Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Товарищи, кто может по пунктам объяснить как собрать WII ESC прошивку?
А зачем её собирать? Что-то поменять хотите? Есть же готовые хексы.
А зачем её собирать? Что-то поменять хотите? Есть же готовые хексы.
Да я разобрался уже как там собирать - все очень легко и просто оказалось. Готовых хексов чето не увидел, да и в любом случае, мне нужно было параметрами поиграться, правда результатов это не дало 😢
Маркировка NICOS P0603BD SNE8M0802
N-канальные полевые транзисторы. 70А.
Наверное, можно попробовать какую-нибудь прошивку с “только n-канальными”. по крайней мере, шанс пыща не очень большой
Да я разобрался уже как там собирать - все очень легко и просто оказалось. Готовых хексов чето не увидел, да и в любом случае, мне нужно было параметрами поиграться
Понятно! Готовые хексы в архиве в разделе downloads на github-е
Вчера перешил другу 7 шт ХоббиКинг БлуСериес 30А прошивкой nfets - все отлично работают и жужат) Только тихо стартовые писки пикают…
Продолжаю продолжать…
Зашил ему rb70a.hex, т.к. в кирпиче и в сс одинаковые ФЕТы. Подключил, случился пыщь… Не сильно так, успел сдёрнуть батарею, потекла изоляция на шнурке, идущем в приёмник. ФЕТки не вздулись, сигнатуры меги читались. Зашил тогда hk200a.hex. И - о,чудо!!! - задышало!!! Отписался Семёну о проделанной работе и предложил внести в таблицу. вот ответ:
Hi, Romushock!
hk200a and rb50a (not rb70a) are actually the same but one spins the motor opposite to the other. So, to be sure, do you have an original firmware one where you could confirm the rotation of the motor?
In other words, the right firmware is probably either hk200a or rb50a, depending on which one spins the motor the same way as the original firmware.
Thanks!
Simon-
Должен перешить ещё 5 регулей,как закончу, продолжу продолжать продолжение. Но как бы там ни было, ХК СС40-50 шьётся, и какая разница, куда потом крутится мотор. Важно что крутится и гораздо резвее ходит за ручкой.
Продолжаю продолжать… Зашил ему rb70a.hex, т.к. в кирпиче и в сс одинаковые ФЕТы. Подключил, случился пыщь… Не сильно так, успел сдёрнуть батарею, потекла изоляция на шнурке, идущем в приёмник. ФЕТки не вздулись, сигнатуры меги читались. Зашил тогда hk200a.hex. И - о,чудо!!! - задышало!!! Отписался Семёну о проделанной работе и предложил внести в таблицу. вот ответ: Hi, Romushock! hk200a and rb50a (not rb70a) are actually the same but one spins the motor opposite to the other. So, to be sure, do you have an original firmware one where you could confirm the rotation of the motor? In other words, the right firmware is probably either hk200a or rb50a, depending on which one spins the motor the same way as the original firmware. Thanks! Simon- Должен перешить ещё 5 регулей,как закончу, продолжу продолжать продолжение. Но как бы там ни было, ХК СС40-50 шьётся, и какая разница, куда потом крутится мотор. Важно что крутится и гораздо резвее ходит за ручкой.
Итак, часть третья, заключительная. Как и обещал Саймон, шьются обе hk200a и rb50. Действительно направление вращения в hk200a обратное относительно стоковой, в rb50a совпадает. Написал сэнсэю, чтобы правил таблицу, а пока он снесётся, всё русскоговорящее население может спокойно шить свои СС 40-50… Пиво всем!!!
Решился и я прошить регули, хоть и стоковые РЦ-Таймер 30А вполне устраивали. Шил хоббикинговским программатором, прога FlashTool. Это оказалось проще чем я думал, выбрал регуль и нажал шить. 😃
Все 4 регуля прошились без пролем, все работают как нужно. Летать еще не пробовал, т.к. не установил их на коптер, но при проверке на стенде крутанул резко ручку сервотестра и мотор пулей вышел на макс обороты, аж провернуло его в “Третьей руке”, на стоковой прошивке быстродействие на много ниже.
Кто еще не решлся на прошивку - не затягивайте 😃
Вот этой? - lazyzero.de/kkflashtool
FlashTool
Вот этой? - lazyzero.de/kkflashtool
Нет, вот ЭТОЙ
Подробнее на английском Тут
Тестовый полет на мультивие в АКРО rcopen.com/forum/f123/topic226087/2352 сначала пришлось чуть подтриммировать.
