Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
чото мне так не кажется - половина слоя бутерброда слетела.
Форум глючит, вторую картинку только сейчас увидел. Да похоже ему конец, но я бы сначала попытался подпаять к луженым площадкам.
Кварцевый резонатор все-таки нежная штука и к ударам относится более нежно.
Сделал такую колодку для подключения к НК блусери из разъема от usb кабеля к Sony Ericsson
спасибо за идею! тож валялся кабелек подобный… прошил своих старичков (turnigy plush 18a) таким же образом на wii-esc… там как раз контакты в ряд…
Ну мужики я ни селен в этом:) Только начинаю. Где такой найти? Какие у него параметры? Как обозвать его в магазине радиодеталей?
пойдет любой резонатор подходящий по габаритам , например CSTCV16
www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=CSTC…
оно даже есть в России у когото из оптовиков (и это не элитан иначе поставка была-бы 1 день) , и судя по количеству ктото использует их в производстве …
в России гораздо легче достать CSTCE16 www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=CSTC…
они будут меньше по размеру но припаять вполне можно …
А это hobbyking.com/…/__9483__Mystery_30A_BEC_Brushless_… тоже BS и там есть кварц и nfet-ы? Шьётся bs_nfet?
А если кренки не грузить (BEC), они ж не греются и не работают?
Не знает ли кто аналог BS на 30А, но с опторазвязкой и без BEC?
А это hobbyking.com/…/__9483__Mystery_30A_BEC_Brushless_… тоже BS и там есть кварц и nfet-ы? Шьётся bs_nfet?
Тот же BS, но возможны вариации с фетами, у меня есть таких 6 штук из разных партий - все с P/Nfet-ми. Шьются bs_hex
P/Nfet-ми
Я верно понимаю, что P/Nfet менее эффективен, нежели Nfet? Видел фразу “Noone should use this design” про P/Nfet.
Мужики, выручайте, с субботы мучаюсь с rctimer 30A (желтые). В регуле заменил резистор по сигнальному выводу с 4к7 на 470ом и параллельно сервокабелю припаял коротенький шнурочек для уменьшения влияния длины провода. Прошиваю USBAsp-ом, клоном Turnigy USB Linker из ардуино нано и шнурком на FTDI с резистором между Rx и Tx из KKMulticopter flash tool V0.70, V0.71 Beta 9 и из wii_esc_flash_v07_win32. Пытаюсь добиться адекватной и повторяемой записи через бутлоадер, хоть какой нибудь, пробовал и AVRootloader и Turnigy USB Linker with SimonK bootloader. Пробовал и по инструкциям от {gorbln}, и различные вариации с этой ветки. Проблема вот в чем, при прошивке из любой программы чаще всего выскакивает ошибка чтения записанных HEX данных, но это пол беды, иногда записать удается. Может в этом виноват мой самопальный USBAsp. Порядок действий: Заливаю прошивку “Atmel 8-based brushless ESC + enable bootloader” из KKMulticopter flash tool V0.70 (V0.71 Beta 9), после нескольких неудачных попыток все же удается без ошибок записать tgy.hex скачанный программой. Далее из wii_esc_flash_v07_win32 выбрав программатор Turnigy USB Linker with SimonK bootloader, порт, скорость 19200(менять пробовал) и прошивку, подключаю регуль к ардуине, запитываю ее, подаю внешнее питание на регуль, нажимаю запись. В основном в ответ приходят таймауты, неправильное чтение сигнатуры или ошибки получения данных. 2-3 раза получилось залить, один раз из этих 2-3 получилось залить 3 раза подряд без ошибок. После отключения больше повторить результат не удалось. Так же пробовал после заливки прошивки с бутом из того же флештула через один провод залить прошивку без бута и wii-esc, ошибки такие же. Тут есть вопрос, в какой момент нужно подавать внешнее питание на регуль? При включении ардуины светодиод на D13 начинает помаргивать с разной частотой, я так понимаю начальная загрузка, и затем переходит в режим двойных вспышек. И надо ли удалять перемычку с ресета ардуины как в случае с программатором MegaISP на ардуине? USB кабели пробовал разной длины и менял ардуины. Так же пробовал заливать AVRootloader из wii_esc_flash_v07_win32 вместе с фьюзами. После этого выбрав нужный программатор, порт, скорость и прошивку, подключив питание нажимаю запись и выдает такую ошибку
Перепробовал разные скорости, номиналы резисторов, с диодом и без, с подтяжкой 5,6кОм, всегда одна ошибка.
Даже пробовал на беспаечной макетке мегу в дип-корпусе прошивать, все то-же самое, без изменений, только в нее вообще ни разу не смог залить прошивку через бут. Фьюзы в новую мегу заливал теже что и в регуле
Младший байт был считан с оригинальной прошивки
Старший пишется флештулом и wii_esc_flash-ем. Кстати заметил что флештул пишет старший байт “CA” а wii_esc_flash - “С2”. На что это влияет? Для меня фьюзы темный лес, а я в этой ветке видел что ziss_dm писал что фьюзы должны быть одинаковые для обоих бутлоадеров, что в принципе у него в программе и реализовано .
В общем что я делаю не так и в каком направлении мне копать? Хочется уже зашить бут во все регули и упаковать их в термоусадку, а то все регули лежат вскрытые, ждут своей очереди на прошивку, а пока не разберусь хотя бы с одним трогать остальные 4 не хочу. И еще желательно разобраться с AVRootloader, т.к. использовать ардуину для этого расточительно при возможности использовать 1 резистор.
