Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)

Aleksandr_L
zipper:

Друзья, подбираю конфигурацию для первого коптера, очень хочется услышать советы бывалых товарищей

Определитесь первым делом, что вы хотите от коптера, зачем он вам. От этого уже и надо плясать.
А по вашему конфигу:
Рама большая и тяжелая - ну тут вам решать
Моторы плохие, миллион раз писалось, не надо их брать
Регули надо будет сразу шить, так не полетят толком
Мозг имеет конечно возможностей кучу, если повезет и сразу полетит после стандартного визарда, то ура, если нет вас ждет много чудных открытий.
Но это все лирика, основной вопрос - зачем вам нужен коптер?

ssilk
zipper:

Ублиннители для моторов

Вот это самый правильный девайс…) Для моторов NTM самая нужная штука… На один положил, другим прихлопнул… )
А регули лучше такие взять… Собственно, непонятно зачем Вам регули на 40 ампер.
Моторы… Алесксандр правильно сказал, но мягко…) Посмотрите там на страничке с мотором графики, красный график - КПД, и он не превышает 70%… Как думаете, куда остальные 30% деваются?)

zipper:

Пока не удалось понять алгоритм расчета модели

Назначение-> Вес-> Пропеллер-> Мотор-> Батарея.

zipper:

есть ли смысл брать 5Ah или лучше несколько по 3,3?

На аналогичной раме я ставлю 2х5А параллельно. Разумеется, в одном комплекте батарей, смысла нет… 15 минут полетали и домой заряжать? Комплектов должно быть, как минимум, 2 или 3.

spitsa

Соратники!
Лето приближается стремительно, хочется успеть подготовиться к сезону, а видеотракт совершенно не готов.
Опираясь на советы форумчан, положил в корзину:
Монитор
Антеннки
Еще антеннки
Передатчик
Камера - ? (пока есть Мобиус).
OSD - ?
Прошу понимающих камрадов подсказать, может быть есть смысл какие-то пункты поменять (улучшить), чтобы не “вступить в грабли” при покупке?
(бюджет могу малость увеличить)
Особо прошу советов по выбору OSD.
(Квадр на Naza M V2).
Спасибо.

zipper

Спасибо за ответы!

spitsa:

Не переживайте, пинов там навалом! 😉

Они все промаркированы как out. К тому же вот эта схема вроде намекает, что переходник все же нужен.

Aleksandr_L:

Определитесь первым делом, что вы хотите от коптера, зачем он вам.

В первую очередь – чтобы занять голову чем-то кроме работы. Не для пилотажа, рассчитываю наладить управление с компьютера (для автоматизации каких-либо прикладных задач).
Рассматриваю два варианта:
На раме из конфига, чтобы иметь возможность в перспективе перестроить его в гексу и более-менее стабильно летать с более-менее тяжелым оборудованием.
На более легкой раме, ради экономии денег на первой попытке, чтобы мог поднять 500-700 грамм нагрузки и стабильно держаться с ними на среднем по силе ветру.

Aleksandr_L:

Мозг имеет конечно возможностей кучу…

Изначально планировал взять Naza, но 20к сейчас для меня многовато, и она, насколько я знаю не шьется кастомными прошивками. Pixhawk открытый и значительно более бюджетный (если думать еще и о периферии).

ssilk:

… непонятно зачем Вам регули на 40 ампер

Про запас, хуже ведь не будет? )
Про движки понял, спс, графики как-то упустил, зачитался отзывами на паркфлайере )

ssilk:

Назначение-> Вес-> Пропеллер-> Мотор-> Батарея.

На втором шаге нужен вес без Акб? Если рама весит 650 – можно уложиться в 1500, насколько я понимаю. Как из этого знания получить параметры пропеллера? )

ssilk:

На аналогичной раме я ставлю 2х5А параллельно.

Ого, это на 15 минут? При каком весе?

Aleksandr_L
zipper:

В первую очередь – чтобы занять голову чем-то кроме работы.

Тогда два варианта:
450-й - для начала, потом больше.
250-й
Прикладных задач будет одна - поснимать видео, остальное мечты и фантазии, не больше.
Если 450-й - красивые виды с подвесом камерой типа ГоПро
Если 250-й - как круто я летаю по FPV на Мобиус

На мой взгляд второе (250-й) интереснее и дешевле, это хобби в чистом виде.
Первое - достаточно уныло, будте заниматься бесконечным допиливанием техники, всех этих телеметрий, GPS-ов, контроллеров подвесов, избавлением от желе, датчиков тока, OSD и т.д. Это конечно тоже хобби и имеет право на жизнь, в плане получения удовольствия.
Летать быстро надоест, т.к. снимать бесконечно красиво одно и то же поле, скучно, а выезжать в интересные места каждый выходной не возможно, летать в городе над домами и людьми опасно.

