антенны для коптеров
Купил клевера с неверными разъемами. В итоге в одном отрезал разъем и припаял напрямую к приемнику. На втором перепаял сам клевер на провод от антенны wifi. Нацепил все это на коптер. На земле все ок. Взлетаешь тоже. Однако стоит удалиться на 50-60м то начинают гнать помехи. Бывает покрутишься вокруг себя с приемником или как то наклонишь его - сигнал пробивается и картинка появляется. На штатшых штырях намного лучше было. Были кратковременные потери сигнала но в целом было лучше. Если бы я криво припаял клевер к проводу я думаю у меня бы наверное вообще сигнала бы не было или передатчик бы сгорел?
Передатчик boscam 5.8 400mw. Закреплен был на Одной из ног антенной вниз. На приемнике антенна смотрит вверх. Ноги сделаны из пластика. Могут ли они затенять сигнал? Или стоит каналами пощелкать?
Передатчик не сгорел, но антенну вы основательно испортили. В двух словах, чтобы не вдаваться в КСВ и т.п, антенна (тем более на 5.8) - это единое целое разъем+кабель+клевер. Ее можно испортить согнув петлю на клевере, а вы ей “ноги отрубали” и хотите чтобы она бежала 😃
не не не
Если антенна имеет волновое сопротивление 50 Ом(а так должно быть), то кабель ни при чем.
Купил клевера с неверными разъемами
По порядку:
в одном отрезал разъем и припаял напрямую к приемнику.
Длина кабеля до клевера должна соответствовать длине волны. Т.е ваша антенна на 5800МГц, 300 \ 5800 = 0,05. значит для нормального согласования клевера с передатчиком (или приемником), нужен питающий кабель длиной 5см. Если не соответствует, значит согласование антенны улетело в трубу и прихватило с собой большую часть КПД.
Одной из ног антенной вниз. На приемнике антенна смотрит вверх.
Основное преимущество клевера (за что его так любят) - круговая поляризация. Значит ему плевать в каком положении он находится по определению.
Длина кабеля до клевера должна соответствовать длине волны. Т.е ваша антенна на 5800МГц, 300 \ 5800 = 0,05. значит для нормального согласования клевера с передатчиком (или приемником), нужен питающий кабель длиной 5см
Т.е. Вы хотите сказать что тракты приёмников и передатчиков всех фирм одинаковой длинны?
Основное преимущество клевера (за что его так любят) - круговая поляризация. Значит ему плевать в каком положении он находится по определению.
Всё таки не надо забывать про Диаграмму направленности.
Хотя в случае клевера это тоже сфера…
отпишусь и тут. Вообщем отпаял клевер с передатчика. как оказалось когда припаивал его на провод, видно перегрел его и экран стал замыкать на центральную жилу. Припаял заново стараясь не перегревать. Закончу переделывать коптер проверю. Про длину провода вообще непонятно. Кто во что горазд. Кто говорит что неважно, друго - должен быть равен длине волны, третий - паять напрямую на коннектор. Понимаю что СВЧ дело тонкое.
Длина кабеля до клевера должна соответствовать длине волны.
не ради занудства а ради определения истины можно линк откуда вы это взяли?
а ну и выглядело все так
а то может кто то не так понял что откуда я отрезал и куда что припаял 😃
Кто говорит что неважно, друго - должен быть равен длине волны, третий - паять напрямую на коннектор. Понимаю что СВЧ дело тонкое.
Да СВЧ - дело тёмное 😦 Без приборов вообще всё наугад. Как я понял, если антенна согласована, то длина кабеля не важна (не считая потерь), а если нет - то должна быть кратна четверть длины волны.
Если кто-то знающий расставит тут все точки над и, было бы очень неплохо!
(выходит лучше всегда делать кратно, если приборов нет?)
У меня кстати, одинаково работала и напрямую припаянная антенна и с кусочном кабеля и разъёмом
Да СВЧ - дело тёмное Без приборов вообще всё наугад. Как я понял, если антенна согласована, то длина кабеля не важна (не считая потерь), а если нет - то должна быть кратна четверть длины волны.
Если кто-то знающий расставит тут все точки над и, было бы очень неплохо!
Напрямую припаять - наилучший способ т.к. потери в коннекторах 3 dbi (по крайней мере это значение берется при расчетах, а так думаю напрямую зависит от качества разъемов).
Длина кабеля должна быть не менее 1/4 длины волны т.к. все что ближе (корпус приемника, коптера, токоведущие части) сильно искажают диаграмму направленности и уменьшают эффективность антенны.
