антенны для коптеров

schs
sl_924:

Второй пример, спутниковое телевидение: Сигнал со спутника на землю вещает на антенну с круговой поляризацией, приёмная антенна в виде параболической тарелки с облучателем имеют линейную поляризацию, Вопрос, как они работают???

Вы не правы. Облучатели для круговой поляризации специфичны. Когда то, когда под круговую поляризацию облучатели было не купить - дорабатывали обычные линейные, ставя пластину-деполяризатор. Такой доработанный облучатель вполне нормально принимал плюса 😃
Без доработки приём более половины каналов был невозможен.

sl_924
MFer:

да это все понятно. я тоже когда летаю на акро-рейсере с установленным дешманским диполем на FPV, то ставлю сосиску и клевер на очки, практика показала, что так лучше когда вокруг себя летаешь, чем вместо клевера патч линейный ставить. но у меня радиус 200 метров максимум. а потери на совмещении круговой и линейной поляризации все равно будут, не 20dbi конечно, но 3-4dbi. а это на дальняке уже прилично. такие цифры я встречал в гугле. это первое.

а второе, усиление клевера,как антенны, скорее всего ниже чем усиление диполя. всегда считал и продолжаю считать, что клевер это для полетов вокруг себя. т.е. дальнобойность клевера в принципе сомнительна для меня. лучше уж 2 диполя под 90град с усилением 5-7dbi.
но если уж так хочется совместить круговую поляризацию на передатчике с линейной на коптере, то уж ставьте тогда на передатчик хеликс направленный (если в принципе хеликсы на передачу ставятся), с малым количеством витков, чтоб иметь угол побольше. или крестик (crosshair).

ЗЫ: а вообще - давайте уже испытания. ставьте на один выход нагрузку-заглушку, а на другой сначал штырь, потом клевер и расстояние в студию.

У диполя не бывает усиление 5, 7 и тд. dBi, его считают за единицу, а остальные антенны указывают усиление по отношению к диполю

tuskan
sl_924:

Ну вот и нашёл ответ на вопрос, полистав К. Ротхаммеля, сразу нашёл ответ, если вас не затруднит прочтите пожалуйста вот этот пункт до конца 26,5

г. Ротхаммель писал об антенне круговой поляризации на прием. У вас на прием диполь.

sl_924
tuskan:

г. Ротхаммель писал об антенне круговой поляризации на прием. У вас на прием диполь.

Объясните мне разницу приёмной и передающей антенны далёко в полях, в дали от радиочастотных помех???

sl_924

Я же сказал что как прийдёт бустер так сразу сделаю, а вы меня отвлекаете своими статьями написанными фпв-шниками, и далеко не радиолюбителями и всякими статьям из wiki, я вам привожу пример из книги.

sl_924

Причем тут антенна, я вам за линейную с круговой, что они в паре отлично работают, я знаю и без вас, что у клевера нет никакого усиления и не претендую на супер дальность, а пытаюсь доказать вам, что он неплохо будет работать как 1/4gp с диполем, а вы мне всё за мой Клевер, а если захочу дальность, то сделаю спиральную антенну, она будет с такой же круговой поляризацией и будет отлично работать с диполем на коптере.

ansiivan

Приделывал к своей аппе flysky fs-i6x антенну сасиску 9 dBi, дальность ощутима упала максимум 2км, вернул родные, и слетал почти на 4800м. С такой же аппой flysky fs-i6, тут на форуме человек rcopen.com/forum/f4/topic382677/1203 приделал антенну помощьней), и что? дальность упала), вернул родные, улетел дальше)). Может вы апппу неправильно в руках держите? антенны на модели неправильно стоят)

sl_924
ansiivan:

Приделывал к своей аппе flysky fs-i6x антенну сасиску 9 dBi, дальность ощутима упала максимум 2км, вернул родные, и слетал почти на 4800м. С такой же аппой flysky fs-i6, тут на форуме человек приделал антенну помощьней), и что? дальность упала), вернул родные, улетел дальше)). Может вы апппу неправильно в руках держите? антенны на модели неправильно стоят)

Что за антенна “сасиска”, новерное правильно говорить каллениар, не в обиду, колениарная антенна по сравнению с полуволновым диполем имеет более прижатую диаграмму направленности к горизонту, за счёт этого у неё больше усиление, ДН у коллениара 10-15 градусов над горизонтом, при дистанции в 2км вы могли запросто откланится от этой элевации, у диполя же, ДН более растянута, выглядит в виде яблока, как приводили ссылки страницей ранее на видео.

Извините за русский

sl_924
Панкратов_Сергей:

У вас уже все планы изменились?
Вы пытались доказать что то чудоантенну что изобразили будет работать несравненно лучше чем то что заложили конструктора пульта, то есть два скрещенных диполя.

Конечно лучше, а вы в курсе что антенны помещённые в диэлектрик, они теоретически увеличиваются в размерах???

