антенны для коптеров
тоже жду ромашки от Анатолия.
Аналогично .
Вот все перепровбовал и свои делал , но без аппы настройки очень тягостно. Лампочкотестыры дают возможность посмотреть увеличение мощности но как сам его вибратор на частоту настроен с учетом всех укорачений и удлинений волны в проводние…, явно на глаз - пикового выхода не поймать в точку и к частоте(диаппазону) конкретной не привязать.Разве только грубо и примерно. И бегать, ездить , замеряя дальности в реалке нет времени. Да и от погоды многое зависит и времени суток
Вот такая грустная картина 😦
Александр, а как себя показали в сравнении покупные цветочки? отличаются от хэндмэйда?
Это кабель РК50-1,5-23, он не имеет оплётки (сплошная медная трубка , внутри сплошной фторопласт
Анатолий, не подскажите по этому кабелю, последняя цифра 3 означает медную трубку? И насколько эта трубка влияет на характеристики кабеля? Насколько хуже кабель РК50-1,5-21 ?
з.ы. Болгары распродают советское добро ))
А с каким кабелем собираешься совокупить? И какой проволокой делать петли?
.
Проволока посеребренная,а кабель витой фторопластовый с плотной оплеткой из луженой меди,что то типа рк-50-3-22,точно не скажу…
Читал как то в детстве,что длину кабеля до антенны лучше сделать определенного размера,чтоб кабель работал в режиме бегущей волны(это когда он сколько взял столько отдал,невзирая на мелкие проблемы с вх и вых сопротивлением нагрузок.Такому требованию (насколько я помню,лучше почитать точнее в литературе:) соответствует длина кабеля кратная 0.5 длины волны,на которой мы собираемся работать(с учетом коэфф укорочения кабеля!)Иначе, мы можем упереться в трансформирующие свойства кабеля и еще плюс фазосдвигающие)).Почему так важно нам добиться равных вх и вых сопротивлений передатчика и антенны-если они равны,антенна в резонансе,то длина кабеля нас не волнует. Вот такая круговая порука. Если не прав-поправьте.
Александр, а как себя показали в сравнении покупные цветочки?
Да ни как. Некотрые все в снег пускают пораньше чем хорошие штыри. В общем улучшений не особо, разве стойкость картинки плавно исчезает в снегу по мере увеличения дальности. Это говорит о том что не совсем это хлам, пару экземпляров с Берца работали даже очень неплохо.
Посему вся надежда на Анатолия, что он поправит ситуацию качества
А результат будет заведомо лучше штатных штырьков ( их сразу на клеверы пускать нужно)
есть такое. С радостью бы ковырялся , двигая микроны в разные стороны. Но нет времени на это направление:(
Анатолий, не подскажите по этому кабелю, последняя цифра 3 означает медную трубку? И насколько эта трубка влияет на характеристики кабеля? Насколько хуже кабель РК50-1,5-21 ?
з.ы. Болгары распродают советское добро ))
Ну вообще-то эти жёсткие кабели были разработаны как фазостабильные с высокой степенью экранирования… специально длся СВЧ радиоизмерительной аппаратуры. Это было давно , лет эдак под 50. А кабель РК50-1,5-21 вполне подойдёт, если его корректно разделать в SMA разъём.
Читал как то в детстве,что длину кабеля до антенны лучше сделать определенного размера,чтоб кабель работал в режиме бегущей волны(это когда он сколько взял столько отдал,невзирая на мелкие проблемы с вх и вых сопротивлением нагрузок.Такому требованию (насколько я помню,лучше почитать точнее в литературе соответствует длина кабеля кратная 0.5 длины волны,на которой мы собираемся работать(с учетом коэфф укорочения кабеля!)Иначе, мы можем упереться в трансформирующие свойства кабеля и еще плюс фазосдвигающие)).Почему так важно нам добиться равных вх и вых сопротивлений передатчика и антенны-если они равны,антенна в резонансе,то длина кабеля нас не волнует. Вот такая круговая порука. Если не прав-поправьте.
