антенны для коптеров

Панкратов_Сергей
Disqus:

В одном случае ваши калькуляторы прогнозировали до 11,5 км,

Значит у вас проблема еще проще.
Вы просто не понимаете какие вводные данные поставить в калькулятор.

Disqus:

Да потому что никто столь скрупулёзно не заморачивается за заточкой антенн, наверное просто никому это не было нужно.

Disqus:

У 6-и лепестковых “Ромашек”, сколько по вашему КУ для расчётов нужно подставлять в кальк?

Мне это не интересно.
Вы написали про линк меж 2 клеверов с 200 мвт чистейшей цветной картинки на 4 км. Потом написали что опыт клевер-клевер и не ставили.
А на вопрос- так было такое или нет- так и ответа не даете.
А между тем на таких сетапах летает большинство в мире коптерщиков, это наиболее применимый сетап.
И легко и точно просчитываемый.
Но вод ведь не задача- никто из них так затачивать клевера не умеет.😃

Disqus
Панкратов_Сергей:

какие вводные данные поставить в калькулятор.

Какие КУ написаны на заводских антеннах, ровно такие и подставлял. Другой вопрос, что разные производители могут указать разные данные.
У диполя подставляю округлённо 2дБ (2,14). А вот по клеверам так никто точно и не вычислил реальный КУ, в посему значит округлённо можно ставить 2,5.
3,5 км было не между клеверами, а между диполями, что сильно принципиально по КУ резкой погоды не делает. То есть возможно была описка в тексте, в плане названия типа антенн. Но дальность полёта была, о чём имеется бортовое видео, правда без OSD в тот момент. А точная дистанция была позже измерена гугло-линейкой по изображению местности с записи. Поскольку на 3560м всё ещё было хорошее изображение, то предположительно приемлемое могло бы ещё сохранятся до 4-х км. А что диполи, что клевера, при относительно схожих gain получилось бы аналогично, отого так и было изложено ранее. Как попадутся остро заточенные клевера, то проверю на таковых. Пока что по практике полётов, мне всё же более импонируют антенны линейных поляризаций, нежели круговых, хотя у оных несомненно есть и свои преимущества.

Панкратов_Сергей:

Мне это не интересно.

Слив засчитан. 😁

Панкратов_Сергей
Disqus:

У диполя подставляю округлённо 2дБ (2,14).

Там не только Ку антенн. Ку антенн самое простое из вводных.

Disqus:

Слив засчитан.

Какой слив?
Не повелся на вашу примитивную уловку уйти от сути спора.

Disqus:

3,5 км было не между клеверами, а между диполями, что сильно принципиально по КУ резкой погоды не делает. То есть возможно была описка в тексте, в плане названия типа антенн. Но дальность полёта была, о чём имеется бортовое видео, правда без OSD в тот момент. А точная дистанция была позже измерена гугло-линейкой по изображению местности с записи. Поскольку на 3560м всё ещё было хорошее изображение, то предположительно приемлемое могло бы ещё сохранятся до 4-х км.

Ладно, я все же надеялся что честно скажите- приврал, летал на 2 км с очень хорошей картинкой, вот и думал где 2 км то там и 4 будет.😃
Но не все могут сознаться.

Disqus
Панкратов_Сергей:

летал на 2 км с очень хорошей картинкой

Ещё раз, для непонятливых: тогда летали на 3560м до точки сработки RTH по 2,4. То есть дальше не пустила Футабка 6J, а картинка на 5,8 транслировалась вполне себе ещё замечательная.

Hitmanki

Скажите кто тестил TBS относительно клевера где лучше усиление сигнала в TBS(тот же клевер только в корпусе) в 26 децибел.

Neo0604

Всем доброго дня. Подскажите, хочу приобрести вот такую патч антеннку, www.rcmyair.ru/product.php?id_product=2113 для видеоприемника. А на передатчике использовать “клевер”. Передатчик у меня 5.8 на 200 мвт. Будет работать? И еще вопрос в полете атена передатчика куда должна быть направленна?

AMT
Neo0604:

Будет работать?

Будет, но с половинным ослаблением, так как имеет место не соответствие поляризаций: на клевере условно круговая, а на том патчике линейная.

Neo0604:

в полете атена передатчика куда должна быть направленна?

Это в зависит от полётного задания. Если летите вдаль не высоко, то направляете вниз. А если над собой, то в бок.

Neo0604

Подскажите пожалуйста, какую антену на передатчике лучше использовать для данной патч антеннки?

AMT
Neo0604:

какую антену на передатчике лучше использовать для данной патч антеннки?

Штатный диполь, то есть ту самую чёрную сосиску, но при условии что она не в обрыве, не коротит и имеет нормальное согласование по импедансу.

Neo0604

Спасибо Вам еще раз. Гугл в помощь мне, прочитал про разницу круговой и линейной поляризацией. Для полетов по прямой, со штатной черной антенной подойдет. Для таких, только большего размера, делаю следящие станции чтобы антенна смотрела в сторону аппарата. Спасибо еще раз.

7 days later
NicName

Вопрос по Diversity. Имеем 2 антенки, имеем инструкцию располагать их под 90° относительно друг друга. Но имеет ли значение их парное расположение в пространстве? Когда апа на пузе, одна антенка поперек пуза лежит, вторая смотрит вперед. Каким должно быть идеальное положение антен на дроне. На расерах их чаще всего размещают как у возбужденного сверчка жопа, но не правильнее ли пытаться приблизиться к копированию их положения в аппе?

15 days later
SVR-Vovka
NicName:

Вопрос по Diversity. Имеем 2 антенки, имеем инструкцию располагать их под 90° относительно друг друга. Но имеет ли значение их парное расположение в пространстве? Когда апа на пузе, одна антенка поперек пуза лежит, вторая смотрит вперед. Каким должно быть идеальное положение антен на дроне. На расерах их чаще всего размещают как у возбужденного сверчка жопа, но не правильнее ли пытаться приблизиться к копированию их положения в аппе?

А вы посмотрите на ДН антенн которые планируете использовать и станет понятно (надеюсь).
ДН - диаграмма направленности

7 days later
Davydoff

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл установка на квадрокоптер и аппаратуру управления (hubsan 501ss) антенн клевер на 2.4 ГГц на канал управления. Есть комплект из 3-х и 4-х лепестковых антенн. Хочется стабильного управления на больших дистанциях. Или задумка не очень и оставить все штатное. Еще был вариант на аппаратуру купить коллениар с большим КУ, а штатную антенну с аппаратуры вынести на верхнюю часть коптера.

8 days later
SVR-Vovka

Напишите, пожалуйста, в личку где купить (или у кого) хорошие «ромашки»?

SVR-Vovka
Disqus:

Лучше всего прямо у их производителя:
rcopen.com/member114797

Да я заходил в его профиль. Человек с апреля не появляется на форуме. Мало ли

SPer2010

Да жив я, просто немного отходил от дел - теперь вернулся.

SVR-Vovka
SPer2010:

Да жив я

Тьфу-тьфу, Анатолий, зачем же так))) не надо о вечном. Будьте в добром здравии. Сейчас отвечу в почте.

ka103

Может кто знает как по быстрому определить наилучший канал передатчика при работе на определенную антенну. Вроде как по потребляемому току… Так ли это?

SVR-Vovka
ka103:

Так ли это?

Теоретически да. Выше мощность - выше потребление тока.