антенны для коптеров
кто нибудь тестировал видеолинк DJI 5,8ггц 500мвт с клеверами? на что можно рассчитывать?
не тестировал, но думаю лучше, чем со стандартными пипирками:)
Приветствую Вас, уважаемые коллеги!
Пишу тут не часто, но нынешняя задачка заставила меня обратиться к коллективному разуму.
До крайней недели летал я с FatShark и TX Immersion 5.8 600 мВт со штатными антеннками-диполями-сосисками. Не очень далеко, метров до 400, но дальше отпускать коптер пока побаиваюсь. Помехи иногда проскакивают, но в общем в порядке картинка.
Купил такие клеверы. Засада - где не ждали. Ставлю клевер на Шарки, сигнал пропадает напрочь, нет даже шумов, на экране чистый растр. Включен передатчик, не включен, все равно. Такая картина хоть с 3 лепестками, хоть с 4, без разницы. Ставлю клевер на TX, ловлю сигнал на антенну-сосиску без проблем, на тех же 300-400 м работает. На RX ощущение такое, что антенна закорачивает входной ВЧ каскад. Распаял напрочь 4-х лепестковую антенну, думаю, вдруг разъем криво обжат, закорачивает. Нет, все в порядке, спаял обратно, те же яйца. Геометрические размеры клеверов в норме. Антенна, казалось бы, может быть хорошей, плохой, но чтобы настолько? С входными цепями приемника может что? Очки не разбирал.
Пожалуйста, если есть какие соображения, поделитесь.
кто нибудь тестировал видеолинк DJI 5,8ггц 500мвт с клеверами? на что можно рассчитывать?
DJI не тестировал, пробовал BEVRC. 2-3 км должно получиться на прямой видимости. Препятствия сильно влияют. Частота не та для дальнобоя.
Пожалуйста, если есть какие соображения, поделитесь.
Мерить прибором надо…
DJI не тестировал, пробовал BEVRC. 2-3 км должно получиться на прямой видимости. Препятствия сильно влияют. Частота не та для дальнобоя.
Ну на дальнобой я не рассчитываю))) а верняк 1000-1500метров просто необходимо!!!
Ставлю клевер на Шарки, сигнал пропадает напрочь, нет даже шумов, на экране чистый растр.
Дроссель на приемнике уберите: rcopen.com/files/4e09aea99970730077f8d05e
В некоторых Шарках на антенный вход 3.3 В поступает, а клевер - антенна короткозамкнутая.
Дроссель на приемнике уберите: rcopen.com/files/4e09aea99970730077f8d05e
В некоторых Шарках на антенный вход 3.3 В поступает, а клевер - антенна короткозамкнутая.
Подозревал, что дело в замкнутом типе антенны. Спасибо огромное за ссылку, нашел и соответствующее обсуждение.
Разобрал очки, не сразу, но обнаружил указанный дроссель. Однако размерчик у него не более 0.5 мм. Удалить его для меня будет нетривиальной задачей, его невооруженным взглядом почти и не видно!
Мерить прибором надо…
Александр ты бы лучше что нить путнее подсказал ))) чем ср…ть во всех темах про свои приборы, у парня проблема очевидная, а ты прибором…
Александр ты бы лучше что нить путнее подсказал ))) чем ср…ть во всех темах про свои приборы, у парня проблема очевидная, а ты прибором…
Ну нравится человеку прибором мериться)))))) Ну у каждого свои тараканы)))
Ну начнем с того, что вы путнего ничего не сказали, а продолжили “срач”.
Во вторых, я сталкивался при изготовлении антенн со случайной козой. И никаким мультиметром короткозамкнутые антенны не прозвонишь. А передатчик при этом может просто пыхнуть…
В его случае это одна из версий…
И если Вас душит черная зависть, то другие благодарны мне за практические эксперименты и тесты.
верняк 1000-1500метров просто необходимо!!!
Это возьмёт легко, но без затенения.
Это возьмёт легко, но без затенения.
Это хорошо.
Дроссель на приемнике уберите
Удалить его для меня будет нетривиальной задачей, его невооруженным взглядом почти и не видно!
Поскольку паяльной станции у меня нет, набрался храбрости, взял хороший пинцет и штатив с увеличительным стеклом и снял этот самый дроссель.
Померил постоянку на антенном разъеме - чисто. Поставил клевер, все заработало.
😃
Подскажите, в чем отличия этих антенн:
flytron.com/…/100-fine-tuned-dipole-antenna.html
flytron.com/…/101-fine-tuned-dipole-antenna.html
и где и как их лучше разместить на коптере?
Подскажите пожалуйста, если видео антенна клевер, направлена вниз, находится рядом с аком - будут помехи?
Помех от акка нет, главное чтоб не затеняло…
Подскажите, в чем отличия этих антенн
Скачайте MMANA, там в примерах есть модели этих антенн, можно повертеть и посмотреть диаграмму направленности.
и где и как их лучше разместить на коптере?
Я выношу такую прямо за луч на карбоновой палочке,поляризация вертикальная.Отличия особого нет,кроме волнового сопротивления,на передачу я бы поставил вторую,то есть изогнутые под 120 градусов усики…Разрезной вибратор вообще имеет большее сопротивление чем нам надо,плюс симметрирующие устройство прилепить бы к нему нужно…Совет простой-либо клевер либо четвертушку.
…Совет простой-либо клевер либо четвертушку.
Клевер понятно, киньте пожалуйста ссылкой о “четвертушке”.
Подскажите, если менять штатные антенны, обязательно ли, на приемнике и передатчике должны стоять например клевер, или можно на приемник клевер а на передатчик штатную антенну?
Наберите в гугле антенна паук, она же и четвертушка. Лучше ставить два клевера и в одну сторону закрученные, как никак антенна круговой поляризации. Сосика родная имеет линейную поляризацию, вертикальную или горизонтальную, как поставить)