Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

sergor
sink3d:

китайцы забыли токопроводящий флюс удалить

Кто Вам сказал, что китайцы используют токопроводящий флюс? 😃

sink3d

А, кто вам сказал, что китайцы используют не то что у них под рукой лежит.:-)Симптомы похожи реально на кз где-то между пяточками(дорожками).

sergor

Ага, сидит такой китаец и думает при пайке QFN корпуса, “а дай-ка я намажу туда кислоты, чтоб русские не скучали”.
Не надо придумывать ерунды. Платы паяются на потоке на нормальном оборудовании и никто в здравом уме не будет клепать заведомый брак.

sink3d

Согласен, читайте посты выше. Люди жалуются и сопли бывают, чего только не бывает.Я не придумываю, я предполагаю.

leesicin
quadRoman:

Уже не первый раз слышу, что naze32 сгорает при подключении аккумулятора и usb одновременно.

Ребята не пишите глупостей, посмотрите схему и свою плату, на выходе USB (vbus) стоит диод, но он нужен, скорее, чтобы не сжечь ЮСБ порт компа!!!
Теперь про 5 вольт, на STM и MPU6050 подаётся 3.3 вольта после регуляторов напряжения (MIC5205 или другие)! Регуляторы держат до 12 вольт входного напряжения! Так что ловить блох 4.98 - 5.2 (или другие значения) совершенно бессмысленно! Вы можете спокойно подать 6 вольт, ничего с STM и MPU не произойдёт!!!
Почему горят NAZE32 - причин несколько, основные: криворукость и производственный брак, так же СТМку жгёт ОСД (пины TX RX а точнее их перетыкание на запитанной NAZE32).
Важно понять одно, не нужно перетыкать никакие разъёмы с подключенным к NAZE32 питанием. Сначала всё подключили, проверили правильность, подключили USB, подали напряжение от BEK, и всё будет хорошо.

sink3d

Да,согласен, там на naze32 F1 стоит диодная сборка. На naze32 F3 ее,наверно, нет(у кого она есть посмотрите на плате, у меня 1,5в на выходе(выход для регуляторов) после подключения USB ). Есть разница подавать 4.98 или 5.2. Т.к. обычно с контроллера подают напряжение на OSD , а там повышенное напряжение критично. Я, кстати, включал USB и аккум одновременно, вроде, все ок.

leesicin

ОСД вообще лучше отдельно питать (ИМХО). По даташиту MAX7456 до 5.25 вольт должен держать.

sink3d

Я тоже думаю, что OSD нужно отдельно питать если есть возможность. Да, и вообще хорошее питание квадрика - это самое главное. Я не пробовал, но Юлиан говорит, что чуть выше 5в и МАХ гарантировано горит. Я про микроминим OSD и говорю, у меня сгорела вместе с контроллером.Причину так и не нашел. Было запитано от регулятора, сейчас от отдельного стабилизатора и все ок.

leesicin

У Миним ОСД да есть такой косяк, а вот микроминим ОСД не горит, хотя вольтаж на ней никто не проверяет, а BEKи выдают 5.0-5.3 (мой бек точно 5.3 выдаёт).

leesicin

Глянул картинки SP racing F3, по питанию на входе тоже стоит Диод (похож на BAT54C).

sink3d
leesicin:

Глянул картинки SP racing F3, по питанию на входе тоже стоит Диод (похож на BAT54C).

Ага, жалко уже поставил контроллер. Но факт в том , что 1.5в после диода наблюдаются.

artvas

Кто-нибудь знает можно ли без последствий поставить на этот SP racing F3 конденсатор по питанию на 6.3 в или обязательно нужно 5в ?

sergor

Можно любой, от 6.3 и выше.

Главное, чтобы по габаритам подходил. И не забыть соблюсти полярность.

leesicin
artvas:

конденсатор по питанию на 6.3

А не подскажете зачем? Если Ф3 питается от БЕКа , на нём уже есть конденсаторы на выходе. К чему эти глупости?

sergor

А Вы ткните осциллографом (если есть возможность) и чутка дайте газу, вопросы отпадут сами собой. Силовая часть пылит, да так, что порой не знаешь как избавиться. Желательно вместе с электролитом применить керамический конденсатор(ы). Очень хорошо показали себя ферритовые кольца по питанию каждого ESC, если есть место. Как вариант - использовать LC-фильтр после бека.

leesicin

НУ пылит силовая часть, оно что летать мешает? Я NAZE32 от отдельного BEKa питаю, на нём есть ферритовое кольцо (от ESC питать вообще не рекомендуется). Тысячи NAZE32 летают без конденсаторов на входе, и только у нас всё пытаются конденсаторы на вход ставить, это ,что забава такая? Вот смотрите, с БЕКа поступает 5 вольт, они идут на внутренний регулятор 3.3 вольт (SPX3819M5 или MIC 5205 или другой), на входе и выходе с регуляторов стоят конденсаторы , зачем ещё конденсаторы (тем более они есть на БЕКе)???

barisol

Заказал eachine с бангуда, в итоге пришла фиг пойми какая плата(
Сейчас надо перезалить bootloader, а я даже не могу найти пины, которые надо замкнуть для перехода в этот режим.
Может кто подскажет? Второй день квадрик лежит собранный без возможности подлетнуть(

Вроде нашел как перевести в boot, надо было замкнуть два неподписанных контакта…
После замыкание плата горит только синим.

Сейчас заходу в zadig и вместо stm32 вижу cp2102 нажал реинстал драйвера - счастья не произошло, теперь плата даже в клин флае не отображается.

Aleksandr_L
barisol:

Заказал eachine с бангуда, в итоге пришла фиг пойми какая плата(.

Дак может быть надо было сначала понять, что это за плата, а потом в неё что то заливать?
Не окирпичили ли вы её часом, заливкой не подходящей прошивки и бутлоадера?

barisol

Возможно и сделал, но пока надеюсь на лучшее))

tbsk0x

Где-то читал, что в naze32 f3 радиоприемник можно запитать (5в) через IO_1. В инструкции ничего про 5в нету для соединения разъёма IO_1…

NOFX

Для первого, экспериментального, квадрика хочу взять Flip32 AIO (комбайн с датчиком тока и OSD на одной плате), но не могу разобраться с версиями, каждый называет по-своему.
На ХоббиКинге версия 1.3, на RTFQ — 2.0. Склоняюсь к последнему, хотя различия найти не могу.