антенны для коптеров
Спецы, подскажите. Сейчас пытаюсь увеличить надежность работы моей LRS EzUHF 433 мгц. Проблема в том, что с ней я сейчас не могу гарантированно сохранить контроль над коптером на расстоянии свыше 5 км. Когда уровень принимаемого коптером сигнала падает до уровня -80…-85 дбм, начинаются фейлсейфы. К ezuhf прилагается специальная тулза, типа спектроанализатора, которая показывает спектр принимаемого сигнала в диапазоне 430-400 мгц. Посмотрел я с помощью этой тулзы, и выяснил, что уровень локальных помех на моем коптере как раз и находится на уровне -85 дбм, причем основной вклад (+7-10 дбм) в эти помехи вносит EzOSD или его сенсор тока. Т.е есть два варианта увеличения дальности работы данной системы: либо уменьшать уровень шума, либо ставить более эффективные антенны. Нужны советы по всем пунктам 😃 Замену ОСД не предлагать, это крайний вариант. Может быть, как-то экранировать его, чтоб не так фонил… не знаю пока.
А с антеннами вот что. У меня на приемной стороне стоят монополи, такие “усы” по 160 мм примерно, т.н “sander-style monopole”. На фпвлабе мне посоветовали конвертировать эти усы в диполи, т.е допаять такой же длины противоложный ус. Но сделать диполь “по книжке”, со 180 градусами между плечами, не получается из-за конструктивных особенностей коптера. Угол между плечами диполя получается поменьше, около 150-160 градусов. Вопрос, насколько ухудшатся параметры антенны?
Еще есть мысли на передатчик привинтить 7 эл яги на 12 дб 😃 Это точно решит все проблемы. Но громоздко получится, неэлегантно 😃
Если не секрет, а зачем коптеру свыше 5км???
А меня прет сгонять на 2-3 км, зависнуть, заценить обстановку и бегом домой , чтоб враги не “подстрелили” )
У каждого свой фан )
ЗЫ. Над людьми не летаю принципиально.
А самолету 100 км зачем? Спортивный интерес, фан, азарт… 😃 И потом, больше ренджа - это не меньше. Всегда приятно иметь запас.
Просто у коптера запас ходу на 5км и обратно очень сомнительно… но я согласен, что запас нужен.
Вопрос к DiscoMan. А какой у вас видеокомплект???(камера, передатчик)
Простите если скажу глупость но я так понимаю что главное увеличить мощность передатчика, приемнику все равно на каком он будет расстоянии. Можно ведь использовать простые усилители для WIFI 500 мили-ватного будет больше чем достаточно. Или все же в приемнике тоже есть функция отправлять сигнал?
По строительству WIFI сетей с уверенностью скажу что два таких усилителя дают стабильный линк на 2 мегабита на расстоянии 10 км!
Просто у коптера запас ходу на 5км и обратно очень сомнительно… но я согласен, что запас нужен.
Вопрос к DiscoMan. А какой у вас видеокомплект???(камера, передатчик)
А вы не сомневайтесь 😃 На 5 км я уже летал. А по батареям запас хода где-то на 7.5-8 км.
Видео лавмейт 2.4 мгц 800 мвт + клевер на коптере, на земле ImmersionRC Duo2400 приемник и патч 14 дб. Камера pixim seawolf 690 tvl.
Простите если скажу глупость но я так понимаю что главное увеличить мощность передатчика, приемнику все равно на каком он будет расстоянии.
Нет. Главное - отношение сигнал/шум. Оно ухудшается с падением чувствительности приемника, увеличением потерь по трассе распространения сигнала и ростом уровня локальных помех. Насчет вайфай и 2.4 - с видео у меня как раз проблем нет. Оно железное и с большим запасом.
Люблю сидеть летая и летать сидя. Проблема в том, что сидя на скутере, антенна пульта (турнига с фриской) экранируется со всех сторон. Отсюда вопрос, могу ли я подключить вот такую антенну и закрепив ее на скутере повыше наслаждаться полетом? Будет-ли мешать длинный провод передатчику?
