а кроль работает на 38400, как я понял, и не быстрее. Основной вопрос - 5Гц он запрашивает до фактического изменения скорости или уже после?

Dreddix:

потыкаюсь в крольчатинку

Очень бы хотелось узнать подробнее о диалоге кроля и ГПС модуля!

mejnkun:

вроде бы ето было предположение ,а не анализ обмена протокола?

Как раз Виталий выяснил, что кролик делает с модулем, ибо начинается все на 9600 1 Гц, это сухой факт!

mejnkun
Сергей_Вертолетов:

сухой факт

да действительно сейчас проверил =извиняюсь=начальный обмен на 9600,потом переход на 38400 и 1hz

Dreddix
mejnkun:

вроде бы ето было предположение ,а не анализ обмена протокола?

Обмена протокола я не видел. Я видел вот что- Включаю гпс от бека к компу- 9600, 1 герц. Меняю частоту на 38400, 5 герц, модуль принял команду, работает на заданной частоте (обратите внимание, не записал настройку в флешь а дал команду, раз в флеше этого нет, значит вернется к “по умолчанию” после отключения питания). Отключаю модуль от питания, жду 10 секунд. Подключаю питание и к компу- 9600, 1 герц= значение по умолчанию если не приказано другого. Беру кролика, подключаю его к модулю все 4 провода ТХ РХ +5в -. Запуск кролика, он заморгал, задышал. Беру 2 провода от кабеля к компу- РХ и землю, подключаю к модулю параллельно, открываю сом порт- Вуаля, модуль шлёт данные на 38400 и 5герц. Я не давал ему этой команды, я не записал настройку в флешь, я проверил перед включением кролика что модуль живёт на 9600 и 1герц. Вывод очевиден- если не я дал команду, значит кролик дал! Если подобный тест и логические рассуждения заставляют вас усомниться в верности выводов- подскажите как проверить точно, я попробую, благо всё для этого есть.
На какой скорости он дал команду, когда он её дал- я не знаю и с трудом представляю как это узнать. Догадываюсь но не уверен.

mejnkun
Сергей_Вертолетов:

А на 5Гц когда переход?

с кроля взял только тх подал на комп ,миниГПС показывает обмен 38400/1hz… соответственно всё управление только кроликом комп только принимает данные

Dreddix
mejnkun:

с кроля взял только тх подал на комп ,миниГПС показывает обмен 38400/1hz…

минигпс плохо дружит с ублоксом, не понимает его ублокс. я ковырял ублоксовскую, свою прогу. Она ппц навороченная…

www.u-blox.com/…/u-centersetup-6.3.1.0.zip

Сергей_Вертолетов

Надо нажать Query. Хотя 1Гц и 6Гц видно по “тиканию” милисекунд на первом скрине и по скорости “проскакивания” строк в окошке NMEA на второй вкладке!

Dreddix
mejnkun:

потом переход на 38400 и 1hz

почему 1 герц… не понимаю… У меня 5 герц…

ААА ВСЁ ВЬЕХАЛ!!! минигпс прога не дружит с ублоксом (кажется повторяться начал… ) Минигпс отображает 1герц в настройках (но по “тиканию” и “проскакиванию” сообщений видно что 5 герц), и поменять в ней ничего нельзя. Ни скорость порта ни герцы. Не совместимы они! Ублоксовская показывает и то и то и модуль реагирует на команды и запись в флешь, только из-за очень мелкого акка, настройки в флеше слетают за пару часов. Но это и не нужно, кролик командует как надо.

мое ИМХО: вообще модуль кроликовский ужасный по питанию. И по питанию проца и по зарядке бекап акка. Там всё категорически переделывать надо. На гудлаке есть 2 клона ГПС модуля кролика, 1 точная копия, второй имеет иначе разводку питания, может и лучше, а может и хуже. Скорее хуже 😃

vadson
Dreddix:

Во первых купить отдельно плату баро/компас + голый кролик дешевле чем кролик С баро/компас, но требует паяльника Во вторых новый баро модуль есть, гораздо точнее, например- www.ebay.com/itm/MS5611-Barom...ht_1141wt_1187 надо только подождать чуть чуть, пока к нему ещё компас прикрутят, только компас. Сейчас уже есть платки с новый баро/компас/аксель/гира, но нам это совсем не нужно. + надо подождать пока цена упадёт… В 3х когда появится новый баро/компас, цена на старую плату баро/компас упадёт ниже плинтуса, сейчас уже 17-19 долларов, а упадёт ещё ниже Я так точно обоих перепаивать буду когда появится платка новый баро/компас.

В назе стоит такой баро 5611. Так для информации!

Сергей_Вертолетов
Dreddix:

Ублоксовская показывает и то и то и модуль реагирует на команды и запись в флешь, только из-за очень мелкого акка, настройки в флеше слетают за пару часов.

Виталий, не хочу показаться навязчивым 😃 Огромная просьба, если получится, узнайте, команда 5Гц приходит уже на 38400 новым предложением, или она, быть может, в одном предложении - сразу команда на 38400 и 5Гц? Идеально увидеть NMEA log обмена модуля и кроля. Я сам потыкаюсь но гораздо позже и не факт, что получится…

vadson:

В назе стоит такой баро 5611. Так для информации!

Замена одного только баро ничего не даст! Так, для информации 😉 Алгоритмы, ПИД регулятор, это минимум, что нужно будет править и улучшать…

Dreddix
Сергей_Вертолетов:

Замена одного только баро ничего не даст! Так, для информации Алгоритмы, ПИД регулятор, это минимум, что нужно будет править и улучшать…

даст, а “п” у вас в ГУИ есть, этого достаточно. На рс форуме уже есть тесты, болтанка по баро не более 30 см. Даст, ещё как даст. Вот почему наза лучше высоту держит…