антенны для коптеров
Ага. Начал искать по корнету, так предлагают противоракетные комплексы или охранные системы )) Но видимо речь об этом www.radmeters.com/ru/RF-meters-detectors.html
Понравилась сфера применения
Безупречен для определения безопасного расстояния от источников радиочастот: беспроводные роутеры Wi-Fi, вышки для мобильных телефонов, микроволновые печи и беспроводные телефоны.
DVE
Можете отпаять три резистора аттенюатора (и закоротить площадки резистора по центру дорожки) и чувствительность будет как у второго.
Отпаять -то можно, но резисторы как у второго нужно припаять, так как это входной развязывающий аттенюатор, 1.5-2 дБ. без него датчик будет сильно рассогласссован в диапазоне частот - читаем мануал.
Не самый лучший детектор, но всяко лучше лампочки.
Детектор ( детекторная головка) кстати очень даже неплохой, и термокомпенсированыый , и с нулевым порогом , и с развязкой по выходу , и со встроенныи стабилизатором, и с примороченным входным разъёмом, и с малой неравномерностью выходного напряжения от входной мощности при таком широком диапазоне. Недостаток для прямого измерения только один - всё время нужно держать в уме нулевой уровень выходного напряжения.
У него достаточно протяжённый квадратичный участок, тот на котором выходное напряжения пропорционально входной мощности и его на этом участке входных мощностей можно использовать в качестве достотчно точного для практики измерителя мощности.
Сегодня кое кто из практиков обещал отписаться об использовании ромашек, но пока отчётов нет, я позволю себе высказать кое какие соображения, навеянные при изготовлении первого десятка цветочков, и всё это не на уровне ощущений и догадок, а исключительно на инструментальной базе.
- Абсолютно недопустимо применение угловых разъёмов SMA в диапазоне 5,8 - первое и самое главное звено никогда не даст настроить антенну, Угловые разъёмы даже Советские (Российские) предназначены только для трактов ПЧ, 900 - 1200 можно сними делать.
- Если модуль TX имеет SMA разъём, то ответный на антенне должен идти без перехода, на 5,8 наиболее распространённый выходной разъём TX
папа, поэтому антенны следует применять с мамой. Все должны понимать, что, покупая китайский разъём SMA за 20 рублей, мы покупаем только посредственный элемент связного тракта и пользоваться им при измерениях нельзя - элемент измерительного тракта стоит в десятки раз больше. - Плохо строятся по КСВн прямые разъёмы под обжим, которые для припайки центральной жилы имеют окно, на 5,8 в месте пайки нужно сформировать бусинку припоя, а само окно запаять сформованной медной фольгой.
- Наблюдается достаточный разброс параметров настроенных антенн при использовании с различными передатчиками даже после сильной развязки (20дб), а это уже плохой симптом - на 5,8 критерием годности служит лишь заявленный уровень выходной мощности, выходное КСВн
производителя просто не волнует, а это означает то, что даже идеально настроенная на стенде антенна, с таким передатчиком может показать достаточно хреновые параметры (дальность). - Ну и то, что мне удалось получить от ромашки с прямой вилкой. КСВн во всём диапазоне 5,8 не хуже 1,2. Но подчёркиваю, что это в измерительном тракте, реальный TX может достаточно легко сделать из такой конфетки гуано.
- Ну и последнее, коэффициент эллиптичности у ромашки очень высокий, осевой провал незначителен и диаграмма направленности при малых углах возвышения приплюснута. Идеальное расположение передающей антенны в зависимости от затенения ЛА вертикальное, по отношению к питающему кабелю, вверх или вниз. Приёмная соответственно вверх, и никаких наклонов. Реальное сопоставление с ромашкой и наклонным колесом по полю показало ожидаемый выигрыш ромашки по длине радиотрассы в полтора раза.
Забыл написать о самом главном, недокрученный разъём на СВЧ, самая поганая штука , поэтому для SMA заведите такой маленький ключик на 8 с рычагом не более 5см и им затягивайте двумя пальчиками, и успех обеспечен.
И ещё об одном важном забыл сообщить, какая должно быть длина кабеля от Tx до антенны, в идеале кратная числу полуволн в кабеле, а в реальной жизни никто не знает где находится та самая сильная неоднородность как со стороны передатчика, так и со стороны антенны. Так что длина в разумных пределах любая, но чтобы система разъём- антенна- кабель была настроена максимально качественно.
Сегодня кое кто из практиков обещал отписаться об использовании ромашек, но пока отчётов нет
Толь приехал с полетух. ВОт небольшой отчет:
Выбрали 2 ромашки из 4х с наибольшей яркостью свечения ( с опаской поднося новый лампочкотестер). Свечение заметно больше чем у 3х лепесткового клевера.
Первый полет на ФПВ планере - улетели метров на 800, но постоянные помехи, полосочки, мухи на экране. Все 4 экземпляра стабильно шумят.
Поставили старые уже примятые 3х лепестковые клеверы - 800 метров без помех.
Дальше новые 4х лепестковые клеверы (те что с левой поляризацией) - 800 метров без помех. (на более дальхих дистанциях лучше чем 3х лепестковые).
Вобщем лампочкотестер совсем не показатель качества антенны.
В планах еще сделать 6ти лепестковый клевер. Кстати, не пойму мочему у ромашки длинна петли 41мм, а у клевера 51-53мм.
