Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

SergDoc

А я как динозавр - понипрог и lpt сегодня перешил свои басики wii-esc фьюзы и раньше не трогал когда прошивался симонком и сейчас, всё работает отлично 😃

gorbln

Я тоже долго пользовался LPT, потом лень победила =) надоело лазать к ж@пе свего bigtower-а и вспоминать на который из 3 LPT я натравил дудку. Купил USBASP и доволен как слон! (да, наглая реклама)

witalik17

Правильно я понял,сюдой можно записать их? Где искать их?

gorbln
SergDoc:

ой я бы не трогал

Так как не трогал, если у него как раз частота не та выставлена? Как раз - надо трогать. Только надо их найти сначала для этой платы. вий-эск говорит, что HFuse должен быть C3. Ну не знаю. Для своих суперсимплов юзаю такие настройки:

avrdude -c stk200 -P lpt1 -p m8 -U lfuse:w:0x84:m

avrdude -c stk200 -P lpt1 -p m8 -U hfuse:w:0xd9:m

Суперсимплы у меня с 16-мегагерцовым кварцем. Блюсериесы, я смотрю, тоже. Попробуйте залить мои настройки, авось поможет.

SergDoc

Фьюзы достаточно настроить один раз, если они у меня настроены на 8МГц от внутреннего (внешнего нет) то так и будут работать на любой прошивке, а умолчательные если не ошибаюсь, стоят с делителем на 8, т.е. 1МГц, что мало вероятно в регуляторе, хотя кто его знает, что китайцы за регули выпускают…

ВлАс

ККфлештул неоднократно портил фузы, я ним перестал пользоваться… было обсуждение о кривости явы, возвращаться не будем.

witalik17

Что то у меня проц вообще отказался прошиваться и читаться…

ВлАс
witalik17:

Что то у меня проц вообще отказался прошиваться и читаться…

Если неправильные фузы записал, то лечится подачей тактовой на xtal2

devv
Ринго:

какие конденсаторы надо удалить , чтобы еще быстрее был ?

Если быть точнее (про конденсаторы):

1. Они уменьшают чувствительность на старте. В результате мотор может некоторое время дергаться пред тем как раскрутиться
  2. Вносят задержку и угол опережения (timing advance) будет не 15 градусов а как прийдеться.
ВлАс

И еще надо добавить, что это все работает на N-fet транзисторах, а здесь на фото на видно какие.

Ринго

N-fet и стоят , конденсаторы должны быть мелкие .
А тут крупные только три штуки .

ВлАс
Ринго:

N-fet и стоят ,

Значит можно/нужно удалить кондеры

Ринго:

конденсаторы должны быть мелкие . А тут крупные только три штуки .

Конденсаторы должны быть… здесь большие, возле диодов. Твоего регуля в руках не держал, но по логике это они 😉

vatanuki
Ринго:

N-fet и стоят , конденсаторы должны быть мелкие .
А тут крупные только три штуки .

не удаляйте кондеры “на глаз”, прозвоните ориентируясь например по этой схеме С10,С11,С12 (подключены “треугольником”)

blind_oracle
100xanoff:

Выглядят солидно.

Судя по описанию у них прошивка под обычные вертолёты, говернор там и т.п. Разве что перешивать в SimonK

100xanoff
blind_oracle:

Судя по описанию у них прошивка под обычные вертолёты, говернор там и т.п. Разве что перешивать в SimonK

Ну так в этом то и вопрос, N-Fet ли они, и какая прошивка под них идет?
Думаю взять их, т.к. HK BS40 нет в наличии уже давно

VitaliyRU

Прошу прощения, за темой не следил и 52 страницы ниасилю…
А бывают не дорогие регули которые умеют передавать контроллеру обороты мотора?
Или прошивки?
И ламерский вопрос, регуль вообще истинные оборота мотора знает? кто нибудь код ковырял? Если что к микрухе я подпаяюсь и ШИМом смогу вывести, но найти обороты в коде регуля ооочень много время надо.

mataor

хм… а чем вам тогда не вариант если оч нужно то подпаятся в 2 точки, по которым сам регуль определяет положение ротора? делитель одной фазы и общий делитель… а дальше с помощью операционника получите импульсы, кратные оборотам

VitaliyRU
mataor:

хм… а чем вам тогда не вариант если оч нужно то подпаятся в 2 точки, по которым сам регуль определяет положение ротора?

А можно поподробней как сам регуль определяет и что за 2 точки? я вообще не в курсе(т.е. даже не совсем представляю как эти моторы управляются) 😦 Пытался что-то нагуглить - не получилось.
Если мерить частоту импульсов на одной фазе, там будет что то пропорцианальное оборотам? и будет ли сдвиг по времяни, когда допустим мотор разгоняется? Если где-то есть толковая статья на эту тему, с удовольствием почитал бы.