Проблема длины кабеля всегда волновала коротковолновиков, когда отдельно делалась огромная антенна, потом длинный кабель. Тогда при неидеальном согласовании возникали достаточно большие потери мощности на отражение. И они отдельно настраивали антенну, брали нетрансформирующую электрическую ( то есть с учётом коэффициента укорочения кратную полуволнам) длину кабеля. У нас ситуация несколько другая, антенна, как правило физически неразрывна и с кабелем , и с разъёмом. И выходное сопротивление передающего модуля вроде бы то , что надо. Поэтому нас волнует длина кабеля только с точки зрения допустимых потерь в нём.
Сон приснился-круг,самая удачная фигура на земле,если на клевере или на ромашке сделать круглые лепестки? Намотать на оправку ,распилить,получится ровные ,технологичные заготовки. Спаять конечно будет сложно:) , но учитывая наш опыт.Анатолий,что скажете,имеет идея место быть под солнцем?)
По вашим просьбам и по мотивам вчерашнего вещего сна ctakan a 😃 Расчет “кольцевого” клевера.
Кольца расположены как и у классического клевера, пропеллером, с наклоном 45 град. к горизонту:
Максимальное усиление 4-х кольцевого клевера немногим (на 0,1…0,2 дБ) меньше усиления 4-х листового клевера, а рабочая полоса по КСВ шире в полтора раза. ДН кольцевого клевера имеет немногим у же (более узкий) угол минимума излучения в направлении оси кабеля питания.
Также особенностью 4-х кольцевого клевера явилось увеличенное в полтора раза входное сопротивление, оно совпало с “телевизионным” стандартным значением 75 Ом.
Если верить моим расчетам, кольца клевера на 5,8 ГГц должны быть сделаны из медной проволоки диаметром 1 мм, диаметр каждого кольца 20 мм.
Кольца имеют разрыв 1,5 мм и подпаиваются аналогично лепесткам классического клевера: верхний конец разрыва каждого кольца идет к центральной жиле кабеля, нижний к оплетке.
Обратите внимание, по мнению Мманы полоса по уровню КСВ не более 1,5 у обычного настроенного клевера с 4 лепестками составляет около 17% от центральной частоты, а это почти 1 ГГц.
P.S. Думаю что уваж. ctakan пошел по стопам Менделеева. Предлагаю присвоить ему внеочередное звание Властелина Колец и каждый вечер, всем вместе, желать ему сладких и интересных снов 😉
Сергей, а мман при круговой(эллиптической) поляризации рисует диаграммы? И где на него взять русский мануал. В своё время моделировал СВЧ микроэлектронику на Майкровейв оффисе, но это было более 10 лет тому.
Сергей, только не совсем понятно - они эффективнее “клеверов” или не особо? 😃
Сергей, а мман при круговой(эллиптической) поляризации рисует диаграммы? И где на него взять русский мануал. В своё время моделировал СВЧ микроэлектронику на Майкровейв оффисе, но это было более 10 лет тому.
Маманя может рисовать суммарную ДН (которую я обычно и привожу на скринах) или по отдельности в V- и H-плоскостях. Как здесь быть с отображением “завороченных” поляризаций честно говоря не знаю 😦
Русский хелп в сети не встречал, но наверняка он существует. По крайней мере есть много советов опытных товарищей по работе с ммана. Интерфейс программы русский. У самого соавтора программы - И.Гончаренко - есть несколько книг по антеннам и работе с программой (частично можно скачать здесь). Также советы по ней встречаются в его интересных статьях по антеннам.
Сергей, только не совсем понятно - они эффективнее “клеверов” или не особо? 😃
На мой взгляд то же самое, но больше мороки с согласованием 😃
Спасибо большое .Сергей,получается,что полоса нас полностью устраивает,а сопротивление повысилось из-за того,что кольцо “наваливается” на питающий кабель.Ох-придеться мману теперь осваивать:).
И еще один вопрос: как все-таки лучше поступать с оплеткой экрана при соединении с разъемом SMA - паять или все-таки пытаться обжимать? И как это правильно делать?
Лучше пайки нет ничего,так как обжим меняет проходное сопротивление кабеля в этом месте,как не старайся,а обжим меняет соотношение диаметров .
Есть хороший вариант-гаечные SMA разъемы-это хороший вариант.
