Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Кто-нибудь проводил тесты прошитых регулей на отказоустойчивость, под большой и долгой нагрузкой и тп?
Чето читаю темы на рцгрупс, очень много встречается сообщений о вдруг сгоревших регулях. Типа летал-летал и тут на тебе кувырок дым и искры. Чето сыкатна блин =(
Еще вот тема нарисовалась на групсах про быстрые ESC. Кому лень читать саммари:
- В первой половине темы обсуждается топик. В итоге пришли к выводу, что быстрых стоковых pwm регулей пока в общем-то и нету, но из медленных есть савсЭм мЭЭЭЭЭдленные, а есть не очень. В целом, склоняются к тому, что нужно ждать Openpilot ESC и ESC32
- Во второй части топика как раз обсуждаются перепрошитые регули и выкладывается множество фоток погорельцев. Мало того, у некоторых из-за прошитых регулей еще и моторы сгорали, хотя ток не превышал пороговых значений.
ХЗ короче! Расскажите у кого как прошитые регули себя ведут?
Кто-нибудь проводил тесты прошитых регулей на отказоустойчивость, под большой и долгой нагрузкой и тп?
Я тестировал перепрошитые рс-таймеровские регули 30А. Накрутил расходы на 100% и заваливал коптер вперед-назад резко. Один регулятор дал отсечку и коптер упал. Пропы стояли 11-е.
Я правда был готов к этому- специально дергал не высоко над сугробом…
До этого на неперепрошитых регуляторах и тройных пропах 9х5 делал 3Д. Коптер успешно кувыркнулся и регули не отказали.
Но коптер надо сказать у меня тяжёлый - 2кг! До этого стояли СС регули 25А, так два сгорело. СС были неперепрошиты.
Тут однозначного ответа нет.
И еще заметил, что в прошивке обороты видно чуть зажаты по сравнению со стоковой прошивкой. Приходится работать чуть выше стиком газа, но это в принципе лучше, так. как ограничивает нагрузку на регулятор. И летает коптер чуть дольше
И еще заметил, что в прошивке обороты видно чуть зажаты по сравнению со стоковой прошивкой. Приходится работать чуть выше стиком газа, но это в принципе лучше, так. как ограничивает нагрузку на регулятор. И летает коптер чуть дольше
Может это недокалибровались регули?
Может это недокалибровались регули?
пробовал с разными прошивками: 4.7 и 4.7/акро и калибровал много раз
И вот кстати чего в прошивке есть
.if defined(ultrapwm)
.equ STOP_RC_PULS = 200 ; Support for
.equ FULL_RC_PULS = 1200 ; which says motors should start at 200us,
.equ MAX_RC_PULS = 1400 ; but does not define min/max pulse width.
.else
; These might be a bit wide for most radios, but lines up with POWER_RANGE.
.equ STOP_RC_PULS = 1060 ; Stop motor at or below this pulse length
.equ FULL_RC_PULS = 1860 ; Full speed at or above this pulse length
.equ MAX_RC_PULS = 2400 ; Throw away any pulses longer than this
.endif
Мальчики, вы чего? Какая нах кислота? Купите лти120 (флакон с кисточкой) и будет вам счастье
Кислота как не смывай - через время проявит себя! Я когда то тоже с вязался с кислотами (ортофосфорная и “травленая”), паялось красиво, отмывал спиртиком и всякими смывками. Через пол года отваливались провода и дорожки осыпались. Так что кислоту нивкоем случае! Она еще и электропроводящую пленку на платах создает, платы могут не работать или глючить.
Купите лти120 (флакон с кисточкой)
Лти-120 тоже не без греха (канифоль,спирт, диэтиноламин солянокислый, триэтиноламин) это еще в “непаленой” ЛТИ-шке , а еще и кислотные лти-120 встречаются 😉
Я за чистую спиртоканифоль.
Только что приехали Mystery 30A. Ключи 4420\4407, короче, не all_N-fets. Надо было брать копии от ХоббиКинга с N_fets, хотя никто не знает, какую схемотехнику они внедрят для текущей партии.
Подпаялся, прошил bs.hex Кстати, использую безотмывочный флюс Kester 959T, который перелил в баночку из-под лака для ногтей. Кисточкой мажу дорожки, паяю. Никакой грязи и следов ни остается.
Провел тест: мотор 2830 с пропеллером 12" х 4.5" крутился на среднем газе. Регуль через 20 минут стал очень горячим, термоусадка слегка начала усаживаться. Но срыва синхронизации не было.