а про reset не забыли?
еще можно в секции “Configuration” заглянуть в настройки “Edit”
ардуиной не шил - но на вид все ок)
Наконец-то прошил, за неимением дома лампочки, попробовал через 2А предохранитель, горят на ура, мотор чють дергается и сгорает предохранитель 😦
Прошить вышло после долгих танцев с бубном вокруг ардуини, даже заказал нормальный ISP программатор 😃
я так понял даже мелодия при старте играет?
я на выходных тоже буду шить мультистары, для них есть только симонк, но хочю сделать НАЛ для вииесц, и убрать инвертирование по входу, тоже буду пробовать лампочкой, магу сразу проверить и на 2А предохранителе:)
A про reset не забыл, просто там фотка в процессе 😃
Мелодия не играет просто дергается мотор и горит предохранитель, сегодня попробую с лампочкой если время вечером будит.
Кто-нибудь прошивал РсТаймер 10А реги за последний год? Давно я пробовал, была проблема- срыв синхры + спалил 1 рег и 1 мотор во время тестов. Симонк подтвердил проблему. Но я так и не видел была ли она решена… Или может ВииЕск прошивку кто пробовал? Тогда с ВииЕск было ещё хуже.
Подробнее о моей проблеме тут- www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1513678&p… с поста 2894.
пысы. Проблема не решена. Симонк не нашел решения. На больших токах виснет MCU.
Теперь остался только вариант с ВииЕск прошивкой. Пробовал кто?
День добрый.
В мечтах залить wii-esc, но есть проблема, что такое P и N fets не знаю. Прошу помощи определить тип прошивки.
bs.hex
или
bs_nfet.hex
судя по табличке у вас bs.hex вот фотка для P/N
N чючка по другому выглядит
на вашей фотке видно надписи только правых ключей там где 4407 - если левые тоже такие то 100% у вас N, если другие то P/N скиньте надписи
ЗЫ: кстати 4407 это уже P-chanel 😃 так что думаю у вас P/N
елодия не играет просто дергается мотор и горит предохранитель, сегодня попробую с лампочкой если время вечером будит.
Все правильно, просто в момент старта мотор потребляет (кратковременно) … тут зависит от мотора, на раз в пять (на вскидку) больше, потом ток падает до холостого ~1,5А . Поэтому и рекомендуют лампочку, она только накалится…
Пробовал с родной прошивкой не сгорает 😃
На родной прошивке плавное изменение оборотов… именно потому мы и перешиваем регуль(ли) и именно потому большой пусковой ток…
Как-то так.
Но не исключено, что прошивка не подходит
судя по табличке у вас bs.hex вот фотка для P/N
на вашей фотке видно надписи только правых ключей там где 4407 - если левые тоже такие то 100% у вас N, если другие то P/N скиньте надписи
ЗЫ: кстати 4407 это уже P-chanel 😃 так что думаю у вас P/N
Тут более читабельно, выжал максимум с камеры телефона. Посмотрите плз
Все правильно сказали P/N-fet.
Смело шить, только не забывай - тест с ограничением по току!!!
подключил через лампочку, лампочка не загарается а мотор только тикает:(
лампочка не загарается а мотор только тикает
раз тиликает - скорее всего все гуд - просто видать сопротивление лампочки большое.
да… кстати… я обычно через лампочку даже и не включаю - если после программирования тиликает от 5в программатора - значит все норм.
Так же пробовал заливать AVRootloader из wii_esc_flash_v07_win32
проверено - все работает гуд, но
Спасибо за ответ.
- Я пробовал ставить диод, т.к. результата не добился решил убрать что бы исключить лишний фактор влияющий на прошивку. Диод не знаю какой, падение на нем стандартное 0.7в.
- Для себя не вижу смысла в автоматическом включении питания, тем более без диода по п.1, дополнительный источник падения напряжения. Меня устраивает внешнее питание от аккумулятора, если только Вы меня убедите что это необходимое условие.
- Шнурок на FTDI
Вчера прошил оставшиеся 4 регуля симонковской прошивкой на всякий случай с бутом, все регули нормально программировались через Arduino USB Linker, но только 1 раз через wii-esc flash, и по несколько раз через кк флеш тул. Такое чувство что с бутом что-то происходит, т.к. после повторной заливки бута ситуация повторяется. Видел в теме что если не правильно выставить фьюзы, то прошить можно только 1 раз, но не похоже что это тот случай. Еще нашел разницу в прошиваемых фьюзах в программах KKMulticopter flash tool V0.71 Beta 9 и wii_esc_flash_v07_win32. Правда разница в фьюзах CKOPT и EESAVE, которые по идее не должны влиять на программирование через бутлоадер. В общем еще одна непонятка с которой не пойму что делать. Вечером еще попробую помучить AVRootloader, только бы понять что за ошибку он мне выдает. И попробую разобраться с Turnigy USB Linker with SimonK bootloader, может найду закономерность программирования. В любом случае завтра буду упаковывать регули в термоусадку к выходным, если не разберусь с бутом, то с прошивкой симонка.
И еще вопрос, при такой схеме какой номинал резистора в самом регуле в сигнальной цепи PWM? я в своих заменил 4к7 на 470Ом.