антенны для коптеров

kren-DEL
Панкратов_Сергей:

Что то Вы все напутали, на 5.8 нужно 50 ом.

Прошу прощения за невнимательность, думал для этого трасмиттера антенный выход 75Ом… юзал с этими клеверами (ТХ посеял, надо ваять другую антенку). Щас только доглядел, что исходные клевера 50 Ом. Вопрос: с моим клевером выходной тракт прилично нагревался - значить был неверный режим работы, много энергии уходило в нагрев, как этого избежать?

alexandr_t

А аппаратуры для настройки нет ни у кого, я больше 100 метров ни на лавмейте 1000mw, ни на 5.8G 1200mw не вытягиваю, пробовал и клеверы и сосиськи (в т.ч. самодельные).

kren-DEL
alexandr_t:

А аппаратуры для настройки нет ни у кого, я больше 100 метров ни на лавмейте 1000mw, ни на 5.8G 1200mw не вытягиваю

странно, я на 5.8 400мвт 800м на 1-м канале на клеверах с берца улетал(хотя это не рабочий режим, на них верхний диапазон рабочий), может у Вас эфир захламлён либо передатчик дохлый

ctakah

Надо хотя бы лампочкотестером сравнить мощность излучения на передатчиках, бывает , что вылетает вых каскад и дальше 100 м точно не улететь)) на 200 мвт 5.8 ггц 500 метров на родной сосиске легко.

kren-DEL

подскажите, КСВ у антен с берца в диапазоне до 5700 и больше 5800Мгц? на1 канале TS353 более-менее работают, остальные - вообще жуть… думаю что на замену искать

DiscoMan

Спецы, подскажите. Сейчас пытаюсь увеличить надежность работы моей LRS EzUHF 433 мгц. Проблема в том, что с ней я сейчас не могу гарантированно сохранить контроль над коптером на расстоянии свыше 5 км. Когда уровень принимаемого коптером сигнала падает до уровня -80…-85 дбм, начинаются фейлсейфы. К ezuhf прилагается специальная тулза, типа спектроанализатора, которая показывает спектр принимаемого сигнала в диапазоне 430-400 мгц. Посмотрел я с помощью этой тулзы, и выяснил, что уровень локальных помех на моем коптере как раз и находится на уровне -85 дбм, причем основной вклад (+7-10 дбм) в эти помехи вносит EzOSD или его сенсор тока. Т.е есть два варианта увеличения дальности работы данной системы: либо уменьшать уровень шума, либо ставить более эффективные антенны. Нужны советы по всем пунктам 😃 Замену ОСД не предлагать, это крайний вариант. Может быть, как-то экранировать его, чтоб не так фонил… не знаю пока.

А с антеннами вот что. У меня на приемной стороне стоят монополи, такие “усы” по 160 мм примерно, т.н “sander-style monopole”. На фпвлабе мне посоветовали конвертировать эти усы в диполи, т.е допаять такой же длины противоложный ус. Но сделать диполь “по книжке”, со 180 градусами между плечами, не получается из-за конструктивных особенностей коптера. Угол между плечами диполя получается поменьше, около 150-160 градусов. Вопрос, насколько ухудшатся параметры антенны?

Еще есть мысли на передатчик привинтить 7 эл яги на 12 дб 😃 Это точно решит все проблемы. Но громоздко получится, неэлегантно 😃

baliv

Если не секрет, а зачем коптеру свыше 5км???

kassir
baliv:

А меня прет сгонять на 2-3 км, зависнуть, заценить обстановку и бегом домой , чтоб враги не “подстрелили” )
У каждого свой фан )

ЗЫ. Над людьми не летаю принципиально.

DiscoMan
baliv:

А самолету 100 км зачем? Спортивный интерес, фан, азарт… 😃 И потом, больше ренджа - это не меньше. Всегда приятно иметь запас.

baliv

Просто у коптера запас ходу на 5км и обратно очень сомнительно… но я согласен, что запас нужен.
Вопрос к DiscoMan. А какой у вас видеокомплект???(камера, передатчик)

Klerom

Простите если скажу глупость но я так понимаю что главное увеличить мощность передатчика, приемнику все равно на каком он будет расстоянии. Можно ведь использовать простые усилители для WIFI 500 мили-ватного будет больше чем достаточно. Или все же в приемнике тоже есть функция отправлять сигнал?
По строительству WIFI сетей с уверенностью скажу что два таких усилителя дают стабильный линк на 2 мегабита на расстоянии 10 км!

