антенны для коптеров

taraz
ctakah:

На пауке я не ограничен видео

купить где? )))

ctakah

Сделать 10 минут, дольше ехать в магаз, да и не видел я их в продаже.

Covax

Крупно фотку сделай, и размеры выложи, если не сложно
p.s. да, спасибо за ссылку на комплект видео 5.8G 😃

ctakah

Ну прямо как маленькие 😃 С таким летаю до 2 км: bevrc.com/bev-58g-200mw-transmitter-for-fpv_p23.ht… ,С таким можно дальше,но я не улетал пока еще дальше 3 км:www.bevrc.com/58g-1000mw-transmitter_p469.html. Как и везде в радиолинках важны антенны,нет возможности поставить на модель суперскую,на земле надо ставить поворотку и хорошую направленную. Кстати летали как то в крыластском,парень на скае с 5.8 ггц улетал на 6.5 км ,мощность 400 мвт,на земле хеликс самодельный.

Covax

Пообещал - сделай, все просто) спасибо)

Andrey_Ch
ctakah:

Сделать 10 минут, дольше ехать в магаз, да и не видел я их в продаже.

Андрей, я бы то же на фотоку антенны паука посмотрел, интересно .

mahowik
Covax:

Крупно фотку сделай, и размеры выложи, если не сложно

Andrey_Ch:

Андрей, я бы то же на фотоку антенны паука посмотрел, интересно .

Надеюсь Андрей не против 😃 тоже его как то мучал с распросами по четвертушке/пауку:

ctakah

Вот фото самой неприхотливой четвертушки, с ней я летал на 2 км без потерь видео, выкладывал запись где то в ветке про 16 брелок, сделана вообще на соплях из мгтф и усилена обычными стяжками. Как раз на этом коптере я и летал, он на 2700 батарейке легко летает 15 минут с хорошей скоростью, брелок как курсовой использую

mahowik

По фотке понял что противовесы у тебя не из оплетки? а отдельно припаянные проводки? И длина противовесов и самой антеннки одинакова?

ctakah

Да,длина одинаковая. Причем земленые могут быть чуть длинше-ничего страшного. Плюс этой антенны в том,что ее можно мять,гнуть и потом выпрямить на глаз и все работает.

Covax

Так а как размеры то узнать под частоту определенную?)
Делать видимо надо как делают клевера - купить сварочную проволоку и из нее лепить

типа такого

mahowik
Covax:

Так а как размеры то узнать под частоту определенную?)

не все выложил сорри 😃 вот про 900мгц

ctakah

насчет антенн я считаю в уме только четвертушки. Она так и называется -четверть длины волны. На форумемее еще называют паучком. Еслт длина волны на 900 мгц равна 32 см то четверть будет 8 см, то есть штырек и противовесы по 8 см с учетом укорочения примерно 7,5 см. ну она широкополосная,потому плюс минус миллиметры не важно.

ctakah

Можно снять оплетку, ее разделить на три части и развести в стороны-получатся противовесы.А саму центральную жилу сделать тоже 75 мм и она будет конечно оголенной. Типа паучка получится…

вот еще полезности от Dreddix:

Dreddix

Формула для расчета четвертушки(четверть волны), ответ в см. Коэффициент укорочения (0,95 среднее значение) заложен в формулу.
Для 22 AWG- 7125/частоту в MHz.
для 12-14 AWG- 6985/частоту в MHz.

В принципе можно игнорировать тип кабеля. Для 915MHz- 7125/915=7,786 см. Для этой частоты ± 1мм не является никаким образом критичным. Резать “на глазок”. За десятыми мм гнаться нет никакого смысла. Длину вибратора считать от места выхода вибратора из под “земли” до самого кончика. Если это антенна для телеметрии, то стоит глянуть среднюю частоту и рассчитывать длину для этого значения. Радио-модемы “прыгают” по частотам(как и пульты РУ), частоты макс-мин заданы в настройках радио-модема. Через мишшен планнер арду можно глянуть эти настройки. Как и через отдельный софт для этих модемов. По умолчанию мощность модемов зажата более чем на половину(около 35мВт). Вкл макс мощность можно там же где и смотреть настройки.

Для проверки формулы всегда рассчитываю четвертушку для 2.4MHz 7125/2400=2,97 см, что есть правильная длинна.

kren-DEL

Люди, а под каким углом для 75 Ом надо противовесы вешать?

Dimmitri
kren-DEL:

Люди, а под каким углом для 75 Ом надо противовесы вешать?

Вот что нашёл.
Как и описано в статье ссылка на которую выше.

kren-DEL
Dimmitri:

Как и описано в статье ссылка на которую выше.

