Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Yden

10 пропы для 3S и движков на 800 kv будут маловаты для вашего набора оборудования
купол слишком тяжёлый зачем нужен лишний вес

Aleksandr_L
ivoneug:

Привет, уважаемые форумчане. Собираю свой первый взрослый квадр, до этого почти год был и есть WlToys V222, так что летать я умею.

Задача: собрать квадр TBS-Discovery-Like, под таскание GoPro на БК-подвесе с последующим FPV при помощи отдельной камеры. Время полетов хочется не менее 15 минут.

В ходе анализа форума у меня возник следующий сетап Коптера:

Под моторы не знаю какие пропы подбирать, мне до конца не ясно каков будет финальный вес коптера со всем оборудованием и GoPro. Решено эксперементировать и заказать следующее:

Возможно вы сможете направить меня на путь истинный в отношении пропеллеров?

Управление:

Рассчитал данный коптер в калькуляторе, получилось следующее:
rc-calc.com/c/v0wQQ1

На первое время планирую летать без FPV и подвеса, с притянутой резинкой через демпферы GoPro. Позже хотел бы FPV + БК подвес, возможно с управлением от отдельного пульта.

Буду признателен за анализ моего сетапа и советы по улучшению конфигурации. Все ли я учел, ничего не забыл? Возможно имеет смысл заменить часть деталей на другие?

У товарища с которым периодически встречаемся на поле такая же рама.
Тяжелая как и все TBS аналоги с лучами DJI стайл.
Плюс тут еще и ноги в комплекте, это еще +80 грамм. Суммарно она весит грамм 450 - 470.
Встанут ли на нее пропеллеры больше 10" вопрос. На TBS точно не встают, тут не уверен, возможно 11-е и войдут, 12-е нет.
Соответственно если рама именно эта, тогда отталкиваясь от размера пропов 10" - 11", может kV моторов можно побольше выбрать?
Да и моторы можно попробовать прикинуть не 2216, а 2212 это еще минус грамм 40 - 60 от общего веса.
Хотя подвес для GoPro как правило тяжеленький, да и сама камерка потяжелее Мобиуса, может 2216 и правильно.

VolkoDaV2014

Может кто-нибудь ссылку кинуть на защитный кейс для GPS LEA-6H (NEO-6M)? Нашел на ибее, но там нет удлиненного кабеля.
Либо может кто-нибудь сказать, как эти кабели дословно называются??

Gunnman

Всем привет!
Перешел к сборке гексы и столкнулся с проблемой выбора маунта под моторы.
Мужики просвятите пожалуйста в чем отличия маунтов:

• крепление мотора на луч сверху.
  • крепление на выступающую за луч пластину (нижняя пластина)
  • крепление мотора на выступающую за луч пластину (верхняя пластина )

Кроме внешних отличий и веса есть какие-то плюсы и минусы у каждого типа крепления?

buuuum

Господа, ПОЖАЛУЙСТА
ткните носом на инструкцию по сборке рамы, если кто видел Tarot IRON MAN 650

ctakah

[QUOTE=RotorBot;5151229]Чем прожорливые? Вот человек в обвесе летает на таких больше 21 минуты! Хороший показатель,я на 3700мА акке 3S летаю 25 мин,а на трехе 35 мин:) При 5А акке время около 30 мин по фпв неспешный полет.Просто пробовал эти моторы (2216) и при сравнении на стенде они явно проиграли 4005 и 4006 с ХК.

buuuum:

Господа, ПОЖАЛУЙСТА
ткните носом на инструкцию по сборке рамы, если кто видел Tarot IRON MAN 650

Что там сложного? Ноги не можете прикрутить? В чем проблема? Могу фото скинуть в личку.

buuuum
ctakah:

Что там сложного? Ноги не можете прикрутить? В чем проблема? Могу фото скинуть в личку.

Да проблема в ногах, на картинках пластинка оранжевая с резьбой должна быть с верху, но что то мне показывает что она должна быть с низу…
???

Vlad-1357

Коллеги, кто какие маяки/пищалки для поиска своих птиц использует? Про трекер вкурсе (уже заказан).

