Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
обо что? и от чего?
Стреляли…(©) Да падал, конечно…) В основном, по своей вине, то в елку впилился, то флип недокрутил в мануале, то еще что-то…)
слишком уж дорого
Это дорого, это вполне по карману, а это вообще дешево… Есть и промежуточные варианты… Я тут кому то пример приводил, что футаба 10J с двумя приемниками стоит на 30 долларов дороже тараниса…
Думаю, Вам будет очень обидно, когда камера за 2 килобакса и коптер еще за столько же улетят по вине 50 баксовой турниги…
Есть магическая молитва от АРС, для слоуфлаеров, 65000 разделить на диаметр пропа в дюймах, полученное число это максимальные обороты для данного пропа… Рабочие обороты от половины до двух третей от максимальных… Это раз. Максимальную механическую мощность бесколлекторного мотора можно выучить по такой молитве: половина оборотов холостого хода (кВ*3.7*кол-во банок), умноженная на КПД мотора (в среднем - 0.85) = обороты на которых двигатель разовьет максимальный крутящий момент… Это два. Например: 2216 - 800, 3 банки, подставляем (400*11.1)*0.85 = 3770 оборотов, дальше проп, 65000/12" = 5400… Вписываемся рабочим диапазоном оборотов пропа в оптимальный режим работы мотора… Идея понятна?)))
Объясните пожалуйста, это только для APC пропеллеров ? Или для всех. Если карбон?
Если скажем 320 оборотов , 6S и пропы 17" то тогда : 160*3,7*6*0,85=3019, а 65000/17"=3823. То все плохо ?
И еще, почему все таки Футуба 10J лучше Тараниса ? Таранис , так расхваливают. Объясните пожалуйста. Или просто уже накопилась множества отказов и улетов при управлении Таранисом ? А у Футубы раз в 100 лет случается
Объясните пожалуйста, это только для APC пропеллеров ?
Вообще, да, только для АРС… Дешевые пластиковые могут порваться и на меньших оборотах, от нагрузки зависит… А у карбона предельные обороты должны быть выше… Например, тот же АРС для пропов мультироторной серии (они толще и прочнее) указывает уже 105000 вместо 65000 для слоуфлаеров…
То все плохо ?
Почему? Ничего запредельного там нет, будет себе спокойно крутиться…)
почему все таки Футуба 10J лучше Тараниса ? Таранис , так расхваливают
Ну, футаба вообще один из законодателей на этом рынке, ее стандарты и протоколы стараются скопировать почти все китайцы… Та же турнига, это клон какой то старой футабы… А таранис, штука хитрая, о нем можно услышать два типа отзывов, у одних все хорошо, а у других - все то же самое, что у турниги… Почитайте ветку по таранису с самого начала… Таранис продавался двумя волнами, сначала по предзаказу и в полной комплектации, а потом появился в свободной продаже и комплектацию урезали, вынули приемник из чемодана, потом батарейку и зарядник, а цена осталась та же… ) В общем там целая эпопея… Так вот в первых партиях все было хорошо, и стики прецизионные и глюков в прошивке не было и так далее, а потом, наверное, китайцы начали снижать себестоимость…) А расхваливают в основном фанаты опенсорса, точно так же, как с пеной у рта доказывают, что АРМ круче назы, что линукс круче винды… Только огромное большинство пользователей предпочитает назу, винду и футабу…)
Кстати, более простого и логичного меню, чем в футабе, я лично не видел…
Например, тот же АРС для пропов мультироторной серии (они толще и прочнее) указывает уже 105000 вместо 65000 для слоуфлаеров…
Понял ! Спасибо !
вынули приемник из чемодана, потом батарейку и зарядник
мой вариант ) но с батарейкой.
опенсорса
А что это ? Это плохо и ли хорошо ?
что АРМ круче назы
ну это пусть своим психиаторам рассказывают. Я помню как на АПМ, мой взлетал и содился, так это целый подвиг ! А в Назе обычное дело, типа по другому и быть не могло.)
более простого и логичного меню, чем в футабе, я лично не видел
Не с чем сравнивать мне, но в Таранисе благодаря 3-м роликам из Ютюба быстро разобрался, голос свой записал на все тумблеры. Красота )
Полистаю ветку про Таранис. Конечно если много отказов, то нафиг все остальное нужно !
