Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

omegapraim
SovGVD:

вот хз, у меня мож канифолька не та, но кроме грязи и фиговой пайки ничего не выходит с ней, поэтому забил - кислоты чуть капнешь и тут же всё припаивается, главное потом смыть хорошо - иначе эта грязь дорожки коротит (летом не летал пока не заметил что при включении питания между дорожками на датчиках пена вылезает)
флюс никак не куплю, хотя много кто советует, да и я как на боре - себя странно ощущаю в подобных магазинах - bash.org.ru/quote/411143 =)

Надо в сириус на совке ехать (ссылку давал выше) там в большинстве своем девушки продавщицы но ассортимент знают и если что помогут)))) да и вообще у них же интернет прайс есть выбрал чего надо приехал и купил.

Taxom
SovGVD:

вот хз, у меня мож канифолька не та, но кроме грязи и фиговой пайки ничего не выходит с ней, поэтому забил - кислоты чуть капнешь и тут же всё припаивается, главное потом смыть хорошо - иначе эта грязь дорожки коротит (летом не летал пока не заметил что при включении питания между дорожками на датчиках пена вылезает) флюс никак не куплю, хотя много кто советует, да и я как на боре - себя странно ощущаю в подобных магазинах - bash.org.ru/quote/411143 =)

Электронику кислотой 0_0 … категорически не советую, как хорошо не смывай, всё равно в микротрещинах текстолита и под дорожками остаётся кислота! Поверте электронщику с 17 летним стажем…

omegapraim
Taxom:

Электронику кислотой 0_0 … категорически не советую, как хорошо не смывай, всё равно в микротрещинах текстолита и под дорожками остаётся кислота! Поверте электронщику с 17 летним стажем…

Нас тоже учили что кислотой электронику паять нельзя, да получается ровный спай, да паяется очень быстро, но кислота нужна для того чтоб сталь спаивать трудно спаиваемые материалы.

Если кстати у вас остается грязь от канифоли это означает только одно у вас паяльник перегревается, при нормальной пайке канифоль остается того же цвета что и была, да и вообще для удобства работы канифоль можно растворить в спирту.

Wishnu

Кто-нибудь проводил тесты прошитых регулей на отказоустойчивость, под большой и долгой нагрузкой и тп?
Чето читаю темы на рцгрупс, очень много встречается сообщений о вдруг сгоревших регулях. Типа летал-летал и тут на тебе кувырок дым и искры. Чето сыкатна блин =(

Еще вот тема нарисовалась на групсах про быстрые ESC. Кому лень читать саммари:

  1. В первой половине темы обсуждается топик. В итоге пришли к выводу, что быстрых стоковых pwm регулей пока в общем-то и нету, но из медленных есть савсЭм мЭЭЭЭЭдленные, а есть не очень. В целом, склоняются к тому, что нужно ждать Openpilot ESC и ESC32
  2. Во второй части топика как раз обсуждаются перепрошитые регули и выкладывается множество фоток погорельцев. Мало того, у некоторых из-за прошитых регулей еще и моторы сгорали, хотя ток не превышал пороговых значений.
    ХЗ короче! Расскажите у кого как прошитые регули себя ведут?
lotophagi
Wishnu:

Кто-нибудь проводил тесты прошитых регулей на отказоустойчивость, под большой и долгой нагрузкой и тп?

Я тестировал перепрошитые рс-таймеровские регули 30А. Накрутил расходы на 100% и заваливал коптер вперед-назад резко. Один регулятор дал отсечку и коптер упал. Пропы стояли 11-е.
Я правда был готов к этому- специально дергал не высоко над сугробом…
До этого на неперепрошитых регуляторах и тройных пропах 9х5 делал 3Д. Коптер успешно кувыркнулся и регули не отказали.
Но коптер надо сказать у меня тяжёлый - 2кг! До этого стояли СС регули 25А, так два сгорело. СС были неперепрошиты.
Тут однозначного ответа нет.

И еще заметил, что в прошивке обороты видно чуть зажаты по сравнению со стоковой прошивкой. Приходится работать чуть выше стиком газа, но это в принципе лучше, так. как ограничивает нагрузку на регулятор. И летает коптер чуть дольше

cylllka
lotophagi:

И еще заметил, что в прошивке обороты видно чуть зажаты по сравнению со стоковой прошивкой. Приходится работать чуть выше стиком газа, но это в принципе лучше, так. как ограничивает нагрузку на регулятор. И летает коптер чуть дольше

Может это недокалибровались регули?

lotophagi
cylllka:

Может это недокалибровались регули?

пробовал с разными прошивками: 4.7 и 4.7/акро и калибровал много раз

И вот кстати чего в прошивке есть

.if defined(ultrapwm)
.equ    STOP_RC_PULS    = 200    ; Support for 
.equ    FULL_RC_PULS    = 1200    ; which says motors should start at 200us,
.equ    MAX_RC_PULS    = 1400    ; but does not define min/max pulse width.
.else
; These might be a bit wide for most radios, but lines up with POWER_RANGE.
.equ    STOP_RC_PULS    = 1060    ; Stop motor at or below this pulse length
.equ    FULL_RC_PULS    = 1860    ; Full speed at or above this pulse length
.equ    MAX_RC_PULS    = 2400    ; Throw away any pulses longer than this
.endif
Piranha

Мальчики, вы чего? Какая нах кислота? Купите лти120 (флакон с кисточкой) и будет вам счастье

cylllka

Кислота как не смывай - через время проявит себя! Я когда то тоже с вязался с кислотами (ортофосфорная и “травленая”), паялось красиво, отмывал спиртиком и всякими смывками. Через пол года отваливались провода и дорожки осыпались. Так что кислоту нивкоем случае! Она еще и электропроводящую пленку на платах создает, платы могут не работать или глючить.