Re-Loader

Здравствуйте, уважаемые.
Прошу помочь мне, очередному новичку. Из опыта пока только игрушки WLToys V911 верт и V212 квадрик. Созрел на первый взрослый квадр. Цель - понять его физику/механику/электронику, летать в зоне видимости, дальше модернизировать для фпв + съемки видео с борта (не тяжелее гоупро с простым 2х осевым подвесом). Темы просмотрел многие, общий сетап в голове сложился, но вот мелочи по любому мог упустить…
Бюджет довольно ограничен, но экономить на мелочах не собирался. К Китаю отношусь более чем положительно (длительный положительный опыт использования планшетов, телефонов и прочего китайского ширпотреба с ибея и али)
Итак начну по порядку, как начинал вообще выбор:
Аппаратура.
Первая мысль - народная turnigy 9x или 9xr. Почитал ветку, и решил что лучше врять на вырост (покачественнее), с возможным будущим прицелом на летающее крыло/планер/пилотагу или вертолет максимум 450го размера. В итоге заказал FrSky 2.4GHz ACCST TARANIS X9D Digital Telemetry Radio System (Mode 2) New Battery, к ней приемник FrSky X8R 8/16Ch S.BUS ACCST Telemetry Receiver
Полетный Контроллер
Сразу понимал - назу брать не буду по причине дороговизны и проприетарности (верю в opensource). Основной выбор был между ArduPilot Mega 2.6 и Crius AIOP v2. В итоге взял последнего, в качестве более универсального (мультивий, ардупиратНГ, махови) и более дешевого, но судя по ветке про выбор мозгов мог ошибиться - там почти единогласно советуют АрдуПилот ввиду снизившейся разнице в цене. Современем, как пойму отличия - может поменяю. Итог: мозги CRIUS ALL IN ONE PRO v2.0 AIOP + NEO-6M V3 GPS + I2C-GPS + GPS Folding Base Antenna GPS Set + Bluetooth Parameter Module Adapter. Подключать это к приемнику собрался такими проводами 10pcs/lot 3 Pin 3P F/F Jumper Wire 200mm Female to Female Dupont Cable FZ0240. Для виброразвязки ПК взял такое Anti-Vibration Foam (White Latex Foam) и Gyro / Flight Controller Mounting Pad
Рама
 Основное требование - простота, доступность и универсальность. Ну и цена само собой. Без опыта связываться с постройкой своей не стал. Выбор был между HK X525 и клонами F450, последняя пересилила ввиду максимальной распространенности и одинаковыми лучами с клоном TBS Discovery (ее думал в будущем для FPV). Взял HJ450
Силовая установка
Тут все просто и сложно одновременно - в разных ветках постоянно встречал названия sunnysky и afro. В итоге взял моторы, на которые было максимум отзывов - 5шт SunnySky X2212 KV980 (1 про запас) и регули 5шт Afro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware) (тоже 1 про запас). Из мелочей для подключения коннекторы 10x Gold Plated Bullet Banana Connector Plug For ESC Battery Motor.
Батареи
Тут решил перепробовать основные недорогие варианты с нормальными отзывами: 3шт ZIPPY Compact 2200mAh 3S 25C Lipo Pack (основные), 1шт ZIPPY Flightmax 3000mAh 3S1P 20C и для пробы 1шт 4s ZIPPY Flightmax 3000mAh 4S1P 20C. По харрактеристикам токи везде минимальные, цена соответственно тоже, но для моих задач должно хватить с запасом. Так же взял переходник на зарядник Male XT60 <-> Female T-Connector (1pc/bag) (оригинальный Imax B6 приобретен достаточно давно, и успешно перешит на альтернативную прошивку cheali-charger, так что USBAsp тоже есть). Переходник на 2 батареи в параллель XT60 Harness for 2 Packs in Parallel (1pc) и коннекторы для замены оных на батареях, для приведения всего к одному стандарту Nylon XT60 Connectors Male/Female (5 pairs) GENUINE
Пропы
Я так понял что универсальный размер для этой рамы 10х45 или 10х47. Взял самые простые с хорошими отзывами 10x4.5 SF Props 2pc CW 2 pc CCW Rotation (Blue) и 10x4.5 SF Props 2pc CW 2 pc CCW Rotation (Orange) (поярче =)) пока по одному набору и магнитный балансир HobbyKing Universal Magnetic Propeller Balancer

