Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

lotophagi
Adekamer:

как крепили к раме защиту пропов ? хватает ли жесткости ?

С кругами пришлось немного помудрить чтобы закрепить на луче и одеть на них термоусадку. Но все получилось. В ход шли болты, уголки, стяжки…
pixs.ru/showimage/P1020982JP_7485002_3897703.jpg
pixs.ru/showimage/P1020983JP_3718222_3897704.jpg
pixs.ru/showimage/P1020985JP_6895299_3897705.jpg
И жесткость достаточная, материал колец не хрупкий, гнется. Раз на коптере сгорел СС регулятор и он упал - дуги выдержали падение.
В качестве защиты их хватает на 8-10 пропы. А вторая их функция - круговая подсветка

omegapraim

Здравствуйте удалось таки подключить мегу регулей HW pentum 30A воспользовался платой разводки от Dimm168pin для того чтоб завести микруху действительно потребовался кварц.
Как подключать 3х ногий SMD подсказал soliada за что ему спасибо. Крайние ноги кварца на 16мГц подключаются на контакты xt1, xt2 (соседняя нога с выведенным на плате Dimm168pin xt1) середина идет на землю.

Итак вопрос какую прошивку залить? фото регуля прилагаю. Я так понял у меня регули на P-N fet


SovGVD
Matsuda:

Может кто-нибудь прошивал этот регулятор ?

это тот же mystery blueseries, как в этой статье (только 12А, вместо 20), но надо смотреть чего под термоусадкой

Matsuda

И у них будет одна прошивка? Ведь пишут про разницу в работе 12 и 10,20. Последние, говорят, более тормозные. Я пока еще слабо знаком с темой.

Covax

Друзья, кто может сделать некий подитог в теме по перепрошивку, я имею ввиду есть список регуляторов, которые успешно перепрошиваются Таблица ESC - прошивка - схемотехника. Там указаны и HK Суперсимплы и прочие, которые в обычной жизни до перепрошивки грелись как утюги и у когото сгорали на раз. Так какие из этой таблички на данный момент лучшие? Какие только N, с кварцем, у которых разьемы для перепрошивки в ряд, и которые до перепрошивки были хорошими регулями? У меня взгляд падает на НК/Мистери Блюсериес, переубедите 😃

Matsuda

Судя по таблице у HK 12a - bs_nfet. Пойдет, как считаете?

SovGVD
Matsuda:

Судя по таблице у HK 12a - bs_nfet. Пойдет, как считаете?

сперва стоит разобрать и посмотреть что за элементы внтури, отсюда уже танцуем… регули от серии к серии меняются внтутренностями

Matsuda

С этим ясно, значит, если у него только N ключи, то “bs_nfet”, если P+N, то “bs”, я правильно понял эту таблицу?

Wishnu

Заказал рц таймеры 18а, недельки через 2-3 оставлю здесь отчет как прошились и как работают 😃 Сравню за одно с авиониксами 12а (они в наличии, стоят сейчас на гексе)

omegapraim

Пишу отчет о регулях hobbyWing Pentum 30A www.ebay.com/itm/…/260853931433

Прошивал так:

  1. Взял колодку из этого поста rcopen.com/forum/f123/topic260776/77 (сразу предупрежу, мой способ для тех кто в состоянии выпаять и впаять микросхему без повреждений).
    Выяснять и подпаиваться к ножкам я не стал, слишком кропотливая работа для меня. Мне легче пару раз перепаять микросхему на плату для программирования и обратно, для этого использую паяльную станцию.
  2. Вскрыл регулятор и посмотрел по какой схеме он сделан.

    У меня был на P-N fet ах. По таблице docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AhR02IDNb7_Md… посмотрел какая прошивка примерно может подойти. По схемотехнике мои регули чем-то напоминали HK SS 35-40 (см. картинку в низу поста).

Соответственно выбрал по таблице их, только 35-40 не тестировались, а тестировались 25-30, но разницы между ними нет, опять же в таблице написано, что прошивка для них с именем tp.hex , github.com/…/tgy_2012-01-04_d8a3f89.zip
в архиве множество прошивок, но я прошивал именно этой.

  1. Прошивка: думаю сам процесс расписывать я не буду, скажу лишь то, что шил программой eXtreme Burner - AVR и самым обычным программатором за 5$
    Фьюзы не трогал т.к. они настроены на кварц в 16 мГц

  2. Как уже сказано выше проверяем так:
    Берем источник питания с небольшой токоотдачей (в моем случае 12V 1A) и моторку с как можно меньшим токопотреблением (у меня была с потреблением 4А Макс) и подключаем.

Первый признак правильно прошитого регулятора, это то, что двигатель при включении должен издать мелодию “Пи Би Бим”. Издал, хорошо. Но он пока работать не будет (регулятор не откалиброван), как калибровать думаю никому объяснять не надо, но на всякий случай напишу: Выключить регулятор и перевести стик газа в верхнее положение, включить регулятор, услышите сигнал калибровки и переводите стик в нижнее положение, вот и все.

Пробуем дать газу (немного), если движку не хватит тока он будет дергаться или не запустится, тогда на свой страх и риск, подключаем батарею. Если двигатель запустится все Ок, если же нет пробуем заново откалибровать.