Регуль был без обдува?
Регуль был без обдува?
плата свободно находилась в трубочке-термоусадке, лежала радиатором вниз на ковре. Обдува почти не было.
из за 1/5 стоит ли … современные китай регули и так держат 400hz
Разобрал 4 своих регулятора HK SS 15/18. В трёх стоят “нормальные” атмеги 8-16, а в одном - ATMEGA8L-8AU. По описанию - этот проц работает на частоте 8MHz. Всё бы ничего, но кварц на плате стоит 16. Это такой хитрый кетайский оверклок? или проц каким-то образом от 16-го кварца работает на частоте 8MHz? Прошивал ли кто-нибудь что-то подобное?
из за 1/5 стоит ли … современные китай регули и так держат 400hz
Чувак, ты не прав.Тут дело в том, что люди убирают фильтры в канале регулятора для увеличения быстродействия всего регулятора в целом. Непрошитый регулятор имеет задержку быстродействия порядка 100-150 мс (хотя и понимает 400-герцовый сигнал, однако усредняет, фильтрует его), а прошитый - гораздо меньше. Всё это видно в видео Пираньи, к примеру.
в половине китайских регулей стоит ATMEGA8L-8AU и резонатор на 16 Мгц … при 5в питании они прекрасно работают на 16 Мгц …
Это такой хитрый кетайский оверклок? или проц каким-то образом от 16-го кварца работает на частоте 8MHz?
Типа того 😉 Ребята у нас ковыряли прошивку Плюшей, так там стоит частота 16 мГц, хотя Атмега 8 мГц. Самое противное что биты которыми задается деление частоты ставят производители регуляторов такие какие хочется им - вот и получается что на холоде частота уплывает и регулятор не может даже стартануть…
Для себе уже сделал вывод не связываться с регуляторами которые не имеют внешнего кварца. Как будут работать - неясно.
Разобрал 4 своих регулятора HK SS 15/18. В трёх стоят “нормальные” атмеги 8-16, а в одном - ATMEGA8L-8AU. По описанию - этот проц работает на частоте 8MHz. Всё бы ничего, но кварц на плате стоит 16. Это такой хитрый кетайский оверклок? или проц каким-то образом от 16-го кварца работает на частоте 8MHz? Прошивал ли кто-нибудь что-то подобное?
забейте на буквы, мега 8, а дальше волновать не должно в случае регулей, приставка L всего навсего значит что чип гарантированно может работать в диапазоне от 2.7 до 5.5 V,( не L 4.5 - 5.5)кристаллы 99,9% идентичны с не L версиями, просто эта партия завелась на 2.7V, для обычной и L версии 16мгц - штатный режим работы, разгон до 24мгц.
Народ, а кто знает, с чего бы это мне даёт ошибку в 34й строке?
Регули SS15-18A, программатор STK500. Подпаяно вроде правильно - смог слить и сохранить стоковые flash и eeprom. Согласно симоновой табличке шить должен tp.hex. Что не так?
Народ, а кто знает, с чего бы это мне даёт ошибку в 34й строке?
Попробуйте спросить у Егора {gorbln}. Он говорил, что файл tp.hex скачался битым. Вы с github качали архив? Я, вообще, шил прошивкой без калибровки газа.
Кто-нибудь на постоянной основе уже летает на прошитых регулях? Как оно вАПЩЕ в плане отказоустойчивости?
Стоит ставить на достаточно дорогую гексу с камерой?
Стоит ставить на достаточно дорогую гексу с камерой?
если летает - лучше не трогать, если есть явные проблемы с регулями, то стоит попробовать
может чуть не в тему но каким образом работает фильтр ppm в прошивке регулятора ? как я пологаю его назначение избавить нас от нежелательной помехи либо неправильной трактовки длинны импульса контроллером …
это что-то вроди среднего арифметического нескольких входящих импульсов ?
как подобные изменения влияют на устойчивость к помехам в силовых цепях питания
Кто-нибудь на постоянной основе уже летает на прошитых регулях?
Летаем, но статистики мало. Да и иногда понять что в ситуации “вдруг вырубился мотор на гексе” виноват именно перепрошитый регулятор очень непросто… Надо логгер ставить и писать все параметры.
Перешил Плюши 30А - отлично подружились с Назой, ранее не хотели никак. Статейка.