получается, надо опять резать антену от приёмника и вешать трубку? 😃 только размеры такой антены маленькие получаются, 13мм для 5.8ГГц

kren-DEL
Панкратов_Сергей:

Что то Вы все напутали, на 5.8 нужно 50 ом.

Прошу прощения за невнимательность, думал для этого трасмиттера антенный выход 75Ом… юзал с этими клеверами (ТХ посеял, надо ваять другую антенку). Щас только доглядел, что исходные клевера 50 Ом. Вопрос: с моим клевером выходной тракт прилично нагревался - значить был неверный режим работы, много энергии уходило в нагрев, как этого избежать?

alexandr_t

А аппаратуры для настройки нет ни у кого, я больше 100 метров ни на лавмейте 1000mw, ни на 5.8G 1200mw не вытягиваю, пробовал и клеверы и сосиськи (в т.ч. самодельные).

kren-DEL
alexandr_t:

А аппаратуры для настройки нет ни у кого, я больше 100 метров ни на лавмейте 1000mw, ни на 5.8G 1200mw не вытягиваю

странно, я на 5.8 400мвт 800м на 1-м канале на клеверах с берца улетал(хотя это не рабочий режим, на них верхний диапазон рабочий), может у Вас эфир захламлён либо передатчик дохлый

ctakah

Надо хотя бы лампочкотестером сравнить мощность излучения на передатчиках, бывает , что вылетает вых каскад и дальше 100 м точно не улететь)) на 200 мвт 5.8 ггц 500 метров на родной сосиске легко.

kren-DEL

подскажите, КСВ у антен с берца в диапазоне до 5700 и больше 5800Мгц? на1 канале TS353 более-менее работают, остальные - вообще жуть… думаю что на замену искать

DiscoMan

Спецы, подскажите. Сейчас пытаюсь увеличить надежность работы моей LRS EzUHF 433 мгц. Проблема в том, что с ней я сейчас не могу гарантированно сохранить контроль над коптером на расстоянии свыше 5 км. Когда уровень принимаемого коптером сигнала падает до уровня -80…-85 дбм, начинаются фейлсейфы. К ezuhf прилагается специальная тулза, типа спектроанализатора, которая показывает спектр принимаемого сигнала в диапазоне 430-400 мгц. Посмотрел я с помощью этой тулзы, и выяснил, что уровень локальных помех на моем коптере как раз и находится на уровне -85 дбм, причем основной вклад (+7-10 дбм) в эти помехи вносит EzOSD или его сенсор тока. Т.е есть два варианта увеличения дальности работы данной системы: либо уменьшать уровень шума, либо ставить более эффективные антенны. Нужны советы по всем пунктам 😃 Замену ОСД не предлагать, это крайний вариант. Может быть, как-то экранировать его, чтоб не так фонил… не знаю пока.

А с антеннами вот что. У меня на приемной стороне стоят монополи, такие “усы” по 160 мм примерно, т.н “sander-style monopole”. На фпвлабе мне посоветовали конвертировать эти усы в диполи, т.е допаять такой же длины противоложный ус. Но сделать диполь “по книжке”, со 180 градусами между плечами, не получается из-за конструктивных особенностей коптера. Угол между плечами диполя получается поменьше, около 150-160 градусов. Вопрос, насколько ухудшатся параметры антенны?

Еще есть мысли на передатчик привинтить 7 эл яги на 12 дб 😃 Это точно решит все проблемы. Но громоздко получится, неэлегантно 😃

baliv

Если не секрет, а зачем коптеру свыше 5км???

kassir
baliv:

Если не секрет, а зачем коптеру свыше 5км???

А меня прет сгонять на 2-3 км, зависнуть, заценить обстановку и бегом домой , чтоб враги не “подстрелили” )
У каждого свой фан )

ЗЫ. Над людьми не летаю принципиально.

DiscoMan
baliv:

Если не секрет, а зачем коптеру свыше 5км???

А самолету 100 км зачем? Спортивный интерес, фан, азарт… 😃 И потом, больше ренджа - это не меньше. Всегда приятно иметь запас.

baliv

Просто у коптера запас ходу на 5км и обратно очень сомнительно… но я согласен, что запас нужен.
Вопрос к DiscoMan. А какой у вас видеокомплект???(камера, передатчик)

Klerom

Простите если скажу глупость но я так понимаю что главное увеличить мощность передатчика, приемнику все равно на каком он будет расстоянии. Можно ведь использовать простые усилители для WIFI 500 мили-ватного будет больше чем достаточно. Или все же в приемнике тоже есть функция отправлять сигнал?
По строительству WIFI сетей с уверенностью скажу что два таких усилителя дают стабильный линк на 2 мегабита на расстоянии 10 км!