Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

Wishnu

Ну дык епт китайский китай за 10 долларов, чего вы хотите то? 😁
а для чего флюс смывать и чем это делается?

omegapraim

Ну например те же HK SS по моему спаяны качественней, ну да ладно. Флюс смывают спиртом, этиловым или изопропиловым (последний пить нельзя он ядовитый, но по свойствам как этиловый) а делается это для того что бы со временем флюс не начал впитывать влагу и коротить. Некоторые обходятся без этой процедуры, я всегда смываю если уж регуль вскрыт.

Shuricus

Заметил, что после смывания спиртом, на некоторых платах остается странный белый налет. А после бензина нет.

cylllka
Shuricus:

Заметил, что после смывания спиртом, на некоторых платах остается странный белый налет. А после бензина нет.

После ацетона тоже белый налет остается. Я все думал это неотмытая канифоль остется, хотя некоторые платы бросал на сутки отмокнуть.

Shuricus

Получается бензин лучше отмывает и доступнее чем спирт…

Taxom

белый налёт это примеси в спирте (вода, эффирые масла, и что самое опасное уксусная кислота и пр.) для промывки используют только чистый спирт, предварительно проверяя его на наличие примесей (на стекло несколько капель спирта, дают высохнуть, есть белые разводы бракуют…). А бензин канифоль почти не растворяет.

omegapraim

Честно говоря не знаю насчет того растворяет или нет бензин канифоль, я если уж на то пошло потом протираю дихлорэтаном (это если собираюсь наносить защитное покрытие) хотя четно говоря после того как стал использовать изопропиловый спирт белый налет замечать перестал. да и изопропиловый спирт стоит 150р за литр.

shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/…/12864

Taxom

дихлорэтан может растворять подложки электролитов

omegapraim
Taxom:

дихлорэтан может растворять подложки электролитов

Дак вас же никто не просит им обильно поливать)))) надо чуть на ваточку чтоб чуть мокрая и протирать остатки.

cylllka
Taxom:

белый налёт это примеси в спирте (вода, эффирые масла, и что самое опасное уксусная кислота и пр.) для промывки используют только чистый спирт, предварительно проверяя его на наличие примесей (на стекло несколько капель спирта, дают высохнуть, есть белые разводы бракуют…).

Использую спирт чистый, я им оптику протирал и никаких масел и белых налетов, но на платах после смывки канифори оставался белый налет, причем только вокруг деталей, поверхности чистые.

omegapraim:

Дак вас же никто не просит им обильно поливать)))) надо чуть на ваточку чтоб чуть мокрая и протирать остатки.

Дама, ты с дихлоретаном завязывай, во первых он оооочень токсичен. При нагреве образуются токсичные и едкие пары, в том числе фосген (боевое отравляющее вещество) и хлористый водород. Агрессивен в отношении алюминия, железа и полиэтилена.

omegapraim
cylllka:

Использую спирт чистый, я им оптику протирал и никаких масел и белых налетов, но на платах после смывки канифори оставался белый налет, причем только вокруг деталей, поверхности чистые.

Дама, ты с дихлоретаном завязывай, во первых он оооочень токсичен. При нагреве образуются токсичные и едкие пары, в том числе фосген (боевое отравляющее вещество) и хлористый водород. Агрессивен в отношении алюминия, железа и полиэтилена.

Саш спасибо за предупреждение, я дихлор этаном пользуюсь крайне редко, в респираторе и при распахнутых окнах, Держу его еще только из-за того что по моему единственный клей для склейки орг стекла.

SovGVD

а вот у меня кроме белого налета еще и олово темное становится, паяю с ортофосфорной, потом тут же обильно промываю спиртом, спирт гарантировано чистый (не питьевой конечно, но очищает хорошо от грязи после пайки)
помню еще в школе на химии чето такое говорили про потемнение олова, а чего и почему - не помню =) хочется чтобы контакты оставались красивыми и блестящими - а щас половина нормальные, часть потемневшие и в некоторых местах платы белый налет - не красиво

omegapraim
SovGVD:

а вот у меня кроме белого налета еще и олово темное становится, паяю с ортофосфорной, потом тут же обильно промываю спиртом, спирт гарантировано чистый (не питьевой конечно, но очищает хорошо от грязи после пайки)
помню еще в школе на химии чето такое говорили про потемнение олова, а чего и почему - не помню =) хочется чтобы контакты оставались красивыми и блестящими - а щас половина нормальные, часть потемневшие и в некоторых местах платы белый налет - не красиво

Купите безотмывочный флюс и будет вам счастье, а вообще паяйте либо глицерином либо канифолью и контакты будут блестящими. Глицерин вообще водой смывается.