Пока это все что заказано. Общий бюджет получился на данный момент примерно $600 с доставкой. Наверняка я что-то упустил из виду, т.к никогда постройкой подобных вещей не занимался, и электроника не входит в круг моих интересов. Подскажите пожалуйста, что необходимо добавить, т.к не хочется при сборке понять что нехватает какого-то проводочка, переходника или винтика, и ждать заказа еще месяц-другой.
PS. паяльник имеется =)
PPS. Извиняюсь за много букв… 😇

ssilk
Re-Loader:

электроника не входит в круг моих интересов

А придется уважаемый…) Потому как

Re-Loader:

назу брать не буду по причине дороговизны и проприетарности

Кстати, наза лайт стоит совсем чуть дороже арду, не требует никаких особых знаний и умений, летит из коробки лучше, чем опенсорс через полгода ежедневных упражнений…)

Re-Loader:

и регули 5шт

А почему 30 ампер? У моторов максимальный ток 18, и с таким конфигом как у Вас, будет максимум 9-10, я сколько не старался, больше 14 получить не смог, и то с доп. грузом 850 грамм…

Re-Loader:

10x Gold Plated Bullet Banana Connector Plug For ESC Battery Motor.

10 штук мало, их как минимум 12 надо, да и потом найдется куда приделать… Еще надо такую или такую штуку… Последние можно самому делать, на любое количество потребителей… Для этого как раз и надо много разъемов…

Re-Loader:

Батареи

Удвойте каждую позицию…) Компакты лучше парами ставить, проживут дольше, да и летать комфортнее…

Re-Loader:

Пропы

Re-Loader:

пока по одному набору

Утройте… А то и на порядок…) А лучше из этого списка… Кстати, в раму полезут даже 12", при условии, что в середине все культурно оформлено и провода не торчат…)

Re-Loader:

не хочется при сборке понять что нехватает какого-то проводочка, переходника или винтика, и ждать заказа еще месяц-другой.

Очень много нужной и полезной мелочевки можно найти на месте, в хозмагах, в детских товарах, в магазинах “всепооднойцене” и в прочих неожиданых местах…)

Vlad-1357
serenya:

Сергей, я спрашивал кто какие использует. А Вы мне ссылку… Там совместно разыскивают аппараты и жуют трекер (который я уже заказал) и маяк забаненого господина из Израиля. Здесь кждый второй собирает аппарат под FPV, а маяками или биперами не озадачивается. Неужто все только над собой летают. Потерять аппарат можно и в двадцати метрах от себя и на дереве в парке и на крыше гаража. Или это не “комплектующие для коптера”?

ctakah

Влад,написал в другой теме,повторюсь-поставьте маячок типа слоновьего,очень помогает и еще яркий светодиод,в сумерках тоже не лишний будет,плюс пищалка на отсутствие движения стиков 30 сек она начинает кричать.Сам периодически ищу,помогает чаще всего радиомаяк ,на большом коптере гпс трекер 007.

Vlad-1357

Андрей, можете ссылку дать “слоновьего маяка”. Пищалка по питанию стоит, но когда отказал бортовой липо - даже не пискнула. Когда через три дня нашел коптер то на видео в момент падения ни звука, ни писка.

ctakah

Брал с рук сразу несколько штук,было объявление на сайте.Навскидку не найду,с телефона.Извиняюсь категорически-вот такие маяки у меня,перепутал по старости:) питаю батарейкой 123,хватает для поисков с избытком.fpv-community.ru/topic/…/.Настраивается очень легко ,бьет на 500 метров в лесу на пипетку VX-7 yaesu .

Re-Loader
ssilk:

А придется уважаемый…)

Придется. Я не против разобраться с какими-то базовыми моментами, более того это даже интересно и полезно (купил себе наконец таки нормальный термостабилизированный паяльник и кучу мелочевки), но я не собираюсь травить платы и монтировать на них элементную базу - в данном случае это не мое, хотя такой минимальный опыт тоже имелся

ssilk:

Кстати, наза лайт стоит совсем чуть дороже арду, не требует никаких особых знаний и умений, летит из коробки лучше, чем опенсорс через полгода ежедневных упражнений…)