Как то странно немного, ну допустим отказал пульт, ну принаял рессивер последюю команду лететь вперед и вверх, даже если продолжается какоето время Наза веть ее отсикает если слишком долго. Так я поставил на один тумлер, что бы коптер вокруг меня летал и снимал, но после 1,5 круга он останавливался, я все понять не мог, пока не прослестнул форум. Может дело тогда не в передатчике, а ресивере, если он продолжает посылать все время команду не стабильно, то она как бы и не постоянная и Назе нечего отсекать. Это так мысли в слух !
Спасибо большое за разъяснение !
Это дорого, это вполне по карману, а это вообще дешево… Есть и промежуточные варианты… Я тут кому то пример приводил, что футаба 10J с двумя приемниками стоит на 30 долларов дороже тараниса…
Думаю, Вам будет очень обидно, когда камера за 2 килобакса и коптер еще за столько же улетят по вине 50 баксовой турниги…
а приведите мне пример на футабу на 8-16 каналов с приемником, с передатчиком, с телеметрией, с батарейкой еще и за 238 баксов?
а что возврат домой не поможет? он же в мозгах
8-16 каналов с приемником, с передатчиком, с телеметрией, с батарейкой … за 238 баксов?
а еще с экраном для ФПВ.
Ну как оно стОит, так работать будет.
Понятно, что приложив руки можно добиться хорошей работы, но есть одно мааааааааааленькое НО - знания нужны, и установленный драйвер “прямые руки”
так же, как с пеной у рта доказывают, что АРМ круче назы, что линукс круче винды… Только огромное большинство пользователей предпочитает назу, винду
ну амп на много круче назы именно функциональностью, я понимаю, что одним нужна функциональность, а другим стабильность.
В случае с линуксом - все как раз наоборот. Линукс в разы стабильнее, но часто слишком сложен обычному юзеру, по этому - приходится сидеть на винде. По этому софт пилится сперва под винду, т.к. аудитория больше.
В моем случае я отказался от назы по одной простой причине - ключевой для меня функцией наза не обладает, при чем даже А2 и вуконг. Я говорю о полностью автоматическом облете и сьемке точки. В случае с назой вручную приходится стиками с пульта указывать с какой скоростью облетать и на какой высоте. В случае с апм - все задал в программе, нажал взлететь и перейти в режим облета пои и пошел сам себя снимать.
если сравнить футабу с виндой, то большинство юзеров ошибаются и выбирают именно от своего “незнания” и “неумения”, а не от качества.
Кстати, более простого и логичного меню, чем в футабе, я лично не видел…
вполне возможно, но разве это стоит лишних даже пары баксов?
Я помню как на АПМ, мой взлетал и содился, так это целый подвиг ! А в Назе обычное дело, типа по другому и быть не могло.)
во первых, с тех пор, наверное много воды утекло, т.к. я сейчас начитался от полных чайников - собрал и летает.
во вторых, это далеко не ключевой показатель качества и функциональности. Наза это айфон - все работает сносно. сразу из коробки, но новую оболочку туда не поставить, новый смс клиент не поставить, более удобный номеронабиратель туда не поставить и т.д. АПМ - это андроид - менее удобно, чем айфон из коробки, но кто мешает потратить пару деньков и получить на много удобнее, а потом и забыть о настройке?
APC style и APC два совсем разных продукта.
Я АПЦ и их клоны только на самолетах использовал (Е-серию) - для самолетов пофигу 😃
Насчет мозгов для коптера: мне кажется в какой-то момент по-любому придется переходить на более гибкий мозг любому коптероводу. если делать это сразу - да, придется вникать и разбираться. Однако не надо позиционировать “вникать и разбираться” как нечто противоестественное и противопоказаное: по хорошему как раз и следует ведь вникнутьи разобраться…😒
а еще с экраном для ФПВ.
это уже перебор!
Хотя на самом деле - качественный ипс экран стоит копейки. До сих пор не могу понять почему экраны для фпв так дорого стоят. (говорю лишь про дисплей, без аппаратуры).
Вообще, с технической точки зрения нет причин, что бы оно стоило так дорого. Ровно как нет причин, что бы айфон стоит 1000 долларов. За эти деньги можно приобрести девайс в 2-4 раза лучше. Так и тут. Более того, если посмотреть на китайские клоны айфонов за 200-300 долларов - вы не найдете ни единого отличия от айфона, пока не начнете софт ставить. А когда начнете - обнаружите, что там вылизаный андроид. Итог затраты в 3-5 раз ниже, функционал выше.