Ребята спасайте,
Объясните тупому,
Короче летат на родных сосисках, передос 1.2гц, на 5 канале, пробовал отлететь на 1км, ру идеально, а вот видео уже с 400м начало шуметь на 800 пропадать, на 1000 ваще ничего не видно, выставляя в гпс зависание и шаманством кручения антенн получалось уловить картинку, потом решил сделать дипольки как описывал F.R. тут
так вот сделав дипольки 2 шт, по лампочке тестору сделал так, свечение начинило на 15см, лампочка от игрушки мобильного телефона детского с ужасными мелодиями розового))) , на родных антенках свечение было только на 1-2см и тухло,
пошел на тесты, не долетел даже до 600 метров, ослеп, в итоге начал бороздить инет, как я понял нужно минимум потребления тока от передатчика, минимум нагрева, и максимум свечения тестера на макс дальности,
начал делать новые антенки с экспериментами,
в итоге,
антенка, по схеме тут
на 4 канале жрет 170ма, тестер загорается на 2см, нагрев 48гр.
на 8 канале жрет 260ма, тестер загорается на 18см, нагрев 60гр,
Че это? при этом дальности не больше 500м, и то с дропами,
куда мощ на 4 канале девается?
что мне делать сейчас? как правильно согласовать антеннку без приборов?
Попробуйте сделать четвертушку,она достаточно широкополосна,легко изготавливается,закрепить вниз головой на коптере и проводить испытания. У меня на четверти 3 км вообще легко,на земле патч или биквад самодел.Для инфы-делаю пять отрезков по 61 мм ,паяю паучка и на 1200 мгц вполне себе работает.Потом можно и клевера паять,главное понять где затык,что не работает-приемник “тупой” или передатчик бракованный.
Спасибо за ответ, По логике когда отлетал на 1 км, то на этом расстоянии летел практически без видео но просматривались данные с телеметрии, по крайней мере направление дома видел, но если взяться за антенну рукой на приемнике у основания то картинка зачастую становилась идеальной, получается что в приемнике плохо ловит, так как с передатчика на 1 км точно бьет
Вопрос по антенне “Паук”, количество противовесов на фото, где 3 шт, где 4, на что влияет количество противовесов?
По строительству WIFI сетей с уверенностью скажу что два таких усилителя дают стабильный линк на 2 мегабита на расстоянии 10 км!
И при этом антенна стоит в углов раскрыва 5-10 градусов
Очень странно,у меня на такой частоте и таком же расположении только после 2 км начинает проявляться режим “посадочных шасси” , как ни крути а карбон или алюминий(у меня стоит люминь) могут служить помехой на пути радиоволн.Вообще,если на мощности 1 Вт или около того на частоте 1200 мГц или около того дальность как минимум 1 км на более -менее настроенных антеннах,если меньше-смотреть антенное хозяйство.И не лениться “светить” лампочкотестером каналы(смотреть за потребляемым током,как правило на хорошем резонансе лампочка ярче,потребление меньше)-на самом мощном канале работать.И нет разницы по дальности у “паука” и клевера,клевер нужен на пилотажках ,коптер 3D не крутит)) Плюс клевер при транспортировке часто теряет “лицо” 😃
Такое расположение клевера КАПЕЦ как затеняет!!! Квадрик просто разворачивается на месте и видео пропадает!
тоже приобрел клевера и установил также… так как их лучше ставить на коптере и на земле?
тоже приобрел клевера и установил также… так как их лучше ставить на коптере и на земле?
на коптере - вниз, как можно ниже рамы и всех деталей, которые его могут затенить, желательно на луч.
на земле - вверх, подальше от земли:)
у меня не 1.2ГГц, а 5.8 400мвт, улетал 1,5 км, высота 200, клевера с берца, видео не рвалось ни разу:)
видео не рвалось ни разу
рвалось… на диполях тоже не рвется но помехи… ж…
рвалось… на диполях тоже не рвется но помехи… ж…
очень похоже, что не настроенные антены и тракт передачи, правильно Андрей (ctakah) говорит, надо проверять, на 1.2ГГц должно пробивать хорошо…
Есть ли практическая польза от этого прибора (ImmersionRC RF Power Meter) для настройки самодельных антенн на 5,8ггц или достаточно лампочкотестера? Вот краткий мануал.
Вернулся в строй.
Прочитал ветку, просьба к Вам если не сложно, дать основные размеры/материал Tx квадрифиляра на 1.2 Ггц передатчика (любой канал), чтоб я мог “сесть и согнуть”, калькулятор видел но знаний не хватает даже для этого, понятно что это будет не настроенное изделие, но хоть для ориентира…