Слышал от опытных людей, что создание антенны это путь проб и ошибок. Сделал антенну - проверил на приборах - переделал и так до достижение нужного результата. Просто взять и своять по готовой схеме - результат непредсказуемый. Однако широкополосные антенны имеют хорошую повторяемость в виду их широкополосности)).
Вот например статья о спиральной антенне (хеликс): dl2kq.de/ant/kniga/1345.htm
В статье интересный момент - зависимость толщины наматываемого проводника и волнового сопротивления антенны.
Вы хотите сказать что тракты приёмников и передатчиков всех фирм одинаковой длинны?
Не обязательно. Это самый простой, но не единственный способ согласования.
не ради занудства а ради определения истины можно линк откуда вы это взяли?
Да честно говоря очень давно было дело, где то вычитал на просторах интернета еще будучи радиолюбителем… К сожалению адекватного аргумента привести не могу.
…Не обязательно. Это самый простой, но не единственный способ согласования.
Так что вы тогда с чем согласовываете, если неизвестно к чему вы подключите антенну?
Насколько хватает моих знаний, дело в волновом сопротивлении кабеля, именно оно должен быть согласовано с волновым сопротивлением антенны, для минимального КСВ.
Насколько хватает моих знаний, дело в волновом сопротивлении кабеля, именно оно должен быть согласовано с волновым сопротивлением антенны, для минимального КСВ.
Антенна + кабель + разъем = “антенно фидерное устройство” (так его иногда называют), в связи с этим,
изменение параметров любого из его компонентов приводит к общему рассогласованию/настройке…
Настроенная антенна показывает наилучшие результаты, но добиться в кустарных условиях этого согласования (тем более на 5.8 Ггц) практически НЕ возможно… только приборы и еще раз приборы…, можно только приблизится, с разным уровнем успеха, по теоретическим расчетам или случайно к более-менее нормальному результату…
В принципе - согласовать можно кабель любой длины с антенной, а можно и вообще без кабеля настроить антенну, вопрос только КАК, если нет приборов…
И еще - даже “настроенную” антенну можно вывести и состояния настройки просто неправильно разместив ее на аппарате…
(в мобильных портативных устройствах, по этому, в основном “давят” мощь из передатчика, и не парятся…)
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, на 25 странице rcopen.com/forum/f123/topic262810/994 Анатолий Лысенко описывает как изготовить спиральную антенну, согласующую линию он делает из меди в виде треугольника, а как высчитать размеры этого треугольника?
…что то отстал от темы где то. коллеги,что то потерялся малость. хочу сколхозить клевера на свой коптер на 5,8 ггц,но вот что то не пойму,почему у “продажных” антенны,га приёмнике 4 лепестка а на передатчике 3 ?
приёмнике 4 лепестка а на передатчике 3
Самодельные клевера могут быть по 6 лепестков,что на предающей,что на приемной.
т.е. особой разницы нет?
Как все говорят,чем больше тем лучше.
Хотя в случае клевера это тоже сфера…
Однако, не сфера, а “бублик”
Читать тут.
В частности, там написано “В вертикальной плоскости это “бублик”. По оси кабеля дырочка от бублика - в этом направлении антенна не принимает и не передает. Дырочка довольно узкая, что хорошо.”
Как все говорят,чем больше тем лучше.
Интересно кто говорит ? первый раз слышу такое
т.е. особой разницы нет?
Делайте стандарт 3 на передачу ,и 4 на прием. Главное в этом деле акуратность ,купите проволоку медную посеребренную 0.8мм (можно найти в ювелирных мастерских) стоит не дорого около 2$ за метр. Кабель ВЧ РК50 наш отечественный, SMA или RP-SMA конекторы (желательно AMPHENOL),и колхозте по этому мануалу fpv-community.ru/…/50-antenny-krugovoi-poliarizatc… Главное размеры соблюдать ,проверять длину проволоки штангенциркулем. Припоя между кабелем и лепестками как можно меньше. В результате получите антенны 100% лучше чем любые покупные ,а если сделать несколько комплектов и выбрать лучшие то вобще круто будет)
колхозте по этому
Без настройки по КСВ толку не будет.
при аккуратном изготовлении с соблюдением размеров и углов получается антенна с КСВ не более 1,3. Есть возможность измерять КСВ на приборе так вот хуже 1.3 не одна антенна не получилась . Реально подстройкой по прибору я добился КСВ не лучше 1.2. Тем и хорош клевер что при аккуратном изготовлении получаются хорошие электрические параметры даже без настройки с прибором.