я ни в коем случае не говорю, что футаба хуже и не стоит своих денег. Просто в сфере близкой мне некоторые вещи стоят неадекватных денег, при том же функционале.
Хотя на самом деле - качественный ипс экран стоит копейки. До сих пор не могу понять почему экраны для фпв так дорого стоят.
Маленький китайский телек дорого стоит?! 😃 Еще 4 года назад 6 дюймов за 2 тысячи взял. Сейчас такие меньше тысячи стоят.
на сколько большая погрешность в калькуляторе?
я беру готовые варианты, вбиваю их в калькулятор, а время полета выдает в раза два меньше чем пишет автор конфигурации
один пример выше указал, но я и еще несколько пробовал
во первых, с тех пор, наверное много воды утекло
2 месяца , но речь не об этом. АПМ не реально крут и если будет свободное время я лично не откажу себе в удовольствии и разберусь с ним и то что он логи пишет и вообще отличная тема ! Людей склонных к экспериментам и заточку контролера под себя полно, но не у всех есть время. И еще Я поставлю хорошую камеру на АПМ только в случае несколько месячного ежедневного стабильного полета на АПМ. Повторюсь, несколько месяцев. Как на Назу, поставил на 3-й день. Поэтму Исследуйте АПМ он прекрасен, для тех у кого есть время и желание эксперементов и получить все за малые деньги . Удачи от всей души, разобраться с АПМ на все 100%!
… в калькулятор, а время полета выдает в раза два меньше чем…
Какое именно время смотрите - висения или полета?
Какое именно время смотрите - висения или полета?
смотрю параметр среднее время, даже он меньше, хотя в конфигах пишут полетное время… понятно что полетное меньше висения, но среднее время если 3 минуты, а авторы конфигув заявляют 12-15-20 минут, то это в 5 раз меньше…
приведите мне пример на футабу на 8-16 каналов с приемником, с передатчиком, с телеметрией,
Я ж написал, Futaba T10J 10 каналов, телеметрийный приемник, S-Bus и S-Bus2, работает от обычных батареек АА, металл-гидридов, литий полимеров и многого другого, что может дать 6 вольт. На башне стоит 289 долларов, с мемберской скидкой получается 231 доллар… Разумеется, если добрать всяких ништяков до 500 долларов, можно кое что вообще бесплатно получить…) Я в начале года покупал 8FG Super, которая стоила 459 долларов, добрал к ней пропы АРС, кольца и еще что то, на сумму 511, а заплатил с доставкой 447… Итого, я получил аппу на 12 долларов дешевле, кучу бесплатных пропов, 16 штук кажется, и бесплатную доставку в течение недели… да, американская почта работает быстро…)
а что возврат домой не поможет?
Почитайте в темах на форуме, многим ли помог автовозврат при флайэвей…)
Линукс в разы стабильнее, но часто слишком сложен обычному юзеру, по этому - приходится сидеть на винде.
Да-да, только вот стабильный линукс денег стоит, подороже винды будет… И не надо мне сказки рассказывать про стабильные бесплатные дистры…) Я уже лет 20 “устриц ем”…) А винду выбирают за гарантии, а не за простоту… Кроме того, под винду заточено более 90% профессионального софта
Тока вот не надо гимп с фотошопом сравнивать…)
разве это стоит лишних даже пары баксов?
Ну, спецы думают, что это стоит даже пары килобаксов…) Обратите внимание на 18MZ, например…
но кто мешает потратить пару деньков и получить на много удобнее, а потом и забыть о настройке?
Скажите это людям, которые по полгода код вылизывают и все равно не могут получить нужный результат… Мне вот интересно, Вы хоть на секундочку допускаете, что есть люди на порядок опытнее Вас в этих вопросах…?)))
Маленький китайский телек дорого стоит?! Еще 4 года назад 6 дюймов за 2 тысячи взял. Сейчас такие меньше тысячи стоят.
и я об этом. При том, что отдельно именно для фпв экраны продают от 50 баксов. Хотя там только экран.
на сколько большая погрешность в калькуляторе?