И работают не на 2,4 а к примеру 2,2ггц

jeka101

Так что-бы это проверить нужен бустер? Идите сделайте сравнительные тесты на том что есть.

sl_924

Сравню, не переживайте, как время будет.

tuskan
Панкратов_Сергей:

то что заложили конструкторы пульта

sl_924:

Конечно лучше, а вы в курсе что антенны помещённые в диэлектрик

по ходу, конструкторы пульта просто неграмотные попались.

Вячеслав, из меня (пока) хреновый ФПВ-шник, но я немного ковырялся с 2,4 ггц. И у меня работали линки на 12 и на 17км на мощностях в 100 мватт.
Без усЕлителей.
И… я не весть какой теоретик в физике распространения волн (читал только то, где утыкался), но я понял, что именно всегда будет гарантией неудачи:

  1. колхоз
  2. попытка исправить колхоз увеличением мощности.
sl_924

Данный колхоз, который я сам изготовил за час работы (клевер) по вашем словам, имеет хорошие показатели на анализаторе антенн, вам графики показать??? Люди их покупают, когда можно быстро сделать, тут у первого человека возник вопрос как совместить линейную поляризацию с круговой, весь сыр бор из за этого, а вы мне про дальность, я и без вас знаю как повысить дальность и какие антенны использовать

Disqus
sl_924:

Поляризация антенн, они бывают двух видов, 1 Линейная 2 Круговая

Вы только два типа поляризаций знаете, и всё? А как же ещё эллипсоидная, квадрантная и фазово-квадратурная? Почему же вы и о них сразу не упомянули в своём повествовании?

sl_924:

Весь форум мне пытается доказать что круговая и линейная НЕСОВМЕСТИМЫ)))) ЭТО НЕ ТАК

Да совместимы они, совместимы, но только с потерей по уровню в минус 3 Дб.

sl_924:

Поставил, нет потерь по сигналу. Что дальше?

Блиин, ну надо же! В общем пойду и сожру свой диплом радиоинженера, по ходу видать не тому нас учили в вузе. 😦

sl_924
Disqus:

Вы только два типа поляризаций знаете, и всё? А как же ещё эллипсоидная, квадрантная и фазово-квадратурная? Почему же вы и о них сразу не упомянули в своём повествовании?
Да совместимы они, совместимы, но только с потерей по уровню в минус 3 Дб.
Блиин, ну надо же! В общем пойду и сожру свой диплом радиоинженера, по ходу видать не тому нас учили в вузе. 😦

Используем только линейную на полевых выездах, зачем всё остальное, вы ощутите потерю сигнала в 3Дб??? Зачем так сразу жрать свой диплом, ну если есть радиолюбительский позывной, можете его тут озвучить, ну или в личке если не сложно, может сработаемся с вами, а так удачи вам в вашем деле, 73, пока.

Можаефф
Disqus:

по уровню в минус 3 Дб.

На сколько сократится дальность? Если на клеверах 4км?

sl_924
Можаефф:

На сколько сократится дальность? Если на клеверах 4км?

Тут вам точные цифры никто не скажет, только практика.

Можаефф

Ну тогда я сам скажу - из того, что нашел в интернете: Каждые 3 дБ увеличивают радиус уверенного приема сигнала в два раза. Из чего можно сделать простой вывод, что при использовании клевера и диполя, дальность падает в два раза.
Это все что нужно было сказать, вместо ваших беспомощных споров про разные поляризации на страницу. 😉

sl_924

Посоветовались с опытным радиолюбителем, вот что он сказал на эту тему, цитирую:
Смотри, попробую на пальцах объяснить: Штырь - штырь - 100%.
Штырь - штырь, но в другой поляризации -30дб - полная потеря связи…
Штырь-штырь под углом 45гр - 15дб - практически полная потеря связи на больших и средних и малых расстояниях.
Тоесть в прямолинейном полете полете квадрокоптер постоянно наклоняется туда сюда и колышится от 0 до -15дб. а то и более про крутых поворотах.
Значит при максимальной дальности в 100% любой наклон на 10градусов приведет к -5-6дб. Этот наклон производится постоянно в полете…
При антенне Клевер и штырь при любом наклоне на 10-20-90градусов сила сигнала в течение всего полета -3дб и она СТАБИЛЬНА.
Значит несмотря на то, что дальность уменьшится на 3дб, но зато появляется стабильность 100% в течение всех поворотов и перегрузок.
Мы испытывали диполь и 2 трубы с линейной и круговой поляризации. При повороте вокруг оси рупор с линейной поляризацией связь нестабильно и очень сильно колышится S-метр до полного нуля. А с круговой на диполь слышно постоянно и стабильно при любых разворотах и поворотах.
То есть эти -3дб с лихвой компенсируются в стабильности связи. Можно использовать на 2-х приемниках управления 2 антенны ( линейная и круговая) и тогда одна будет компенсировать другую.
Для использования клевера нужно определить где у него максимум излучения - с боку или с торца.
Конец цитаты.

tuskan
sl_924:

Конец цитаты.

по этой логике клевер нужно ставить на принимающей стороне.

но, еще раз:
Круговая ДН антенны не равно круговой поляризации.
Гораздо проще на коптере поставить антенны под углом 90 градусов.