Ну под назой я имел ввиду скорее v2, которая стоит от $300 - это раз. А два - арду видел уже в пределах $45, что совсем близко уже к AIOP. Но не вникал в комплектность - возможно там много чего придется еще докупать. Опять же я не против знаний и умений - это все же хобби, я по профессии я ITшник, и больше *nix, нежели win*, поэтому углубленные настройки совсем не пугают - может порог входа и выше, но результат определенно лучше (или много дешевле) - имхо.

ssilk:

А почему 30 ампер? У моторов максимальный ток 18, и с таким конфигом как у Вас, будет максимум 9-10, я сколько не старался, больше 14 получить не смог, и то с доп. грузом 850 грамм…

Тут еще проще, даже почти процитирую чей-то ответ, на такой же вопрос по регулям - 20А отличаются от 30А ценой $1 и весом 4г. - скорее погрешность, чем отличие. У 12А отличия тоже не столь существенны, но их уже может не хватить.

ssilk:

10 штук мало, их как минимум 12 надо, да и потом найдется куда приделать…

Регули с “пулями” 3.5мм с обеих сторон, моторы тоже. Коннекторы “мама” собирался припаивать напрямую к плате (как это сделано в разъемах зарядника Imax, но можно и через проводок) - на ней разводка питания есть.

ssilk:

Еще надо такую или такую штуку… Последние можно самому делать, на любое количество потребителей… Для этого как раз и надо много разъемов…

Функцию этих штук и выполняет разводка на раме. Поправьте, если ошибаюсь.

ssilk:

Удвойте каждую позицию…) Компакты лучше парами ставить, проживут дольше, да и летать комфортнее…

Приму к сведению, но сначала на этих оценю реальное время полета. У меня для мелколета V212 5шт аккумов - каждый примерно по 10 минут полета дает. За одну прогулку еще ни разу не было, чтоб мне не хватило)) А вот если для ФПВ - захочется время автономного полета 20мин и более - тогда придется думать как это решить, т.к большая емкость или несколько батарей = увеличение веса = уменьшение времени полета - сначала пойму зависимость на реальной модели, потом буду докупать аккумы. Для этого и взял переходник на 2 в параллель, и 4s аккум - сравнивать в реальных условиях.

ssilk:

Утройте… А то и на порядок…) А лучше из этого списка… Кстати, в раму полезут даже 12", при условии, что в середине все культурно оформлено и провода не торчат…)

Постоянно вижу этот совет. Его же постоянно видел в ветке по мелко-квадрику v212 - набрал 4 комплекта, и до сих пор летаю на первом - почти не падаю, и не ломаю. Но приму к сведению, к тому же хочу попробовать разные пропы. За ссылку спасибо - буду выбирать для сравнения. На счет до 12" - не уверен что моторам не поплохеет. Видел кто-то летает на таких моторах/раме на 11х3.8, но там же писали что 11х4.5 уже перебор

ssilk:

Очень много нужной и полезной мелочевки можно найти на месте, в хозмагах, в детских товарах, в магазинах “всепооднойцене” и в прочих неожиданых местах…)

Тоже да, но для этого по ним надо ездить, а с работой не так много времени на это. Проще заказать чтоб приехало все и сразу

пока просматривал эту и смежную тему понял что не хватает следующих вещей: стяжки/липучки для крепления батарей, и провода силиконовые для питания. Вопрос какие брать: AWG14 или AWG16? Или может еще толще/тоньше? Еще пишут про нейлоновые винты/столбики. только несовсем понял что и как на них крепить?

Yden
Re-Loader:

Еще пишут про нейлоновые винты/столбики. только несовсем понял что и как на них крепить?

на них часто крепят площадки на которых лежит контроллер пластик плохо проводит вибрации как и дерево

Gunnman

Повторюсь :

Есть разные виды креплений моторов:

• крепление мотора на луч сверху.
  • крепление на выступающую за луч пластину (нижняя пластина)
  • крепление мотора на выступающую за луч пластину (верхняя пластина )

Кроме внешних отличий и веса есть какие-то плюсы и минусы у каждого типа крепления?

ctakah

На луч сверху проще,а что проще,то лучше)

Gunnman

На луч проще, согласен, жесткость крепления наверно выше и вес меньше.
А вот “выносные” варианты креплений мне кажется меньше передают вибрации и при падении скорее всего спасают мотор.

Еще мнения?)