я беру готовые варианты, вбиваю их в калькулятор, а время полета выдает в раза два меньше чем пишет автор конфигурации
один пример выше указал, но я и еще несколько пробовал
там 3 времени. Какое вы берете за основу? надо брать весение для вашего случая
Вообще в реальном полете, если только коптер не разгоняется до предельных скоростей, потребление близко к потреблению на висении.
Может в параметрах что не так вбили?
Можно ли ссылку на пример такого рассчета, где такое расхождение?
==================
Хоть это написано и не мне, но откоменчу, так как тоже программист:
Скажите это людям, которые по полгода код вылизывают и все равно не могут получить нужный результат… Мне вот интересно, Вы хоть на секундочку допускаете, что есть люди на порядок опытнее Вас в этих вопросах…?)))
Это очень верхоглядное суждение!
Во-первых - среди программеров, особенно если он что-то для себя для души делает (или с душой) - дофига перфекционистов: которые постоянно норовят сделать код лучше, реализовать больше фич. Предела тут нет и в каждый момент времени на полном серъезе кажется, что все, что сделано раньше - сделано коряво и это следует, по мере сил, переделать 😃
Другой момент: степень мотивации и скорость отладки. В какой-то момент развития кода отлаживать новые фичи становится возможным только путем натурных летных испытаний, да не разовых, а с накоплением статистики. А это не только время, но и вбитые в землю обломки винтов 😈
При этом использовать и следка допиливать чужую наработку, которая находится на высших стадиях развития - совсем не тоже самое, что программировать самому. Вот тут про любителей линуха вспомнили: так они в основном просто ставят и конфигурируют систему, мало кто из массовых линуксоидов САМ ковыряет и дописывает код.
да конечно, выше давал, вот еще раз
и еще, нашел сайт людей собирающих на заказ квадрокоптеры, посмотрел конфигурации, ввбил их в калькулятор
допустим авиаклуб-ас.рф/гексакоптер-для-fpv-полетов/
подобрал похожие параметры в калькуляторе и выдает среднее время 2-3 минуты, а судя по описанию он должен летать минут 12-15
в чем косяк? я пробовал несколько их конфигураций, все равно малое время полета…
там разные конфигурации, в какой-то из них они время писали, но я думаю что и такая по ссылке минут 12-15 летать должна
На башне стоит 289 долларов, с мемберской скидкой получается 231 доллар…
что это такое? и как получить такую скидку? можно линк? я подумаю о приобретении.
но батарейки АА тоже необходимо приобрести!
Почитайте в темах на форуме, многим ли помог автовозврат при флайэвей…)
тему апм и пиксхавка изучил от и до. У всех у кого настроено все правильно - ни разу не подвел. При том, что большинство как раз и использовало туринги.
Кроме того, под винду заточено более 90% профессионального софта
при том, что он на много лучше работает на маке.
Ну, спецы думают, что это стоит даже пары килобаксов…) Обратите внимание на 18MZ, например…
когда ты живешь в стране безграничных возможностей - то да, можно покупать. А когда ты живешь в стране, где идет война, где каждая копейка на счету - то я не уверен, что +10% качества стоят переплаты в +11% стоимости.
Если мы говорим про Андроид и иОС, то не допускаю. Т.к. до сих пор не нашел ничего, за что бы за иОС можно было переплатить. Все работает или так же или хуже! (исключение из коробки). Хотя вру, есть одна вещь - редактор замедленного видео под иОС реально крут и есть из коробки. Под андроид платный и так себе.
Если здесь так же как в случае Андроид/иОС, то я не только против переплаты за футабу, но еще и против даже в случае одинаковой стоимости. Но тут знаний у меня нет никаких, что бы знать что из этого претендует на какую позицию.
только в случае несколько месячного ежедневного стабильного полета на АПМ
Не дождетесь…) Делали у меня на работе ребята мозг манипулятора на ардуине, задача была получить 8000 операций в рабочий день… Самый лучший результат, который ардуина показала, это 1500… Дальше глюки, сбросы, перезагрузки и так далее…
… получить 8000 операций в рабочий день… Самый лучший результат, который ардуина показала, это 1500… Дальше глюки, сбросы, перезагрузки и так далее…
Здается мне, что дело не в ардуине, а в программистах… 😃
да конечно, выше давал, вот еще раз
Нене, ссылку на ваш рассчет в калькуляторе.