DiscoMan
baliv:

Просто у коптера запас ходу на 5км и обратно очень сомнительно… но я согласен, что запас нужен.
Вопрос к DiscoMan. А какой у вас видеокомплект???(камера, передатчик)

А вы не сомневайтесь 😃 На 5 км я уже летал. А по батареям запас хода где-то на 7.5-8 км.

Видео лавмейт 2.4 мгц 800 мвт + клевер на коптере, на земле ImmersionRC Duo2400 приемник и патч 14 дб. Камера pixim seawolf 690 tvl.

Klerom:

Простите если скажу глупость но я так понимаю что главное увеличить мощность передатчика, приемнику все равно на каком он будет расстоянии.

Нет. Главное - отношение сигнал/шум. Оно ухудшается с падением чувствительности приемника, увеличением потерь по трассе распространения сигнала и ростом уровня локальных помех. Насчет вайфай и 2.4 - с видео у меня как раз проблем нет. Оно железное и с большим запасом.

Dynamitry

Люблю сидеть летая и летать сидя. Проблема в том, что сидя на скутере, антенна пульта (турнига с фриской) экранируется со всех сторон. Отсюда вопрос, могу ли я подключить вот такую антенну и закрепив ее на скутере повыше наслаждаться полетом? Будет-ли мешать длинный провод передатчику?

1 month later
Mihbay

Ребята спасайте,
Объясните тупому,
Короче летат на родных сосисках, передос 1.2гц, на 5 канале, пробовал отлететь на 1км, ру идеально, а вот видео уже с 400м начало шуметь на 800 пропадать, на 1000 ваще ничего не видно, выставляя в гпс зависание и шаманством кручения антенн получалось уловить картинку, потом решил сделать дипольки как описывал F.R. тут
так вот сделав дипольки 2 шт, по лампочке тестору сделал так, свечение начинило на 15см, лампочка от игрушки мобильного телефона детского с ужасными мелодиями розового))) , на родных антенках свечение было только на 1-2см и тухло,
пошел на тесты, не долетел даже до 600 метров, ослеп, в итоге начал бороздить инет, как я понял нужно минимум потребления тока от передатчика, минимум нагрева, и максимум свечения тестера на макс дальности,
начал делать новые антенки с экспериментами,
в итоге,
антенка, по схеме тут
на 4 канале жрет 170ма, тестер загорается на 2см, нагрев 48гр.
на 8 канале жрет 260ма, тестер загорается на 18см, нагрев 60гр,
Че это? при этом дальности не больше 500м, и то с дропами,
куда мощ на 4 канале девается?
что мне делать сейчас? как правильно согласовать антеннку без приборов?

ctakah

Попробуйте сделать четвертушку,она достаточно широкополосна,легко изготавливается,закрепить вниз головой на коптере и проводить испытания. У меня на четверти 3 км вообще легко,на земле патч или биквад самодел.Для инфы-делаю пять отрезков по 61 мм ,паяю паучка и на 1200 мгц вполне себе работает.Потом можно и клевера паять,главное понять где затык,что не работает-приемник “тупой” или передатчик бракованный.

Mihbay

Спасибо за ответ, По логике когда отлетал на 1 км, то на этом расстоянии летел практически без видео но просматривались данные с телеметрии, по крайней мере направление дома видел, но если взяться за антенну рукой на приемнике у основания то картинка зачастую становилась идеальной, получается что в приемнике плохо ловит, так как с передатчика на 1 км точно бьет

drozd79

Вопрос по антенне “Паук”, количество противовесов на фото, где 3 шт, где 4, на что влияет количество противовесов?

Rabbit_Fly
Klerom:

По строительству WIFI сетей с уверенностью скажу что два таких усилителя дают стабильный линк на 2 мегабита на расстоянии 10 км!

И при этом антенна стоит в углов раскрыва 5-10 градусов

1 month later
evgeny_online

Такое расположение клевера КАПЕЦ как затеняет!!!
Квадрик просто разворачивается на месте и видео пропадает!

ctakah

Очень странно,у меня на такой частоте и таком же расположении только после 2 км начинает проявляться режим “посадочных шасси” , как ни крути а карбон или алюминий(у меня стоит люминь) могут служить помехой на пути радиоволн.Вообще,если на мощности 1 Вт или около того на частоте 1200 мГц или около того дальность как минимум 1 км на более -менее настроенных антеннах,если меньше-смотреть антенное хозяйство.И не лениться “светить” лампочкотестером каналы(смотреть за потребляемым током,как правило на хорошем резонансе лампочка ярче,потребление меньше)-на самом мощном канале работать.И нет разницы по дальности у “паука” и клевера,клевер нужен на пилотажках ,коптер 3D не крутит)) Плюс клевер при транспортировке часто теряет “лицо” 😃