Летающие сетапы и 250-го и 450-го коптера можно посмотреть у меня в дневнике.
Сетапы не идеальные, но относительно дешевы и просты для повторения.
Удачи в выборе хобби.

Все написаное выше - сугубо мое мнение, никому не навязываю.
Просто 450-й уже полгода пылиться в углу, а 250-й доставляет удовольствие почти каждый выходной.

TheTERMINATOR
Serj=:

Передатчик по результатам измерений

Где почитать об этих измерениях, давших такие результаты?

ssilk
zipper:

Про запас, хуже ведь не будет? )

Хуже не будет, но дороже…)

zipper:

без Акб? Если рама весит 650 – можно уложиться в 1500, насколько я понимаю. Как из этого знания получить параметры пропеллера? )

Полный полетный вес. Исходите из концепции, что полный вес аппарата должен быть равен половине суммарной максимальной тяги всех роторов. Отсюда плавно переходим к пропеллерам. Практически на все популярные моторы у продавцов есть тестовые таблички, в которых указано с какими пропеллерами и батареями этот мотор развивает какую тягу. Вот на эти данные и следует опираться. Но! Желательно проверять в нескольких местах, привирают гады…) Самый правильный путь, это искать результаты реального тестирования (у меня в дневнике например) конкретных моторов и пропеллеров. Можно в этой теме rcopen.com/forum/f123/topic218743 Еще можно потренироваться в калькуляторе, но тоже не сильно ему верить, адрес не скажу, сам им не пользуюсь, кто нибудь подскажет, или поиском, он часто упоминается…)

zipper:

Ого, это на 15 минут?

Нет, это минут на 35-40, на одной батарейке 26 минут висит…

zipper:

При каком весе?

Вот с одной батарейкой rcopen.com/files/53fa74c199707300777b526f вторая добавляет 353 грамма.

Andrey-ka

Подскажите п-та, а подключать передатчик Boscam TS832 FPV 5.8G 32ch 600mW напрямую к ходовой батареи 4S - это нормально?
Кто-нибудь так делает?
Написано, что напряжение питания 7.4-16V, т.е. в 4S почти укладывается 😃

banggood.com/Boscam-FPV-5_8G-32CH-600mw-Wireless-A…

piligrim-andy

У моего передатчика 0,5w тоже боскам, но старый, его уже нет в продаже на ХК, по спецификации тоже до 16в. Работает четвертый год и до сих пор не сгорел. Хотя не факт что этот выдержит.

k0der

Подскажите пожалуйста, что делать если дисплей пришел с синим экраном, можно ли как то победить?

Bulldog
k0der:

Подскажите пожалуйста, что делать если дисплей пришел с синим экраном, можно ли как то победить?

Перешивать только. Если сможете.

k0der
Bulldog:

Перешивать только. Если сможете.

может можно генерировать сигнал в линию?

k0der
Bulldog:

Перешивать только. Если сможете

проводил ли кто подобное действие?

Dee-ma

Подскажите, имею фпв комплект 5,8 Ггц Боскам 400мвт, в описании у казаны каналы частот 5705,5685, 5665,5645, 5885,5905, 5925,5945
И антенны клевера, у них диапазон 5725~5875 мгц. Существенна ли разница в 10мгц между ближайшими диапазонами? 5875 и 5885.

Dee-ma
piligrim-andy:

это капля в море

говорят, вроде как в авиации мелочей не бывает))))

piligrim-andy

В авиации - да 😃 Но насчет 10Мгц при частоте 5900 могу точно сказать, всю жизнь в связи работаю.

Persona

Хотелось бы спросить,надеюсь не будут кидаться помидорами!
Итак,думаю собрать FPV на DJi F450 (KiT) имеется Naza m lite(прошитая под Naza m v2)
Хочу докупить PMU от v2, мини iOSD или взять проще markII? Далее взять can hab,вдруг пригодится для подключение доп.оборудования. Приемник передатчик видео:Boscam FPV 5.8 г 5.8 ГГц 600 МВт 32 канала. Подвес Zenmuse H3-3D либо может посоветуйте аналог достойный ему.с монитором не определялся еще.
Выслушаю любую критику и предложения!
Заранее спасибо!

ssilk
Persona:

Выслушаю любую критику и предложения!

Мне только рама не нравится…) Маловата она для всего этого добра…