Altay
Piranha:

Купите лти120 (флакон с кисточкой)

Лти-120 тоже не без греха (канифоль,спирт, диэтиноламин солянокислый, триэтиноламин) это еще в “непаленой” ЛТИ-шке , а еще и кислотные лти-120 встречаются 😉

Я за чистую спиртоканифоль.

Musgravehill

Только что приехали Mystery 30A. Ключи 4420\4407, короче, не all_N-fets. Надо было брать копии от ХоббиКинга с N_fets, хотя никто не знает, какую схемотехнику они внедрят для текущей партии.

Подпаялся, прошил bs.hex Кстати, использую безотмывочный флюс Kester 959T, который перелил в баночку из-под лака для ногтей. Кисточкой мажу дорожки, паяю. Никакой грязи и следов ни остается.

Провел тест: мотор 2830 с пропеллером 12" х 4.5" крутился на среднем газе. Регуль через 20 минут стал очень горячим, термоусадка слегка начала усаживаться. Но срыва синхронизации не было.

Musgravehill
Wishnu:

Регуль был без обдува?

плата свободно находилась в трубочке-термоусадке, лежала радиатором вниз на ковре. Обдува почти не было.

virtex

из за 1/5 стоит ли … современные китай регули и так держат 400hz

gorbln

Разобрал 4 своих регулятора HK SS 15/18. В трёх стоят “нормальные” атмеги 8-16, а в одном - ATMEGA8L-8AU. По описанию - этот проц работает на частоте 8MHz. Всё бы ничего, но кварц на плате стоит 16. Это такой хитрый кетайский оверклок? или проц каким-то образом от 16-го кварца работает на частоте 8MHz? Прошивал ли кто-нибудь что-то подобное?

virtex:

из за 1/5 стоит ли … современные китай регули и так держат 400hz

Чувак, ты не прав.Тут дело в том, что люди убирают фильтры в канале регулятора для увеличения быстродействия всего регулятора в целом. Непрошитый регулятор имеет задержку быстродействия порядка 100-150 мс (хотя и понимает 400-герцовый сигнал, однако усредняет, фильтрует его), а прошитый - гораздо меньше. Всё это видно в видео Пираньи, к примеру.

Gapey

в половине китайских регулей стоит ATMEGA8L-8AU и резонатор на 16 Мгц … при 5в питании они прекрасно работают на 16 Мгц …

Bluebird
gorbln:

Это такой хитрый кетайский оверклок? или проц каким-то образом от 16-го кварца работает на частоте 8MHz?

Типа того 😉 Ребята у нас ковыряли прошивку Плюшей, так там стоит частота 16 мГц, хотя Атмега 8 мГц. Самое противное что биты которыми задается деление частоты ставят производители регуляторов такие какие хочется им - вот и получается что на холоде частота уплывает и регулятор не может даже стартануть…
Для себе уже сделал вывод не связываться с регуляторами которые не имеют внешнего кварца. Как будут работать - неясно.

Dimm168pin
gorbln:

Разобрал 4 своих регулятора HK SS 15/18. В трёх стоят “нормальные” атмеги 8-16, а в одном - ATMEGA8L-8AU. По описанию - этот проц работает на частоте 8MHz. Всё бы ничего, но кварц на плате стоит 16. Это такой хитрый кетайский оверклок? или проц каким-то образом от 16-го кварца работает на частоте 8MHz? Прошивал ли кто-нибудь что-то подобное?

забейте на буквы, мега 8, а дальше волновать не должно в случае регулей, приставка L всего навсего значит что чип гарантированно может работать в диапазоне от 2.7 до 5.5 V,( не L 4.5 - 5.5)кристаллы 99,9% идентичны с не L версиями, просто эта партия завелась на 2.7V, для обычной и L версии 16мгц - штатный режим работы, разгон до 24мгц.

romushock

Народ, а кто знает, с чего бы это мне даёт ошибку в 34й строке?

Регули SS15-18A, программатор STK500. Подпаяно вроде правильно - смог слить и сохранить стоковые flash и eeprom. Согласно симоновой табличке шить должен tp.hex. Что не так?

Musgravehill
romushock:

Народ, а кто знает, с чего бы это мне даёт ошибку в 34й строке?

Попробуйте спросить у Егора {gorbln}. Он говорил, что файл tp.hex скачался битым. Вы с github качали архив? Я, вообще, шил прошивкой без калибровки газа.

Wishnu

Кто-нибудь на постоянной основе уже летает на прошитых регулях? Как оно вАПЩЕ в плане отказоустойчивости?
Стоит ставить на достаточно дорогую гексу с камерой?