антенны для коптеров

cylllka
SPer2010:

Сегодня кое кто из практиков обещал отписаться об использовании ромашек, но пока отчётов нет

Толь приехал с полетух. ВОт небольшой отчет:

Выбрали 2 ромашки из 4х с наибольшей яркостью свечения ( с опаской поднося новый лампочкотестер). Свечение заметно больше чем у 3х лепесткового клевера.
Первый полет на ФПВ планере - улетели метров на 800, но постоянные помехи, полосочки, мухи на экране. Все 4 экземпляра стабильно шумят.
Поставили старые уже примятые 3х лепестковые клеверы - 800 метров без помех.
Дальше новые 4х лепестковые клеверы (те что с левой поляризацией) - 800 метров без помех. (на более дальхих дистанциях лучше чем 3х лепестковые).
Вобщем лампочкотестер совсем не показатель качества антенны.
В планах еще сделать 6ти лепестковый клевер. Кстати, не пойму мочему у ромашки длинна петли 41мм, а у клевера 51-53мм.

ctakah

Спасибо Анатолий,приятно читать,все четко и понятно.Проверял ромашку,но на 1120 мгц.Склоняюсь к тому,что у Александра плохо отработала ромашка из за ее диаграммы направленности,когда ее ставлю головой вниз,она идентична по видео клеверу.Но клевер все таки повыше и наверно диаграмка "заваливается " за землю,если она головой вверх,потому и начинает снежить при критических расстояниях.Сань,попробуй перевернуть ромашку вниз головой.Сегодня еще раз испытывал 6 лепестк. клевер, на частоту1200мгц с ногами из карбона,хотелось посмотреть затемнение,батарейка не дала улететь на такое расстояние.У меня 1 км видео без помех при любых эволюциях,пока оставил клевер в вохдухе,патч внизу.Понимаю, что потери 3 дб,но хеликс у меня в три раза тяжелее патча и при натур испытаниях разницы не увидел.

mx400mx400

Хочу уточнить, что с ромашками визуально сигнал более сильный. Тоесть можно улететь дальше чем на клеверах, но! Довольно часто очень неприятные помехи похожие на переотражение сигнала или когда антены в разной поляризации. На клеверах есть единственная зона , ето когда пролетаешь четко над приемной антеной. Больше помех нет!

Кусок видео с ромашками
PS. Ветер сильный. Толком не удалось полетать.

www.youtube.com/watch?v=glJGVJFT2Xk

donvictorio
ctakah:

Но клевер все таки повыше и наверно диаграмма "заваливается " за землю

clip2net.com/s/2k4QJ диаграмма направленности клевера. такое чувство, что мои посты не отображаются в этой ветке.
само собой, что антенну нужно располагать шапкой вниз.
если вверх, то антенна пульта управления должна находиться выше плоскости полёта коптера (в горах, когда он летает где-то в яме.)

Echelon

Виктор, по ссылке приведена ДН квадрифилярной антенны.

donvictorio
Echelon:

Виктор, по ссылке приведена ДН квадрифилярной антенны.

а клевер это разве не квадрифиляр? вообще эти цветы непонятные - ромашки, лютики, клевера.

delfin000
mx400mx400:

Хочу уточнить, что с ромашками визуально сигнал более сильный. Тоесть можно улететь дальше чем на клеверах, но!

на клеверах в самолетном разделе на 0.5 ватт (5.8Ггц)улетнули на 4.5 км без помех и это явно не предел

mx400mx400
delfin000:

на клеверах в самолетном разделе на 0.5 ватт (5.8Ггц)улетнули на 4.5 км без помех и это явно не предел

Я имел ввиду сравнение с моими клеверами. У меня пока на клеверах метров 800 картинка стабильная, дальше летал с клевером + хеликс.

Rabbit_Fly
DVE:

Я взял первый, на всякий случай, чтобы не спалить, все ж цена подороже лампочки Второй ловит наверно на большем расстоянии, хз что лучше.

Поэтому у вас и растояние маленькое так как вы взяли с аттенюатором на входе. У него чутье примерно в 50 раз ниже того что просто бех атт. У меня 2 варианта тот что без атт чует по всей комнате без проблем. Я брал мощный чтоб отценивать мощность передатчика а без атт для того чтоб антенки тестить.

cylllka

Так как Ромашки показали неудовлетворительные результаты, решили наращивать Клевер. Хотел сделать 6 лепестков, но по ошибке сделал 8 😃

Как распогодится будем тестировать.