Народ, а было у кого, чтоб с регуля сигнатуры не читались?
Пришли 4 кирпича 25А, всё шоколадно, падики в линию, красота… Соорудил прищепку с иголками, зажимаю первый - сигнатуры не читаются… Помял прищепку - вроде резетная иголка контачит через раз. Ладно, подпаялся на падики, читаю сигнатуры - ни фига… ОК, вскрываю второй, сразу подпаиваюсь на пятаки - читает и шьёт, что надо. Решил оставить в покое прищепку и паяться на плату. Третий - оказался в порядке, прошил. Четвёртый - та же история, что и с первым, глушняк полный.
В задаче спрашивается, мог ли я дребезгом контактов (вариант с прищепкой) повредить мегу или их лочат на фабрике (вариант с 4-м регулем)? А если лочат, есть ли способ разлочить?
Мерси
Народ, а было у кого, чтоб с регуля сигнатуры не читались?
Пришли 4 кирпича 25А, всё шоколадно, падики в линию, красота… Соорудил прищепку с иголками, зажимаю первый - сигнатуры не читаются… Помял прищепку - вроде резетная иголка контачит через раз. Ладно, подпаялся на падики, читаю сигнатуры - ни фига… ОК, вскрываю второй, сразу подпаиваюсь на пятаки - читает и шьёт, что надо. Решил оставить в покое прищепку и паяться на плату. Третий - оказался в порядке, прошил. Четвёртый - та же история, что и с первым, глушняк полный.
В задаче спрашивается, мог ли я дребезгом контактов (вариант с прищепкой) повредить мегу или их лочат на фабрике (вариант с 4-м регулем)?
я впаивал меги по которым несколько раз проехал колесиком кресла) ноги ровнял пинцетом и паял, ну и другие извращения, убить на самом деле не просто, самый верный способ вынять мегу и прошить на отдельной пустой платке, или от дохлого регуля или вытравить,а там уже пытаться ее разлочить программатором с выходом 1кгц-1мгц для внешнего тактирования на вход xt1,еще проще за бакс купить новую мегу и не тратит время. Но что-то мне подсказывает что просто что -то с контактом) если регули с кварцем кстати могли просто поставить по разному фьюзы и тот что не шьется жестко забит на внешний кварц, можт попробовать дать питание на регуль от акка и попробовать еще раз?
Решился и я прошить регули, хоть и стоковые РЦ-Таймер 30А вполне устраивали. Шил хоббикинговским программатором, прога FlashTool. Это оказалось проще чем я думал, выбрал регуль и нажал шить. 😃
Все 4 регуля прошились без пролем, все работают как нужно. Летать еще не пробовал, т.к. не установил их на коптер, но при проверке на стенде крутанул резко ручку сервотестра и мотор пулей вышел на макс обороты, аж провернуло его в “Третьей руке”, на стоковой прошивке быстродействие на много ниже.
Кто еще не решлся на прошивку - не затягивайте 😃
На выходных перепрошились мои РЦ-Таймер 30А.
Что изменилось:
-
Стали немного пошустрее
-
Если до перепрошивки, коптер висел на середине газа, то сейчас висит где-то на 75% газа! Считаю это недостатком.
-
И последнее, когда только начинаю добавлять газ, моторы заводятся не все сразу! Сначала третий, потом первый и четвертый, потом шестой и самыми последними заводятся второй и пятый.
Можно ли на этой прошивке “tgy.hex” сделать колибровку регуляторам, чтобы они как и раньше стартовали все вместе? На оригинальной прошивке я это делал так:
Газ на 100%
Подаю питание на все шесть регуляторов
Короткое пищание
Газ в 0%
Короткое пищание
Регуляторы откалиброваны
На выходных перепрошились мои РЦ-Таймер 30А.
Что изменилось:
Стали немного пошустрее
Если до перепрошивки, коптер висел на середине газа, то сейчас висит где-то на 75% газа! Считаю это недостатком.
И последнее, когда только начинаю добавлять газ, моторы заводятся не все сразу! Сначала третий, потом первый и четвертый, потом шестой и самыми последними заводятся второй и пятый.
