антенны для коптеров

delfin000
Bluebird:

Александр, а наведите пожалуйста на методику расчета и способы изготовления…
Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно

присоединяюсь
По антеннам в самолетном FPV разделе много чего есть интересного , но там на высоте летают. И сам летал. А вот квадр пониже намного хочется гонять и тут … дыры появились и опыта нет, да изнания не в дугу (это о себе лично)

Covax
Adekamer:

а зачем так далеко на коптере то летать ? или просто такой интерес ?

Конечно, спортивный он называется 😃 и причем достаточно низко (6-10м). Иначе мне лично ничего что там на земле не видно в камерку и очки…

delfin000
Adekamer:

а что если приемники с антеннами повыше на мачте задрать ?

Да и о патче узконаправленном с наведением хоть ручным, хоть авто. теперь вопрос встал. Но это ведет к наращиванию габаритов всего комплекса.

Covax:

Конечно, спортивный он называется и причем достаточно низко (6-10м). Иначе мне лично ничего что там на земле не видно в камерку и очки…

Конечно не без этого, но задача совсем в другом.
10 м не планируется.(хотя кто бы такое не хотел) Вот в районе 30-50 м по высоте пойдет. Для удобства и камеру с увилечением до 10 крат подтягиваем.(легкую , хоббийную с дист.управлением кратностью по каналу) В конце=середине февраля должна приехать.
А с антенами и вообще по видеотракту и не только по видео…темный лес нарисовался:(

появилась даже идея ставить антенну на серву и с помощью этого сервака (серваками) антенной крутить и по направлению и по углу (искать)… но как то бредово без автоматики это выглядит. Для наземи то что нужно и все давно отработано и вылезано до блеска, а вот на самом аппарате…с этим пятнышко темное. Только идеи и болше ничего
Но чего в голову не полезет, если цель стоит

cylllka
Bluebird:

Александр, а наведите пожалуйста на методику расчета и способы изготовления…
Трубочка 2мм медная есть, очень хочется попробовать такую штуку. В контексте темы думаю будет полезно 😉

Антеннки делал Сергей mx400. Летает FPV на ОпенПилоте. Мы лишь тестируем вместе на полетушках. Чертежи он находил в интернете, я узнаю где и просто повторил по чертежам.
Вот был предварительный тест на 700 метров, дальше летать побоялись т.к. прилетели к озеру. При этом никаких помех не появилось. Летали низко, в снег (что ооООЧЕНЬ плохо для СВЧ диапазона).
Видео с радиоканала

www.youtube.com/watch?v=9G-AVX7LVo8&context=C352d2…

Из своего опыта работы с ВЧ и СВЧ устойствами, могу посоветовать антенку видео выносить под квадрик, что бы сама рама не закрывала антенну при полете на высоте. Не прятать антенну в корпус - на таких частотах даже пластик может вносить помехи.

Вот кстати по запросу 5.8 GHz Circular Polarized Helical в гугле сразу мульен антенн www.google.com.ua/search?um=1&hl=ru&biw=1280&bih=6…

Клевер на передачу, Хеликс на прием.

delfin000
cylllka:

могу посоветовать антенку видео выносить под квадрик, что бы сама рама не закрывала антенну при полете на высоте. Не прятать антенну в корпус - на таких частотах даже пластик может вносить помехи.

так и делаем. Но не спасло на дальности. Близко вообще не заморачивался как она стоит. Вниз штырем и вперед. И все Ок.

Bluebird

Разные антеннки, в частности Хеликс - Тыыцц. Там же есть калькулятор расчета.

Еще куча антенн - Тыыц

delfin000

Конечно, Андрей, большое спасибо еще раз. Но это все равно не спасет на полетах при высоте 30-50 метров на больших дальностях. Здесь формулы распространения волны и напряженности поля рулят. Посему на короткой базе рулит 5.8 на прямой видимости с клевером. Если пересеченка - то уход на более низкую частоту. Ну аесли нужно еще дальше лететь, то как не крути и не мудри, придется уходить на высоту и опираться на оптику камер
Мытырства с антенами конечно даст эффект, но не столь значимый.
Мудренные патчи на аппарат с наведением - это вес. А на электричках он у нас как пятая нога. За граммы воюем.
Но тема очень нужная.
И для меня пока здесь тупик нарисовался. Но выход, есть - вариации с высотой полета😁