Swooper
cylllka:

Хотел сделать 6 лепестков, но по ошибке сделал 8

Саша, а ты сейчас использовал чисто медный провод судя по фото? Я с этого начинал когда-то, но потом ушел от этого - нет жесткости проволоки. Мнется и гнется при контакте случайном…

cylllka
Swooper:

Саша, а ты сейчас использовал чисто медный провод судя по фото? Я с этого начинал когда-то, но потом ушел от этого - нет жесткости проволоки. Мнется и гнется при контакте случайном…

Константин, вы по ней ногами что ли ходите? 😃 Провод 0,8 жесткости хватает с головой. Я на недавних полетухах шлепнулся вверх ногами летая ФПВ, прямо на антенну, ничего не погнулось. Товарищ тоже летает на медном клевере, никаких проблем.

smotors

… а что лампочка показывает, и как с " узкостью" каналов?

cylllka

Лампочка на высших каналах светится довольно ярко, на низших тускло, но я специально делал на верхние каналы (52мм петля)

ctakah

При помощи Сергея(Эшелон) были куплены клевера, настроенные на хорошем оборудовании. Получился ксв 1.3 в полосе 5600 -5800мгц.Хороший резонанс только на одном канале,что подтверждает распечатка с анализатора изготовителя и лампочкотестер. Корнет Вчера был сильный ветер и боясь потерять коптер,летел вдоль дороги,высота 50 метров. На коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер. 600 метров без потери сигнала,дальше начинает снежить,долетел до 800 метров и боясь потерять коптер развернулся.Будет погода,попробую повыше полетать,может дальше будет.Мои самодельные клевера дали 400 метров,родная сосиска примерно так же.Вывод : улучшение есть,значит.без приборов сложно добиться максимального результата.😃

smotors

… можно,но сложно,долго… я к настоящему моменту на самодельных шести и четырехлепестковых на 5.8, 200mВт порядка 700-800 метров добился. тоже настройка на один канал. хороший эффект ,когда на приемнике клевер головой вверх,а на коптере,головой вниз. …думаю можно результат еще улучшить.

SPer2010

Странные однако результаты измерений. Если КСВн в диапазоне меньше 1,3, то это значит, что отражается от антенны всего чуть больше процента подводимой мощности. То есть внутри диапазона излучаемая мощность имеет неравномерность в один процент. О каком резонансе тогда идёт речь?
Реально увидеть резонанс можно только при КСВн большем, чем 2-2,5.

Правда может быть и другая причина, жуткая неравномерность и очень хреновый КСВн передатчика, я уже об этом писал где-то выше.
Хотя обычно в пределах каналов 1 - 4 и 5 - 8 такое не наблюдалось, на 1 - 4 каналах только уровень мощности повыше.

Вот реальная антенна только что снятая со стенда измерений по полю, имеющая на всех восьми каналах КСВн меньше 1,2 , так вот я даже разницу излучаемой мощности не могу уловить.

romushock
ctakah:

На коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер.

Извините, а нах клевер на приемнике? Сказано же Best suited for: Video transmitter only. ?

kren-DEL

я думаю, что в заблуждение вводит именно это

romushock:

only.

ДН - вот почему…

SPer2010

Вы любите кошек? Нет? Да вы просто не умеете их готовить (шутка).

После нескольких камушков, залетевших в мой огород с ромашками, и то чтоя заявляю по их параметрам - это не на уровне “лампочкотестера”. На чём я настраиваю найдёте выше, а чем измеряю по полю?
Вот мой “лампочкотестер”.

Это всем известный полватник, дальше циркуляторный вентиль на диапазон 4,6 - 8,6 ГГц и измеряемая антенна.
Вентиль (развязка 30Дб) необходим для устранения влияния КСВн передающего модуля на измерения. То есть для измеряемой антенны со стороны генератора всегда будет КСВн меньше 1,1 - идеальный режим работы антенны.
Ниже. Измерительная антенна на базе КВП 40х20, диапазон 4,8 - 6,85 ГГц. К ней подключена измерительная детекторная головка с нулевым уровнем, диапазон 0,01 - 12,4 ГГц. Ну и обычный 4.5 разрядный мультиметр.
Всё честно - в пределах нашего диапазона комплексная неравномерность измерений не более 0,5 Дб.
Хороший “лампочкотестер”?
Пусть это и не панорамный измеритель, но все преобразователи на порядок лучше , чем у современных панорамных.
И напоследок, та ромашка, что у меня на фото и то “косое колесо” в ближайшее время (ну нет сейчас разъёмов) будут объективно промеряны по полю. Последняя антенна, кстати, имеет возможность быть настроенной по КСВн - трубки от экрана.

smotors

Анатолий,я думаю никаких камушков в Ваш огород со стороны форумчан и в помине нет,тем более никто не сомневается в Вашей компетенции и достоверности проведенных работ. Просто пытались повторить ромашки, и я в том числе, но оказалось,что без серьезной аппаратуры ,это пальцем в небо. Клеверы копировкть боле менее( думаю не хуже китайских) народ научился,и работают хорошо,но хочется лучшего. Вообщем ждем… )