Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32
Уже не первый раз слышу, что naze32 сгорает при подключении аккумулятора и usb одновременно.
Ребята не пишите глупостей, посмотрите схему и свою плату, на выходе USB (vbus) стоит диод, но он нужен, скорее, чтобы не сжечь ЮСБ порт компа!!!
Теперь про 5 вольт, на STM и MPU6050 подаётся 3.3 вольта после регуляторов напряжения (MIC5205 или другие)! Регуляторы держат до 12 вольт входного напряжения! Так что ловить блох 4.98 - 5.2 (или другие значения) совершенно бессмысленно! Вы можете спокойно подать 6 вольт, ничего с STM и MPU не произойдёт!!!
Почему горят NAZE32 - причин несколько, основные: криворукость и производственный брак, так же СТМку жгёт ОСД (пины TX RX а точнее их перетыкание на запитанной NAZE32).
Важно понять одно, не нужно перетыкать никакие разъёмы с подключенным к NAZE32 питанием. Сначала всё подключили, проверили правильность, подключили USB, подали напряжение от BEK, и всё будет хорошо.
Да,согласен, там на naze32 F1 стоит диодная сборка. На naze32 F3 ее,наверно, нет(у кого она есть посмотрите на плате, у меня 1,5в на выходе(выход для регуляторов) после подключения USB ). Есть разница подавать 4.98 или 5.2. Т.к. обычно с контроллера подают напряжение на OSD , а там повышенное напряжение критично. Я, кстати, включал USB и аккум одновременно, вроде, все ок.
ОСД вообще лучше отдельно питать (ИМХО). По даташиту MAX7456 до 5.25 вольт должен держать.
Я тоже думаю, что OSD нужно отдельно питать если есть возможность. Да, и вообще хорошее питание квадрика - это самое главное. Я не пробовал, но Юлиан говорит, что чуть выше 5в и МАХ гарантировано горит. Я про микроминим OSD и говорю, у меня сгорела вместе с контроллером.Причину так и не нашел. Было запитано от регулятора, сейчас от отдельного стабилизатора и все ок.
У Миним ОСД да есть такой косяк, а вот микроминим ОСД не горит, хотя вольтаж на ней никто не проверяет, а BEKи выдают 5.0-5.3 (мой бек точно 5.3 выдаёт).
Глянул картинки SP racing F3, по питанию на входе тоже стоит Диод (похож на BAT54C).
Глянул картинки SP racing F3, по питанию на входе тоже стоит Диод (похож на BAT54C).
Ага, жалко уже поставил контроллер. Но факт в том , что 1.5в после диода наблюдаются.
Кто-нибудь знает можно ли без последствий поставить на этот SP racing F3 конденсатор по питанию на 6.3 в или обязательно нужно 5в ?
Можно любой, от 6.3 и выше.
Главное, чтобы по габаритам подходил. И не забыть соблюсти полярность.
конденсатор по питанию на 6.3
А не подскажете зачем? Если Ф3 питается от БЕКа , на нём уже есть конденсаторы на выходе. К чему эти глупости?
А Вы ткните осциллографом (если есть возможность) и чутка дайте газу, вопросы отпадут сами собой. Силовая часть пылит, да так, что порой не знаешь как избавиться. Желательно вместе с электролитом применить керамический конденсатор(ы). Очень хорошо показали себя ферритовые кольца по питанию каждого ESC, если есть место. Как вариант - использовать LC-фильтр после бека.
НУ пылит силовая часть, оно что летать мешает? Я NAZE32 от отдельного BEKa питаю, на нём есть ферритовое кольцо (от ESC питать вообще не рекомендуется). Тысячи NAZE32 летают без конденсаторов на входе, и только у нас всё пытаются конденсаторы на вход ставить, это ,что забава такая? Вот смотрите, с БЕКа поступает 5 вольт, они идут на внутренний регулятор 3.3 вольт (SPX3819M5 или MIC 5205 или другой), на входе и выходе с регуляторов стоят конденсаторы , зачем ещё конденсаторы (тем более они есть на БЕКе)???
Заказал eachine с бангуда, в итоге пришла фиг пойми какая плата(
Сейчас надо перезалить bootloader, а я даже не могу найти пины, которые надо замкнуть для перехода в этот режим.
Может кто подскажет? Второй день квадрик лежит собранный без возможности подлетнуть(
Вроде нашел как перевести в boot, надо было замкнуть два неподписанных контакта…
После замыкание плата горит только синим.
Сейчас заходу в zadig и вместо stm32 вижу cp2102 нажал реинстал драйвера - счастья не произошло, теперь плата даже в клин флае не отображается.
Заказал eachine с бангуда, в итоге пришла фиг пойми какая плата(.
Дак может быть надо было сначала понять, что это за плата, а потом в неё что то заливать?
Не окирпичили ли вы её часом, заливкой не подходящей прошивки и бутлоадера?
Возможно и сделал, но пока надеюсь на лучшее))
Где-то читал, что в naze32 f3 радиоприемник можно запитать (5в) через IO_1. В инструкции ничего про 5в нету для соединения разъёма IO_1…
Для первого, экспериментального, квадрика хочу взять Flip32 AIO (комбайн с датчиком тока и OSD на одной плате), но не могу разобраться с версиями, каждый называет по-своему.
На ХоббиКинге версия 1.3, на RTFQ — 2.0. Склоняюсь к последнему, хотя различия найти не могу.
Нужна помощь-подсказка, flip32, с компасом и баро…почему-то армиться только на тримировании газа, но это ладно…после арминга и плавного набора оборотов всегда третий движок, подключал разные двигатели…всегда третий,начинает крутить также плавно до максимальных оборотов…остальные на месте стоят…если газ в пол сразу…все двигатели работуют, но плавно затухают кроме третьего…прошивал движки разными прошивками…все тоже…подключал cc3d…движки крутят ровно но не синхронно и плавают в оборотах…погуглил…так и не наткнулся на идеи решения…
Дмитрий вы пропеллеры одевали? Подлетнуть пробовали?
Подвернуть не пробовал…даже в клинфлае с отключеным третим двигателем при управлении с пульта движками показываетчто на третьем движке набор оборотов…похоже сдохла плата…загвоздка только в ней
Оденьте пропеллеры и попробуйте приподнять коптер в воздух. Без пропеллеров все опыты неадекватны, у меня на Назе 32 тоже крутятся как хотят (в Клинфлае и Байзфлае), с пропеллерами всё летает замечательно.