Можно ли на этой прошивке “tgy.hex” сделать колибровку регуляторам, чтобы они как и раньше стартовали все вместе? На оригинальной прошивке я это делал так:
Газ на 100%
Подаю питание на все шесть регуляторов
Короткое пищание
Газ в 0%
Короткое пищание
Регуляторы откалиброваны
щас добавили калибровку, я считаю это неудобством для коптеров если честно, кароче она есть, алгоритм как обычно.
- Если до перепрошивки, коптер висел на середине газа, то сейчас висит где-то на 75% газа! Считаю это недостатком.
А что за плата управления коптером?
У меня как висел на 40% до перешивки, так и висит после
попробовать дать питание на регуль от акка и попробовать еще раз
Да я так и делал… Не знаю, почему, но даваемых 5в с программера не хватает, сосёт их плата, что ли… Программирую с прицепленным акком олвэйз…
А что за плата управления коптером?
КоптерКонтрол
щас добавили калибровку, я считаю это неудобством для коптеров если честно, кароче она есть, алгоритм как обычно.
Да, действительно, колибровка есть, вчера откалибровал. Теперь все моторы заводятся одновременно 😃
Победил-таки связку 18а рцтаймеры +4s аккум + моторы mt3506 + кастомная прошивка+ наза контроллер 😉
Simonk’овсие прошивки к сожалению пока запустить не удалось, зато удалось мультивийную. Сборка последняя из папки Trunk.
По сравнению с 12а авиониксами гейны удалось поднять не так уж сильно - на гексе со 180 до ~250, но как-то при этом коптерок побалтывает. Думаю из-за того, что запускал его в комнате - он создает очень сильный ветер и сам же об него спотыкается, попозже выйду на улицу проверю как там будет.
.include "common.inc"
#define Typ "Plush 30"
;*********************
; PORT B definitions *
;*********************
;#define 7
;#define 6
#define DbgLED 5; ;o (sck stk200 interface)
;#define 4 (miso stk200 interface)
;#define 3 (mosi stk200 interface)
#define AnFET 2 ;o
#define BnFET 1 ;o
#define CnFET 0 ;o
#define INIT_PB 0
#define DIR_PB (1<<AnFET)+(1<<BnFET)+(1<<CnFET)+(1<<DbgLED)
#define BRAKE_PB (1<<AnFET)+(1<<BnFET)+(1<<CnFET)
#define DbgLEDOn sbi PORTB, DbgLED
#define DbgLEDOff cbi PORTB, DbgLED
;*********************
; PORT C definitions *
;*********************
#define INIT_PC 0
#define DIR_PC 0
#define BRAKE_PC 0
;*********************
; PORT D definitions *
;*********************
;#define 7 ;i <plus> comparator input (AIN0)
#define c_comp 6 ;i common comparator input (AIN0)
#define ApFET 5 ;o
#define BpFET 4 ;o
#define CpFET 3 ;o
#define rcp_in 2 ;i r/c pulse input
#define INIT_PD 0
#define DIR_PD (1<<ApFET)+(1<<BpFET)+(1<<CpFET)
#define BRAKE_PD 0
;*********************
; ADC definitions *
;*********************
#define mux_a 5 ; ADC5 phase input
#define mux_b 4 ; ADC4 phase input
;#define 3 ; ADC3
;#define 2 ; ADC2
#define temp_adc 1 ; ADC1 temperature control input
#define accu_adc 0 ; ADC0 voltage control input
;*********************
; FET Control *
;*********************
#define ApFET_on sbi PORTD, ApFET
#define ApFET_off cbi PORTD, ApFET
#define AnFET_on sbi PORTB, AnFET
#define AnFET_off cbi PORTB, AnFET
#define BpFET_on sbi PORTD, BpFET
#define BpFET_off cbi PORTD, BpFET
#define BnFET_on sbi PORTB, BnFET
#define BnFET_off cbi PORTB, BnFET
#define CpFET_on sbi PORTD, CpFET
#define CpFET_off cbi PORTD, CpFET
#define CnFET_on sbi PORTB, CnFET
#define CnFET_off cbi PORTB, CnFET
;*************************
; Comparator definitions *
.macro AcInit
.endmacro
.macro AcPhaseA
ACChannel mux_a
ACMultiplexed
.endmacro
.macro AcPhaseB
ACChannel mux_b
ACMultiplexed
.endmacro
.macro AcPhaseC