Ну и для тех у кого двигатель молчит после прошивки и включения, причин может быть несколько.

Если вы взяли маломощный источник тока и мощный двигатель, то скорее всего ничего не произойдет, просто не хватит силы тока для старта.

Еще возможна путаница с Фююзами (в них я ничего не понимаю, поэтому, не трогал).

Ну и конечно самая главная причина не подошла прошивка.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! если мотор не издал звуков и не подает признаков жизни, не спешите дергать рычаг газа иначе выпустите весь волшебный дым.

Всем спасибо и удачи.

Dreddix
omegapraim:

ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! если мотор не издал звуков и не подает признаков жизни, не спешите дергать рычаг газа иначе выпустите весь волшебный дым.

У меня повалил волшебный запах сразу при подключении слабой батареи 1А 2S к регулятору в который была перезалита заводская прошивка. Заводскую сохранил, но что там было не понятно. Когда залил снова модифицированную прошивку мотор запищал, но стоило дать газу повалил дым. Так что лучше наверное сказать “проверяйте, перепроверяйте, проверьте ещё раз а потом если есть сомнения спросите!” Возможно не верная прошивка может привести к подобным последствиям, даже если шанс 1 к 1000…

omegapraim

Ваша батарея 2S может отдать тока минимум на 15А если я не ошибаюсь, и возможно вы прошили фьюзы, но мотор не просто должен запищать, он должен издать мелодию, и не включаться до калибровки, а после только. дело именно в источнике питания, он должен выдавать МАЛЕНЬКИЙ ток.

У меня тоже с 1го раза не получилось, запорол блюшку одну, но думаю раз 3и осталось в загашнике придется позже их тоже прошить и собирать трикоптер)))))

Сейчас прошил 2й регуль подряд тоже заработал.

И как говорится никто не отменял проверку на микро сопли, если подпаиваетесь к ногам микросхемы, обязательно пройдитесь иголочкой между ножек для удаления соплей (если вы их не видите это ничего не значит), ну и конечно смывайте флюс после пайки, он тоже замыкает (не надо меня убеждать в обратном, те кто в это не верят, могут не смывать). Под флюсом я имею ввиду спиртоканифольный раствор.

Dreddix

1 батарейка 2S 1000mA, 20C. Фьюзы не трогал, рег заработал на кастомной прошивке (не помню уже мелодия до калибровки или после была, а мотор да, не включался без калибровки, но писк вроде был. Писк- мелодия 3 пика), потом для опыта залил заводскую, фьюзы не трогал, пошёл запах никаких писков. Снова залил кастом, рег ожил, дал газ- дым.

Иголкой тыкал, лупой смотрел. Я между прошивками провода не отключал, отключал шину от программатора, шина так и висела. Процесс горения начался в момент возврата заводской прошивки, там чёрти что видимо было. Вернув заводскую ничего не сделал вообще, не успел, только дал питание сразу почувствовал запах, выдернул батарею и всё. 2-3 сек было питание в сумме.

omegapraim
Dreddix:

1 батарейка 2S 1000mA, 20C. Фьюзы не трогал, рег заработал на кастомной прошивке (не помню уже мелодия до калибровки или после была), потом для опыта залил заводскую, фьюзы не трогал, пошёл запах никаких писков. Снова залил кастом, рег ожил, дал газ- дым.

Иголкой тыкал, лупой смотрел. Я между прошивками провода не отключал, отключал шину от программатора, шина так и висела. Процесс горения начался в момент возврата заводской прошивки, там чёрти что видимо было. Вернув заводскую ничего не сделал вообще, не успел, только дал питание сразу почувствовал запах, выдернул батарею и всё. 2-3 сек было питание в сумме.

Причин много может быть, а вы микросхему вообще форматнули перед новой прошивкой, возможно когда залили обратно старую что то в памяти микрухи перемешалось, сгорел ключ (или начал сгорать) потом вы залили опять модифицированную правильную, но ключ уже был на грани смерти, ну и как тока дали газ все сгорело по цепочке.

В любом случае, то чем мы тут занимаемся не ведет к 100% успеху тк китайцы не имеют привычки делать стандартных схем, не имеют привычки делать все на одной и той же элементной базе, и прочие факторы, которые можно перечислять до бесконечности.

Adekamer

EEPROM зпаводской прошивки был скачен ?
после возвращения заводской прошивки EEPROM был залит ?

Piranha

странно как это люди умудряються слить из защищенного регуля заводскую прошивку? 😉

omegapraim
Piranha:

странно как это люди умудряються слить из защищенного регуля заводскую прошивку? 😉

Вопрос, а кто сказал что он защищен? я и с blue series 12 и 20А версий сливал и с HW слил (правда зачем не знаю, у них она не достойна внимания) там защищать то нечего. Ее же дизасемблировать нужно чтоб код получить, а кому это надо? Разве что китайцам.

Altay
Piranha:

странно как это люди умудряються слить из защищенного регуля заводскую прошивку? 😉

А никак, так защита и работает. Флеш вроде как считывается, но в нем только мусор… И при попытке зашить этот мусор обратно - волшебный дым из регуля

Piranha
Altay:

И при попытке зашить этот мусор обратно - волшебный дым из регуля

Дык и я про это 😉