антенны для коптеров

ctakah

Тем лучше,будет линейный измеритель, готовый лампочкотестер:-)

DVE

Кстати о измерениях, вспомнил, что есть в продаже интересный прибор: Signal Hound

Последняя их версия до 12ГГц при цене в $1995.

Это SDR-приемник, т.е. получается что можно и сигналы смотреть, и всякие программные демодуляторы подключать. Но цена, 2K$ жалко однако.

DenisK

Еще трекинг генератор к нему $1200. Месяц назад вышел таки, хотя обещали больше года назад. На vhfdx обсуждали его.
К цене добавим доставку или накрутку от местных дилеров, итого $3500-4000
Для настройки пары любительских антенн многовато будет.

DVE

Это понятно, ради пары клеверов покупать смысла нет. Но тенденция к снижению цен все равно интересная, всякие там Rohde&Shwarts стоят в разы побольше на такие диапазоны. Ну и вторая приятная тенденция, это габариты - советский АЧХ-метр даже до гигагерца это две коробки килограмм под 25, которые займут весь стол, такой домой если принести, жена выгонит 😁

ctakah

Совершенно верно-две коробки по 25 кг,ламповые,стоят в подвале уже лет 10.И выкинуть жалко и не знаю зачем уже нужен)))))))) Хотя генератор отдельно использую иногда,а индикатором служит анализатор 6011 аттен.Еще раз напишу-нам то хватит за глаза и лампочки-главное понимать физику процесса-а нам ее если что подскажет Анатолий 😃.

ctakah

Коли зашел разговор про анализаторы,вчера спаял быстренько полосовой фильтр на трех четвертьволновых штырях,частора расчета 1000 мгц.Получил слишком пологую характеристику, при полосе 100 мгц 20дб.Хотел для приемника видео использовать.Надо наверно пять штырей и потом усилитель,но лучше все проверять в поле.С усилителем уже летаю,картинка заметно лучше,но при соседних фпв-шниках бывает забивается картика.

Echelon
DVE:

Кстати о измерениях, вспомнил, что есть в продаже интересный прибор: Signal Hound

Приобрел себе в свое время такой, с трекинг-генератором, но предыдущую версию SA44B (до 4,4 ГГц). Очень неплохой приборчик, надо отметить.
В свете выхода версии до 12 ГГц подумываю об апгрейде. Если кого заинтересует SA44B - пишите в личку.

ctakah

Извинямс-написал про полосовик ,что полоса 100мгц.- пропаял всю коробку по кругу и полоса стала 10мгц ,вот ссылка rcopen.com/forum/f90/topic291998 пост номер 6.

smotors

…вопрос к аксакалам в антенных делах. Наши гонконговские друзья продают клеверы на 5.8 выполненные не из привычной нам проволоки 0.8 , а из плоской ленты. В чем тайный смысл такого подхода? может стоит заморочиться? какую тогда выбирать толщину и ширину полосы?

SPer2010

А смысл в том, что “клевер” относится к разряду антенн, формирующих всенаправленность с помощью группы элементарных излучателей. запитываемых из одной точки (система некогерентных излучателей). То есть каждый лепесток это элементарный рамочный излучатель. А для рамочных, да и не только, антенн известно, что с увеличением диаметра (сечения) проводника рамки растет полоса пропускания, но падает добротность. то есть КНД антенны.
Короче, применение ленточного проводника при незначительном ухудшении параметров антенны позволяет при хорошо отлаженном серийном производстве отказаться от самой дорогостоящей составляющей цены. то есть настройки. К тому же с лентой проще работать.
А что касается максимальной ширины и толщины (диаметра), то на этот вопрос вопрос сейчас трудно ответить.

smotors

…попробую интереса ради сделать парочку “ленточных” клеверов и сравнить дальнобойность с имеющимися “проволочными”. Хотя прекрасно понимаю,что результаты будут определятся удачностью изготовления конкретных образцов.
да,кстати,а число лепестков на что влияет? у меня четырехлепестковые оказались лучше в работе,чем трех-. Может замахнуться сразу на пять…?

SPer2010

Чем больше число лепестков, тем равномернее диаграмма направленности, соответственно немного растёт КНД в провалах диаграммы.
На Рцргупс в реалии делают 8 лепестков.

romushock

Анатолий, а как влияет материал антенны (если влияет)? Скажем, из доступного паяемого материала с одинаковым диаметром - омеднённое железо, медь, серебро - что предпочтительней?