ACNormal
.endmacro
; Parameters *
#undef MOT_BRAKE
#undef READ_CALIBRATION
#define OVERCLOCK
#define F_CPU 16000000 ; 16Mhz internal RC oscilator (overclocked)
; Power settings *
#define PCT_PWR_MIN 6 ; Min power 3%
; Power curve *
PWR_CURVE_POINT(01, 3500, 25)
PWR_CURVE_POINT(02, 7000, 50)
; Startup settings *
#define RPM_STEP_INITIAL 170 ; 155
#define RPM_STEP_MAX 220 ; 200
#define PCT_PWR_STARTUP 18
#define PCT_PWR_MAX_STARTUP 20
#define RPM_START_MIN_RPM 4200
#define ENOUGH_GOODIES 20
; Run settings *
#define RPM_RUN_MIN_RPM 3200
#define _include_ppm_inc_
#define POWER_RANGE 200
#define MIN_RC_PULS 950 ;950
; falling->rising intervals
#define MAX_INT_FR 25000
#define MIN_INT_FR 100
; rising->falling intervals
#define MAX_INT_RF 2200
#define MIN_INT_RF 800
.macro EvaluatePWC
sbrs flags1, RC_PULS_UPDATED
ret
movw temp1:temp2, new_rcpuls_l:new_rcpuls_h
cbr flags1, (1<<RC_PULS_UPDATED) ; rc impuls value is read out
subi temp1, low (MIN_RC_PULS*CLK_SCALE)
sbci temp2, high (MIN_RC_PULS*CLK_SCALE)
brcc eval_rc_p00
clr temp1
clr temp2
eval_rc_p00: lsr temp2
ror temp1
lsr temp2
ror temp1
.if CLK_SCALE==2
lsr temp2 ; actual 0->400
ror temp1
.endif
cpi temp1, POWER_RANGE - 1
brcs eval_rc_p10
ldi temp1, POWER_RANGE - 1
eval_rc_p10:
mov ZH, temp1
ret
.endmacro
Если кому нужно - могу выложить готовый хекс, на ваш страх и риск естепственна 😃
Всем привет! Нужен совет.
Реги рстаймер 10А, моторы эти- www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… , пропы 9Х4.5 рстаймер (обрезанные 10Х4.5, отбалансированные).
Прошил 1 из регов кастом прошивкой при помощи этой проги- www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1577773 . Прошивка tgy.hex. Сразу все шить не стал, решил проверить 1 рег. Газ регулируется ок, но на 70-80% газа срыв синхры (или хз что ещё), мотор останавливается, убрав газ в “0” пикает о готовности, заводится снова и снова срыв на 70-80%. На заводской выходил на 100% без проблем. Шил т.к. 1 раз в полете встал 1 из моторов и в планету- думал прошив смогу победить этот странный глюк и вот на тебе- гарантированный срыв на 70%. Дальнейшие шаги? Заводскую вернуть(где взять её)? Другую прошивку (какую)? Что может вызывать срыв (проп 9Х4,5 перебор?- на хк в обзорах двигатели хорошо справляются с таким пропом и не выходят за 7А потребления)?
Этим моторчикам 9х4,5 дюже много, ставь 7"-8"
мотор останавливается, убрав газ в “0” пикает о готовности, заводится снова и снова срыв на 70-80%.
Если мотор полностью останавливается - это срабатывает ресет. Старую прошивку вы уже никак не вернете. Можете попробовать мультивийную прошивку - она более гибка в плане настроек code.google.com/p/wii-esc/
Да, останавливается полностью, точнее я так и так газ в “0” сразу, не рискну держать на газу рег который встал. Обрезал пропы до 8" тоже самое. может чуть чуть выше газ стал до отсечки. Без пропа выходит на 100% без проблемм. Притормаживая пальцем- срыв 80%. На заводской на 100% выходили с пропами 9Х4,5 без проблемм.
Можете попробовать мультивийную прошивку - она более гибка в плане настроек code.google.com/p/wii-esc/
Спасибо! Но я там не увидел прошивку для чайников… Там вроде как надо самому что-то собирать. Я в этом как корова на льду- лучше не соваться. Готовых я там что-то не заметил?
Готовых сборок там по-моему и нету, какой у вас полетный контроллер?
Сечас кук. Пожже, возможно, будет ФФ, но не скоро, минимум месаца через 2
Могу скинуть свою сборку под 18ые рцтаймеры - они идентичны вашим. Но гарантий, что все заработает корректно не даю))