…Ох-придеться мману теперь осваивать
Там ничего сложного. И очень увлекательно. Скачивайте программу в сети - она бесплатна - и вперед 😃
В помощь всем энтузиастам выкладываю файлы клеверов из 4-х колец и 4-х листьев. Пробуйте, изменяйте, улучшайте.
zalil.ru/33773316
zalil.ru/33773317
Спасибо.Раза три пытался освоить,есть она…Теперь надо наверно навалиться)) В принципе ,пока то что у нас получилось,вполне хватает для уверенного полета в радиусе разряда батарейки, вижу смысл сосредоточиться на продолжительности полета(просамп) и сброс лишних грамм)) Может быть кто-то нашел способ упрятать клевер на 1200 мгц в колпак?Какой колпак и от чего он?
Сергей, только не совсем понятно - они эффективнее “клеверов” или не особо?
Сергей уже в своих старых трудах писал, опираясь на результаты моделирования, что на направленность, коэффициент усиления=эффективность влияет количество лепестков. От шести и больше диаграмма направленности представляет собой воздушный шар, который острым, но не режущим предметом, придавили к центру, и так по вертикальной оси в обеих сторон. Три или четыре лепестка в любой "цветочно-вентиляторной " конструкции имеют приплюсности в шарояблочной ДН. И когда в реальном линке они попадут на его ось, то получим провалы, а то и полные срывы видео (частотный детектор аналогового видео очень чувствителен к уровню входного сигнала, да ещё и нелинейно). То есть реальная дальность шести и более лепествовых превосходит трёх-четырёх в 1,3-1,5 раза.
Пока набирал буковки, Сергей уже что-то наваял, но оно у меня не открывается.
Если к 6 лепестковому добавить еще 6 лепестков,будет проще сделать щелевую антенну, прорезав щели в обычном металлическом полушарии:-) Интересно промоделировать в ммане:-)😃😃. Сергей,это не к Вам, это как идея 😃
Может быть кто-то нашел способ упрятать клевер на 1200 мгц в колпак?Какой колпак и от чего он?
И в какой колпак упрятать клевер 1200? Это же шарик будет огого !
И еще один вопрос: как все-таки лучше поступать с оплеткой экрана при соединении с разъемом SMA - паять или все-таки пытаться обжимать? И как это правильно делать?
Разъем лучше всегда паять.
И по антенне. Я сделал просто: оставил оплетки 8 мм, затем прижал и сложил гармошкой - получился этакий “грибок”. Пролудил. Всё! Припаивайтесь на здоровье!
Можно оставлять не 8, а меньше миллиметров.
Нашел колпак сегодня в магазине-для микроволновки емкость.На 900 мгц не влезет,а вот на 1200 ровненько встает.Мне надо 1120,думаю немного пластик понизит резонансную частоту антенны с 1200 до 11?? мгц.Насчет пайки-надо бы использовать кабель с фторопластовым диэлектриком-он не боится температуры,иначе приходиться паять низкотемпературным припоем и все равно-геометрия жилы относительно диэлектрика на обычном кабеле меняется…
Сколько раз твердил, но всё напрасно - на 1200 для коптеров больше подходит квадрифиляр и габариты меньше, и трасса в два раза больше.
В последний раз предлагаю две антенны, канал перепроверю и сообщу. Условие, полный отчёт содружеству. Если ан
тенны устроят, то после договоримся о другом. Взаимная ориентация антенн такая как на фото. Сетка сантиметровая.
Правая антенна бортовая, после взлёта опускается рертактом, управляемым свободным кканалом , перед посадкой - поднимается. С одноваттным передатчиком видеолинк больше 10км.
Полностью согласен с Вами , но пока не осилю квадрифиляр в силу непонимания его работы.Прочел научные труды,немного понял,но питание его с фазами пока останавливает изготовление.Хочу начать с фольгированного квадрифиляра-фольги много,а провод паять та еще морока.Готов к сотрудничеству, заплатить за изготовление,тестить , но как быть с резонансом этих антенн,точнее как попасть в один канал на двух антеннах?Как вариант ,сделать их штук 10 и найти близкие по параметрам…