SPer2010

Большой разницы нет. С точки зрения жесткости конструкции предпочтительнее сварочная проволока (омеднённая сталь).

ctakah

А как вам теория зависимости количества лепестков и входного сопротивления антенны?😃.Сложилось впечатление ,что один лепесток-17.5 Ом сопротивления)) Специально делал клевер на частоту своих приборов,где можно и обратные потери посмотреть и сравнить широкополостность по графику прибора с нашей четвертью.Широкополосность получилась 😃 Причем у трехлопастного клевера она в два раза шире.Возможно разъемы,возможно качество изготовления(все на глаз делал,углы сложно выставлять без транспортира:) да еще частота исследования была 433 мгц,а мощность самого генератора прибора мала,а вокруг меня в Москве много излучений на этой частоте и к сожалению нет безэховой камеры в квартире)).На четрыхлопастной клевер не хватило проволоки,думаю накусаю сегодня-завтра и испытаю его …Прибор такой www.megaservis.ru/catalogue/index.php?idd=2&iddsp=…

DenisK

Когда считал их в симуляторе, была прямая зависимость сопротивления от наклона плеча лепестков, которое коннектится к оплетке при неизменном наклоне самих лепестков. Т.е когда нижнее плечо не под 90гр. к кабелю. 50ом получалось градусов на 20 ниже на четырёхлепесковом.

davk

Прочитал всю ветку, но вопросы остались:
имею это: hobbyking.com/…/__15295__5_8g_200mw_FPV_Wireless_A…
если я спаяю на коленке 2 клевера(4 лепестка), и поставлю на передатчик и приёмник(см.выше), то они(клевера) будут работать или надо это всё вместе калибровать ?
просто в скором будущем планируются полёты по FPV и как то пробовал на родных антенах,(слежение по телику) были проблемы с видео сигналом(окло 50-80м),-особенно когда коптер находился за спиной (
что можете посоветовать для этой системы…

п.с.
антена передатчика на коптере была направленна вертикально к земле, а на приёмнике стояла горизонтально.(может в этом причина сбоя сигнала ? )

ctakah

Другими словами можно сделать и больше лепестков,но разработчики посчитали,что лучшее враг хорошего и сделали на леталку мин возможное кол-во лепестков(3),а приемник может быть и тяжелее…😃 Вряд ли,приемники почему то изготавливают на 75 ом а вот у передатчиков вроде как стандарт 50, может все таки четыре лепестка неспроста советуют ставить на приемник? Теперь насчет несоосности антенн,долго объяснять теорию,да и я ее не знаю, надо стараться,чтобы антенны были параллельны друг другу в пронстранстве.Хотите горизонтально,значит обе ставьте горизонтально,причем еще и параллельно друг к другу.Поэтому самое лучшее размещение вертикально,причем тоже параллельно друг другу, тогда будет все богато:-)

Echelon
ctakah:

А как вам теория зависимости количества лепестков и входного сопротивления антенны?😃.Сложилось впечатление ,что один лепесток-17.5 Ом сопротивления)) Специально делал клевер на частоту своих приборов,где можно и обратные потери посмотреть и сравнить широкополостность по графику прибора с нашей четвертью.Широкополосность получилась 😃 Причем у трехлопастного клевера она в два раза шире.

Количество лепестков конечно влияет на вх.сопротивление. Сопротивление одиночного лепестка “в вакууме” скорее на порядок больше, наверное что-то около 200 Ом (входное сопротивление всей антенны получается при параллельном включении n-лепестков).
С увеличением кол-ва лепестков растет широкополостность клевера и улучшается равномерность его диаграммы направленности, ранее приводил результаты моделирования. Клевер новая антенна, уже показавшая свою эффективность. Но одновременно, как мне кажется, малоизученная. И от этого еще более интересная.

davk
ctakah:

все таки четыре лепестка неспроста советуют ставить на приемник? Теперь насчет несоосности антенн,долго объяснять теорию,да и я ее не знаю, надо стараться,чтобы антенны были параллельны друг другу в пронстранстве.Хотите горизонтально,значит обе ставьте горизонтально,причем еще и параллельно друг к другу.Поэтому самое лучшее размещение вертикально,причем тоже параллельно друг другу, тогда будет все богато:-)

понял.Спасибо.