Adekamer

вариация первая и самая простая и эффективная
на базе выносить на мачту антенну с приемником
и чем выше - тем лучше
причем антенну можно хороший коллинеар 😃
если вертикальные габариты не пугают - то и на коптер коллинеар
поясню - у коллинеара ДН круглая, на блин похожая
поляризация линейная
использовать антенны с круговой поляризацией на коптере не считаю нужным. тк коптер не имеет таких эволюций что кардинально меняется угол поляризации сигнала

1 month later
Evguenis

Одна на разъеме- поэтому не стоит вопрос согласования с фидером на двух концах, вторая на фидере- выводы делайте сами. А конструктивно не везде можно поставить без фидера.

Wishnu

Простите за глупые вопросы… но что значит согласование фидера? Где об этом можно почитать?
Я считал, что антенну в пункте 1 можно просто подключить к приемнику/передатчику и забыть про них, оказывается не так?

Evguenis

Выходной каскад передатчика (или входной каскад приемника) имеет свое выходное (входное) сопротивление, причем комплексное, фидер имеет свое, антенна-свое. Для получения высокого КПД все они должны быть согласованы между собой, причем комплексно. К тому же в зависимости от частоты сигнала, т.е. от номера канала. Почитать об этом можно много где- Теория распространения волн и антенны, но муть жуткая.

Covax

Так что лучше то? Через проводок 50Ом или непосредстенно на разьем?😃

ctakah

Уже где то писал-на передатчик обычную четвертушку -лучше с землей штырем вниз-работаем как раз в зоне диаграммы а земля(просто пятачек из фольгированного стекла диаметром 1!2длины волны.Что имеем-экранировку основных узлов электроники расположенной за землей ,формируем правильную круговую! диаграмку и примерно 50 ом.Плюс весь гиморой настройки заключается в штангельциркуле.Ну не придумали еще проще и эффективнее антенны чем четвертушка.Гонял много шайб на частоте 433,смотрел их по анализатору-очень резонансные.Правда на машине работают приемлемо и примерно как четвертушки.Ну и если далеко и низко то надо пониже по частоте уходить,много раз говорилось и по моему это аксиома.И еще-в мощность уходить тоже не вариант-сбой аппаратуры а дальность никакая по эффективности по сравнению с улучшением приемного тракта.

Evguenis
Covax:

Так что лучше то?

Лучше без проводка, как мне кажется, меньше настройки.

Andrey_Lopatko

Господа, а в случае полетов в горах, когда передатчик ниже приемника, что посоветуете?
комплект 5.8Г 200мВт от Вовы
надеюсь на дальность 500м - больше пока не требуется
на ровном в прямой видимости на 500м дает хорошую картинку, дальше не уносил
еду в горы, а у нас тут ровное все, не попробовать

SPer2010

Ладно уж тряхну и в этой ветке стариной, тем более, что это по моей прямой специальности.
Антенны Tx и Rx при мощности передатчика 100мВт и штатном приёмнике при вертикальной поляризации обеспечивают дальность никак не меньше 2 - 3 км (2,4 ГГц).
В отличии от дальних самолетных FPV (например на Скайвокере при использовании LRS на дальностях более 10км) для коптеров существует только проблема качественного и стабильного видео (канала телеметрии).
В аналоговом видео - наше видео, есть главная проблема: максимально ослабить побочные пути приёма, вызванные суммированием прямого сигнала с отражениями от земли, от других достаточно крупных объектов, которые размазывают, двоят , троят и тд изображение.
Как известно, проблема легко решается при использовании передающих и приёмных антенн круговой поляризации. так как переотражённый сигнал меняет направление поляризации. То есть отражённые сигналы, в зависимости от качества антенны. ослабляются до 20 Дб.
Те, кто держат руку на пульсе проблемы, хорошо знают об антеннах типа лист клевера, косое колесо. Но на самом деле эти антенны не являются в полном смысле слова антеннами с круговой поляризацией и их эффективность под большим вопросом.
Их квазикруговая поляризация это суперпозиция трёх или четырёх диаграмм направленности их косых диполей. Круговая диаграмма направленности антенны может формироваться только двумя способами - или электрический фазовый сдвиг на 90 градусов линий питания, или тот же фазовый сдвиг за счёт геометрического смещения.
Есть такая антенна - квадрифилярная двухзаходная спираль - антенна профессиональных GPS приёмников и передающих и приёмных антенн метеоспутников.
Антенна имеет нужную нам диаграмму направленности - для бортовой, нижняя полусфера с кнд до 6 Дб с подавлением верхней до10 - 12 Дб, для приёмной наземной то же, только диаграммой вверх. Или спиральная с малым шагом - меньше кнд , но шире диаграмма направленности.
Система с бортовым квадрифиляром при 100мВт на 5,8 ГГц и такой приёмной спиральной антенной обеспечивает видеоканал 3 км.
Реальные устройства.
На снимке слева направо: квадрифиляр, косое колесо, приёмная спираль.