SovGVD
omegapraim:

либо канифолью

вот хз, у меня мож канифолька не та, но кроме грязи и фиговой пайки ничего не выходит с ней, поэтому забил - кислоты чуть капнешь и тут же всё припаивается, главное потом смыть хорошо - иначе эта грязь дорожки коротит (летом не летал пока не заметил что при включении питания между дорожками на датчиках пена вылезает)
флюс никак не куплю, хотя много кто советует, да и я как на боре - себя странно ощущаю в подобных магазинах - bash.org.ru/quote/411143 =)

omegapraim
SovGVD:

вот хз, у меня мож канифолька не та, но кроме грязи и фиговой пайки ничего не выходит с ней, поэтому забил - кислоты чуть капнешь и тут же всё припаивается, главное потом смыть хорошо - иначе эта грязь дорожки коротит (летом не летал пока не заметил что при включении питания между дорожками на датчиках пена вылезает)
флюс никак не куплю, хотя много кто советует, да и я как на боре - себя странно ощущаю в подобных магазинах - bash.org.ru/quote/411143 =)

Надо в сириус на совке ехать (ссылку давал выше) там в большинстве своем девушки продавщицы но ассортимент знают и если что помогут)))) да и вообще у них же интернет прайс есть выбрал чего надо приехал и купил.

Taxom
SovGVD:

вот хз, у меня мож канифолька не та, но кроме грязи и фиговой пайки ничего не выходит с ней, поэтому забил - кислоты чуть капнешь и тут же всё припаивается, главное потом смыть хорошо - иначе эта грязь дорожки коротит (летом не летал пока не заметил что при включении питания между дорожками на датчиках пена вылезает) флюс никак не куплю, хотя много кто советует, да и я как на боре - себя странно ощущаю в подобных магазинах - bash.org.ru/quote/411143 =)

Электронику кислотой 0_0 … категорически не советую, как хорошо не смывай, всё равно в микротрещинах текстолита и под дорожками остаётся кислота! Поверте электронщику с 17 летним стажем…

omegapraim
Taxom:

Электронику кислотой 0_0 … категорически не советую, как хорошо не смывай, всё равно в микротрещинах текстолита и под дорожками остаётся кислота! Поверте электронщику с 17 летним стажем…

Нас тоже учили что кислотой электронику паять нельзя, да получается ровный спай, да паяется очень быстро, но кислота нужна для того чтоб сталь спаивать трудно спаиваемые материалы.

Если кстати у вас остается грязь от канифоли это означает только одно у вас паяльник перегревается, при нормальной пайке канифоль остается того же цвета что и была, да и вообще для удобства работы канифоль можно растворить в спирту.

Wishnu

Кто-нибудь проводил тесты прошитых регулей на отказоустойчивость, под большой и долгой нагрузкой и тп?
Чето читаю темы на рцгрупс, очень много встречается сообщений о вдруг сгоревших регулях. Типа летал-летал и тут на тебе кувырок дым и искры. Чето сыкатна блин =(

Еще вот тема нарисовалась на групсах про быстрые ESC. Кому лень читать саммари:

  1. В первой половине темы обсуждается топик. В итоге пришли к выводу, что быстрых стоковых pwm регулей пока в общем-то и нету, но из медленных есть савсЭм мЭЭЭЭЭдленные, а есть не очень. В целом, склоняются к тому, что нужно ждать Openpilot ESC и ESC32
  2. Во второй части топика как раз обсуждаются перепрошитые регули и выкладывается множество фоток погорельцев. Мало того, у некоторых из-за прошитых регулей еще и моторы сгорали, хотя ток не превышал пороговых значений.
    ХЗ короче! Расскажите у кого как прошитые регули себя ведут?
lotophagi
Wishnu:

Кто-нибудь проводил тесты прошитых регулей на отказоустойчивость, под большой и долгой нагрузкой и тп?

Я тестировал перепрошитые рс-таймеровские регули 30А. Накрутил расходы на 100% и заваливал коптер вперед-назад резко. Один регулятор дал отсечку и коптер упал. Пропы стояли 11-е.
Я правда был готов к этому- специально дергал не высоко над сугробом…
До этого на неперепрошитых регуляторах и тройных пропах 9х5 делал 3Д. Коптер успешно кувыркнулся и регули не отказали.
Но коптер надо сказать у меня тяжёлый - 2кг! До этого стояли СС регули 25А, так два сгорело. СС были неперепрошиты.
Тут однозначного ответа нет.

И еще заметил, что в прошивке обороты видно чуть зажаты по сравнению со стоковой прошивкой. Приходится работать чуть выше стиком газа, но это в принципе лучше, так. как ограничивает нагрузку на регулятор. И летает коптер чуть дольше

cylllka
lotophagi:

И еще заметил, что в прошивке обороты видно чуть зажаты по сравнению со стоковой прошивкой. Приходится работать чуть выше стиком газа, но это в принципе лучше, так. как ограничивает нагрузку на регулятор. И летает коптер чуть дольше

Может это недокалибровались регули?

lotophagi
cylllka:

Может это недокалибровались регули?

пробовал с разными прошивками: 4.7 и 4.7/акро и калибровал много раз

И вот кстати чего в прошивке есть

.if defined(ultrapwm)
.equ    STOP_RC_PULS    = 200    ; Support for 
.equ    FULL_RC_PULS    = 1200    ; which says motors should start at 200us,
.equ    MAX_RC_PULS    = 1400    ; but does not define min/max pulse width.
.else
; These might be a bit wide for most radios, but lines up with POWER_RANGE.
.equ    STOP_RC_PULS    = 1060    ; Stop motor at or below this pulse length
.equ    FULL_RC_PULS    = 1860    ; Full speed at or above this pulse length
.equ    MAX_RC_PULS    = 2400    ; Throw away any pulses longer than this
.endif