Спасибо Анатолий,приятно читать,все четко и понятно.Проверял ромашку,но на 1120 мгц.Склоняюсь к тому,что у Александра плохо отработала ромашка из за ее диаграммы направленности,когда ее ставлю головой вниз,она идентична по видео клеверу.Но клевер все таки повыше и наверно диаграмка "заваливается " за землю,если она головой вверх,потому и начинает снежить при критических расстояниях.Сань,попробуй перевернуть ромашку вниз головой.Сегодня еще раз испытывал 6 лепестк. клевер, на частоту1200мгц с ногами из карбона,хотелось посмотреть затемнение,батарейка не дала улететь на такое расстояние.У меня 1 км видео без помех при любых эволюциях,пока оставил клевер в вохдухе,патч внизу.Понимаю, что потери 3 дб,но хеликс у меня в три раза тяжелее патча и при натур испытаниях разницы не увидел.
Хочу уточнить, что с ромашками визуально сигнал более сильный. Тоесть можно улететь дальше чем на клеверах, но! Довольно часто очень неприятные помехи похожие на переотражение сигнала или когда антены в разной поляризации. На клеверах есть единственная зона , ето когда пролетаешь четко над приемной антеной. Больше помех нет!
Кусок видео с ромашками
PS. Ветер сильный. Толком не удалось полетать.
Но клевер все таки повыше и наверно диаграмма "заваливается " за землю
clip2net.com/s/2k4QJ диаграмма направленности клевера. такое чувство, что мои посты не отображаются в этой ветке.
само собой, что антенну нужно располагать шапкой вниз.
если вверх, то антенна пульта управления должна находиться выше плоскости полёта коптера (в горах, когда он летает где-то в яме.)
Виктор, по ссылке приведена ДН квадрифилярной антенны.
Виктор, по ссылке приведена ДН квадрифилярной антенны.
а клевер это разве не квадрифиляр? вообще эти цветы непонятные - ромашки, лютики, клевера.
Хочу уточнить, что с ромашками визуально сигнал более сильный. Тоесть можно улететь дальше чем на клеверах, но!
на клеверах в самолетном разделе на 0.5 ватт (5.8Ггц)улетнули на 4.5 км без помех и это явно не предел
на клеверах в самолетном разделе на 0.5 ватт (5.8Ггц)улетнули на 4.5 км без помех и это явно не предел
Я имел ввиду сравнение с моими клеверами. У меня пока на клеверах метров 800 картинка стабильная, дальше летал с клевером + хеликс.
Я взял первый, на всякий случай, чтобы не спалить, все ж цена подороже лампочки Второй ловит наверно на большем расстоянии, хз что лучше.
Поэтому у вас и растояние маленькое так как вы взяли с аттенюатором на входе. У него чутье примерно в 50 раз ниже того что просто бех атт. У меня 2 варианта тот что без атт чует по всей комнате без проблем. Я брал мощный чтоб отценивать мощность передатчика а без атт для того чтоб антенки тестить.
Хотел сделать 6 лепестков, но по ошибке сделал 8
Саша, а ты сейчас использовал чисто медный провод судя по фото? Я с этого начинал когда-то, но потом ушел от этого - нет жесткости проволоки. Мнется и гнется при контакте случайном…
Саша, а ты сейчас использовал чисто медный провод судя по фото? Я с этого начинал когда-то, но потом ушел от этого - нет жесткости проволоки. Мнется и гнется при контакте случайном…
Константин, вы по ней ногами что ли ходите? 😃 Провод 0,8 жесткости хватает с головой. Я на недавних полетухах шлепнулся вверх ногами летая ФПВ, прямо на антенну, ничего не погнулось. Товарищ тоже летает на медном клевере, никаких проблем.
… а что лампочка показывает, и как с " узкостью" каналов?
Лампочка на высших каналах светится довольно ярко, на низших тускло, но я специально делал на верхние каналы (52мм петля)
При помощи Сергея(Эшелон) были куплены клевера, настроенные на хорошем оборудовании. Получился ксв 1.3 в полосе 5600 -5800мгц.Хороший резонанс только на одном канале,что подтверждает распечатка с анализатора изготовителя и лампочкотестер. Корнет Вчера был сильный ветер и боясь потерять коптер,летел вдоль дороги,высота 50 метров. На коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер. 600 метров без потери сигнала,дальше начинает снежить,долетел до 800 метров и боясь потерять коптер развернулся.Будет погода,попробую повыше полетать,может дальше будет.Мои самодельные клевера дали 400 метров,родная сосиска примерно так же.Вывод : улучшение есть,значит.без приборов сложно добиться максимального результата.😃
… можно,но сложно,долго… я к настоящему моменту на самодельных шести и четырехлепестковых на 5.8, 200mВт порядка 700-800 метров добился. тоже настройка на один канал. хороший эффект ,когда на приемнике клевер головой вверх,а на коптере,головой вниз. …думаю можно результат еще улучшить.
Странные однако результаты измерений. Если КСВн в диапазоне меньше 1,3, то это значит, что отражается от антенны всего чуть больше процента подводимой мощности. То есть внутри диапазона излучаемая мощность имеет неравномерность в один процент. О каком резонансе тогда идёт речь?
Реально увидеть резонанс можно только при КСВн большем, чем 2-2,5.
Правда может быть и другая причина, жуткая неравномерность и очень хреновый КСВн передатчика, я уже об этом писал где-то выше.
Хотя обычно в пределах каналов 1 - 4 и 5 - 8 такое не наблюдалось, на 1 - 4 каналах только уровень мощности повыше.
Вот реальная антенна только что снятая со стенда измерений по полю, имеющая на всех восьми каналах КСВн меньше 1,2 , так вот я даже разницу излучаемой мощности не могу уловить.
На коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер.
Извините, а нах клевер на приемнике? Сказано же Best suited for: Video transmitter only. ?