TimAU
SPer2010:

Система с бортовым квадрифиляром при 100мВт на 5,8 ГГц и такой приёмной спиральной антенной обеспечивает видеоканал 3 км.

А если не трудно, можно инструкцию или ссылку на то как такие квадрифиляторы накручивать или купить можно на 5.8ггц

Adekamer

homepages.ipact.nl/~pa1are/QHA.html
jcoppens.com/ant/qfh/index.en.php
jcoppens.com/ant/index.en.php
jcoppens.com/ant/qfh/sim.en.php
ну и кулькулятор 😃
jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php

сам пользую на земле в диверсити венчик
adekamer.webs.com/tech.htm#eggbeater
но у него своеодразная ДН и не везде круговая поляризация (только в зените)

QHA пока не делаю тк пока не понимаю некоторых вешей в ней, а тупо пользоваться чужим калькулятором западло

SPer2010
Adekamer:

сам пользую на земле в диверсити венчик
adekamer.webs.com/tech.htm#eggbeater
но у него своеодразная ДН и не везде круговая поляризация (только в зените)

Диаграмма направленности и поляризация у него самая типичная для одиночного излучателя с рефлектором. А поляризация круговая только на оси и при увеличении угла отклонения от нуля до девяноста градусов становится сначала эллиптической, а в конечной точке линейной. Проблема решается на приёмной стороне использованием следящего устройства. А вот на борту получить в широких углах излучений круговую поляризацию достаточно трудно - можно, например, установить несколько разнонаправленных излучателей.
Но радикально проблема решается (по крайней мере так утверждают её разработчики) применением QHA.
QHA по принципу работы похожа на венчик без рефлектора, но только фазовый сдвиг 90 градусов в петлях производится не линиями питания, а параллельной запиткой обеих петель. Петли имеют разную длину , одна короче резонансной, вторая длинней. Разница длин выбирается такой, что токи текущие в петлях получают фазовый сдвиг 90 градусов на резонансной частоте. И мы в этом случае имели бы обычную антенну с круговой поляризацией, но когда петли сворачивают в спираль, то проявляется замечательное свойство QHA - круговая поляризация сохраняется в очень широких углах излучений.
Забыл ещё одно полезное (по сравнению с всенаправленными - типа клевера) свойство QHA, излучает она только в одной полусфере, что при применении такой антенны на обеих сторонах даёт выигрыш на трассе в 6Дб, что эквивалентно увеличению дальности в 2 раза. Но она имеет в широких углах ещё и кнд до 6 - 8 Дб, что даёт дополнительный прирост дальности.
А мне как раз непонятно, что у системы одинаковых излучателей, находящихся в одной точке пространства и имеющих одинаковый размер и нулевой фазовый сдвиг питающих токов вдруг заставляет вращаться вектор электрической напряженности?

GT_80

Для настройки передатчика и антенны на 5,8 Ггц нужен индикатор напряженности поля.
Нигде в Москве нимогу найти СВЧ детекторных диодов , прям беда с ними.

На более низкие частоты ( до 3 ГГц ) можно сканеры и частотомеры использовать , с индикацией уровня сигнала.

Но каким образом настраивать 5,8 ?
Посоветуйте диоды для волномера доступные для покупки в Москве. Которые будут работать на 5,8 .